Индикаторы кризисного сознания. Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 29 ноября 2009 года

22040

2009-11-29 21:02
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ:

ИНДИКАТОРЫ КРИЗИСНОГО СОЗНАНИЯ

Послание президента, прямой эфир премьера

 

            Послание президента или диалог премьера с гражданами страны в прямом эфире, всякий раз имеющие мощное медийное сопровождение, вызывают широкий массовый интерес, поскольку, худо ли бедно, создают эффект досягаемости власти, традиционно в нашей стране труднодоступной для простого гражданина.

Так, большинство россиян позитивно восприняли идеи, высказанные президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию, однако в этом году число россиян, следивших за выступлением президента, меньше чем в прошлом (это показал опрос ВЦИОМ, проведенный в начале последней декады ноября). К посланию президента, с которым Д. Медведев выступил 12 ноября, проявили интерес более трети россиян: 12% внимательно слушали выступление главы государства, 26% узнали основные идеи из выпусков новостей. Год назад таких было - 17% и 28% соответственно.

42% наших сограждан за обращением президента не следили, еще 18% сообщили, что вообще не интересуются политикой (в 2008 г. - 40% и 16% соответственно). С наибольшим вниманием отнеслись к вступлению главы государства сторонники КПРФ (22%), южане (16%) и пожилые респонденты (21%). Ознакомились с его основными фрагментами в СМИ, в основном, приверженцы "Справедливой России" и "Единой России" (35% и 30% соответственно) и жители Поволжья (34%). Не проявили интереса к посланию Д.Медведева, главным образом, приверженцы партий "Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России" (56%), сибиряки и дальневосточники (48% и 49% соответственно), а также 18-24-летние россияне (49%).

Из всего сказанного президентом в послании, как показал опрос, россиянам больше всего понравились идеи, касающиеся поддержки пенсионеров и ветеранов (19%). Соотечественники также оценили инициативы Д. Медведева по борьбе с коррупцией (13%) и внедрению инноваций (10%). Среди прочих понравившихся тем послания - создание условий для оздоровления нации (7%), борьба с безработицей, реформирование школьного образования (по 6%), пути выхода из кризиса, сокращение числа часовых поясов (по 5%), модернизация технического оснащения армии и обеспечение военных жильем (3%), борьба с терроризмом, восстановление промышленности, возрождение промышленности, восстановление производства, возрождение науки, реформирование судебной системы (по 2%), сокращение государственного регулирования в экономике (1%).

5% респондентов, ознакомившихся с посланием, сообщили, что все озвученные главой государства идеи оценили положительно. Подавляющее большинство опрошенных, следивших за посланием (лично или по сообщениям СМИ), не могут назвать предложения, которые им не понравились (86%). Остальные указывают на идеи сокращения часовых поясов и реформирования школьного образования (по 2%), борьбы с коррупцией, материальной помощи Северного Кавказа, реформирования налоговой системы, сокращения государственного регулирования в экономике (по 1%), еще 1% опрошенных считают, что в своем обращении Д. Медведев уделил мало внимания состоянию армии и обороны. По 3% опрошенных заявили, что ничего из сказанного президентом не будет реализовано и что никаких конкретных предложений озвучено не было.

 Каждый пятый россиянин, прослушав послание президента, испытал чувство надежды и воодушевления (19%). Как правило, это сторонники «Единой России» и «Справедливой России» (27 и 24% соответственно), а также пожилые россияне (28%). Четверть опрошенных (24%) полагает, что, хотя  были высказаны правильные мысли и предложения, но они высказывались и ранее, а реальных сдвигов в этом отношении не было - в основном так думают приверженцы КПРФ (33%), ЛДПР (36%) и «Справедливой России» (33%), а также респонденты старше 35 лет (25-28%). Лишь 3% наших сограждан не согласны с большинством идей, озвученных главой государства, а 4% они показались неинтересными.

Самыми значимыми для страны темами, озвученными в послании, россияне считают преодоление безработицы (66%) и борьбу с коррупцией (60%). Далее следуют вопросы, связанные с развитием медицинских технологий и фармацевтики (35%), модернизацией промышленности и производства (32%), обеспечением ветеранов жильем и повышением пенсий (31%). Ниже в рейтинге расположились такие темы, как борьба с терроризмом (27%), создание условий для здорового образа жизни (23%), развитие науки и изобретательства, укрепление обороноспособности страны (по 20%), развитие инновационных технологий (19%), реформирование школьного образования (18%), повышение энергоэффективности, развитие информационных технологий (по 14%), развитие судебной системы (12%), развитие культурной инфраструктуры (11%), сокращение количества часовых поясов, нормализация ситуации на Северном Кавказе, поддержка и развитие благотворительности (по 10%), модернизация налоговой системы, совершенствование силовых ведомств (по 9%), нормализация ситуации в моногородах (8%).

 Наименее важными из озвученных президентом идей россиянам показались предложения по развитию ядерной энергетики (6%), реформированию избирательной системы (5%) и сокращению государственного регулирования в экономике (4%).

 

38% россиян, слушавших обращение Д.Медведева или узнавших его положения из СМИ, полагают, что изменение схемы подготовки послания положительно отразилось на  итоговом документе. Такого мнения придерживаются, как правило, сторонники «Справедливой России» и «Единой России» (50 и 46% соответственно), а также молодежь и пожилые респонденты (40 и 42% соответственно). Лишь 3% отметили, что привлечение широкой общественности к разработке концепции выступления повлияло  на послание негативно. Впрочем, 34% опрошенных заявили, что нововведения никак не отразились на документе. Так думают, в основном, приверженцы ЛДПР (57%) и 35-44-летние (39%).

Россияне, по мнению которых идеи Президента реалистичны, наиболее склонны считать, что привлечение граждан к разработке документа сказалось на нем положительно (45-76%). Те же, кто считает предложения Д.Медведева абстрактными, как правило, считают, что изменение схемы подготовки послания никак на нем не отразилось (60%).  

Из того же ряда мероприятий – прямой эфир с премьером: 65% россиян проявляют интерес к предстоящему общению премьер-министра РФ Владимира Путина с гражданами страны в прямом эфире, как следует из результатов исследования «Левада-Центра». По его данным, 38% граждан собираются следить за "прямой линией" премьера, 27% планируют ознакомиться с ее содержанием постфактум, 29% не интересуются этим вопросом. Общение В. Путина с россиянами в прямом эфире должно состояться, по сообщениям СМИ, в следующий четверг.

Первое прямое общение с россиянами в качестве премьер-министра и лидера "Единой России" В.Путин провел 4 декабря 2008 г., оно продолжалось три часа восемь минут. За это время премьер ответил на 72 вопроса. В общей сложности с различными вопросами к В. Путину обратились около 2,2 млн. россиян. По данным ВЦИОМ, в прошлом году "прямая линия" с премьером вызвала интерес двух третей россиян - специальную программу "Разговор с Владимиром Путиным", внимательно наблюдали от начала до конца 17% граждан, еще 30% видели отдельные фрагменты прямого эфира, 16% узнали об основных вопросах и ответах председателя правительства из СМИ. По сравнению с 2007 г., доля тех, кто в той или иной степени проявил интерес к "прямой линии" с В.Путиным, практически не изменилась (64%).

 

Обстановка на Северном Кавказе

 

Северо-кавказская проблематика продолжает сохранять свою остроту, в особенности при наличии информационных поводов, связанных с различного рода проявлениями политического экстремизма и вандализма. Россияне обеспокоены нынешней обстановкой на Северном Кавказе и не ждут существенных изменений в регионе в ближайшее время.

Почти две трети россиян (63%) называют "напряженной" обстановку на Северном Кавказе в настоящее время, еще 10% считают ее "критической" и даже "взрывоопасной", как следует из результатов опроса, предпринятого «Левада-Центром». По данным социологов, лишь 17% наших сограждан дали положительные оценки современной ситуации в регионе ("благополучная, спокойная"). При этом только каждый десятый респондент ожидает улучшения обстановки на Северном Кавказе в ближайший год. Большинство же (64%) считает, что она останется прежней, а 11% прогнозируют даже ухудшение.

Вспоминая события первой чеченской кампании, 43% опрошенных одобрили применение силового метода решения проблемы сепаратизма, который осуществила российская власть в декабре 1994 г. Из них каждый пятый уверен в правильности именного такого пути решения данной проблемы. 18% считают, что назревший к 1994 г. чеченский конфликт можно было разрешить путем переговоров, но этот ресурс не был до конца использован. 11% респондентов полагают, что Россия тогда должна была предоставить независимость Чеченской республике.

 

Отношение к смертной казни

 

Россияне по-прежнему считают, что лишь крайняя мера наказания может уменьшить количество тяжких преступлений в стране и высказываются за применение смертной казни, показывают исследования социологов. В настоящее время 41% россиян считают необходимым восстановление смертной казни в прежних рамках, еще 12% уверены, что ее применение следует даже расширить, - такую картину распределения мнений дали результаты ноябрьского всероссийского опроса "Левада-Центра".

По его данным, еще в июне на восстановление смертной казни в стране настаивало 37% респондентов, а о необходимости расширения ее применения говорили 16%. В настоящее время, как и пять месяцев назад, на отмене такой формы наказания преступников настаивают 14% граждан, а 24% - за сохранение существующего ныне моратория на смертную казнь (в июне - 20%).

 

 

 

 

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

 



Статьи по теме

Индикаторы кризисного сознания. Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 22 ноября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания. Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 15 ноября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 8 ноября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 1 ноября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 25 октября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 11 октября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 27 сентября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 16 августа 2009 года



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Пионеры из города Подольска Московской области благодарят организаторов конкурса «Земля талантов»
В мероприятии принял участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов.

Г.А. Зюганов: «Сегодня принимается закон из категории национального предательства и социального терроризма»
26 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Убийственная «оптимизация» продолжается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда