Интервью в «Советской России» с заместителем заведующего Международным отделом ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Мaнь Хунга

28620

2009-12-01 10:33
«Советская Россия» - В. Тетекин

В последние годы Вьетнам постепенно отходит на вторые и третьи места в общественном внимании, а всего лет 30 назад не было и дня, чтобы о нем не упоминали в прессе.

Во время Международной конференции коммунистических и рабочих партий в Дели 20–22 но­ября с.г. я несколько раз беседовал с главой делегации Компартии Вьетнама товарищем Нгуен Мaнь Хунгом. Узнать о положении в этой стране мне было крайне интересно. К сожалению, в последние годы Вьетнам отошел в общественном внимании на вторые, а то и третьи места. Когда-то, в 60-х и 70-х годах, не было и дня, чтобы в прессе не говорили о Вьетнаме. Там уже которое десятилетие шла освободительная борьба сначала против французского, а затем американского колониализма.

Одновременно это было острейшее столкновение двух общественных систем: мира империализма во главе с США и мира социализма, в котором на стороне вьетнамского народа выступал мощный социалистический лагерь во главе с СССР. Эта борьба завершилась в 1975 году убедительной победой вьетнамского народа. Сначала были вынуждены убраться восвояси американские оккупанты. Затем рухнул марионеточный режим, который американцы оставили «на хозяйстве», в тщетной надежде, что вьетнамцы будут воевать против вьетнамцев. Однако впоследствии Вьетнам ушел с первых страниц газет и из выпусков теленовостей. В этой стране давно не происходило ничего такого, что привлекало бы внимание мировой прессы.

На самом деле это хорошо, ибо упомянутая пресса охоча прежде всего до разнообразной «чернухи» – громких преступлений и скандалов. Ничего такого во Вьетнаме не происходило. Эта страна скромно, без лишнего шума занималась строительством мирной жизни после нескольких десятилетий освободительной борьбы. На пути возрождения достигнуты впечатляющие успехи. Но о них мало кто знает, так как Вьетнам затмевает его могучий сосед – Китай, на который устремлены все взоры.

Вьетнамцы не в обиде, ибо славы они не ищут, а занимаются настоящим делом – улучшением жизни народа. Но нам-то полезно узнать, что и как происходит в этой очень дружественной нам стране, в которой неизменно с огромной признательностью вспоминают о братской поддержке Советским Союзам антиколониальной борьбы вьетнамского народа. Вот об этом, об успехах и проблемах строительства нового общества интервью товарища Нгуен Мань Хунга.

– Как развивался Вьетнам после антиколониальной войны?

-  С поражением американцев и их марионеток наши трудности не закончились. В 1978–1979 годах было два крупных конфликта с соседними странами. В одном случае это привело к боям на китайско-вьетнамской границе, в другом случае – к введению наших войск на территорию Кампучии, чтобы спасти народ этой страны от полного уничтожения (геноцида) полпотовцами. Так что мирным строительством народ Вьетнама смог по-настоящему заняться только с ceредины 80-х годов.

Но уже к концу 80-х началось разрушение СССР и социалистического лагеря, с которыми Вьетнам поддерживал очень тесные экономические связи. Как результат развала хозяйственных связей с нашими партнерами и по другим причинам, инфляция в 1988 году составила более 700%. Национальная валюта практически обесценилась. Страна не могла обеспечить себя продовольствием и была вынуждена ежегодно импортировать около 1,5 миллиона тонн риса. Доверие народа к Коммунистической партии снижалось. Не смирившиеся с поражением бывшие наймиты американцев начали создавать и отправлять в страну вооруженные отряды для свержения народного правительства. А уж после разрушения СССР обстановка еще более осложнилась.

– И как же вы справились с этим кризисом, который в сходных условиях привел к падению всех народных правительств Восточной Европы?

– Мы не сидели сложа руки. У нас ведь огромный опыт борьбы с трудностями в годы борьбы за независимость. Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ) взяла курс на обновление. Это был курс на развитие производительных сил общества с опорой на соб­ственные силы и ресурсы, а также через расширение международного сотрудничества. Мы начали с аграрной реформы, чтобы обеспечить страну продовольствием. Акцент был сделан на развитие семейного подряда. При этом роль коллективных хозяйств перемещалась к обеспечению семенами, удобрениями, строительству и ремонту ирригационных систем, выполнению других функций, позволяющих крестьянам сосредоточиться на выращивании зерна. Крестьяне начали сами определять, что и когда производить, а государство создавало наилучшие условия для их труда.

В результате такой политики за пять лет, с 1986 по 1991 год Вьетнам не только смог обеспечить себя продовольствием, но и начал экспорт зерна. К концу 90-х годов наша страна стала одним из ведущих экспортеров риса. Сегодня мы делим с Таиландом 1–2-е место в списке главных экспортеров риса в мире. Для нашего народа это было как чудо – всего за несколько лет превратиться из импортера риса в страну, способную продавать до 5 миллионов тонн зерна в год. Мы смогли даже оказывать помощь нашим кубинским товарищам, попавшим в столь же сложное положение.

На VIII съезде партии в 1996 году мы уже имели полное право заявить, что страна вышла из кризиса. Тогда же были поставлены задачи провести индустриализацию и модернизацию, за 10 лет вывести Вьетнам из числа «слаборазвитых» стран. Эта цель была достигнута в 2008 году. До начала политики обновления валовой внутренний продукт на душу населения составлял чуть больше 100 долларов. В 2008 году ВВП на душу населения достиг 1100 дол­ларов. При этом численность населения стабильно росла.

Доля семей, которые по методике ООН считались бедными (с доходом менее 2 долларов в день), в 1993 году составляла 58%. К этому году количество бедных снизилось до 12%. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Разработана государственная программа ликвидация бедности, на которую выделяются немалые средства.

Одновременно началось развитие промышленности, сфер торговли и услуг. Сейчас у нас сложилась многоукладная экономика, в которой гармонично сосуществуют государственный, коллективный и частный сектора. Каждый год создаем 1,5 миллиона рабочих мест. Активно привлекаем иностранные инвестиции. Доля государственного сектора – примерно 40%. Но государство контролирует ключевые сферы экономики: энергетику, связь, добычу нефти, газа и угля, банковскую сферу. У нас есть государственные банки и коммерческие. Однако в коммерческих банках государство держит контрольный пакет акций.

Как результат новой политики, в последние годы средние темпы роста экономики составили 7,5%. Разумеется, нынешний мировой кризис сказывается на нас из-за сокращения экспорта. И даже в условиях кризиса мы смогли удержать рост экономики больше 5% в этом году.

– Как бы вы кратко определили суть политики обновления?

– Мы поставили перед собой три стратегических задачи:

1. Развитие экономики на основе 5-летних планов, которые, в свою очередь, создаются на основе 10-летней стратегии развития. Экономика – это главное. Если не будет постоянного улучшения жизни народа – не будет и социализма.

2. Партийное строительство. Для решения стратегических задач в экономике нужна сильная партия, чтобы контролировать и направлять ход работы, в том числе и бороться с коррупцией. Мы учитываем здесь как позитивный, так и негативный опыт КПСС.

3. Строительство социалистической культуры, духовное развитие общества, воспитание нового человека, сохранение революционной бдительности.

Вот на этих задачах, как на треноге, держится наша политика.

Что касается развития промышленности, то это в первую очередь энергетика и горнодобывающая (нефтегазовая и угольная промышленность). У нас есть гидро­э­лектростанции, но ввиду близости наших рек к морю, есть определенные ограничения на развитие гидроэнергетики. Поэтому мы сейчас начинаем программу атомной энергетики.

Энергия нужна нам для развития алюминиевой промышленности. У нас большие запасы бокситов. И мы не хотим экспортировать руду. Мы хотим производить алюминий. То же самое относится и к нефтедобыче. Мы построили свой первый нефтеперерабатывающий завод. До сих пор мы экспортировали нефть, но покупали бензин, керосин и мазут. Это было неестественное положение. Сейчас, с вводом в строй НПЗ, мы впервые в нашей истории будем в состоянии обеспечить себя нефтепродуктами.

Есть у нас планы строительства торгового флота и развития морских хозяйств. Наша страна обладает очень протяженным морским побережьем и находится на пересечении важных торговых путей. Поэтому ставится задача модернизации существующих и строительства новых портов.

Совершенно новое направление для нас – развитие туризма. Вьетнам обладает великолепной природой, пляжами, чистой водой. У нас отличный гостиничный сервис. Уже сейчас поток иностранных туристов быстро растет. Мы намерены наращивать усилия на этом очень перспективном направлении.

Предметом особой заботы для нас является повышение технической оснащенности села, улучшение жизни крестьян. Ведь 80% населения Вьетнама живет в сельской местности. Один из Пленумов ЦК принял на этот счет соответствующие решения.

– Но не возникает ли опасность, что рыночные отношения войдут в противоречие с политикой социальной справедливости?

– У нас социалистически ориентированное рыночное хозяйство. Мы управляем рыночной стихией через систему законов и экономическими методами. Например, однажды торговцы неожиданно подняли цены на рис на 30%. Мы не стали применять административных мер. Просто Хошиминовский горком партии принял необходимые решения и на рынке появилось огромное количество зерна из государственных запасов. Это позволило немедленно вернуть цены на прежний уровень.

Некоторые вещи мы определяем совершенно четко. Например, минимальный уровень зар­платы. Этот закон обязателен для предприятий всех видов собственности. Больше наемным работникам платить можно, меньше – нельзя. За этим строго следят наши профсоюзы.

Политическая система Вьетнама – однопартийная. Но мы отдаем себе отчет в том, что это накладывает на КПВ особую ответственность перед народом. То есть мы должны работать умело, чтобы народ чувствовал улучшения. При этом мы не должны осуществлять диктат, а руководить страной через систему организаций, входящих в Отечественный фронт (КПВ, профсоюзы, молодежные, женские и ветеранские организации, объединения бизнеса...).

Численность Коммунистической партии Вьетнама сейчас – 3,2 миллиона человек (при населении страны в 86,5 миллиона). Мы четко сознаем, что КПВ – это именно коммунистическая, а не некая «левая» партия. Этим мы подчеркиваем ее революционный характер. В целом же философия нашей партии, как правящей, в том, что у нас государство народа, существующее для народа и действующее через теснейшую связь с народом.
 

 



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
8 мая в Черноголовке прошёл Торжественный вечер ко Дню Победы
Торжественный вечер был посвящён очередной годовщине Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Поздравляем с Юбилеем!
Поздравляем с 90-летним Юбилеем советского, государственного и партийного деятеля Валентина Карповича Месяца.

В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»
15 мая на пленарном заседании выступил Председатель Комитета ГД по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «Вопрос о введении запретов на ввоз и вывоз продукции назрел давно»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда