Курган: Заявление обкома КПРФ

29410

2009-11-24 21:32
Курганский областной комитет КПРФ

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Курганского областного отделения

Коммунистической партии Российской Федерации

«О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ

В КУРГАНСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ»

 

       14 марта 2010 года состоятся выборы в Курганскую областную думу пятого созыва. На наш взгляд, их результатом должно стать избрание в законодательный орган региона людей, душой болеющих за ситуацию в области, за положение народа, избрание патриотов своего края, выражающих мнение различных слоев населения, представителей  основных политических сил, имеющихся в Зауралье.

         Однако в канун выборов снова начались политические игры, дискредитирующие суть не только выборов, но и самой будущей думы, как представительного органа региона. Еще в начале осени значительно увеличены размеры избирательных фондов, как политических партий, так и кандидатов по одномандатным округам.  К примеру, избирательные фонды политических партий могут достигать 30 миллионов рублей, а кандидатов-одномандатников –  2 миллионов рублей. Тем самым, выборы по своей сути превращаются не в соревнование социально-экономических программ и политических платформ, а в гонку «денежных мешков». Нарушается и принцип равенства кандидатов и избирательных объединений.  Вместо того, чтобы направить эти средства на решение злободневных проблем зауральцев, они пойдут на проталкивание в думу «нужных» людей и политических партий.

           24 ноября с.г. на рассмотрение областной думы комитетом по законодательству и государственному строительству вносится ряд изменений в Закон Курганской области от 6 июня 2003 года № 311 «О выборах депутатов Курганской областной думы», в соответствии с которыми убирается общеобластная часть  списка кандидатов от избирательных объединений. Сохраняется только 17 региональных групп, соответствующих территориям одномандатных избирательных округов.

        Тем самым,  во-первых, единая избирательная кампания разбивается на множество мелких частей, что выгодно только «партии власти», обладающей значительным административным ресурсом. Во-вторых, избиратели во многом вводятся в заблуждение, поскольку не могут познакомиться с лидерами  избирательных объединений, реальными проходными кандидатами в законодательный орган.  В-третьих,  в нарушение Федерального закона «О политических партиях» практически происходит вмешательство во внутренние дела региональных отделений политических партий, так как последние лишаются возможности самостоятельно определять круг лиц, которые должны пройти в

 

областную думу в качестве депутатов. По сути, под красивым предлогом увеличения «конкуренции между региональными группами внутри списка кандидатов», выборы превращаются в своеобразную политическую рулетку.

      Возмущает и сама технология, и методика рассмотрения законодательных актов. Вместо широкой гласности – кулуарность, отстранение  оппозиционных политических партий и избирателей от принятия решений.  В частности, в данном случае полностью отсутствует демократическая процедура обсуждения вносимых изменений, которые были рассмотрены на заседании только одного комитета  по законодательству и государственному строительству и сразу вносятся на рассмотрение областной думы, причем предполагается голосование в двух чтениях. От обсуждения полностью отстранена общественность, которая вообще не поставлена в известность о вносимых изменениях.

      Все это является продолжением политической линии регионального отделения «Единой России», начатой при подготовке выборов в органы местного самоуправления Курганской области 11 октября 2009 года, когда, например, без всенародного обсуждения на городском референдуме, не спросив самих избирателей, были внесены изменения в Устав  города Кургана, отменяющие прямые тайные выборы Главы города и заменяющие их выборами  депутатами Курганского городской думы.

        А ведь Устав города - это своего рода городская конституция, основной закон жизни горожан. Не пошли депутаты от «партии власти» и на предполагаемые ранее смешанные выборы в городскую думу. Результат известен. Как показали проведенные после выборов исследования, наряду с потерей доверия к власти и «черным пиаром», это стало одной из главных причин небывало низкой явки избирателей, выразивших  тем самым свой протест против игнорирования воли народа. Тем более, что ранее необоснованно были отменены и порог явки, и графа «против всех». Поэтому реальный результат «победителей» - 9,13% от общего числа избирателей – никак не назовешь «полным доверием избирателей». И эти  представители 9 процентов избирателей выбрали главу города Кургана.

        Вызывает сомнение и порядок выборов депутатов районных дум, которые будут избираться только по одномандатным округам, хотя эксперимент, проведенный в Варгашинском районе, убедительно показал, что наиболее объективные результаты, отражающие реальные настроения избирателей, могут быть достигнуты лишь при выборах по смешанной системе.

       Поражает, что все это происходит в Курганской области в условиях, когда и Президент России Д.А.Медведев, и оппозиция постоянно говорят о необходимости демократизации политической системы, диалога между властью и оппозицией.

       Мы предлагаем: во-первых, отозвать вносимые комитетом по законодательству и государственному строительству изменения в закон Курганской области «О выборах депутатов Курганской областной Думы»; во-вторых, снизить размер избирательных фондов, как минимум в четыре раза, а освободившиеся средства направить на нужды избирателей; в-третьих, вернуть порог явки и графу «против всех» в избирательные бюллетени.

КУРГАНСКИЙ ОБКОМ КПРФ



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выступление Павла Грудинина на 48-й отчётно-выборной Конференции МК КПРФ
Пожелал удачи областной организации в дальнейшей работе.

В Ликино-Дулёво прошёл митинг против повышения цен
25 ноября прошёл митинг против повышения предельного индекса против роста налогов на имущество физических лиц и земельного налога, увеличения НДС и роста цен на продукты первой необходимости.

Депутат Мособлдумы пообещал построить спортплощадку для детей-инвалидов
Депутат Мособлдумы от КПРФ Василий Мельников побывал с визитом в ГБУСО МО «Пушкинский комплексный центр социального обслуживания населения».




 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда