Еще одна грязная афера капитала: «свиной грипп» немыслимо обогатил крупные кампании

31000

2009-11-28 00:27
newsru.com

Появившиеся в западных СМИ сообщения о коррупционном сговоре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с фармацевтическими компаниями необходимо проверить, в случае подтверждения этих данных Россия может приостановить свое членство в организации, считает член комиссии Госдумы  по законодательному обеспечению противодействия коррупции Игорь Баринов.

Согласно сообщениям некоторых СМИ, консультанты ВОЗ получали деньги от фармацевтических компаний, что могло повлиять на решение организации - впервые более чем за 40 лет - официально объявить о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1. К выводу, что пандемия свиного гриппа может оказаться самой грандиозной коррупционной аферой нашего времени, пришли журналисты датской газеты Information, изучившие связи экспертов ВОЗ с ведущими мировыми фармацевтическими компаниями, обогатившимися на продаже препаратов против этой болезни.

ВОЗ, объявив пандемию свиного гриппа в мире, на первом этапе настоятельно рекомендовала всем странам использовать для борьбы с вирусом препарат "Тамифлю" швейцарского производства. Напомним, этот препарат вызвал нарекания в России из-за его возможных побочных эффектов. В то же время минздрав Украины обвинили в том, что он делает неоправданно масштабные закупки препарата "Тамифлю".

По мнению Баринова, Россия не может оставить без реакции обвинения в адрес ВОЗ. "Организацию подозревают в коррупции. Нам необходимо провести тщательное всестороннее расследование, прежде чем принимать какое-либо решение", - сказал он журналистам в пятницу. "Если информация подтвердится, в этом случае нужно ставить вопрос о целесообразности участия России в работе ВОЗ, вплоть до приостановления членства", - сказал он.

По его данным, Россия потратила на борьбу с новым вирусом более 4 миллиардов рублей, которые, как считает парламентарий, можно было бы расходовать на решение других актуальных проблем, сообщает РИА "Новости".

Баринов призвал начать расследование в ВОЗ через российского представителя в этой организации, члена исполнительного комитета ВОЗ Владимира Стародубова. "Заслуги ВОЗ в борьбе с малярией, оспой, ВИЧ/СПИД в 20 веке никто не ставит под сомнение, но сейчас надо выяснить, не поражена ли сама ВОЗ вирусом коррупции, насколько обоснованы ее рекомендации, можно ли ей беспрекословно доверять", - считает парламентарий.

В свою очередь главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, выступая в пятницу на межведомственном совещании в Генпрокуратуре РФ, посвященном соблюдению законодательства в сфере обращения лекарственных средств, тоже заявил о наличии сговора во время борьбы со свиным гриппом в мире.

"Одна уважаемая международная организация с самого начала взяла курс на маркетинг одного из препаратов, который не давал российским производителям позиционировать себя на рынке лекарств", - сказал он и отметил, что Россия "не позволила" создать "монополию", которая "навязывалась с помощью иностранных препаратов".

Впрочем, по многим заявлениям врачей, "Тамифлю" пока является единственным в мире препаратом, способным бороться со свиным гриппом. Однако ВОЗ подтвердила уже 39 случаев заражения вирусом, который оказался устойчивым к "Тамифлю".

Между тем число лабораторно подтвержденных случаев заражения гриппом А/H1N1 в мире, по официальным данным на 15 ноября, превысило 525 тысяч, 6750 заболевших скончались, сообщалось в опубликованном 20 ноября заявлении ВОЗ. В пресс-релизе отмечалось при этом, что, поскольку многие страны перестали вести индивидуальный учет случаев заражения гриппом А/H1N1, реальное число больных может значительно превышать цифру, представленную ВОЗ.

 



Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Владимир Кашин: Борьба будет продолжаться, мораторий на этот людоедский закон должен быть принят!
КПРФ выступает против закона о повышении пенсионного возраста и говорит об этом открыто, прямо и уверенно.

Состоялось совещание первых секретарей городских и районных партийных организаций
На совещании был озвучен план работы на последнюю неделю перед выборами Губернатора Московской области.

Пойду ль, да выйду ль я да…
Хоровод по-подмосковному, или как американский борец в депутаты сходил.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда