Общественная экологическая экспертиза признала проект строительства дороги преступным и антисоциальным

20300

2009-11-29 00:03
Экологическая Вахта по Северному Кавказу

По проекту Департамента лесного хозяйства,

лесная "противопожарная" дорога обойдется налогоплательщикам

Краснодарского края в два миллиарда рублей

 

Сегодня координатором Экологической Вахты по Северному Кавказу утверждено заключение комиссии общественной экологической экспертизы по рабочему проекту строительства так называемой "лесохозяйственной противопожарной дороги в Анапском участковом лесничестве", заказчиком которого является Департамент лесного хозяйства Краснодарского края. Именно эту дорогу в заказнике "Большой Утриш" прошлой зимой начали прокладывать строители  ООО "Главпромстрой", что привело к незаконной вырубке десятков тысяч деревьев и нарушению охраняемого ландшафта.  

Экспертиза была зарегистрирована еще в феврале 2009г., однако Департамент лесного хозяйства отказался предоставить общественности  проектные материалы в установленном законом порядке. Поэтому экспертиза была проведена по тем некомплектным материалам, которые  размещены на сайте Департамента.

В состав комиссии общественной экспертизы вошли десять специалистов, представляющих Московский государственный университет, Российскую академию наук, а также международные природоохранные организации - Всемирный фонд дикой природы, Гринпис и Международный Социально-Экологический Союз. Среди членов комиссии - один доктор, три кандидата географических наук, три кандидата биологических наук.

Рассмотрев материалы проекта дороги, эксперты пришли к выводу о том, что "намечаемая деятельность нарушает требования Конституции РФ, Лесного Кодекса РФ, ряда федеральных законов и действующих нормативных правовых актов, и предусматривает деяния, влекущие уголовную ответственность".

В заключении комиссии также указано, что строительство новых лесохозяйственных дорог в кварталах с участками произрастания можжевелово-фисташковых лесов, входящих в территорию государственного заказника "Большой Утриш", окажет недопустимое воздействие на окружающую среду, выражающееся в колоссальном ущербе биологическому разнообразию и особо охраняемым природным территориям.

По расчетам, ущерб только от уничтожения краснокнижных деревьев при строительстве дороги будет составлять 1 млрд. 816 млн. 764 тыс. 080 рублей. При этом, по официальным данным Департамента лесного хозяйства, ущерб от лесных пожаров в Краснодарском крае в 2009 году составил 7,2 тыс. руб., а затраты на их тушение - 259,5 тыс. руб.

Таким образом, один лишь ущерб краснокнижным растениям от строительства проектируемой дороги более чем в 250 тысяч раз превышает ущерб от лесных пожаров во всем Краснодарском крае в 2009 году, и более чем в 7 тысяч раз – затраты на их тушение.

В соответствии с требованиями статьи 77 Федерального закона "Об охране окружающей среды" Департамент лесного хозяйства Краснодарского края будет обязан в полном объеме возместить ущерб, нанесенный окружающей среде при реализации Рабочего Проекта. Таким образом, на выплату ущерба краснокнижным видам из бюджета Краснодарского края, т.е. из средств налогоплательщиков, будет затрачено около 2 млрд. рублей. Для сравнения, согласно официальным данным Лесного плана Краснодарского края, в 2006 году общий объем выплат в краевой бюджет предприятий деревообработки, целлюлозно-бумажной и мебельной промышленности Краснодарского края составил 705 млн. рублей. Соответственно, планируемый ущерб от реализации проекта лесохозяйственной дороги в Анапском участковом лесничестве более чем в два раза превышает годовые бюджетные поступления от всех предприятий лесной отрасли Краснодарского края.

Поэтому общественная экологическая экспертиза отмечает, что планируемое строительство дороги в заказнике "Большой Утриш" является необоснованным с природоохранной и экономической точек зрения. Реализация проекта значительно увеличивает расходы налогоплательщиков Краснодарского края в период экономического кризиса, что скажется на социальной обстановке в регионе. 

 

Сурен ГАЗАРЯН

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Заключение общественной экологической экспертизы по "Рабочему проекту строительства противопожарной лесохозяйственной дороги в Анапском участковом лесничестве Новороссийского лесничества - филиала ГУ КК "Комитет по лесу"



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат на пост губернатора от КПРФ представил предвыборную программу в Балашихе
Константин Черемисов встретился с избирателями в микрорайоне Железнодорожный городского округа Балашиха.

Кандидат на пост губернатора Подмосковья от КПРФ встретился с избирателями в Пущине
Среди вопросов, которые волнуют жителей, создание новых рабочих мест, регулирование тарифов ЖКХ и ликвидация ветхого жилья.

Жуковский на волне протеста…
На митинг против повышения пенсионного возраста пришли неравнодушные жители города.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда