Курган: оппозиция возмущена

27250

2009-11-26 14:03
Полина Дикушина
УралПолит.ru

Курганская область выходит на финишную прямую по подготовке к очередным парламентским выборам. Как и в соседних регионах, зауральские единороссы на старте избирательной кампании задумали полностью реформировать избирательную систему, пишет УралПолит.ru. Оппозиция встретила идею "партии власти" в штыки: депутаты областной думы демонстративно покинули зал заседаний, упрекая "Единую Россию" в "кулуарных реформах". "Партия власти" настаивает на том, что новая схема выборов приблизит депутатов к избирателям.

Еще весной Уральский МКС "Единой России" рекомендовал регионам внести изменения в систему избирательного законодательства в регионах. Особый упор, правда, был сделан на Свердловскую область, но и соседние регионы решили не отставать. Зауральские депутаты-единороссы разработали свой вариант "перекройки" избирательного законодательства и во вторник предложили его на суд парламентариев. Согласно поправкам, сохраняется смешанная система выборов в областную думу: 17 депутатов избираются по одномандатным округам, а 17 - по партийным спискам.

Именно "партийным" кандидатам в 2010 году предложено избираться по новым правилам: "Единая Россия" предлагает отказаться от общеобластной тройки партийных кандидатов и разбить весь регион на 17 территориальных групп. В каждой группе партии могут выдвигать от 3 до 10 кандидатов. В общей сложности, в избирательной гонке в малочисленной Курганской области смогут принять участие почти 200 кандидатов от каждой партии. Конкурс на каждый депутатский мандат колоссальный.

Но региональная оппозиция идеей "партии власти" полностью изменить принцип выборов не вдохновилась. "Выдвижение кандидатов начнется уже в декабре, и в самый канун выборной кампании у нас начинают переделывать действующий закон. Нас удивляет сама процедура, когда все эти поправки были внесены кулуарно. Один комитет эти поправки рассмотрел, партиям не предложили ознакомиться с этим документом, но мы являемся активным субъектом избирательных кампаний", - рассказал корреспонденту "УралПолит.Ru" лидер зауральских коммунистов Василий Кислицын.

Помимо отстранения от разработки избирательной реформы коммунистов, настораживает и содержание поправок в избирательный кодекс. "Единый список позволяет добиться того, что избирательная кампания будет единой по области. Но когда она делится на 17 частей, это 17 отдельных избирательных кампаний. Выборы фактически сместятся в сельскую местность, а это лишний повод для использования административного ресурса, потому что в сельских территориях он действует гораздо сильнее", - считает Кислицын.

Наряду с этим "Единая Россия" настаивает на том, что новая система приблизит участников выборов к избирателям. По словам секретаря регионального отделения "партии власти" Алексея Дудича, партийным кандидатам придется нести ответственность за ту территорию, которую они будут представлять в думе: "Я считаю, что вся основная борьба должна идти в территориях. Не секрет, что люди, которые избираются по общему списку, отвечают за все и не за что. Важно, чтобы депутаты были привязаны к той территории, которую он представляет", - заявил Алексей Дудич.

Напомним, что половина депутатов областной думы избирается как раз по одномандатным округам и представляет исключительно "свою" территорию. В этом случае инициатива "партии власти" фактически дублирует одномандатников. "Вносится путаница в распределение мандатов: если раньше сама партия решала этот вопрос, то сейчас это политическая рулетка. Нам никто не смог убедительно ответить, каков механизм прохождения в думу", - заявил Василий Кислицын.

Как бы то ни было, областная дума приняла поправки в избирательный кодекс сразу в двух чтениях, и сейчас Зауралью предстоит готовиться к выборам по новым правилам. Партии сейчас спешно переписывают списки участников предстоящей выборной гонки, подыскивая достаточное число кандидатов.

Отметим, что похожие поправки в избирательный кодекс в настоящее время готовятся к рассмотрению и в Свердловской областной Думе. На Среднем Урале оппозиционно настроенные партии также всячески противятся принятию поправок "Единой России". Причины те же - кулуарность разработки нововведений, дублирование системы одномандатных выборов и авральный режим рассмотрения документов как раз накануне выборов.

Правда, в отличие от Курганской области, здесь избирательные поправки раскололи и региональных единороссов, часть из которых также выступила против "перекройки" системы выборов. Очевидно, что уральские отделения "Единой России" вынуждены серьезно побороться с оппонентами, для того чтобы реализовать идею партийного руководства.



Все статьи раздела "Курганская область"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Мечта селятинцев – возродить Комсомол
После награждения и поздравлений на сцене ДК «Мечта», выступили творческие коллективы Дома культуры и талантливые жители поселка.

В Воскресенске состоялось торжественное мероприятие, посвященное 100-летию ВЛКСМ
В центре города на бульваре 50-летия ВЛКСМ был заложен памятный знак в честь 100-летия ВЛКСМ.

Комсомол Подольска навстречу Юбилею
Автопробег «Славные традиции комсомола», посвященный 100-летнему Юбилею ВЛКСМ, стартовал на историческом Подолье.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда