О завышенных нормативах отопления в городе Фрязино и Московской области

102473

Открытое письмо Губернатору Московской области Б.В.Громову,Главе г.Фрязино В.В.Ухалкину

 Жителям г. Фрязино уже удалось добиться снижения Топливно-энергетическим комитетом МО тарифов на электроэнергию с 1 сентября 2009г. для сотен тысяч жителей Московской области путем приведения тарифов в соответствие с действующим федеральным законодательством РФ. Так, в домах с электроплитами тарифы на электроэнергию были снижены с 1,93 (в квартирах) и 2,56 (в местах общего пользования) до 1,79 руб./кВт. ч.

Теперь  мы обращаемся по вопросу снижения «тарифов на отопление», равных произведению тарифа на тепловую энергию (стоимости 1 Гкал) на норматив отопления (Гкал на 1 м2 в месяц),  путем установления новых дифференцированных нормативов отопления в соответствии с действующим жилищным законодательством.

Согласно статьи 157 Жилищного кодекса РФ (Ф.З. № 188-ФЗ, далее ЖК РФ), введенного в действие с 1 марта 2005г., при отсутствии приборов учета размер платы рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органом местного самоуправления. В соответствии со статьей 157 ЖК РФ были разработаны  императивные Правила предоставления коммунальных услуг гражданам (далее Правила № 307) и  Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг (далее Правила № 306), утвержденные Постановлениями Правительства РФ № 307 и № 306.   Президиум Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ) в своем Постановлении от 09.06.2009г. № 525/09 сделал вывод, что положения ЖК РФ и Правил № 307  должны применяться  к отношениям сторон договора, и поэтому вопрос о методе определения количества тепловой энергии при отсутствии приборов учета должен решаться исходя из установленных органами местного самоуправления нормативов потребления коммунальных услуг, которые, в свою очередь, учитываются согласно приложения № 2 к Правилам № 307 при расчете размера платы за коммунальные услуги. ВАС РФ в определении от 12.08.2009 г.  № ВАС-9516 / 09 сделан вывод  о неправомерности применения ресурсоснабжающей организацией — ООО «Энерготранс»  Методики № 105 для расчета количества тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение, поставляемой жилищному  фонду. В этом  определении ВАС РФ сделал также выводы о правильности применения судами положений ЖК РФ, Правил № 306 и Правил № 307, предусматривающих, что в отсутствие приборов учета количество поставляемой тепловой энергии подлежит расчету в соответствии с нормативом потребления коммунальной услуги, утверждаемым органом местного самоуправления, и вывод о том, что правильность решений судов о правоприменении нормативов потребления  при отсутствии приборов учета подтверждена правовой позицией Президиума ВАС РФ.

Согласно пункта 45 Правил № 306 средняя температура наружного воздуха в отопительный период определяется на основании сведений, предоставляемых органами гидрометеорологической службы за предыдущие 5 отопительных периодов как среднеарифметическое средних суточных температур наружного воздуха за отопительный период.

При отсутствии таких данных климатические параметры принимаются равными параметрам ближайшего населенного пункта. В нашем случае: для г.Фрязино и других городов Московской области это Москва.

Средние температуры наружного воздуха в отопительный период для г.Москвы, а также для Московской области.

Из таблицы 1 видно, что за последние годы холоднее не стало. Напротив, средняя температура наружного воздуха за средний отопительный период последних 5 лет стала теплее на 3,12ºC, чем средняя температура по СНиП 23-01-99. Потепление на эти 3,12 ºС снижают годовое количество теплоэнергии, необходимое для отопления многоквартирных домов Московской области на 17% (!). Этих 17% более чем достаточно, чтобы снизить нормативы потребления теплоэнергии на отопление. Так, согласно пункта 13 Правил № 306 основанием для изменения норматива является, в частности, изменение климатических условий, при которых количество потребления коммунального ресурса изменится более чем на 5%.

Однако единый «средний» норматив отопления, установленный органом местного самоуправления г. Фрязино много лет назад для всего жилищного фонда равным 0,02 Гкал/кв.м в месяц, до сих пор не изменился. Кстати в других городах Московской области (далее МО) единый норматив меньше, чем в г. Фрязино(0,02). Так, в  г. Щелково - 0,015; в  г. Ивантеевка — 0.0153 и т. д. Очевидно, что фактический единый «средний» норматив отопления в г. Фрязино тоже не должен был превышать 0,015 — 0,016 Гкал/м2.

В соответствии с пунктом 10 Правил № 306, вступивших в силу с 8 июня 2006г., нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются при различиях в конструктивных и технических параметрах, а также степени благоустройства. Так, из данных, приведенных ниже в таблице 2 (табл. 7 из Правил № 306), видно, что величина нормируемого удельного расхода тепловой энергии  qуд в основном зависит от года постройки дома и расчетной температуры наружного воздуха в целях проектирования. Часовая тепловая нагрузка определяется по формуле:

 qmax= qуд. х S ,

где  qуд. -- нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление дома (ккал в час на 1 кв.м.), а S - общая площадь жилых и нежилых помещений жилого дома.

  В ряде городов (Кирове, Ижевске, Казани и др.) и областей (Архангельской, Владимирской, Омской, Кировской, Курской и др.) России жилищное законодательство РФ по применению дифференцированных нормативов на отопление уже выполняется. В  г. Ижевск  норматив на отопление для 5-16 (и более)-этажных домов, построенных до 1999г. и после 1999г. не превышает соответственно 0,016 и 0,009 Гкал/кв.м. Расчетная температура наружного воздуха в г. Ижевск равна -34 град С, т.е. в Ижевске холоднее, чем в  г. Москва и М.О. на 6 градусов. В связи с этим в М.О. нормируемый удельный расход тепловой энергии при температуре наружного воздуха -28 град С (смотри табл.2) меньше, чем для аналогичных домах в г. Ижевск, а следовательно, меньше и часовая тепловая нагрузка, поэтому норматив отопления для 5-16 (и более)-этажных домов, построенных до 1999 и после 1999г. в МО, не должен превышать соответственно 0,014- 0,015 и 0,008 Гкал/кв.м. То есть, жители в таких домах г. Фрязино должны платить за отопление в 2009г.  не более соответственно 13 и 6,93 руб за 1 кв.м квартиры, а платят 17,32 руб/кв.м. Причем ежеквартальная и ежегодная императивные корректировки размера платы за отопление, установленные пунктом 19 Правил № 307, МУП ГЖУ г. Фрязино не проводились ни в 2007г., ни в 2008г. для жителей г. Фрязино, и поэтому МУП ГЖУ пересчет и возврат денег жителям города Фрязино не проводило, несмотря на закон и очень теплые зимы 2007-2008 годов, что является нарушением действующего жилищного законодательства РФ! То есть жители г. Фрязино переплачивают сотни рублей в месяц и тысячи рублей в год МУП ГЖУ за не потребленную ими тепловую энергию. а  МУП ГЖУ имеет прибыль. К сведению потребителей коммунальных услуг: Жители, например, небольшой квартиры (50 кв.м) дома, построенного до или после 1999г., переплатят в 2009г. соответственно 2592 и 6234 руб. Причем  переплачивает большая часть жителей города, живущих в 5-16 (и более)-этажных домах, если они платят по «тарифу отопления», равному 17,32 руб за 1 кв.м. Значительно меньшая часть (менее 5-10 %) жителей г. Фрязино, живущих в 1-2 — этажных домах, построенных до 1999г., недоплачивает за отопление потому, что фактический норматив отопления для их домов равен 0,027-0,028 Гкал/кв.м.   Администрация г. Киров своим постановлением от 11 ноября 2008г. № 4445-П установила для таких ( 1-2 -этажных) домов, построенных до 1999г., понижающий коэффициент 0,707 для норматива отопления. Кроме того, надо учитывать то, что жители таких домов платят за содержание и ремонт дома значительно меньше, чем жители многоэтажных домов..

Интересно, что в Кировской области (КО) Государственная жилищная инспекция (ГЖИ) КО провела ряд проверок обоснованности нормативов отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, устанавливаемых органами местного самоуправления области для расчета размера платы за коммунальные услуги и выдала ряд предписаний по устранению выявленных нарушений действующего законодательства. В результате принятых мер в целом произошло существенное снижение нормативов отопления, что уменьшает как платежи населения, так и бюджетные затраты на компенсацию по различным социальным обязательствам. Как отмечают в ГЖИ, органам местного самоуправления при активной поддержке жилищной инспекции удалось отстоять решения муниципалитетов области по установлению нормативов при обжаловании их в суде ресурсоснабжающими организациями. Таким образом, установление нормативов в  Кирове в соответствии с требованиями федерального законодательства влечет снижение оплаты за отопление для большей части населения, а также расходов на компенсацию льгот и субсидий из бюджета. При действующих ценах на тепловую энергию снижение объемов оплаты за отопление в 2009 году составит около 150-160 млн. рублей. ( по данным интернета ).

К сожалению, в г. Фрязино и в Московской области ГЖИ МО и муниципалитеты пока игнорируют действующее федеральное законодательство.

В «Аргументах и фактах» (2009г. №44) опубликована статья исполнительного директора Центра по эффективному использованию энергии, нобелевского лауреата Игоря Башмакова «Энергия сбережения», из которой следует, что у России огромный потенциал энергосбережения — 45%! В этой статье автор, в частности, пишет «кому не знакома ситуация: за окном весна, но батареи раскалены, и мы вынуждены открывать форточки, тем самым отапливая улицу. Но это не забота о том, чтобы мы не замерзли на улице прохладными ночами, - просто коммунальщики спешно сжигают остатки топлива. Экономия им невыгодна - иначе на следующий год, с учетом рачительности, им ограничат поставки угля, мазута, газа…». К этому можно еще добавить, что в этом случае уменьшатся и доходы (прибыли) коммунальщиков (ресурсоснабжающих организаций и др.). Понятно, что интересы коммунальщиков не совпадают с интересами потребителей коммунальных услуг — жителей города.

Владимир Владимирович Путин недавно сказал: «Россияне должны платить за реально потребляемые услуги ЖКХ, а не за то, что им «рисуют» в квитанциях».

Таким  образом, нарушаются права и законные интересы неопределенного круга лиц — тысяч жителей г. Фрязино и Московской области. Также нарушаются государственные интересы из-за неэффективной траты бюджетных средств на компенсации по различным социальным обязательствам. Это обусловлено тем, что нормативы на отопление завышены в среднем на 40-50%. Мы считаем необходимым установить дифференцированные нормативы отопления в соответствии с действующим федеральным законодательством и провести корректировку размера платы за отопление в 2009г. для жителей г. Фрязино.

 

Жители г. Фрязино – потребители коммунальных услуг:

Член Центрального Совета Общероссийского общества ученых

социалистической ориентации, Председатель Фрязинского

отделения РУСО, к.т.н., изобретатель СССР Ю.И. МОЛДОВАНОВ

Дважды Лауреат Государственных премий СССР, заслуженный

деятель науки и техники РФ, профессор, д.т.н., академик

Международной академии астронавтики (Париж) О.И. ЯКОВЛЕВ

 Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель науки и техники РФ,профессор, д.ф.-м.н. В.В. МЕРИАКРИ

Лауреат Ленинской премии заслуженный технолог МЭП, к.т.н.

Е.А.КОТЮРГИН

Д.ф.-м.н. профессор, академик ряда международных академий, заслуженный деятель науки РФ Е.И. НЕФЕДОВ

Д.т.н. А.Г. ЖУКОВ

Член союза писателей, к.т.н. Л.М. СВИРИНА

Лауреат премии Совета министров СССР, почетный радист СССР, заслуженный конструктор РФ С.А. ПЕРЕГОНОВ

Лауреат Государственной премии СССР, к.т.н., с.н.с. Е.В. ЖАРЫЙ

Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный технолог

РФ, к.т.н. Е.И. КАНЕВСКИЙ

Заместитель председателя ФО РУСО, Почетный работник электронной промышленности СССР, Член редакции журнала ИР МОРОЗОВ О.А.

К.ф.-м.н., с.н.с. С.Г. ЧИГАРЕВ

К.т.н. В.В.КАРНИШИН

К.т.н. Э.И. РЫЖИК

К.т.н. В.И. НЕКРАСОВ

Изобретатель СССР А.С. МОКЕЕВ

К.т.н. П.В. ГАРМАШОВ

Лауреат премии Ленинского комсомола, к.т.н., с.н.с, изобретатель

А.К. БАЛЫКО

К.м.н., с.н.с. А.И. ЩЕЛКАНОВА

К.т.н., доцент Д.А. КОВТУНОВ

Лауреат Государственной премии РФ Ю.В. КОЛЕСНИКОВ

Профессор, д.т.н., Почётный радист СССР

Р.А. СИЛИН

К.т.н., доцент А.Г. ПАВЕЛЬЕВ.

Лауреат Государственной премии СССР,

к.т.н., с.н.с. КУЛТАШЕВ O.K. 

К.т.н., с.н.с, участник BOB. B.C. МОРОЗОВ.

К.т.н., в.н.с. В.М. КРАСНОПЕРКИН. 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Елена Мокринская поздравила победителей конкурса творческих работ «Славная юность моей фамилии»
22 ноября, в музее Боевой славы, в СОШ 12 им. В.П.Чкалова прошло награждение победителей, участников и учителей грамотами конкурса творческих работ «Славная юность моей фамилии».

100-летие ВЛКСМ. Комсомол — наша судьба!
Главное торжественное мероприятие, посвященное Дню Комсомола, прошло 1 ноября в Доме культуры Истры.

Матери выбирают социализм
В России в последнее воскресенье ноября уже в 20-ый юбилейный раз отметили День матери.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда