«Советская Россия» о съезде «Единой россии»

2009-11-24 14:45
«Советская Россия» - Екатерина Польгуева

Стоит ли ждать чего-то от партии власти или готовится всего лишь очередной тупик для страны – выясняла «Советская Россия».

В минувшие выходные в Петербурге, как всегда массово и пафосно, прошел XI съезд "Единой России", собравший 600 делегатов и более двух тысяч гостей

Как отмечали телекомментаторы, которые вели репортажи со съезда, в выставочном комплекса "Ленэкспо" поначалу даже посадочных мест для всех не хватило. Впрочем, это, наверное, было единственное, что отличало данный партийный форум от предыдущего, который состоялся в московском Гостином Дворе, где места для всех хватало. А сенсации "единороссовских" собраний, очевидно, закончились осенью 2007-го, когда тогдашний президент Владимир Путин решил возглавить список "Единой России" на парламентских выборах, а также впоследствии и саму партию.

Тем не менее сказать, что, съезд вылился исключительно в формальное мероприятие, все же нельзя. Некоторой политической интриги в это, в общем, действительно традиционное бюрократическое действо добавило выступление президента Медведева. На первый взгляд оно тоже носило ритуальный характер. Небольшое по объему и вроде бы комплиментарное по содержанию, выступление это было выдержано почти в духе приветствий партийным съездам. Но сколько бы руководители "Единой России" ни делали вид, что глава государства выразил-де им полное доверие, от сути сказанного Медведевым уйти трудно.

Между тем глава государства, заметив, что "Единая Россия" как партия правящая и поэтому ответственная за положение дел в стране", поддержала "в федеральном и региональных парламентах, в местных советах... практически все меры, предложенные президентом, правительством, Центральным банком нашей страны" , фактически сразу отметил неэффективность этих мер. А как еще можно расценить такие, например, высказывания Медведева: "Должен специально подчеркнуть, что выполнять взятые на себя обязательства, безусловно, крайне необходимо, но недостаточно. Нужно обеспечить возобновление роста экономики и доходов наших граждан" .

Или ставший уже чуть ли не коронным тезис Медведева об отсутствии в России нормальной экономики: "Нашей стране требуется новая экономика, умная экономика, основанная на интеллектуальном превосходстве и производстве уникальных знаний, нацеленная на непрерывное улучшение качества жизни людей через создание именно новых технологий".

Понятно, что, по мнению Медведева, такой умной экономки в современной России сегодня нет, и это в некотором роде снимает с него всю полноту ответственности за кризисные провалы.

Осторожно, но в принципе недвусмысленно, выразил Медведев и свое отношение к демократии "по-единороссовски", а также к будущему такой демократии: "Выборы, призванные быть всенародным волеизъявлением, состязанием идей и программ, в результате этого иногда превращаются в некие истории, когда демократические процедуры путаются с административными... Демократия существует, в конце концов, не для партий - правящих или оппозиционных. Демократия существует для граждан, для того, чтобы народ смог реализовать свое исключительное право на управление государством, своей страной, а партия - только инструмент, да, очень важный, крайне необходимый, но лишь инструмент, средство, а не цель..."Единая Россия" сможет добиваться перемен только в том случае, если будет меняться сама, я думаю, это очевидная вещь. Партия должна все время быть современной, чтобы не устареть, чтобы не отстать от жизни и от собственного избирателя" .

Все это можно было бы принять как конструктивную, даже заранее оговоренную критику в адрес "Единой России" со стороны своего, близкого соратника, но при одном важном условии. Если бы на эту критику последовала хоть какая-то реакция (назвать серьезной реакцией обязательство участвовать в дальнейшем в предвыборных дебатах, язык как-то не поворачивается). Но весь характер съезда продемонстрировал: никакой внутренней модернизации и перемен "Единая Россия" не желает. Более того, скорее всего просто не способна к этому.

Прежде всего это показал доклад Владимира Путина. Он (и уже не впервые) вовсе не напоминал отчет партийного руководителя. Понятно, что как таковые партийные дела от Путина по-прежнему чрезвычайно далеки. Хотя тот факт, что "Единая Россия - "это не обычная общественная организация... это партия лидеров и руководителей, партия власти" , был вынужден признать и президент Медведев. И пусть признание это звучало в комплиментарном тоне, на самом-то деле оно есть свидетельство незаконности данной структуры. Ибо никакой "партии власти" российское законодательство не предполагает.

А доклад лидера партии Владимира Путина звучал как выступление премьер-министра с отчетом о проделанной работе. Однако с отчетом очень своеобразным, в путинском, так сказать, духе: когда о реальных проблемах говорится вскользь, их истинные причины не выявляются (напротив, нивелируются, чтобы неприглядное положение дел не стало столь очевидным), а, значит, - и не определяются пути выхода из кризиса.

Год назад доклад Владимира Путина на съезде "Единой России" удивил свой бессодержательностью. Буквально через месяц после того, как Путин утверждал, что Россия останется-де островом стабильности в море кризиса, кризис этот обрушился на страну с непредвиденной (властями) силой. А в путинской речи 2008 года - ни намека ни на причины такого обвала, ни на программу действий. Однако, как выяснилось, Путину то его выступление (а значит, и образ действий) представляется весьма удачным.

"Ситуация, как вы помните, была тогда очень напряженной, нервной, я бы даже сказал, сложной.

Кризис только набирал обороты. Мы обещали сделать все, чтобы коллапс 1991 и 1998 годов в нашей стране больше не повторился. Да, проблем еще много. Но сегодня мы все-таки с уверенностью можем сказать: это обещание мы выполнили" , - заявил он.

Неудивительно, что дальше с помощью многочисленных статистических данных была нарисована некая виртуальная реальность, в которой кризис вроде бы и есть, а вроде бы и нет. Потому как в принципе все благополучно. "В 2010 году мы продолжим эту программу. Предприятия смогут привлечь кредитов более чем на 500 млрд рублей... В 2010 году государственный оборонный заказ будет увеличен еще на 8,5%, составит 1 трлн 175 млрд рублей... В последние годы многое сделано для реконструкции оборонного комплекса. Здесь появились крупные, интегрированные холдинги" . В общем, рождаемость в России растет, смертность падает, ипотека развивается. С автопромом проблемы - ну так это по всему миру проблемы.

Вообще эта ссылка на то, что в других странах сложностей даже больше, стала едва ли не главным аргументом, подтверждающим успехи. Как будто от наличия чужих проблем россиянам легче справляться с собственными. Тем более что не в виртуальной путинской реальности - и статистика другая. Так, в обнародованном буквально накануне съезда "ЕР" докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию отмечается, что из всех стран "Большой восьмерки" сильнее всего упала экономика России. А лидируем мы лишь по росту цен и росту безработицы.

Но если реальные проблемы не признаются и способы их решения не ищутся, о какой модернизации можно говорить? Ключевое слово правительственных говорений - "оптимизация". В российской реальности - это уничтожение, сокращения, увольнения, будь то армия, промышленность или культура.

Несмотря на то что слово "модернизация" звучало на съезде постоянно, "единороссы" - от руководителей партии до рядовых - похоже, слабо представляют, что это такое. Наиболее ярко это проявилось в высказываниях именно "рядовых". Так, депутат Госдумы, делегат съезда Андрей Чиркин на полном серьезе утверждает, что "партийный проект "Управдом" - один из механизмов модернизации": "Новые управляющие домами будут отличаться от управдомов советской эпохи, это будут обученные менеджеры, которые в рамках товариществ собственников жилья будут отстаивать интересы жильцов своего дома перед управляющими компаниями и ресурсовырабатывающими организациями" . До чего эти самые эффективные менеджеры-модернизаторы довели нашу страну за последние полтора десятилетия, наверное, можно не напоминать каждому, кто живет в реальном, а не виртуальном "единороссовском" мире.

Председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов сформулировал и вовсе загадочный тезис. Оказывается, "Единая Россия" - партия "российского консерватизма" , который является "идеологией стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций" . Но каким образом консервативная партия намерена проводить глобальную модернизацию? Неясно.

А вот что собирается сохранять или консервировать "Единая Россия", более или менее понятно: тот самый губительный, ведущий к деградации во всех сферах жизни, но выгодный не способным к созиданию чиновникам статус-кво, сложившийся в последние десять лет.

К слову, Борис Грызлов уже проявил себя как истинный российский консерватор. Он едва ли не единственный из участников съезда вспомнил о приоритетах еще недавно бывших у всех на устах, а теперь прочно забытых "Стратегии-2020" и "Плана Путина". И в духе все того же консерватизма ни словом не обмолвился ни о конкретике этих приоритетов, ни о способах их достижения.

Ту же саму "консерваторскую" сущность и свое истинное отношение к политическим оппонентам Грызлов продемонстрировал, заявив: "Мы можем с полным правом сказать, что "Единая Россия" борется за будущее страны, а не против других партий. Из года в год КПРФ не может предложить ничего, кроме лозунга "отнять и поделить" . И уже мало кого вводит в заблуждение громко звенящая пустота ЛДПР" . Какие тут дебаты, какое умение слушать оппонента, а уж тем более воспринимать, пусть и критически, его предложения...

А как же с пожеланиями президента? Теми самыми: "Единая Россия" сможет добиваться перемен только в том случае, если будет меняться сама" . Да никак! Вот и обсуждаемых накануне съезда перемен в высшем руководстве "Единой России" не произошло. Все члены бюро Высшего совета (сопредседатели Шойгу, Лужков и Шаймиев) сохранили свои посты. Грызлов остался председателем Высшего совета. Причем голосовали за состав бюро скопом, а не персонально. Зато в "Единую Россию" наконец-то официально вступила Валентина Матвиенко, сразу введенная в Высший совет партии наряду с депутатами Андреем Исаевым и Татьяной Яковлевой, кинорежиссером Федором Бондарчуком и саксофонистом Игорем Бутманом, предпринимателем Александром Шохиным.

Что будет с "партией власти", да и с властью в целом, показавшими свою неспособность ни к какой модернизации в условиях мировых кризисов и перемен, - вопрос не самый существенный. Куда важнее, каково будущее страны, которой такая партия взялась руководить.



Все статьи раздела "Из жизни политических оппонентов"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
Читайте также


Депутаты-коммунисты провели рейд с сотрудниками ДПС
Коммунисты Фрязино, совместно с сотрудниками Госавтоинспекции МУ МВД России «Щелковское», провели рейд по нарушению правил парковки большегрузного транспорта по улице Озерная.




 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: С КПРФ - к новым вершинам в науке!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Первый секретарь МК КПРФ Николай Васильев выступил на Общероссийском открытом партийном собрании

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Заместитель Председателя Мособлдумы Александр Наумов принял участие в праздновании Дня труда и Дня местного самоуправления в Видном

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов: памятник Ленину в Ларцевых Полянах давно требует реставрации


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда