Украинские коммунисты назвали снос памятника Петровскому в Киеве «средневековым актом вандализма»

17280

2009-11-30 18:40
ИНТЕРФАКС-УКРАИНА

Коммунистическая партия Украины выступила с критикой сноса памятника политическому и общественному деятелю Советского Союза Григорию Петровскому, сообщает в понедельник пресс-служба партии.

Народный депутат Украины от Компартии, председатель комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Игорь Калетник обратился к генеральному прокурору Украины Александру Медведько и министру внутренних дел Украины Юрию Луценко, потребовав принять неотложные меры реагирования по поводу "совершения актов вандализма на территории Украины", говорится в сообщении компартии.

Как отмечается в документе, 25 ноября в центре Киева, на улице Михаила Грушевского был уничтожен объект национального и культурного наследия - памятник Г.Петровскому.

"Именно благодаря этому человеку Украина в советское время была выведена на передовые позиции в промышленном развитии, в ней был заложен фундамент для дальнейшего прогресса всех отраслей народного хозяйства", - сообщили в пресс-службе.

В КПУ добавили, что "совершен этот средневековый акт вандализма в столице страны, находящейся в центре Европы, на основании распоряжения киевского городского головы Леонида Черновецкого".

Кроме того, подчеркнули в пресс-службе, систематически "разрушая памятники истории и культуры советского времени, власть пытается уничтожить память о прошлом, а значит, лишить граждан Украины права на будущее".

Коммунисты оценили действия по разрушению памятника Г.Петровскому как противозаконные, поскольку в соответствии с Конституцией Украины культурное наследие в Украине охраняется законом.

Ранее сообщалось, 25 ноября этого года власти Киева демонтировали памятник советскому деятелю Григорию Петровскому в центре города на улице Грушевского.

В настоящее время на месте, где был памятник, находятся остатки постамента.

Памятник Г.Петровскому был установлен в 1970 году. В декабре 2008 года несколько представителей киевской организации Конгресса украинских националистов (КУН) кувалдами отбили на монументе уши, нос и пальцы скульптуры. На постаменте сбили некоторые и оставили надпись "комуняцi - по заслузi" (коммунисту - по заслугам - ИФ). В связи с инцидентом задержаны 4 активиста КУН. Они доставлены в Печерское райотделение внутренних дел. В отношении задержанных были составлены административные протоколы, после чего они были отпущены.

На монументе неоднократно появлялись надписи "палач Украины", "отец голодомора".

Петровский Григорий Иванович (1878-1958), один из лидеров большевиков на Украине. Был депутатом 4-й Государственной думы от рабочих Екатеринославской губернии. С ноября 1917 по март 1919 нарком внутренних дел РСФСР; участвовал в разработке организационной структуры органов Советской власти и первой Конституции РСФСР (1918); член советской делегации на мирных переговорах с Германией, подписал договор о Брестском мире 1918. В 1919 председатель Всеукраинского ревкома. В 1919-38 председатель ВУЦИК, в 1922-37 один из председателей ЦИК СССР, в 1937-38 зампредседателя Президиума Верховного Совета СССР. С 1940 заместитель директора Музея революции СССР. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Щёлково прошёл пикет против пенсионной реформы
За 2 часа более 230 человек поддержали позицию коммунистов и согласились, что действия Правительства и правящей партии - антинародные!

Прошли первые теледебаты
Аварийное жилье и тарифы на услуги ЖКХ. Как прошли первые теледебаты кандидата в Губернаторы Подмосковья Константина Черемисова и его оппонентов.

Состоялась Конференция МК КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты Совета депутатов
Состоялась Конференция МК КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты Совета депутатов19 июля состоялась 47-я (внеочередная) Конференция Московского областного отделения КПРФ.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда