Вот тебе, бабушка, и год без льгот

178830

Соглашение о льготном проезде подмосковных пенсионеров в общественном транспорте Москвы не будет продлено в следующем году. Об этом решении правительства Московской области сообщили в Министерстве социальной защиты населения области.

Это связано с «определенными финансовыми проблемами». «Данный проезд – затратная мера, – сказали в Министерстве соцзащиты Московской области. – Выделяемые на это средства росли год от года». В департаменте экономической политики и развития Москвы заявили, что правительство Московской области отказалось продлевать соглашение о льготном проезде из-за финансовых проблем. И объяснили, что у Подмосковья перед московской мэрией отрицательное сальдо в 2 млрд. руб.

Для льготников из Подмосковья сохранится льготный проезд на общественном транспорте на территории области, а также на поездах пригородного сообщения. «До вокзалов в Москве они доедут, это остается в силе», – сказали в Минсоцзащите. Решение правительства Московской области вызовет негативную реакцию подмосковных пенсионеров, считает Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций. «Именно подобное решение в период монетизации льгот резко пробудило общественную активность пенсионеров», – объяснил он.

Еще более жесткой позиции придерживаются по этому вопросу в Московском областном комитете КПРФ. Подмосковные коммунисты заявили, что готовы возглавить социальный протест, который по своим масштабам может быть вполне сопоставим с тем, который уже отмечался в области в начале 2005 года, когда возмущенные льготники перекрывали федеральные трассы. Так как для многих пенсионеров отмена льготного проезда в столичном транспорте равносильна отмене льготного проезда как такового. Жители Химок или Красногорска совершают ежедневные поездки в столицу. Поэтому, считают коммунисты, два столичных субъекта федерации просто обязаны вновь прийти к соглашению, как они это делали раньше. И если не занять конструктивную позицию, отмена льготного проезда, безусловно, лишь еще больше обострит противоречия между москвичами и теми, кто живет за МКАДом. «Мы получаем в день сотни звонков от возмущенных льготников. Жители многих городов и районов подготовили и направили обращения в адрес президента и премьера. Мы будем на стороне пенсионеров, потому что они заслужили эти льготы своим трудом, своей непростой жизнью, – отметил второй секретарь МК КПРФ, депутат Мособлдумы Константин Черемисов. – Наше федеральное правительство, которое вполне могло бы оказать помощь правительству области, опять идет по пути наименьшего сопротивления.

Оно пытается компенсировать собственное неумение распорядиться имеющимися средствами за счет самых нуждающихся людей – наших ветеранов, отбирая у них то немногое, на что они раньше имели право. Коммунисты высказали свою позицию в Московской областной Думе. Она была услышана руководством области. К сожалению, это не повлияло на принятые решения. Это и вынуждает КПРФ переходить к акциям социального протеста».

Вот лишь один пример отношения жителей к решению правительства области. Ольга Пожогина из Павловского Посада так комментирует ситуацию: «У моего мужа инвалидность 2-й степени, диагноз «хроническая почечная недостаточность. Врачи настоятельно советуют приезжать два раза в месяц на консультации в специальную клинику в центре города». По ее словам одна консультация – это как минимум две поездки на метро, а еще хочется и к детям заехать. Обе дочки живут в столице. Вот и получается, что на один выезд в столицу тратится 100-150 рублей. «Я езжу в Москву почаще, как минимум раз в неделю, с внуками посидеть, да и просто так в гости тоже иногда хочется заехать.

С отменой льгот за месяц набежит 500-600 рублей, – подсчитала пенсионерка. – А раньше на эти деньги можно было подарки купить или еще что полезное в дом. Вроде сумма небольшая, но при пенсии в 4 000 рублей – это тоже деньги». И людей, которые получат такой подарок к Новому году в Подмосковье сотни тысяч.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Позорная война администрации Ступинского городского округа с памятником активистки колхозного движения
Ступинская администрация не заинтересована в сбережении памяти о старшем поколении и его делах.

Варварский снос: исторические здания Метровагонмаша сносят ради жилой застройки
Здания завода ММЗ (полностью сокрушённые в течение первых двух футбольных недель, кроме одной башни и стены) – это своеобразный кремль г. Мытищи, с него начинался город.

Не допустим? НЕ ДОПУСТИМ!
На митинг в Коломне по призыву ГК КПРФ пришло более 300 человек.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда