Курган: Заявление обкома КПРФ

30610

2009-11-24 21:32
Курганский областной комитет КПРФ

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Курганского областного отделения

Коммунистической партии Российской Федерации

«О ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ

В КУРГАНСКУЮ ОБЛАСТНУЮ ДУМУ»

 

       14 марта 2010 года состоятся выборы в Курганскую областную думу пятого созыва. На наш взгляд, их результатом должно стать избрание в законодательный орган региона людей, душой болеющих за ситуацию в области, за положение народа, избрание патриотов своего края, выражающих мнение различных слоев населения, представителей  основных политических сил, имеющихся в Зауралье.

         Однако в канун выборов снова начались политические игры, дискредитирующие суть не только выборов, но и самой будущей думы, как представительного органа региона. Еще в начале осени значительно увеличены размеры избирательных фондов, как политических партий, так и кандидатов по одномандатным округам.  К примеру, избирательные фонды политических партий могут достигать 30 миллионов рублей, а кандидатов-одномандатников –  2 миллионов рублей. Тем самым, выборы по своей сути превращаются не в соревнование социально-экономических программ и политических платформ, а в гонку «денежных мешков». Нарушается и принцип равенства кандидатов и избирательных объединений.  Вместо того, чтобы направить эти средства на решение злободневных проблем зауральцев, они пойдут на проталкивание в думу «нужных» людей и политических партий.

           24 ноября с.г. на рассмотрение областной думы комитетом по законодательству и государственному строительству вносится ряд изменений в Закон Курганской области от 6 июня 2003 года № 311 «О выборах депутатов Курганской областной думы», в соответствии с которыми убирается общеобластная часть  списка кандидатов от избирательных объединений. Сохраняется только 17 региональных групп, соответствующих территориям одномандатных избирательных округов.

        Тем самым,  во-первых, единая избирательная кампания разбивается на множество мелких частей, что выгодно только «партии власти», обладающей значительным административным ресурсом. Во-вторых, избиратели во многом вводятся в заблуждение, поскольку не могут познакомиться с лидерами  избирательных объединений, реальными проходными кандидатами в законодательный орган.  В-третьих,  в нарушение Федерального закона «О политических партиях» практически происходит вмешательство во внутренние дела региональных отделений политических партий, так как последние лишаются возможности самостоятельно определять круг лиц, которые должны пройти в

 

областную думу в качестве депутатов. По сути, под красивым предлогом увеличения «конкуренции между региональными группами внутри списка кандидатов», выборы превращаются в своеобразную политическую рулетку.

      Возмущает и сама технология, и методика рассмотрения законодательных актов. Вместо широкой гласности – кулуарность, отстранение  оппозиционных политических партий и избирателей от принятия решений.  В частности, в данном случае полностью отсутствует демократическая процедура обсуждения вносимых изменений, которые были рассмотрены на заседании только одного комитета  по законодательству и государственному строительству и сразу вносятся на рассмотрение областной думы, причем предполагается голосование в двух чтениях. От обсуждения полностью отстранена общественность, которая вообще не поставлена в известность о вносимых изменениях.

      Все это является продолжением политической линии регионального отделения «Единой России», начатой при подготовке выборов в органы местного самоуправления Курганской области 11 октября 2009 года, когда, например, без всенародного обсуждения на городском референдуме, не спросив самих избирателей, были внесены изменения в Устав  города Кургана, отменяющие прямые тайные выборы Главы города и заменяющие их выборами  депутатами Курганского городской думы.

        А ведь Устав города - это своего рода городская конституция, основной закон жизни горожан. Не пошли депутаты от «партии власти» и на предполагаемые ранее смешанные выборы в городскую думу. Результат известен. Как показали проведенные после выборов исследования, наряду с потерей доверия к власти и «черным пиаром», это стало одной из главных причин небывало низкой явки избирателей, выразивших  тем самым свой протест против игнорирования воли народа. Тем более, что ранее необоснованно были отменены и порог явки, и графа «против всех». Поэтому реальный результат «победителей» - 9,13% от общего числа избирателей – никак не назовешь «полным доверием избирателей». И эти  представители 9 процентов избирателей выбрали главу города Кургана.

        Вызывает сомнение и порядок выборов депутатов районных дум, которые будут избираться только по одномандатным округам, хотя эксперимент, проведенный в Варгашинском районе, убедительно показал, что наиболее объективные результаты, отражающие реальные настроения избирателей, могут быть достигнуты лишь при выборах по смешанной системе.

       Поражает, что все это происходит в Курганской области в условиях, когда и Президент России Д.А.Медведев, и оппозиция постоянно говорят о необходимости демократизации политической системы, диалога между властью и оппозицией.

       Мы предлагаем: во-первых, отозвать вносимые комитетом по законодательству и государственному строительству изменения в закон Курганской области «О выборах депутатов Курганской областной Думы»; во-вторых, снизить размер избирательных фондов, как минимум в четыре раза, а освободившиеся средства направить на нужды избирателей; в-третьих, вернуть порог явки и графу «против всех» в избирательные бюллетени.

КУРГАНСКИЙ ОБКОМ КПРФ



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Реформа по обращению с ТКО и экологическое благополучие Подмосковного региона»
Интервью «360» с депутатом Московской областной Думы от фракции КПРФ, Председателем Комитета по местному самоуправлению Александром Наумовым.

Митинг состоялся!
В правовом государстве у граждан есть инструменты влияния на ситуацию в стране – от сбора подписей и выборов, до референдума и импичмента.

Открытое собрание в Шаховской
На собрании присутствовал второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы Константин Черемисов.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Санитарно-эпидемиологическое благополучие – здоровье нации

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить коммунальный грабёж!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: Практика инициативного бюджетирования - необходимо переходить от слов к делам

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда