Вот тебе, бабушка, и год без льгот

183990

Соглашение о льготном проезде подмосковных пенсионеров в общественном транспорте Москвы не будет продлено в следующем году. Об этом решении правительства Московской области сообщили в Министерстве социальной защиты населения области.

Это связано с «определенными финансовыми проблемами». «Данный проезд – затратная мера, – сказали в Министерстве соцзащиты Московской области. – Выделяемые на это средства росли год от года». В департаменте экономической политики и развития Москвы заявили, что правительство Московской области отказалось продлевать соглашение о льготном проезде из-за финансовых проблем. И объяснили, что у Подмосковья перед московской мэрией отрицательное сальдо в 2 млрд. руб.

Для льготников из Подмосковья сохранится льготный проезд на общественном транспорте на территории области, а также на поездах пригородного сообщения. «До вокзалов в Москве они доедут, это остается в силе», – сказали в Минсоцзащите. Решение правительства Московской области вызовет негативную реакцию подмосковных пенсионеров, считает Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций. «Именно подобное решение в период монетизации льгот резко пробудило общественную активность пенсионеров», – объяснил он.

Еще более жесткой позиции придерживаются по этому вопросу в Московском областном комитете КПРФ. Подмосковные коммунисты заявили, что готовы возглавить социальный протест, который по своим масштабам может быть вполне сопоставим с тем, который уже отмечался в области в начале 2005 года, когда возмущенные льготники перекрывали федеральные трассы. Так как для многих пенсионеров отмена льготного проезда в столичном транспорте равносильна отмене льготного проезда как такового. Жители Химок или Красногорска совершают ежедневные поездки в столицу. Поэтому, считают коммунисты, два столичных субъекта федерации просто обязаны вновь прийти к соглашению, как они это делали раньше. И если не занять конструктивную позицию, отмена льготного проезда, безусловно, лишь еще больше обострит противоречия между москвичами и теми, кто живет за МКАДом. «Мы получаем в день сотни звонков от возмущенных льготников. Жители многих городов и районов подготовили и направили обращения в адрес президента и премьера. Мы будем на стороне пенсионеров, потому что они заслужили эти льготы своим трудом, своей непростой жизнью, – отметил второй секретарь МК КПРФ, депутат Мособлдумы Константин Черемисов. – Наше федеральное правительство, которое вполне могло бы оказать помощь правительству области, опять идет по пути наименьшего сопротивления.

Оно пытается компенсировать собственное неумение распорядиться имеющимися средствами за счет самых нуждающихся людей – наших ветеранов, отбирая у них то немногое, на что они раньше имели право. Коммунисты высказали свою позицию в Московской областной Думе. Она была услышана руководством области. К сожалению, это не повлияло на принятые решения. Это и вынуждает КПРФ переходить к акциям социального протеста».

Вот лишь один пример отношения жителей к решению правительства области. Ольга Пожогина из Павловского Посада так комментирует ситуацию: «У моего мужа инвалидность 2-й степени, диагноз «хроническая почечная недостаточность. Врачи настоятельно советуют приезжать два раза в месяц на консультации в специальную клинику в центре города». По ее словам одна консультация – это как минимум две поездки на метро, а еще хочется и к детям заехать. Обе дочки живут в столице. Вот и получается, что на один выезд в столицу тратится 100-150 рублей. «Я езжу в Москву почаще, как минимум раз в неделю, с внуками посидеть, да и просто так в гости тоже иногда хочется заехать.

С отменой льгот за месяц набежит 500-600 рублей, – подсчитала пенсионерка. – А раньше на эти деньги можно было подарки купить или еще что полезное в дом. Вроде сумма небольшая, но при пенсии в 4 000 рублей – это тоже деньги». И людей, которые получат такой подарок к Новому году в Подмосковье сотни тысяч.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Заря на пике комфорта
Заревские коммунисты возглавили борьбу населения за свои жилищные права.

Остановить налоговый беспредел!
В новом 2019 году нас ждет очередной рост тарифов ЖКХ.

«Законодательные аспекты развития сельскохозяйственной кооперации»
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда