Какую роль играет Сталин в жизни миллионов жителей России

«Сталин – наше знамя боевое. Сталин – нашей юности полет. Со Сталиным, живя и побеждая, наш народ за Сталиным идет!» «Когда я  слышу слово Сталин – передо мною мой народ.» «Знакомая негаснущая трубка, чуть тронутые проседью усы. Он наш корабль к победам вел сквозь грозы, для нашей славы временем храним…» Это всё стихи из моего детства.

сталин

В 1949 г. Страна отмечала 70 – летний юбилей Сталина и вот тогда, наверное, и стал формироваться в моем детском сознании образ вождя. Не помню, чтобы в школе или в нашем классе были какие – то сверхмероприятия, но стихи учили. Они были в учебнике литературы, в «Пионерской правде» и в «Правде», которую получал отец. В нашей семье на политические темы редко разговаривали, но, помню, слова «Сталин сказал» были для всех аргументом.

Говорят, что человек формируется в первые 16 лет своей жизни. Вот так из меня и сформировался сталинец к этому времени. Есть у меня реликвия. На праздник 1 мая мне дали деньги – в горсаду открылись аттракционы. Но я зашла в магазин и увидела там портрет Сталина. Не удержалась и купила его. Дома повесила в своей комнате у письменного стола. Так он и освещал мою жизнь до 1984 года, когда продали родительский дом. Но я перенесла его в свою теперешнюю квартиру.

О разном мечтают в детстве – у каждого свой приоритет ценностей. А я мечтала – вот приеду в Москву, пойду с демонстрацией на Красную площадь, увижу Сталина и помашу ему флажком. И почему – та думалось, что он меня заметит, сделает знак рукой – подходи, мол. И так я себе это ясно представляла, что была уверена – это будет!

И потому, когда в марте 1953г., а я была уже комсоргом в своем 8-м классе, так больно сжалось сердце. Идем с подружкой из школы, из динамика на улице звучит печальная музыка, а в голове строчки Маяковского «Улица, будто рана сквозная, так болит и стонет так..» Подружка что – то говорит – я не слышу, слезы текут и текут по лицу. Мама даже обратилась к знакомому врачу – помогите.. Папа приходит с работы и так тревожно говорит маме – теперь что – то будет, что – то будет!

И это «что – то» началось сразу после смерти И.В. Сталина – в доме, в стране умер хозяин и начался дележ….

   Школу окончила в 1956г. И зиму – 1956г. Была в Москве у родственников. Очень хотелось учиться в МГУ. В один из первых дней пришла на Красную площадь. На Мавзолее надпись – Ленин, а ниже Сталин. Очень хотелось взглянуть на него хотя бы мертвого. Но очередь надо было занимать чуть ли не с вечера. Стояла зима, родственники жили  на Кутузовском проспекте, меня, конечно, никто не отпустил, сказали сходим весной.

   Но в феврале состоялся 20 – съезд партии, на котором, как говорили-«развенчали культ личности Сталина» и приняли решение вынести его тело из Мавзолея. Я подумала, пока не вынесли – схожу попрощаюсь, но когда приехала на Красную площадь, оказалось, что посещение Мавзолея прекращено, как было написано – временно. А в очередной раз подхожу – надпись СТАЛИН с мавзолея исчезла. Вот так рухнула моя детская мечта. Но с мечтой увидеть Сталина хоть мертвым, ушла по семейным обстоятельствам и мечта учиться в МГУ. Мне вот с А. Фадеевым, который застрелился из – за этих решений 20 – го съезда, мне попрощаться удалось, хотя и пришлось весь день простоять в очереди.

1958 год. Я на комсомольской стройке -  Строим железную дорогу Сталинск – Абакан. Сидим после работы / разгружали платформы со смерзшейся щебенкой/ в своей палатке у железной бочки /печка/ и  разговариваем – как провести 8 марта, ведь цветов в тайге нет – кругом снег. И вдруг один парень – Борька Плетнев – москвич спрашивает: « А какой сегодня день?» /ни радио, ни газет у нас небыло/ - 5 марта. «Пацаны, орет он, так ведь сегодня ровно 5 лет как умер Сталин.» И начинает рассказывать как он с другом ходил прощаться со Сталиным в Колонный зал. Где по крышам, где задними дворами, где под брюхом конной милиции, пробрались они в очередь. «И я его видел, близко видел!»

Борька рассказывал, а у Сеня опять защемило сердце, как тогда, когда я пришла на Красную площадь и не увидела на Мавзолее имени СТАЛИН.

Готовясь к этой работе, я достала все свои листочки, из коллекции о Сталине, которую собирала с тех времен. Вот листок отрывного календаря 21 декабря 1954г. Понедельник. Портрет Сталина и слова «И.В.Сталин. 1879г. Родился Иосиф Виссарионович Сталин.», а на обратной стороне цитата: «Если бы каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесполезной.» На этом листке мной написано тогда – «Наш любимый друг и учитель.  Как будет без тебя?! Сколько перемен произошло, сколько предательств открыто, что – то ещё будет или нет… Ох, зачем ты умер? Первый год мы встретили без тебя. Тебе было бы 74 года»

А вот уже в записной книжке за 22 декабря 1957г. «Вчера был день рождения Сталина. О нем сказали несколько слов утром. Ито достижение…» И в этом же блокноте лежит черновик моего письма: «Товарищ писатель. Я читала Вашу книгу «Курган» и кое – что мне в ней кажется неправдой… Я не могу писать спокойно, реву, как и почти каждый раз, когда слышу как о Сталине говорят плохое. Вы пишите про народ, а Вы его знаете, если говорите, что народ не любил вождя? Эх Вы! Подделываетесь под новые порядки, чтобы книгу напечатали и похвалили, да? Противно всё это! Ненавижу Вас заочно, ненавижу Вас!!! Как вы смеете свои подленькие мыслишки высказывать от имени народа?! Мы его любим, особенно молодежь, рабочая и студенческая. У нас дома висят его портреты и 5 марта мы… А Вы, а Вы! Не могу больше писать, не могу! Прощайте и чтобы Вы не думали, что я боюсь ответить за свою любовь к Сталину, сообщаю свой полный адрес». И дальше идет мой адрес. Я не помню, отправила ли я это письмо, но это был явно черновик с правками. Внизу дата – 2 февраля 1957г.

А потом был университет – я училась заочно в РГУ на историческом факультете. Много у нас было военных, были работники ГК ВЛКСМ разных городов, но я не помню ни донного своего сокурсника, который не отзывался бы о Сталине положительно. Мы все были сталинцы.

Когда в 1961г. Произошли Новочеркасские события, у нас как раз началась летняя сессия. Один из моих сокурсников – Витя Сальников, работал инструктором ГК ВЛКСМ г. Новочеркасска. Он чуть задержался, а когда приехал, все, конечно, к нему – расскажи. Он не очень – то распространялся и говорил неохотно – мол, сами со временем узнаете. И мы узнали – моя родная сестра в Новочеркасске в это время жила. Ну а тогда, зная что я ярый сталинист, он мне сказал: «Если Сталин верхи причесывал и столько вони теперь, то этот добрался до низов – до народа. Но отольются кошке Мышкины слёзки. Всё, больше ни о чем не спрашивай.»

А потом был 1964год. – поворотный год в моей жизни. Я перешла на последний курс университета, работала уже в школе, возраст приближался к 27 – годам. Все мои приятели были в партии. Решила вступать и я – историк, активист – прямой путь в партию. Пришла в ГК ВЛКСМ с просьбой дать мне рекомендацию. Ни каких осложнений не предвиделось, ведь в довершение ко всему я ещё и внештатный инструктор ГК ВЛКСМ. Собрали комитет, для соблюдения формальностей, говорили. На все вопросы, заданные мне, я ответила. Но однному из присутствующих очень уж не хотелось, чтобы я вступила в партию /по своим личным причинам/ и он задал мне вопрос, на который заранее знал, как я отвечу. – Как ты относишься к Сталину и решениям 20 – го съезда партии.7

Он очень хорошо знал меня – знал, что я не дипломат, не словчу, не совру. Ну я и ответила, что к Сталину отношусь с большим уважением, а решения 20 – го съезда считаю неверными, т.к. о руководителе страны надо судить не по его отношению к отдельным членам партии, которые, кстати, по моему мнению, вполне заслужили ту кару, которую понесли, а по тому, какой вклад этот государственный деятель внес в развитие страны, каким оставил после себя государство….

Члены комитета мой ответ приняли, они согласились со мной. Но это их личное мнение – а политика партии была другой. Комсомол же, как известно «партия сказала – комсомол ответил «есть». Впрочем, без рассуждений. Вопрос о даче мне рекомендации отложили на другой раз.

И хотя очень скоро после этого прошел Октябрьский Пленум, который освободил Н.С.Хрущева от занимаемой должности, вопрос о моем вступлении в партию больше не возникал. Хотя, было дело, предлагали. Только партия, в которой рядовой член не имеет права голоса, меня не интересовала. /Из – за моего характера/ Я отлично понимаю, что в партии нужна дисциплина и так далее, но безоговорочное «одобрямс» мне не нравилось.

Несколько лет спустя я, будучи в Москве, смотрела в кинотеатре «Россия» фильм «Освобождение». Как только на экране появлялся Сталин или Жуков, зал взрывался аплодисментами, криками «ура», «да здравствует». И так много раз. Мне это ещё раз подтвердило – я думаю, как большинство народа.

И началась работа в школе. Мне предлагали защитить диссертацию и работать в институте. И тема была неплохая. Моя дипломная работа «Партизанское движение в Болгарии» /весь материал на болгарском языке/ Ростов - на - Дону побратим г. Плевна вот и предлагали – напиши о дружбе наших городов, наших народов. Однако для школы мне диссертация была ни к чему, лучше я буду вести КИЛ /клуб интерн. дружбы/, а в институте я работать не хотела. Мне нравилось работать в школе – вот где простор учителю!

Карьера, как и зарплата, меня никогда не интересовали. Главное, чтобы было по душе и интересно. А мне было интересно ходить на уроки, рассказывать ученикам то, что я сама знала, ездить по историческим местам страны, ходить походами по местам боев. Где мы только не были и не по одному разу – Москва, Ленинград, Киев, Ереван, Рига, Новгород, пушкинские места, я уж не говорю об истории родного края. Сколько походов было по Миус – фронту, по местам боев Таганрогско – Севастопольского полка – Малая земля, Крым /от Керчи до Севастополя/. И всюду мы встречались с ветеранами.

Два школьных музея были основаны на нашем материале, несколько статей в газете. И конечно же, очень часто при встрече с ветеранами возникал разговор а Сталине.

А ведь после Хрущева о Сталине вообще перестали говорить. Вот передо мной учебник истории СССР для 10 кл. за 1978  и 1983гг.  В теме « Великая Отечественная война» имя Сталина упоминается 4 раза. И как… Вот цитата: « Основным программным документом, в котором воплотились ленинские идеи защиты соц. Отечества, явилась директива СНК СССР и ЦК ВКП/б/ от 29 июня 1941г. Партийным и сов. Организациям прифронтовых областей. Она была изложена в речи И.В. Сталин по радио 3 июля» Ну и как вам это?! Сталин выступает тут в роли толи диктора радио, толи пешки! Мы приняли, а он озвучил. И конечно я приносила на уроки саму речь и читала: «Братья и сестры, друзья мои, к Вам обращаюсь я!» Или его знаменитое – «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» Ну ничего в учебнике небыло. А о Тегеранской конференции вообще сказано – был назначен! Вот так – назначен. Чиновник на должность!

Не буду больше цитировать учебник, кому интересно – почитайте сами. Не только вопрос о роли Сталина, но многое другое раздражало меня – ну вот к примеру. Изучается Сталинградская битва и всюду вкрапины – Малая земля, Брежнев Л.И. и т.д. Ученику попроще и не понять – что главней.

И опять мне доставалось, но не об этом речь. Сталин прошел через всю мою жизнь и сыграл главную роль во многих событиях. Закончу я всё же эту работу цитатами из книги В.Денисова «Сталин»

«Что же касается причин для обвинения Сталина во всевозможных грехах, весьма точным представляется объяснение философа – марксиста Р.И. Косолапова: «Пришедшие на смену Сталину деятели стали будить о нем с позиции камердинеров, с позиции лакейской… Лакей никогда не думает высоко о своем господине. И все обличения Сталина – и прошлые и нынешние, проникнуты каким – то низменным духом подделывания под себя большой величины, которая умела мыслить намного лучше и принимать в расчет гораздо большее число обстоятельств, чем это могут себе представить его критики.»

Нынешние обличители Сталина, как были так и остались кухонными диссидентами брежневской поры. Среди них много тех, кто связан родственными или клановыми узами с политическими врагами великого государственника. А поскольку, в этих руках находятся сегодня средства массовой информации, им удается навязывать обществу свои пошлые представления о великом человеке».

Но я уверена, что пока живо поколение моих ровесников, имя Сталина будет звучать для нас ни как имя «тирана и самодура», а как имя великого победителя и созидателя государства рабочего класса.

Сталин – НАШЕ знамя боевое. Сталин – НАШЕЙ юности полет!

И ЭТУ точку зрения мы предадим нашим ученикам и внукам.

СТАЛИН – имя РОССИИ!

 Соколова Людмила Владимировн,

учитель истории, ветеран труда – сталинец!

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.



 
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
 
                
 



 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Выступление Председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, академика РАН, В.И. Кашина, при встрече с Председателем Правительства Российской Федерации М.В. Мишустиным

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Заявление Бюро Московского областного отделения КПРФ в поддержку совхоза им. Ленина

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
Благодарность от жителя г. Видное депутату Государственной Думы, Первому секретарю МК КПРФ Николаю Васильеву

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вспоминая съезды

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Руководитель фракции КПРФ Александр Наумов: Фракция КПРФ Мособлдумы на 81 заседании вынесет на голосование законопроект, выдвинутый депутатами-коммунистами Госдумы

Сергей СТРЕЛЬЦОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Сергей Стрельцов в день национального траура почтил память погибших от рук террористов


 





 

 

 

контакты

Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Телефоны МК КПРФ:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57

*******

Все данные

ГК КПРФ
в Московской области:
 
  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда