Индикаторы кризисного сознания. Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 29 ноября 2009 года

21470

2009-11-29 21:02
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

ПОЛИТИЧЕСКАЯ СОЦИОЛОГИЯ:

ИНДИКАТОРЫ КРИЗИСНОГО СОЗНАНИЯ

Послание президента, прямой эфир премьера

 

            Послание президента или диалог премьера с гражданами страны в прямом эфире, всякий раз имеющие мощное медийное сопровождение, вызывают широкий массовый интерес, поскольку, худо ли бедно, создают эффект досягаемости власти, традиционно в нашей стране труднодоступной для простого гражданина.

Так, большинство россиян позитивно восприняли идеи, высказанные президентом РФ Дмитрием Медведевым в послании Федеральному собранию, однако в этом году число россиян, следивших за выступлением президента, меньше чем в прошлом (это показал опрос ВЦИОМ, проведенный в начале последней декады ноября). К посланию президента, с которым Д. Медведев выступил 12 ноября, проявили интерес более трети россиян: 12% внимательно слушали выступление главы государства, 26% узнали основные идеи из выпусков новостей. Год назад таких было - 17% и 28% соответственно.

42% наших сограждан за обращением президента не следили, еще 18% сообщили, что вообще не интересуются политикой (в 2008 г. - 40% и 16% соответственно). С наибольшим вниманием отнеслись к вступлению главы государства сторонники КПРФ (22%), южане (16%) и пожилые респонденты (21%). Ознакомились с его основными фрагментами в СМИ, в основном, приверженцы "Справедливой России" и "Единой России" (35% и 30% соответственно) и жители Поволжья (34%). Не проявили интереса к посланию Д.Медведева, главным образом, приверженцы партий "Яблоко", "Правое дело", "Патриоты России" (56%), сибиряки и дальневосточники (48% и 49% соответственно), а также 18-24-летние россияне (49%).

Из всего сказанного президентом в послании, как показал опрос, россиянам больше всего понравились идеи, касающиеся поддержки пенсионеров и ветеранов (19%). Соотечественники также оценили инициативы Д. Медведева по борьбе с коррупцией (13%) и внедрению инноваций (10%). Среди прочих понравившихся тем послания - создание условий для оздоровления нации (7%), борьба с безработицей, реформирование школьного образования (по 6%), пути выхода из кризиса, сокращение числа часовых поясов (по 5%), модернизация технического оснащения армии и обеспечение военных жильем (3%), борьба с терроризмом, восстановление промышленности, возрождение промышленности, восстановление производства, возрождение науки, реформирование судебной системы (по 2%), сокращение государственного регулирования в экономике (1%).

5% респондентов, ознакомившихся с посланием, сообщили, что все озвученные главой государства идеи оценили положительно. Подавляющее большинство опрошенных, следивших за посланием (лично или по сообщениям СМИ), не могут назвать предложения, которые им не понравились (86%). Остальные указывают на идеи сокращения часовых поясов и реформирования школьного образования (по 2%), борьбы с коррупцией, материальной помощи Северного Кавказа, реформирования налоговой системы, сокращения государственного регулирования в экономике (по 1%), еще 1% опрошенных считают, что в своем обращении Д. Медведев уделил мало внимания состоянию армии и обороны. По 3% опрошенных заявили, что ничего из сказанного президентом не будет реализовано и что никаких конкретных предложений озвучено не было.

 Каждый пятый россиянин, прослушав послание президента, испытал чувство надежды и воодушевления (19%). Как правило, это сторонники «Единой России» и «Справедливой России» (27 и 24% соответственно), а также пожилые россияне (28%). Четверть опрошенных (24%) полагает, что, хотя  были высказаны правильные мысли и предложения, но они высказывались и ранее, а реальных сдвигов в этом отношении не было - в основном так думают приверженцы КПРФ (33%), ЛДПР (36%) и «Справедливой России» (33%), а также респонденты старше 35 лет (25-28%). Лишь 3% наших сограждан не согласны с большинством идей, озвученных главой государства, а 4% они показались неинтересными.

Самыми значимыми для страны темами, озвученными в послании, россияне считают преодоление безработицы (66%) и борьбу с коррупцией (60%). Далее следуют вопросы, связанные с развитием медицинских технологий и фармацевтики (35%), модернизацией промышленности и производства (32%), обеспечением ветеранов жильем и повышением пенсий (31%). Ниже в рейтинге расположились такие темы, как борьба с терроризмом (27%), создание условий для здорового образа жизни (23%), развитие науки и изобретательства, укрепление обороноспособности страны (по 20%), развитие инновационных технологий (19%), реформирование школьного образования (18%), повышение энергоэффективности, развитие информационных технологий (по 14%), развитие судебной системы (12%), развитие культурной инфраструктуры (11%), сокращение количества часовых поясов, нормализация ситуации на Северном Кавказе, поддержка и развитие благотворительности (по 10%), модернизация налоговой системы, совершенствование силовых ведомств (по 9%), нормализация ситуации в моногородах (8%).

 Наименее важными из озвученных президентом идей россиянам показались предложения по развитию ядерной энергетики (6%), реформированию избирательной системы (5%) и сокращению государственного регулирования в экономике (4%).

 

38% россиян, слушавших обращение Д.Медведева или узнавших его положения из СМИ, полагают, что изменение схемы подготовки послания положительно отразилось на  итоговом документе. Такого мнения придерживаются, как правило, сторонники «Справедливой России» и «Единой России» (50 и 46% соответственно), а также молодежь и пожилые респонденты (40 и 42% соответственно). Лишь 3% отметили, что привлечение широкой общественности к разработке концепции выступления повлияло  на послание негативно. Впрочем, 34% опрошенных заявили, что нововведения никак не отразились на документе. Так думают, в основном, приверженцы ЛДПР (57%) и 35-44-летние (39%).

Россияне, по мнению которых идеи Президента реалистичны, наиболее склонны считать, что привлечение граждан к разработке документа сказалось на нем положительно (45-76%). Те же, кто считает предложения Д.Медведева абстрактными, как правило, считают, что изменение схемы подготовки послания никак на нем не отразилось (60%).  

Из того же ряда мероприятий – прямой эфир с премьером: 65% россиян проявляют интерес к предстоящему общению премьер-министра РФ Владимира Путина с гражданами страны в прямом эфире, как следует из результатов исследования «Левада-Центра». По его данным, 38% граждан собираются следить за "прямой линией" премьера, 27% планируют ознакомиться с ее содержанием постфактум, 29% не интересуются этим вопросом. Общение В. Путина с россиянами в прямом эфире должно состояться, по сообщениям СМИ, в следующий четверг.

Первое прямое общение с россиянами в качестве премьер-министра и лидера "Единой России" В.Путин провел 4 декабря 2008 г., оно продолжалось три часа восемь минут. За это время премьер ответил на 72 вопроса. В общей сложности с различными вопросами к В. Путину обратились около 2,2 млн. россиян. По данным ВЦИОМ, в прошлом году "прямая линия" с премьером вызвала интерес двух третей россиян - специальную программу "Разговор с Владимиром Путиным", внимательно наблюдали от начала до конца 17% граждан, еще 30% видели отдельные фрагменты прямого эфира, 16% узнали об основных вопросах и ответах председателя правительства из СМИ. По сравнению с 2007 г., доля тех, кто в той или иной степени проявил интерес к "прямой линии" с В.Путиным, практически не изменилась (64%).

 

Обстановка на Северном Кавказе

 

Северо-кавказская проблематика продолжает сохранять свою остроту, в особенности при наличии информационных поводов, связанных с различного рода проявлениями политического экстремизма и вандализма. Россияне обеспокоены нынешней обстановкой на Северном Кавказе и не ждут существенных изменений в регионе в ближайшее время.

Почти две трети россиян (63%) называют "напряженной" обстановку на Северном Кавказе в настоящее время, еще 10% считают ее "критической" и даже "взрывоопасной", как следует из результатов опроса, предпринятого «Левада-Центром». По данным социологов, лишь 17% наших сограждан дали положительные оценки современной ситуации в регионе ("благополучная, спокойная"). При этом только каждый десятый респондент ожидает улучшения обстановки на Северном Кавказе в ближайший год. Большинство же (64%) считает, что она останется прежней, а 11% прогнозируют даже ухудшение.

Вспоминая события первой чеченской кампании, 43% опрошенных одобрили применение силового метода решения проблемы сепаратизма, который осуществила российская власть в декабре 1994 г. Из них каждый пятый уверен в правильности именного такого пути решения данной проблемы. 18% считают, что назревший к 1994 г. чеченский конфликт можно было разрешить путем переговоров, но этот ресурс не был до конца использован. 11% респондентов полагают, что Россия тогда должна была предоставить независимость Чеченской республике.

 

Отношение к смертной казни

 

Россияне по-прежнему считают, что лишь крайняя мера наказания может уменьшить количество тяжких преступлений в стране и высказываются за применение смертной казни, показывают исследования социологов. В настоящее время 41% россиян считают необходимым восстановление смертной казни в прежних рамках, еще 12% уверены, что ее применение следует даже расширить, - такую картину распределения мнений дали результаты ноябрьского всероссийского опроса "Левада-Центра".

По его данным, еще в июне на восстановление смертной казни в стране настаивало 37% респондентов, а о необходимости расширения ее применения говорили 16%. В настоящее время, как и пять месяцев назад, на отмене такой формы наказания преступников настаивают 14% граждан, а 24% - за сохранение существующего ныне моратория на смертную казнь (в июне - 20%).

 

 

 

 

Сектор политического мониторинга

Отдела по информационно-аналитической работе

и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

 



Статьи по теме

Индикаторы кризисного сознания. Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 22 ноября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания. Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 15 ноября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 8 ноября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 1 ноября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 25 октября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 11 октября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 27 сентября 2009 года


Индикаторы кризисного сознания.Анализ исследований служб общественного мнения по теме социально-экономического кризиса на 16 августа 2009 года



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Многотысячные митинги прошли по всему Подмосковью
Многотысячные митинги прошли по всей Московской области 26 июля 2018 года против Пенсионной реформы правительства Медведева.

Г.А. Зюганов: Повышение пенсионного возраста – это удар по российской государственности!
19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста.

Жители г.о. Подольск выступили против повышения пенсионного возраста!
Этот митинг стал одним из самых массовых в городе за последние несколько лет.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда