«Правда»: Законы, залезающие в карманы

21910

2009-11-24 14:40
«Правда» - Татьяна Офицерова

20 ноября были единодушно одобрены единороссами два очередных коварных законопроекта: о предоставлении государственных и муниципальных услуг и изменения в закон о господдержке российской кинематографии.

Подмечено, что повестка дня пленарного заседания Госдумы нередко верстается таким образом, что наиболее коварные законопроекты оказываются в самом её конце. «Медведи» верно рассчитали, что «на закате» рабочего дня ряды журналистской братии, освещающей парламентскую деятельность, заметно редеют, да и у оппозиции, вымотанной дневными баталиями, внимание притупляется, и боевой запал несколько остывает. Так что время это наиболее удачное для того, чтобы кинуть в правовое поле ничем не примечательное семя, которое со временем разрастётся кустистой общественной колючкой. В числе таких неприметных до поры до времени, но опасных сорняков — беспрекословно одобренные фракцией «Единой России» и встреченные в штыки коммунистами при рассмотрении в первом чтении 20 ноября законопроект о предоставлении государственных и муниципальных услуг и изменения в закон о господдержке российской кинематографии.

Первый вписывается в концепцию объявленной правительством административной реформы. За подкупающими фразами о качестве государственных и муниципальных услуг, упрощении процедуры их получения, в том числе благодаря введению принципа «одного окна» и прочих привлекательных антибюрократических симуляций, запряталось банальное желание пошарить в карманах народа. На федеральном уровне правительство, на региональном — высший исполнительный орган власти, на муниципальном — глава местной администрации выпустят каждый свой циркуляр, за какие услуги и сколько граждане должны платить в казну. Поводов для такого товарно-денежного обмена между государством и гражданином — в избытке. Выдача копий документов, предоставление информации из государственных информационных ресурсов, сокращение сроков юридического оформления чего-либо — всё потенциально будет способствовать перетеканию средств из кармана личного в карман государственный.

По большому счёту, в этом полупустом зале совершается конституционный переворот, не иначе, заметил при обсуждении законопроекта член фракции КПРФ Владимир Кашин, потому что такого глумления над народом, который, по Конституции, является единственным источником власти, ещё не бывало.

К слову, почти по тому же принципу строится и вся бюджетная политика путинских «реформаторов»: продать, занять, обобрать. Не случайно главный финансовый документ страны на будущий год — бюджет-2010, принятый в тот день Госдумой, а точнее, её «медвежьей» когортой, в третьем чтении, Владимир Кашин окрестил «иждивенческим», отметив, что правительство, разбазаривая природные богатства, ничего не делает для развития производства, которое только и могло бы спасти погибающую от финансового малокровия экономику страны.

Столь же беспощадно критическую оценку дал и Николай Коломейцев бюджету Фонда социального страхования на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов, заявив, что этим документом уничтожаются остатки системы техники безопасности на производстве, профилактики профзаболеваний, организации летнего отдыха детей.

Вероятно, в прошедшем времени скоро придётся говорить и о национальном кинематографе. Внеся изменения в статью Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», содержащую критерии понятия «национальный фильм», парламентарии расширили её до границ космополитизма. Теперь авторский коллектив создателей фильма может наполовину состоять из граждан не России, а иного государства, и половину сметной стоимости фильма допустимо финансировать за счёт иностранных инвесторов. Расплачиваться же за эту импортную щедрость для начала в качестве варианта предлагается отказом от родного языка (разумеется, это будет называться «неотъемлемой частью художественного замысла»). Если в прежнем варианте закона фильм должен был сниматься на русском языке либо на языках народов России, то теперь это почти анахронизм, не отвечающий тенденциям современного этапа развития отечественного и мирового кинематографа. Словом, парламентарии предложили отечественным режиссёрам убрать национальную самобытность в бабушкин сундук.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
19 сентября День оружейника в России
Оборонно-промышленный комплекс по праву считается гордостью региона и всей страны.

Пойду ль, да выйду ль я да…
Хоровод по-подмосковному, или как американский борец в депутаты сходил.

Владимир Кашин: Путин должен прислушаться к мнению народа!
Действующая власть сегодня признаёт только митинговую, уличную силу.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда