Прокуратура обнаружила 380-процентные наценки на лекарства. А «Единая Россия» в Думе месяц назад заблокировала соответствующее поручение правительству, инициированное коммунистами

17410

2009-11-29 21:00
KPRF.RU по материалам Lenta.ru и «Коммерсант»

Генеральная прокуратура России завершила проверку ценообразования на российском фармацевтическом рынке и подвела ее итоги, пишет газета "Коммерсант". В частности, выяснилось, что наценки на жизненно важные лекарства достигают 380 процентов, а рост цен на препараты в январе-октябре текущего года составил 47,6 процентов.

По итогам проверки рынка Генеральная прокуратура вынесла предупреждение нескольким компаниям, включая "Аптеку-Сити", "Аптекаря", "Риглу", "36,6" и "Панацею". В отношении этих и некоторых других компаний, в случае новых нарушений, могут быть возбуждены административные и уголовные дела. Кроме того, сети аптек могут лишиться лицензий на осуществление деятельности.

По словам министра здравоохранения и социального развития России Татьяны Голиковой, рост цен на лекарства, зафиксированный за первые десять месяцев 2009 года, был вызван девальвацией рубля. Впрочем, Голикова уточнила, что когда курс рубля на рынке начал укрепляться, снижения цен практически не произошло - было "тихонькое, невнятное снижение на 0,27 процента".

По данным заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Андрея Кашеварова, по факту завышения цен на лекарства были возбуждены 168 дел.

Для того, чтобы эффективно противостоять неконтролируемому повышению цен на лекарственные препараты, Росздравнадзор предложил публиковать на своем сайте "справедливые" цены на самые востребованные среди россиян препараты. По словам Голиковой, цена на препарат от гриппа "Тамифлю" на таможне составляет 688 рублей, а в аптеках она достигает 3,5-4 тысяч рублей.

Объем российского фармацевтического рынка оценивается в 16 миллиардов долларов. По данным Министерства внутренних дел, на рынке работают около 2,5 тысячи дистрибуторов.

Заметим, что депутаты-коммунисты не раз ставили на заседании Государственной Думы проблему завышенных цен на противовирусные препараты. Так, например, депутат фракции КПРФ С.П.Обухов 6 ноября внес следующее протокольное поручение на пленарное заседание Думы: «Проверки органов прокуратуры, в том числе и по моим запросам в Краснодарском крае, выявили многочисленные факты необоснованного повышения цен на лекарственные препараты. Однако, как продолжают сообщать СМИ и отмечается в обращениях избирателей, явно хорошо организованная «гриппозная истерия» служит поводом для неприкрытой наживы фармацевтических кампаний и аптечных сетей на страхах и опасениях граждан. По различным оценкам, за последние месяцы цены на целый ряд антивирусных препаратов выросли до 40 процентов. Меры, принимаемые Росздравнадзором, ФАС и другими органами в таких условиях явно недостаточны. Прошу поручить Комитету по охране здоровья запросить в Правительстве Российской Федерации информацию о предпринимаемых мерах по ограничению как сезонного, так и ажиотажного роста цен на антивирусные препараты, гарантированию их доступности социально незащищенным слоям населения».

«Единая Россия», сославшись на то, что якобы все в порядке и ситуация под контролем, проголосовала против поручения правительству (288 – «против» запроса, 10 – «за»). И вот спустя месяц, выясняется, что коммунисты были правы. Генпрокуратура и Минздравсоцразвития подтвердили опасения депутатов фракции КПРФ. Но ведь за месяц, когда не принимались соответствующие действия, на народных бедах фармацевтические кампании продолжали наживаться.

Вот цена «медвежьей» заботы о здоровье населения. Отношение «Единой России» к данному запросу-поручению к правительству, инициированному коммунистами, наглядно свидетельствует, что «Ел действует в интересах фармацевтических кампаний, которые наживаются на «гриппозной истерии».



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан в г.о. Ступино
К депутату обратились граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, с просьбой оказания помощи.

Работа депутата – работа на благо людей!
Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан городского округа Кашира.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда