Будут разработаны критерии численности региональных парламентов

19910

2009-11-30 14:29
Элина Билевская
Независимая газета

Президент Дмитрий Медведев поручил подготовить правки в избирательное законодательство, заявленные им в Послании Федеральному собранию, к апрелю 2010 года, сообщает «Независимая газета». Однако в Кремле не исключают, что отдельные пункты десятиступенчатой реформы удастся реализовать до старта мартовской кампании. Уже в начале следующего года могут быть разработаны критерии численности региональных парламентов. Новые правила не скажутся на работе сегодняшних депутатских призывов – если только они не решат самораспуститься.

В день оглашения Послания в администрации президента, как выяснила «НГ», не было четкого плана реализации инициатив главы государства. Одним из пунктов реформы, напомним, стало предложение ввести единый критерий численности региональных парламентов.

Дмитрий Медведев тогда заявил: «Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам». И привел в пример Мосгордуму и Великий хурал Республики Тыва. В первом регионе, указал президент, несоразмерно малое число депутатов – 35 человек, во втором штаты явно раздуты: 162 человека. По словам главы государства, представительство должно быть более универсальным.

Источник «НГ», близкий к Кремлю, сообщил, что в таких многонаселенных регионах, как Москва, численность депутатского корпуса будет увеличена. Корреспондент «НГ» поинтересовалась, какая в этом случае ждет судьба недавно избранную Мосгордуму? Собеседник «НГ» ответил, что новые правила распространяются на следующий созыв, а о досрочном роспуске парламента речи, во всяком случае пока, не идет. Член Центризбиркома Евгений Колюшин не сомневается, что число законодателей Мосгордумы будет увеличено. На его взгляд, решение ограничить депутатский корпус 35 парламентариями было произвольным и волюнтаристским. Член ЦИКа подтвердил, что в любом случае новые правила не будут распространяться на Мосгордуму. Хотя он не исключил варианта самороспуска городского парламента и объявления новых выборов.

В списке поручений Медведев распорядился внести соответствующие правки в федеральное законодательство к апрелю следующего года. Однако, по информации «НГ», в Кремле раздумывают успеть к мартовской избирательной кампании. Она будет довольно масштабной. Парламентские выборы пройдут одновременно в восьми российских регионах: Воронежской, Курганской, Калужской, Рязанской областях, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Алтай, Хабаровском крае и в Свердловской области, где ротации подлежит половины облдумы. Иначе говоря, если правки в федеральное избирательное законодательство будут внесены в начале года, то региональные парламенты теоретически могут одобрить их к марту. И тогда в восьми регионах, где предстоят выборы, будет избираться новое число депутатов. Кремлевский собеседник рассказал «НГ», что государственно-правовое управление президента уже приступило к разработке критериев численности депутатского корпуса. Обсуждается возможность привязать формулу к численности населения субъекта Федерации и его экономическому положению. То есть количество депутатов будет увеличиваться в зависимости от населенности региона. Правда, это вовсе не означает, что в таких малонаселенных регионах, как Чукотка, где численность населения составляют без малого 60 тыс. человек, число депутатов облдумы будет сведено к абсолютному минимуму. Сейчас в чукотском парламенте заседают 12 человек. Получается, что один депутат представляет 5 тыс. человек. Ожидать, что число парламентариев будет уменьшено, нет никаких оснований, убежден собеседник «НГ». Иначе был бы нарушен принцип парламентаризма. За малонаселенными регионами будет закреплено минимальное число депутатов.

Президент предложил также перевести всех региональных депутатов на платную основу. Там, где заксобрания будут увеличены, бюджетные траты на содержание депутатского корпуса существенно возрастут. С этим утверждением не согласен собеседник газеты: «Поверьте, содержание депутатского корпуса - не самая большая расходная статья региональных бюджетов. Из них выделяются такие огромные средства на цели еще более сомнительного характера, что с затратами на депутатов они совершенно несопоставимы».

Член Центризбиркома Елена Дубровина в беседе с «НГ» рассказала, что в начале 2000-х ЦИК в своей методичке рекомендовал регионам при переходе к смешанной системе выборов (по одномандатным округам и партийным спискам) избирать в региональные парламенты не менее 20 депутатов. Отталкиваясь от этого параметра, регионы сами могут увеличивать количество депутатского корпуса в зависимости от численности населения и экономических показателей.

Глава комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления Вячеслав Тимченко считает, что правильнее было бы установить для регионов минимальную и максимальную планку. А власти на местах могли бы сами варьировать состав депутатского корпуса в зависимости от численности населения и экономического положения в регионе. По его словам, к примеру, таким малонаселенным регионам, как Ненецкий автономный округ с населением в 40 тыс. человек, было бы вполне достаточно 20 депутатов. А вот оптимальное число парламентариев в 14-миллионной Москве – должно быть не менее 70–80. Тимченко убежден, что это максимальная цифра. Поскольку депутатский корпус в 100 человек гораздо сложнее управляем и на его содержание будет тратиться больше средств.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В мир без знаний не шагнуть, всем желаем – «В добрый путь!»
1 сентября первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила учителей и учеников лицея №14 им. Ю.А.Гагарина с Днём знаний.

Особое мнение
С решением ТИК города Мытищи согласиться не могу.

Депутат Мособлдумы Александр Наумов посетил Богородский городской округ и городской округ Талдом
9 сентября - важный день для каждого из нас. Приходите на выборы и проголосуйте за своё будущее и будущее Подмосковья!



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда