С. Штогрин в «Правде»: Вот такая рокировочка

22470

2009-11-26 14:00
«Правда» - Сергей Штогрин

В своей статье заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам дает оценку бюджету страны.

Штогрин Сергей Иванович КПРФ. Персональная страница

Штогрин Сергей Иванович

Правительство при поддержке парламентского большинства в Государственной думе в очередной раз решает общегосударственные проблемы испытанным методом — простым до примитива. Действительно, зачем ломать голову и демонстрировать высший пилотаж финансовой и экономической мысли, если без всякого напряжения ума можно залезть в карман рядового россиянина и заткнуть очередную дыру в бюджете?

При этом с самых высоких трибун звучат заявления о том, что даже в условиях мирового финансово-экономического кризиса и весьма чувствительного — в три триллиона рублей — дефицита бюджета страны социальная сфера будет профинансирована в полном объеме. Но под эту словесную трескотню на самом деле происходит сокращение расходов на социальные нужды.

Например, в рассматриваемом сейчас проекте федерального бюджета на 2010 год на 19 миллиардов рублей урезано финансирование на организацию летнего отдыха детей, исключены расходы на поддержку ветеранов труда, тружеников тыла и отдельных категорий населения по обеспечению равного доступа к услугам общественного транспорта. Всё это и многое другое теперь полностью переложено на плечи регионов, которым в качестве «компенсации» должна перепасть доля от акцизов на пиво и алкоголь за счет повышения последних, хотя акцизы на эту продукцию и так росли опережающими инфляцию темпами, увеличения акцизов на горюче-смазочные материалы, а также увеличения транспортного налога и государственных пошлин.

В связи с этим даже появился стишок:

Больше пива пей —

Будет отдых у детей…

Правда, простая логика приводит к печальному выводу: повышение указанных налогов — это изымание еще большего количества денег из наших карманов. Ведь продавец будет отыгрываться за счет повышения цен. Так что всё получается по известной поговорке: хрен редьки не слаще. В реальном выражении за счет подобных манипуляций у населения будет изъято примерно 140 миллиардов рублей. Вот такой получается «трогательная» забота власти о социальном благоденствии населения.

И это вместо того, чтобы пополнять бюджет из очевидных источников — повышения налоговой нагрузки на нефтяные и газовые компании, которые наша власть опекает нежно и трогательно, как беззащитное дитя; ограничения баснословных зарплаты и бонусов всякого рода управленцев, явно несоизмеримых с их личным вкладом в экономические успехи; сокращения расходов на чиновничий аппарат.

Лукавство составителей бюджета заключается и в том, что они ведут расчеты, исходя из максимальной собираемости налогов, то есть так, словно у нас нет падения производства, свертывания бизнеса, других негативных явлений в экономике, вызванных продолжающимся кризисом. А на обеспечение сбалансированности региональных бюджетов при этом предусмотрено выделить всего лишь 25 миллиардов рублей.

Но самым большим лукавством власти стала беспардонная игра вокруг транспортного налога, который полностью поступает в бюджеты субъектов Федерации. Сначала фракция «Единой России», взяв под козырек, проголосовала за удвоение базовой ставки этого налога – с нынешних 5 рублей до 10 рублей при силе мотора до 100 л.с. и правом региона повышать ее до пяти раз и понижать до 10 раз. Но последовал взрыв возмущения автомобилистов, и глава государства, видимо, опасаясь непредсказуемых для власти последствий, благоразумно заявил, что такой закон не подпишет. «Единая Россия» тут же отыграла назад, забрав свое слово обратно, проявив тем самым в очередной раз свою полную несамостоятельность.

Однако победа населения оказалась пирровой. Согласительная комиссия в спешном порядке предложила новый вариант, при котором базовая ставка налога остается прежней, но зато регионам дано право понижать ее в 10 раз, а вот повышать не в 5, а в 10 раз. Простой арифметический подсчет показывает, что и первый, и второй варианты в этом случае, по сути, ничем не отличаются друг от друга, поскольку от перемены мест слагаемых, как известно, сумма не меняется. Вот такая «рокировочка получилась». Рокировочка, прямо скажем, не очень красивая. Именно поэтому фракция КПРФ сочла невозможным участвовать в этом фарсе и отказалась от работы в согласительной комиссии. Между тем власть намерена продавить этот закон до 1 декабря, чтобы он смог вступить в силу в будущем году. Ради этого даже очередное заседание Совета Федерации было перенесено с 27 на 25 ноября.

По моему убеждению, вообще не надо было трогать транспортный налог, оставив его в редакции закона семилетней давности. Почему? Потому что в прошлом году собранная сумма этого налога составила 53 миллиарда рублей, что, к примеру, в пять раз больше сборов налога на имущество физических лиц. Зачем же его еще повышать? Ведь при максимальном использовании властью региона повышающего коэффициента многие владельцы авто вынуждены будут платить уже не тысячи, а десятки тысяч рублей!

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
П.Н. Грудинин: «Сильная страна – это, прежде всего, сильные регионы»
Вечером 31 января завершился визит П.Н. Грудинина в Республику Башкортостан. Народный кандидат в Президенты РФ встретился с избирателями в переполненном зале Дворца молодежи в Уфе.

Обращение ЦС РУСО к Российской Академии наук
Центральный Совет российских ученых социалистической ориентации (РУСО) обращается к своим коллегам, членам Президиума Российской Академии наук, с требованием возвысить свой авторитетный голос в исторически важный для страны момент, определив тем самым свою позицию в судьбоносном выборе дальнейшего пути России.

Предвыборный вандализм
Предвыборный вандализмПрошедшие выходные в городском округе Королёв были ознаменованы новым всплеском антисоветского вандализма. 17 февраля, в городской комитет КПРФ начали звонить жители города с информацией о том, что неизвестными лицами среди бела дня были нанесены оскорбительные надписи на постамент главного городского памятника В.И. Ленину




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Это какими же «гениальными» управленцами надо быть, чтобы обменять самолеты на пальмовое масло?!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда