Москва: суды рассматривают факты фальсификации на выборах

25300

2009-11-27 15:51
Евгений Насыров
Gzt.ru

В Москве начались судебные процессы по искам партии "Яблоко" по фактам фальсификаций на выборах в Мосгордуму. Сообщает «Газета.ру». Следом за "яблочниками" в судебную битву с Мосгоризбиркомом вступят коммунисты.

Во вторник 24 ноября Перовский районный суд Москвы начал рассматривать первый иск партии "Яблоко" об отмене результатов выборов депутатов Мосгордумы на участках №№887 и 888 (район Вешняки). По данным "яблочников", "Единая Россия" на этих участках, согласно официальным итогам, получила на 1002 голоса больше, чем указано в заверенных копиях протоколов, выданных наблюдателям.

Представитель партии Игорь Яковлев продемонстрировал сдержанный оптимизм относительно перспектив пересчета голосов в суде: "Перовская межрайонная прокуратура нас поддерживает, но представители ТИК [Территориальной избирательной комиссии] и Мосгоризбиркома ведут себя вопиюще неуважительно к закону и гражданам".

Партия "Яблоко" подала иски в 10 межрайонных судов Москвы. Они собираются добиться отмены результатов по 14 избирательным участкам.

"Вешняки стали первыми. По ним уже ясно, что борьбы будет много. Надеемся, что в декабре во всех 10 судах пройдут первые слушания. Очень хотелось бы запустить это до Нового года", сказал г-н Яковлев.

"На нас подали десятки исков"

Начальник отдела по работе с участниками избирательного процесса Мосгордумы Вячеслав Шуленин подтвердил GZT.RU участие своих представителей в судебном заседании.

"Я всех документов по делу не видел еще, но знаю, что "Яблоко" считает более тысячи голосов за "Единую Россию" сфальсифицированными. Я, правда, не уверен, что им удастся это доказать в суде. В Вешняках там действительно спорная ситуация, но состоялось только предварительное слушание сторон, еще не дошло даже до самого предварительного заседания. Мне пока нечего сказать по существу вопроса", - заявил GZT.RU Вячеслав Шуленин.

"На Мосгоризбирком и районные ТИК подали десятки исков. 14 - только от "Яблока", несколько десятков обещают коммунисты. Но пока мы не будем ничего комментировать, пока они не поданы и не нет реакции суда", - добавил Шуленин.

"На суде был представитель Мосгоризбиркома, имя которого мы так и не выяснили. Он предложил нам ограничиться заведением дела об административном правонарушении в отношении сотрудников участков 887 и 888: "Не стоит валять дурака. Все равно, пересмотра не будет, а на ваше положение эти 1000 голосов не повлияют", - заявил GZT.RU Игорь Яковлев.

"Волеизъявление граждан, и по наблюдательским и по официальным протоколам, и так понятно", - приводит слова сотрудника Мосгоризбиркома пресс-служба "Яблока". В самом ведомстве GZT.RU не удалось получить комментарий на эту тему.

В "Яблоке" называют заявления члена Мосгоризбиркома "вызывающе циничными", а действия председателя и секретаря участков "неуважением к выбору москвичей".

На суде председатель ТИКа Вешняков Вера Степанова заявила, что протоколы наблюдателей от "Яблока" не могут являться письменными доказательствами, поскольку нарушены правила их оформления - на документах не указана дата и время заверения. При этом ответственность за нарушение правил оформление согласно закону, отмечают юристы "Яблока", несет именно должностное лицо, его заверявшее.

В переданном в суд документе ТИК района Вешняки говорится, что наблюдатели от "Яблока" и ЛДПР создавали во время работы комиссии 11 октября "психологически труднопереносимую обстановку. Звучали угрозы и надуманные обвинения. Что к моменту подведения итогов повлекло большое количество ошибок со стороны председателей и секретарей" УИКов", отмечается в документе ТИК.

По словам Игоря Яковлева, "вместо настоящей копии протокола наблюдателям по ошибке выдали экземпляр "тренировочного протокола" распечатанного из "тренировочного" файла".

При этом, "председатель ТИК не уточнила, почему в тренировочных протоколах в большинстве граф числа совпадали с данными, внесенными в ГАС Выборы". Не объяснила г-жа Степанова и того, почему председатель комиссии и ее члены подписали эту бумагу и поставили на нее печать, а также то, каким образом форма "тренировочного" протокола не содержала поперечную надпись "образец" и имитацию печати "модельный участок".

Юристы "Яблока" уповают на статью 72 Избирательного кодекса Москвы, которая строго регламентирует процедуру подсчета голосов. Использование неких тренировочных файлов протоколов на этом этапе исключено. Только по одной этой причине, согласно 88-й статье Избирательного кодекса, возникают основания для отмены итогов голосования на данных участках, считают юристы "Яблока".

"Яблоко" уже судилось по итогам выборов в Мосгордуму. Так, в рамках судебных слушаний в Хамовническом суде были пересчитаны итоги голосования на том участке, где голосовал лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. В итоге 23 октября при пересчете на 192-м избирательном участке было найдено 16 неучтенных голосов за "Яблоко". "Председателю и секретарю ТИКа грозит уголовное дело по трем статьям, но судебные заседания все продолжаются", - заявил GZT.RU Игорь Яковлев.

24 ноября коммунисты Москвы заявили, что намерены обратиться в правоохранительные органы более чем по 200 фактам фальсификаций, выявленных ими на выборах в Мосгордуму 11 октября 2009 года. Лидеры КПРФ готовы добиваться отмены результатов выборов в Москве.

"По нашим оценкам из 1,6 млн голосов, которые официально фигурируют в итогах прошедших выборов за "Единую Россию", 800 тыс. - фальсификации, - заявил первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас. - Этот процесс был не стихийным, а отлаженным, занималась этим власть, и вовлечены в это были тысячи людей. И все они уверены в своей полной безнаказанности. Наша задача не отдельных "стрелочников" наказать - за этим стоят организаторы. Наша задача выявить их и наказать. Если мы не разрушим этот механизм, то механизм выборов будет полностью дискредитирован".

В свою очередь первый зампредседателя КПРФ Иван Мельников заявил, что результат КПРФ на прошедших выборах занижен минимум на 10%.

"У нас есть все основания, что наши товарищи Губенко (Николай Губенко, депутат Мосгордумы от КПРФ 4-го созыва) и Улас одержали победу по своим (одномандатным) округам, - заявил Мельников. - Вывод такой: результат выборов не просто искажен, он сфальсифицирован максимально грубо и явно".

"Сейчас единоросы предлагают нам посты вице-спикера и председателя комиссии в Мосгордуме, - добавил Мельников. - Они играют в добреньких, но только это поздно, никто ничего не забудет. И с рук им это не сойдет".



Все статьи раздела "Правовые баррикады партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Пойду ль, да выйду ль я да…
Хоровод по-подмосковному, или как американский борец в депутаты сходил.


КПРФ:«Мы говорим - хватит!»
23 сентября у памятника В.М. Загорскому в Сергиевом Посаде КПРФ провела очередной митинг против повышения пенсионного возраста.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда