Общественная экологическая экспертиза признала проект строительства дороги преступным и антисоциальным

20810

2009-11-29 00:03
Экологическая Вахта по Северному Кавказу

По проекту Департамента лесного хозяйства,

лесная "противопожарная" дорога обойдется налогоплательщикам

Краснодарского края в два миллиарда рублей

 

Сегодня координатором Экологической Вахты по Северному Кавказу утверждено заключение комиссии общественной экологической экспертизы по рабочему проекту строительства так называемой "лесохозяйственной противопожарной дороги в Анапском участковом лесничестве", заказчиком которого является Департамент лесного хозяйства Краснодарского края. Именно эту дорогу в заказнике "Большой Утриш" прошлой зимой начали прокладывать строители  ООО "Главпромстрой", что привело к незаконной вырубке десятков тысяч деревьев и нарушению охраняемого ландшафта.  

Экспертиза была зарегистрирована еще в феврале 2009г., однако Департамент лесного хозяйства отказался предоставить общественности  проектные материалы в установленном законом порядке. Поэтому экспертиза была проведена по тем некомплектным материалам, которые  размещены на сайте Департамента.

В состав комиссии общественной экспертизы вошли десять специалистов, представляющих Московский государственный университет, Российскую академию наук, а также международные природоохранные организации - Всемирный фонд дикой природы, Гринпис и Международный Социально-Экологический Союз. Среди членов комиссии - один доктор, три кандидата географических наук, три кандидата биологических наук.

Рассмотрев материалы проекта дороги, эксперты пришли к выводу о том, что "намечаемая деятельность нарушает требования Конституции РФ, Лесного Кодекса РФ, ряда федеральных законов и действующих нормативных правовых актов, и предусматривает деяния, влекущие уголовную ответственность".

В заключении комиссии также указано, что строительство новых лесохозяйственных дорог в кварталах с участками произрастания можжевелово-фисташковых лесов, входящих в территорию государственного заказника "Большой Утриш", окажет недопустимое воздействие на окружающую среду, выражающееся в колоссальном ущербе биологическому разнообразию и особо охраняемым природным территориям.

По расчетам, ущерб только от уничтожения краснокнижных деревьев при строительстве дороги будет составлять 1 млрд. 816 млн. 764 тыс. 080 рублей. При этом, по официальным данным Департамента лесного хозяйства, ущерб от лесных пожаров в Краснодарском крае в 2009 году составил 7,2 тыс. руб., а затраты на их тушение - 259,5 тыс. руб.

Таким образом, один лишь ущерб краснокнижным растениям от строительства проектируемой дороги более чем в 250 тысяч раз превышает ущерб от лесных пожаров во всем Краснодарском крае в 2009 году, и более чем в 7 тысяч раз – затраты на их тушение.

В соответствии с требованиями статьи 77 Федерального закона "Об охране окружающей среды" Департамент лесного хозяйства Краснодарского края будет обязан в полном объеме возместить ущерб, нанесенный окружающей среде при реализации Рабочего Проекта. Таким образом, на выплату ущерба краснокнижным видам из бюджета Краснодарского края, т.е. из средств налогоплательщиков, будет затрачено около 2 млрд. рублей. Для сравнения, согласно официальным данным Лесного плана Краснодарского края, в 2006 году общий объем выплат в краевой бюджет предприятий деревообработки, целлюлозно-бумажной и мебельной промышленности Краснодарского края составил 705 млн. рублей. Соответственно, планируемый ущерб от реализации проекта лесохозяйственной дороги в Анапском участковом лесничестве более чем в два раза превышает годовые бюджетные поступления от всех предприятий лесной отрасли Краснодарского края.

Поэтому общественная экологическая экспертиза отмечает, что планируемое строительство дороги в заказнике "Большой Утриш" является необоснованным с природоохранной и экономической точек зрения. Реализация проекта значительно увеличивает расходы налогоплательщиков Краснодарского края в период экономического кризиса, что скажется на социальной обстановке в регионе. 

 

Сурен ГАЗАРЯН

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Заключение общественной экологической экспертизы по "Рабочему проекту строительства противопожарной лесохозяйственной дороги в Анапском участковом лесничестве Новороссийского лесничества - филиала ГУ КК "Комитет по лесу"



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Подмосковье прошел VI (октябрьский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ
В Подмосковье прошел VI (октябрьский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ20 октября в Подмосковье прошел VI (октябрьский) совместный пленум ЦК и ЦКРК КПРФ. Открыл партийный форум Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

В Ликино-Дулево состоялось заседание Совета депутатов
В ДК «Спутник» собралось более 80 неравнодушных жителей.

Ходоки у Ленина
Уже более века прошло с момента свершения Великой Октябрьской социалистической революции, но интерес к тем, по истине, судьбоносным событиям не исчезает и сегодня.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда