Политика и история. Сталин и губернатор Белых

21030

2009-11-26 19:10
«Эхо Москвы»

Никита Белых, губернатор Кировской области, недавно запретивший проведение в школах Унинского района конкурса на тему «Роль личности И.В. Сталина в развитии советского государства», не согласен с острой критикой,  которую вызвало его решение. И посчитал нужным разъяснить его.  Прежде всего он взял в кавычки слово «запрет», а затем доказал, что ничего не запрещал.

Главный аргумент, высказанный Белых на радио «Эхо Москвы», сводится к следующему: я против навязывания школьникам под видом конкурса с заведомо известным итогом политически ангажированных оценок истории. Губернатор ссылается на то, что федеральный закон «О политических партиях» запрещает «вмешательство политических партий в учебный процесс образовательных учреждений». Во-вторых, говорит он, о личности Сталина очень много противоречивых суждений. Историки, политологи и т.д. не пришли и никогда и не придут, поскольку это невозможно, к единому мнению по поводу его роли в истории, уверен Белых. Очевидно, что, упрощая до предела, могут быть три точки зрения, утверждает губернатор: Сталин – убийца и тиран. Сталин – «эффективный менеджер». Сталин – «эффективный менеджер», но при этом убийца и тиран. «Как вы думаете, какую точку зрения унинское отделение КПРФ сочтёт победившей? И какой это будет ориентир для остальных школьников?»

Итак, Белых смущает, что итог конкурса «заведомо известен». Естественно, инициаторы конкурса-коммунисты могут быть только на стороне Сталина и с гневом отвергают утверждения, что Сталин – «убийца и тиран». А это и не нравится губернатору-«либералу». Во вторых, он не скрывает, что выступает против «политически ангажированных оценок истории».  История чиста и прозрачна, как вода в артезианских колодцах, полагает наш автор.  Иначе говоря, если бы ему довелось зайти в Музей современной истории России, что в Москве на Тверской, он был бы крайне возмущен, увидев, как в бывшем Музее революции защитники «неангажированных оценок» всю историю поставили с ног на голову. И уж, конечно, никакой ангажированности нет в писаниях Деникина, Колчака, Столыпина и других интерпретаторов российской истории. И три предложенных им точки зрения на Сталина тоже никак политически не ангажированы.

Разумеется, Белых не столь политически наивен, как кажется. Просто ему нужно отвергнуть оценки,  которые дают Сталину коммунисты. И он называет их позицию ангажированной, а свою подает как объективную,  беспристрастную. Так же «объективны» и его псевдодемократические партнеры по власти,  подтверждающие свою «беспристрастность» мошенничеством на выборах, антикоммунистической вакханалией в СМИ и милицейскими заграждениями на улицах городов.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
«Не допустим социального террора власти против народа!»
«Не допустим социального террора власти против народа!»22 сентября в Москве в рамках Всероссийской акции протеста состоялись шествие и митинг.

КПРФ:«Мы говорим - хватит!»
23 сентября у памятника В.М. Загорскому в Сергиевом Посаде КПРФ провела очередной митинг против повышения пенсионного возраста.

Поздравляем с Днём работников дошкольных учреждений!
Быть воспитателем – высокое призвание и огромный труд!



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда