Е.К.Лигачев о мусоре в политике

28770

2009-11-26 19:29
kprf.ru

По мере нарастания непримиримых противоречий капиталистического способа производства появляются на свет «прожекты» его спасения. Н.С. Михалков, один из приближенных интеллектуалов к буржуазному правительству России в интервью, опубликованном в газете «Известия» (03.11.2009), оповестил общественность о том, что у него есть рецепт, как добиться «народного единства», «сплотить нацию общим делом». Таким «общим делом» консолидации общества, улучшения жизни  людей по его мнению могла быть «уборка страны» от хлама, мусора «с созданием десятков перерабатывающих заводов и многочисленными рабочими местами». Словом, гора родила мышь. Идея «малых дел» в новой обертке.

Но примечательно не только это. Сей наш герой в меру своего таланта актера и режиссера, а равно крупного предпринимателя продолжает заниматься тем, что громоздит кучу мусора на советскую власть, причем делает это со смаком, правда, нередко, тупо, в соответствие с познаниями «дворянина в мещанстве» жизни трудового народа и законов общественного развития. Не удержался от фальсификации советской истории и в данном случае, заявив, что в советские времена все держалось на страхе. Он еще раз (в который раз!) подтвердил известную истину о том, что талант не является гарантом  политической грамотности  и исторической правды.

Быть может мне сподручнее, чем многим другим дать ответ на это измышление Мне довелось вместе с Родиной пережить многие трудности, заниматься созиданием, испытать взлеты и падения, репрессии. Ну, скажите, Никита Сергеевич, как можно на страхе, к примеру, в Сибири лишь за 40 послевоенных лет построить 80 современных городов, освоить миллионы гектаров целинных земель, соорудить целый каскад мощных электростанций, нефтегазохимический комплекс планетного масштаба, на котором держится сейчас страна, научный центр мирового уровня с 80 институтами, принять миллионы добровольцев из европейской части страны для работ по социалистическому преображению Сибири. То были годы небывалого массового энтузиазма, вершина многовековой истории России.

Ради справедливости следует отметить, что видимо в силу тупикового положения буржуазной России, в некоторых его выступлениях стали звучать иные голоса, предстали картины «всенародного счастья советских времен», как-то строительство БАМа, запуск первого спутника, полет Гагарина. Он ставит жизненно важные вопросы: «почему мы разобщены?» «что с нами творится». Почему «в русских провинциях тысячи пустых деревень, заросшие поля сорняками...  повсюду пустые глазницы окон, нищета и мерзость запустения». Подобное звучит из уст и других некоторых поборников антисоветизма. Что это — проблески реалистичного взгляда на советское прошлое и настоящее буржуазное, или подготовка позиций к бегству?

Чтобы Россию вывести из критического состояния, «провести уборку страны» автор интервью советует ориентироваться на реформы вешателя Столыпина, дореволюционные крестьянские дворы, нынешние монастыри, на выход США из «великой депрессии» за счет дорожного строительства.

О том, как жилось крестьянам в царской России, можно судит по публикациям в журнале «Церковь» (1910 г.): «Мы сами едим полумякинный хлеб или совсем голодаем, за границу везем золотые зерна пшеницы. Наши дети только в пасху видят куриные яички, за то за границу их отправляют  на 50-60 миллионов рублей. Большинство крестьян не имеют понятия о вкусе коровьего масла».

Столыпин ставил целью своих реформ расширение в деревне социальной базы царизма в лице кулачества путем выделения крестьянам земли и кредитов. Реформы закончились провалом, свыше одной трети крестьян, получивших земли, обанкротились. Мои родители, жившие на смоленщине, были переселены в Сибирь, но как были бедняками, так ими и оставались вплоть до социалистической революции в России.

Что касается США, то кризис там длился все 30-е годы В это время безработица была на уровне 15 млн. человек. Не дорожное строительство вывело США из кризиса, а вторая мировая кровавая бойня, огромные военные заказы позволили рассосать безработицу, а американским буржуа нажить баснословные капиталы. В военные годы промышленное и сельскохозяйственное производство возросло соответственно на 50 и 40%. Советский Союз, спасая человечество от немецко-фашистcкого порабощения, потерял 30% национального богатства и миллионы соотечественников.

Разве может все, что указано выше, служить ориентиром, примером в работе по преодолению всеохватного кризиса в России? Между тем полное игнорирование советского опыта бескризисного развития страны, её экономики, постоянного повышения благосостояния людей труда и укрепление морально-политического единства общества.

Д.А.Медведев, как Президент, впервые за годы реставрации капитализма в России отметил в своем Послании, что советские люди превратили аграрную, неграмотную страну в одну из самых влиятельных индустриальных держав мира, создали передовую экономику, которая удерживает страну «на плаву». Как видите, Никита Сергеевич, налицо подвижка в оценке советского прошлого. Каково Вам теперь, ведь Вы всегда в одной шеренге с властью, будь то советская или буржуазная.

Спрашивается, а для чего нужны такие национальные прожекты, как уборка, зачистка территории страны, «Россия — мировой экспортер зерна», «Сочи — олимпиада — горный курорт для богатых», «Охватим 70% трудоспособного населения малым бизнесом»  и т.п. Это понадобилось для того, чтобы отвлечь людей труда от разрухи, вымирания населения, нищенского существования согласно даже госстатистики — 24,5 млн. человек. Страх действительный, а не мнимый охватывает грабителей народного добра за расплату содеянного. Это, в свою очередь, вызывает бесконечные обещания — крохи с барского стола — дабы улучшить жизнь людей. Посулы сродни утешительству Луки, литературного героя  горьковской пьесы «На дне», который, как известно, в конце концов был изгнан.

Конечно, не следует сорить, уборкой надо заниматься. Но я за уборку в широком понимании этого слова, за очищение власти от социальной несправедливости, всякой нечести в лице эксплуататоров, коррупционеров, двурушников, поющих дифирамбы   Советам в прошлом и охаивающих Советскую власть в настоящем. Я за такую «уборку страны», когда все отнятое олигархами и госбюрократами у народа, было бы ему возвращено, а именно: власть, социалистический путь развития, достойная работа, бесплатное образование, медицинская помощь, жилье, честь и достоинство советского человека. Вот в какой уборке, используя терминологию господина, нуждается наша страна. И она будет сделана нашим народом, патриотическими силами во главе с коммунистами.

 

Е.К. Лигачев,

секретарь Совета коммунистических партий (СКП-КПСС),

член ЦК КПРФ.

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
О причинах и следствиях: где прячутся бесы?
Последний «Бесогон» - АУЕ» рисует довольно страшную картину состояния дел с воспитанием молодежи в РФ.

Побеждает люберецкое «Вдохновение»
Большую организаторскую помощь в подготовке и проведении Турнира оказал депутат, руководитель фракции КПРФ в Совете депутатов г.о. Люберцы Василий Бызов.

Прошло заседание Бюро Серпуховского РК КПРФ
Одним из вопросов повестки дня был приём в партию и комсомол.




 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда