Политика и история. Сталин и губернатор Белых

18450

2009-11-26 19:10
«Эхо Москвы»

Никита Белых, губернатор Кировской области, недавно запретивший проведение в школах Унинского района конкурса на тему «Роль личности И.В. Сталина в развитии советского государства», не согласен с острой критикой,  которую вызвало его решение. И посчитал нужным разъяснить его.  Прежде всего он взял в кавычки слово «запрет», а затем доказал, что ничего не запрещал.

Главный аргумент, высказанный Белых на радио «Эхо Москвы», сводится к следующему: я против навязывания школьникам под видом конкурса с заведомо известным итогом политически ангажированных оценок истории. Губернатор ссылается на то, что федеральный закон «О политических партиях» запрещает «вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений». Во-вторых, говорит он, о личности Сталина очень много противоречивых суждений. Историки, политологи и т.д. не пришли и никогда и не придут, поскольку это невозможно, к единому мнению по поводу его роли в истории, уверен Белых. Очевидно, что, упрощая до предела, могут быть три точки зрения, утверждает губернатор: Сталин – убийца и тиран. Сталин – «эффективный менеджер». Сталин – «эффективный менеджер», но при этом убийца и тиран. «Как вы думаете, какую точку зрения унинское отделение КПРФ сочтёт победившей? И какой это будет ориентир для остальных школьников?»

Итак, Белых смущает, что итог конкурса «заведомо известен». Естественно, инициаторы конкурса-коммунисты могут быть только на стороне Сталина и с гневом отвергают утверждения, что Сталин – «убийца и тиран». А это и не нравится губернатору-«либералу». Во вторых, он не скрывает, что выступает против «политически ангажированных оценок истории».  История чиста и прозрачна, как вода в артезианских колодцах, полагает наш автор.  Иначе говоря, если бы ему довелось зайти в Музей современной истории России, что в Москве на Тверской, он был бы крайне возмущен, увидев, как в бывшем Музее революции защитники «неангажированных оценок» всю историю поставили с ног на голову. И уж, конечно, никакой ангажированности нет в писаниях Деникина, Колчака, Столыпина и других интерпретаторов российской истории. И три предложенных им точки зрения на Сталина тоже никак политически не ангажированы.

Разумеется, Белых не столь политически наивен, как кажется. Просто ему нужно отвергнуть оценки,  которые дают Сталину коммунисты. И он называет их позицию ангажированной, а свою подает как объективную,  беспристрастную. Так же «объективны» и его псевдодемократические партнеры по власти,  подтверждающие свою «беспристрастность» мошенничеством на выборах, антикоммунистической вакханалией в СМИ и милицейскими заграждениями на улицах городов.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О столетии создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии»
Постановление III (январского) Пленума ЦК КПРФ «О столетии создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии»Коммунисты всего мира отметили вековой юбилей Великого Октября. Сто лет назад для партии большевиков начался период активного строительства государства нового типа.

КПРФ – партия победителей!
КПРФ – партия победителей!15 февраля в ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная 25-летию создания КПРФ. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, заместители Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин, В.И. Кашин и Д.Г. Новиков, секретари ЦК КПРФ М.В. Дробот и В.П. Исаков, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко.

Павел Грудинин: Закрыть трубу, через которую наши деньги хлещут на Запад
На днях академик Сергей Глазьев сообщил, что за последние годы из России утекло свыше 1 триллиона долларов. Это свыше 60 триллионов рублей – примерно 4 годовых бюджета России! То есть страна может 4 года вообще ничего не производить и на вывезенные деньги жить не хуже, чем сейчас.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда