Какую роль играет Сталин в жизни миллионов жителей России

45820

«Сталин – наше знамя боевое. Сталин – нашей юности полет. Со Сталиным, живя и побеждая, наш народ за Сталиным идет!» «Когда я  слышу слово Сталин – передо мною мой народ.» «Знакомая негаснущая трубка, чуть тронутые проседью усы. Он наш корабль к победам вел сквозь грозы, для нашей славы временем храним…» Это всё стихи из моего детства.

сталин

В 1949 г. Страна отмечала 70 – летний юбилей Сталина и вот тогда, наверное, и стал формироваться в моем детском сознании образ вождя. Не помню, чтобы в школе или в нашем классе были какие – то сверхмероприятия, но стихи учили. Они были в учебнике литературы, в «Пионерской правде» и в «Правде», которую получал отец. В нашей семье на политические темы редко разговаривали, но, помню, слова «Сталин сказал» были для всех аргументом.

Говорят, что человек формируется в первые 16 лет своей жизни. Вот так из меня и сформировался сталинец к этому времени. Есть у меня реликвия. На праздник 1 мая мне дали деньги – в горсаду открылись аттракционы. Но я зашла в магазин и увидела там портрет Сталина. Не удержалась и купила его. Дома повесила в своей комнате у письменного стола. Так он и освещал мою жизнь до 1984 года, когда продали родительский дом. Но я перенесла его в свою теперешнюю квартиру.

О разном мечтают в детстве – у каждого свой приоритет ценностей. А я мечтала – вот приеду в Москву, пойду с демонстрацией на Красную площадь, увижу Сталина и помашу ему флажком. И почему – та думалось, что он меня заметит, сделает знак рукой – подходи, мол. И так я себе это ясно представляла, что была уверена – это будет!

И потому, когда в марте 1953г., а я была уже комсоргом в своем 8-м классе, так больно сжалось сердце. Идем с подружкой из школы, из динамика на улице звучит печальная музыка, а в голове строчки Маяковского «Улица, будто рана сквозная, так болит и стонет так..» Подружка что – то говорит – я не слышу, слезы текут и текут по лицу. Мама даже обратилась к знакомому врачу – помогите.. Папа приходит с работы и так тревожно говорит маме – теперь что – то будет, что – то будет!

И это «что – то» началось сразу после смерти И.В. Сталина – в доме, в стране умер хозяин и начался дележ….

   Школу окончила в 1956г. И зиму – 1956г. Была в Москве у родственников. Очень хотелось учиться в МГУ. В один из первых дней пришла на Красную площадь. На Мавзолее надпись – Ленин, а ниже Сталин. Очень хотелось взглянуть на него хотя бы мертвого. Но очередь надо было занимать чуть ли не с вечера. Стояла зима, родственники жили  на Кутузовском проспекте, меня, конечно, никто не отпустил, сказали сходим весной.

   Но в феврале состоялся 20 – съезд партии, на котором, как говорили-«развенчали культ личности Сталина» и приняли решение вынести его тело из Мавзолея. Я подумала, пока не вынесли – схожу попрощаюсь, но когда приехала на Красную площадь, оказалось, что посещение Мавзолея прекращено, как было написано – временно. А в очередной раз подхожу – надпись СТАЛИН с мавзолея исчезла. Вот так рухнула моя детская мечта. Но с мечтой увидеть Сталина хоть мертвым, ушла по семейным обстоятельствам и мечта учиться в МГУ. Мне вот с А. Фадеевым, который застрелился из – за этих решений 20 – го съезда, мне попрощаться удалось, хотя и пришлось весь день простоять в очереди.

1958 год. Я на комсомольской стройке -  Строим железную дорогу Сталинск – Абакан. Сидим после работы / разгружали платформы со смерзшейся щебенкой/ в своей палатке у железной бочки /печка/ и  разговариваем – как провести 8 марта, ведь цветов в тайге нет – кругом снег. И вдруг один парень – Борька Плетнев – москвич спрашивает: « А какой сегодня день?» /ни радио, ни газет у нас небыло/ - 5 марта. «Пацаны, орет он, так ведь сегодня ровно 5 лет как умер Сталин.» И начинает рассказывать как он с другом ходил прощаться со Сталиным в Колонный зал. Где по крышам, где задними дворами, где под брюхом конной милиции, пробрались они в очередь. «И я его видел, близко видел!»

Борька рассказывал, а у Сеня опять защемило сердце, как тогда, когда я пришла на Красную площадь и не увидела на Мавзолее имени СТАЛИН.

Готовясь к этой работе, я достала все свои листочки, из коллекции о Сталине, которую собирала с тех времен. Вот листок отрывного календаря 21 декабря 1954г. Понедельник. Портрет Сталина и слова «И.В.Сталин. 1879г. Родился Иосиф Виссарионович Сталин.», а на обратной стороне цитата: «Если бы каждый шаг в моей работе по возвышению рабочего класса и укреплению социалистического государства этого класса не был направлен на то, чтобы укреплять и улучшать положение рабочего класса, то я считал бы свою жизнь бесполезной.» На этом листке мной написано тогда – «Наш любимый друг и учитель.  Как будет без тебя?! Сколько перемен произошло, сколько предательств открыто, что – то ещё будет или нет… Ох, зачем ты умер? Первый год мы встретили без тебя. Тебе было бы 74 года»

А вот уже в записной книжке за 22 декабря 1957г. «Вчера был день рождения Сталина. О нем сказали несколько слов утром. Ито достижение…» И в этом же блокноте лежит черновик моего письма: «Товарищ писатель. Я читала Вашу книгу «Курган» и кое – что мне в ней кажется неправдой… Я не могу писать спокойно, реву, как и почти каждый раз, когда слышу как о Сталине говорят плохое. Вы пишите про народ, а Вы его знаете, если говорите, что народ не любил вождя? Эх Вы! Подделываетесь под новые порядки, чтобы книгу напечатали и похвалили, да? Противно всё это! Ненавижу Вас заочно, ненавижу Вас!!! Как вы смеете свои подленькие мыслишки высказывать от имени народа?! Мы его любим, особенно молодежь, рабочая и студенческая. У нас дома висят его портреты и 5 марта мы… А Вы, а Вы! Не могу больше писать, не могу! Прощайте и чтобы Вы не думали, что я боюсь ответить за свою любовь к Сталину, сообщаю свой полный адрес». И дальше идет мой адрес. Я не помню, отправила ли я это письмо, но это был явно черновик с правками. Внизу дата – 2 февраля 1957г.

А потом был университет – я училась заочно в РГУ на историческом факультете. Много у нас было военных, были работники ГК ВЛКСМ разных городов, но я не помню ни донного своего сокурсника, который не отзывался бы о Сталине положительно. Мы все были сталинцы.

Когда в 1961г. Произошли Новочеркасские события, у нас как раз началась летняя сессия. Один из моих сокурсников – Витя Сальников, работал инструктором ГК ВЛКСМ г. Новочеркасска. Он чуть задержался, а когда приехал, все, конечно, к нему – расскажи. Он не очень – то распространялся и говорил неохотно – мол, сами со временем узнаете. И мы узнали – моя родная сестра в Новочеркасске в это время жила. Ну а тогда, зная что я ярый сталинист, он мне сказал: «Если Сталин верхи причесывал и столько вони теперь, то этот добрался до низов – до народа. Но отольются кошке Мышкины слёзки. Всё, больше ни о чем не спрашивай.»

А потом был 1964год. – поворотный год в моей жизни. Я перешла на последний курс университета, работала уже в школе, возраст приближался к 27 – годам. Все мои приятели были в партии. Решила вступать и я – историк, активист – прямой путь в партию. Пришла в ГК ВЛКСМ с просьбой дать мне рекомендацию. Ни каких осложнений не предвиделось, ведь в довершение ко всему я ещё и внештатный инструктор ГК ВЛКСМ. Собрали комитет, для соблюдения формальностей, говорили. На все вопросы, заданные мне, я ответила. Но однному из присутствующих очень уж не хотелось, чтобы я вступила в партию /по своим личным причинам/ и он задал мне вопрос, на который заранее знал, как я отвечу. – Как ты относишься к Сталину и решениям 20 – го съезда партии.7

Он очень хорошо знал меня – знал, что я не дипломат, не словчу, не совру. Ну я и ответила, что к Сталину отношусь с большим уважением, а решения 20 – го съезда считаю неверными, т.к. о руководителе страны надо судить не по его отношению к отдельным членам партии, которые, кстати, по моему мнению, вполне заслужили ту кару, которую понесли, а по тому, какой вклад этот государственный деятель внес в развитие страны, каким оставил после себя государство….

Члены комитета мой ответ приняли, они согласились со мной. Но это их личное мнение – а политика партии была другой. Комсомол же, как известно «партия сказала – комсомол ответил «есть». Впрочем, без рассуждений. Вопрос о даче мне рекомендации отложили на другой раз.

И хотя очень скоро после этого прошел Октябрьский Пленум, который освободил Н.С.Хрущева от занимаемой должности, вопрос о моем вступлении в партию больше не возникал. Хотя, было дело, предлагали. Только партия, в которой рядовой член не имеет права голоса, меня не интересовала. /Из – за моего характера/ Я отлично понимаю, что в партии нужна дисциплина и так далее, но безоговорочное «одобрямс» мне не нравилось.

Несколько лет спустя я, будучи в Москве, смотрела в кинотеатре «Россия» фильм «Освобождение». Как только на экране появлялся Сталин или Жуков, зал взрывался аплодисментами, криками «ура», «да здравствует». И так много раз. Мне это ещё раз подтвердило – я думаю, как большинство народа.

И началась работа в школе. Мне предлагали защитить диссертацию и работать в институте. И тема была неплохая. Моя дипломная работа «Партизанское движение в Болгарии» /весь материал на болгарском языке/ Ростов - на - Дону побратим г. Плевна вот и предлагали – напиши о дружбе наших городов, наших народов. Однако для школы мне диссертация была ни к чему, лучше я буду вести КИЛ /клуб интерн. дружбы/, а в институте я работать не хотела. Мне нравилось работать в школе – вот где простор учителю!

Карьера, как и зарплата, меня никогда не интересовали. Главное, чтобы было по душе и интересно. А мне было интересно ходить на уроки, рассказывать ученикам то, что я сама знала, ездить по историческим местам страны, ходить походами по местам боев. Где мы только не были и не по одному разу – Москва, Ленинград, Киев, Ереван, Рига, Новгород, пушкинские места, я уж не говорю об истории родного края. Сколько походов было по Миус – фронту, по местам боев Таганрогско – Севастопольского полка – Малая земля, Крым /от Керчи до Севастополя/. И всюду мы встречались с ветеранами.

Два школьных музея были основаны на нашем материале, несколько статей в газете. И конечно же, очень часто при встрече с ветеранами возникал разговор а Сталине.

А ведь после Хрущева о Сталине вообще перестали говорить. Вот передо мной учебник истории СССР для 10 кл. за 1978  и 1983гг.  В теме « Великая Отечественная война» имя Сталина упоминается 4 раза. И как… Вот цитата: « Основным программным документом, в котором воплотились ленинские идеи защиты соц. Отечества, явилась директива СНК СССР и ЦК ВКП/б/ от 29 июня 1941г. Партийным и сов. Организациям прифронтовых областей. Она была изложена в речи И.В. Сталин по радио 3 июля» Ну и как вам это?! Сталин выступает тут в роли толи диктора радио, толи пешки! Мы приняли, а он озвучил. И конечно я приносила на уроки саму речь и читала: «Братья и сестры, друзья мои, к Вам обращаюсь я!» Или его знаменитое – «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» Ну ничего в учебнике небыло. А о Тегеранской конференции вообще сказано – был назначен! Вот так – назначен. Чиновник на должность!

Не буду больше цитировать учебник, кому интересно – почитайте сами. Не только вопрос о роли Сталина, но многое другое раздражало меня – ну вот к примеру. Изучается Сталинградская битва и всюду вкрапины – Малая земля, Брежнев Л.И. и т.д. Ученику попроще и не понять – что главней.

И опять мне доставалось, но не об этом речь. Сталин прошел через всю мою жизнь и сыграл главную роль во многих событиях. Закончу я всё же эту работу цитатами из книги В.Денисова «Сталин»

«Что же касается причин для обвинения Сталина во всевозможных грехах, весьма точным представляется объяснение философа – марксиста Р.И. Косолапова: «Пришедшие на смену Сталину деятели стали будить о нем с позиции камердинеров, с позиции лакейской… Лакей никогда не думает высоко о своем господине. И все обличения Сталина – и прошлые и нынешние, проникнуты каким – то низменным духом подделывания под себя большой величины, которая умела мыслить намного лучше и принимать в расчет гораздо большее число обстоятельств, чем это могут себе представить его критики.»

Нынешние обличители Сталина, как были так и остались кухонными диссидентами брежневской поры. Среди них много тех, кто связан родственными или клановыми узами с политическими врагами великого государственника. А поскольку, в этих руках находятся сегодня средства массовой информации, им удается навязывать обществу свои пошлые представления о великом человеке».

Но я уверена, что пока живо поколение моих ровесников, имя Сталина будет звучать для нас ни как имя «тирана и самодура», а как имя великого победителя и созидателя государства рабочего класса.

Сталин – НАШЕ знамя боевое. Сталин – НАШЕЙ юности полет!

И ЭТУ точку зрения мы предадим нашим ученикам и внукам.

СТАЛИН – имя РОССИИ!

 Соколова Людмила Владимировн,

учитель истории, ветеран труда – сталинец!

 

 

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялся пятый этап 47-й (внеочередной) отчётной Конференции МК КПРФ
Состоялся пятый этап 47-й (внеочередной) отчётной Конференции МК КПРФОткрыл Конференцию Первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Николай Васильев.

Поздравляем Владимира Кашина с заслуженной наградой!
Поздравляем Владимира Кашина с заслуженной наградой!Президент РФ Владимир Путин подписал Указ о награждении В.И. Кашина орденом Александра Невского.

Открытое письмо Волощук Л.А. Президенту РФ
Таких больниц, как наша, по России – тысячи! Мы и многие из них нуждаемся в реальной защите и помощи!



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда