Gazeta.ru: Экспресс до станции Хаос. Два подрыва поездов - это свидетельство того, что на наших глазах и ценой наших жизней разрушается миф о путинском «стабильном государстве»

26850

2009-12-01 17:44
Gazeta.ru

Очередной подрыв поезда «Невский экспресс», курсирующего между двумя столицами, стал печальным напоминанием очевидного: на наших глазах и ценой наших жизней разрушается миф о «стабильном государстве», якобы пришедшем на смену «беспределу лихих 90-х».

Второй за два года подрыв «Невского экспресса» (первый произошел в 2007 году, на излете президентства Владимира Путина; организаторы и заказчики взрыва до сих пор толком не установлены, а у одного из двух подсудимых исполнителей в суде уже обнаружилось неоспоримое алиби) стал, тем не менее, особым в богатом перечне российских терактов. Он уникален не количеством жертв – взрывы жилых домов в Москве и Буйнакске и захват Театрального центра на Дубровке, не говоря уже о школе № 1 Беслана, унесли больше жизней.

Он уникален тем, что произошел на фоне беспрецедентной волны саморазоблачений и резонансных преступлений, совершенных представителями коррумпированных сверху донизу правоохранительных органов, в ситуации абсолютно непонятной населению конструкции «дуумвирата власти», когда у общества нет представления, кто реально управляет страной, под аккомпанемент не прекращающихся громких заказных убийств — от священников и министров внутренних дел кавказских республик до криминальных авторитетов в стиле «лихих 90-х». Наконец, при полном отсутствии как у власти, так и тем более у населения реальных сведений о том,кто и в каких целях совершает сейчас теракты во вроде бы победившей так называемый «международный терроризм» России.

Все путинское государство покоилось на фундаментальном страхе общества перед терактами конца 90-х –начала 2000-х годов. Общество безропотно отказалось от гражданских свобод, затем – от права выбирать губернаторов и даже фактически от права выбирать президента в обмен на обещанную властью стабильность. «Мы правим, как хотим, вы не вмешиваетесь и получаете взамен благостную картинку в телевизоре и личное бытовое спокойствие», – таков был смысл негласного пакта Путина с российским народом. Экономический миф о путинской стабильности был разрушен тем, что у нас принято называть «мировым кризисом», но, по сути, резким снижением мировых нефтегазовых цен, чуть ли не в геометрической прогрессии увеличивавшихся всю эпоху президентства Путина.

Куда более резкое, чем в других ведущих экономиках развивающихся стран, падение ВВП, резкий рост безработицы и еще более усилившееся в «сытые нулевые» социальное расслоение россиян стали питательным бульоном для бытового насилия и политического экстремизма.

Вся эта зыбкая экономическая нефтегазовая конструкция мифа об экономическом благополучии России наслаивалась на постоянную националистическую, великодержавную, подчас откровенно ксенофобскую политическую риторику российских властей. Когда терроризм был персонифицирован в лице того же Шамиля Басаева, власти было легко объяснять любой теракт в стране происками ваххабитского подполья, финансируемого из-за рубежа, и продолжать рассказывать убаюканной нации о «подъеме с колен» и возрождении великой державы. Но самоподрыв Шамиля Басаева фактически деперсонифицировал исламский терроризм в России. А некоторые другие теракты и убийства, в частности, взрыв на теперь уже закрытом Черкизовском рынке или расправа среди бела дня над адвокатом Станиславом Маркеловым и журналисткой Анастасией Бабуровой в центре Москвы, заставили говорить о том, что подобные преступления вполне могут совершать радикальные националистические группировки, ни по фамилиям, ни по вере, ни по убеждениям не имеющие ничего общего с исламом.

В результате сейчас общество не знает, кто, из каких побуждений и с какими целями взрывает поезда или совершает громкие убийства. Когда убивали Пола Хлебникова или Анну Политковскую, граждане, согласившиеся безропотно соглашаться с любыми действиями власти в обмен на мнимую социальную стабильность, слабо интересовалось причинами этих преступлений. Не требовали они и честного расследования двух крупнейших терактов в истории страны — «Норд-Оста» и Беслана. Едва ли будут требовать и теперь. Но ситуация принципиально поменялась: власть совершенно очевидно не может гарантировать обществу обещанную безопасность и стабильность, а гражданские права у него уже отняты.

Правоохранительные органы, руководители которых сами открытым текстом признают, что иногда гражданин имеет право применять силу для самозащиты от этих стражей порядка, окончательно разложились и не в состоянии защитить ни общество, ни государство. Уродливая конструкция «тандемократии» девальвировала единственный действенный, хотя бы по объему полномочий, институт государственной власти — институт президента.

«Невский экспресс» могли подорвать и скинхеды, и ваххабиты, и какие-нибудь борцы за социальную справедливость из левацких организаций. Кто угодно.

За время отказа России от нормальной политики и управления страной, а не дележа нефтедолларов и чужих активов под крышей госвласти, выросли новые террористы, которые по тысяче объективных и субъективных причин готовы взрывать наше мнимое общественное спокойствие.

А у государства нет эффективных инструментов для защиты населения от терактов, прежде всего потому, что вертикаль власти как прикрытие вертикали коррупции фактически деформировала институты государственного управления. И сегодня в России нет власти, способной исполнять свои прямые обязанности и адекватно реагировать на реальные проблемы, нет общества, способного призвать власть к ответу, а следовательно, нет и государства. Зато создана питательная среда для расцвета терроризма, экстремизма, бытовой, политической и религиозной ненависти.

Конечный маршрут экспресса под названием «Россия», который весь ХХI век ведет, не сверяя правильность пути ни с пассажирами, ни с «картами местности», так называемая «питерская команда», становится все более отчетливым – станция Хаос. Чем быстрее мы изменим направление движения, тем лучше и безопаснее будет как для общества, так и для самой нынешней власти.



Все статьи раздела "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
А вот еще и за мусор доплатите!
С 1 января 2019 года Правительство подготовило всем жителям очередной сюрприз.

Убийственная «оптимизация» продолжается
Убийственная «оптимизация» продолжаетсяКачественная и доступная медицина является ключевым фактором «активного долголетия».

В.И. Кашин дал интервью корреспонденту программы «Парламентский час»
Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин дал интервью корреспонденту программы «Парламентский час».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда