«Советской России»: Роль профсоюзов в современно мире

21390

2009-11-28 13:43
«Советская Россия» - Е. Юрьева

Не так давно президент Медведев провел встречу с лидерами профсоюзного объединения «Соцпроф». Что стояло за этой встречей?

В минувший четверг президент Медведев в своей резиденции «Барвиха» встретился с лидера-ми профсоюзного объединения «Соцпроф». На первый взгляд, событие это представляется достаточно протокольным. Тем более один из участников встречи Сергей Вострецов на открытой части заседания в основном говорил о правильности прошлогоднего решения «по уходу от резких действий к поиску социального партнерства», а также благодарил правительство за поддержку отечественного автопрома.

Однако эта встреча с организацией, объединяющей 70% профсоюзов, не входящих в ФНПР (то есть «шмаковские» профсоюзы) является знаковым. До сих пор российская власть делала ставку именно и практически исключительно на ФНПР, хотя эта структура уже давно продемонстрировала, что к современным профсоюзам имеет, мягко сказать, весьма отдаленное отношение, являясь еще одной «властной надстройкой» по эксплуатации прихваченного имущества. Система, оставшаяся, по существу, еще с советских времен, в абсолютно иных социально-экономических условиях оказалась не только неэффективной, но и не «модернизируемой». Именно ФНПР де-факто стала признанным властью монополистом профсоюзного движения. А ко всем не зависимым от «шмаковских» профсоюзным организациям относились с заведомым подозрением, а то и чинили препятствия для их создания и деятельности. Даже если никаким особым радикализмом и нелояльностью они не отличались.

Теперь монополия ФНПР, похоже, поставлена под сомнение. Как заявил в ходе встречи Медведев, «наша страна заинтересована в том, чтобы у нас существовали различные формы профессиональных союзов, объединяющих граждан и отражающих их позицию, защищающие их права». «В этом смысле у нас нет никакого эксклюзива», – достаточно прозрачно намекнул он.

Характерно, что за неделю до этого Владимир Путин, находясь в Коломне, провел встречу по проблемам Коломенского тепловозостроительного завода, рабочие которого, объединенные в профсоюз «Защита», обратились к премьеру с открытым письмом. Рабочие эти на встречу приглашены не были, зато в ней участвовал руководитель «шмаковского» профсоюза, особо подчеркнувший, что возглавляемая им крупнейшая на заводе профсоюзная организация никакого отношения к недовольным не имеет. Тем не менее Владимир Путин однозначно выразил намерение работать только с этой профсоюзной организацией. Он так и сказал: «слушать будем всех, но работать по определению судьбы предприятия, по оказанию помощи людям будем, конечно, с массовой организацией профсоюзов, с вами будем работать». То есть как раз продемонстрировал свою приверженность к профсоюзному эксклюзиву и монополизму.

Понятно, что во всем капиталистическом мире власти не любят непослушные и активные  профсоюзы. Но в условиях кризиса выяснилось, что совсем без хоть сколько-нибудь реальных профсоюзов не обойтись и самой власти. Хотя бы потому, что в период социальных проблем и финансового кризиса, по словам  Медведева, государству необходимо налаживать диалог между работниками и работодателями.

Налаживать, а не имитировать, чем в целом и занимается почти 20 постсоветских лет ФНПР. Иными словами, вопрос уже не в «послушности» или независимости, а в том, что даже самый послушный и зависимый имитатор, не способный к реальной деятельности, будь то профсоюзное объединение или политическая партия, рано или поздно становится ненужным. Особенно в период социальной и политической нестабильности. Ибо кроме проявлений преданности и лояльности, такие образования ни к чему не способны – даже служить клапаном для «выпускания пара».

Конечно, у трудящихся свои проблемы и свои интересы, зачастую противоположные интересам буржуазной власти. В том числе и в отношении профсоюзов. Между тем, по словам того же Вострецова, «две трети рабочих практически никак не участвуют в социальном партнерстве». Пожалуй, большинство работников в настоящее время или вообще не состоят в профсоюзе, или это членство формальное, как формальны и сами «шмаковские» профсоюзы.

Очевидно, что в первую очередь от отсутствия боевых профсоюзов страдают сами трудящиеся. Так что, какие бы собственные цели ни преследовал Кремль, отменяя «профсоюзную монополию», это дает определенные возможности для создания таких боевых профсоюзов и развития уже существующих.

 

 



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Взаимодействие СМИ и институтов гражданского общества в период выборов.
В рамках организации общественного контроля на выборах недопустимо использование модели недоверия и бюрократизма. Контроль не должен парализовать работу избирательных органов. В противном случае наблюдение сведется к взаимному блокированию, а процедуры волеизъявления отойдут на второй план.

Обращение ЦС РУСО к Российской Академии наук
Центральный Совет российских ученых социалистической ориентации (РУСО) обращается к своим коллегам, членам Президиума Российской Академии наук, с требованием возвысить свой авторитетный голос в исторически важный для страны момент, определив тем самым свою позицию в судьбоносном выборе дальнейшего пути России.





 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда