Щупальцы «Черкизона» дотянулись до Московской области

40810

Когда закрывали «Черкизон», никто не думал о его дальнейшей судьбе. Заявление премьер-министра, серия скандальных репортажей о владельце рынка по центральному ТВ привели к его закрытию. Все случилось так быстро, что никто и не понял, что случилось. И даже мэр Москвы, отмечавший «главный день в году» у Тельмана Исмаилова, не смог устоять против воли вышестоящих товарищей. «Черкизон» закрыли, однако его филиалы со сногсшибательной скоростью клонируются в Москве и области.

  Многие эксперты склонны считать, что наезд и дальнейшее закрытие «Черкизона» - это передел сфер влияния. Опальный владелец компании АСТ, имеющий активы не только в России, но и за рубежом, неожиданно оказался изгоем. Впрочем, до 2009 года в это никто бы не поверил. Ну очень у Исмаилова были твердые позиции, а еще к тому же, когда за твоей спиной стоит сам мэр столицы, то о чем может идти речь: «Он же памятник, кто же его посадит».

Однако случилось невероятное. Вдруг на территории рынка находят контрабанду, появляются претензии по санитарному состоянию и правилам пожарной безопасности - и «тихим сапом» рынок закрывают.

Но не могу не задаться одним вопросом: а что, разве этого раньше не было? Не было ни контрабанды, ни контрафактной продукции и не жили там в контейнерах китайцы с вьетнамцами в антисанитарных условиях? Все это, конечно, было. 

Видимо, борьба околовластных группировок за контроль над финансовыми потоками и сыграла главенствующую роль. «Черкизон», в принципе, не мог так бесследно исчезнуть. А найти ему пристанище не такая уж и головная боль, да к тому же, если в это дело вкладываются сами торговцы из Поднебесной, то вообще все получается легко. Кто-то был шкурно заинтересован закрыть скандально известный рынок, чтобы перетащить всю гигантскую оптовую торговлю в другие торговые комплексы. И, наверное, это не случайное совпадение…

Корни «Черкизона» сегодня активно взращиваются в ТК «Москва», что в районе Люблино. Если раньше этот район столицы отвечал статусу спального, то сегодня картина далека от светлых образов. Каждый день торговцы, как правило, приезжающие из регионов, заполоняют весь район. Автобусы с челноками, маршрутки (с названием маршрута на китайском), фуры не дают покоя местным жителям. В часы пик люди не могут пробраться до метро… Количество людей с неславянской внешностью растет день ото дня. Увеличилась преступность. Оптовая продажа процветает. Аналогичная ситуация складывается и на рынке «Садовод» около МКАДа. Недавно открылся рынок китайско-вьетнамской оптовой торговли в Балашихе с говорящим названием «Сирень Балашихи». Владельцы оптово-розничного комплекса не скрывают, что «в связи с закрытием Черкизовского рынка, большая часть товара перевезена на склады нашего ТК». Бывший «Черкизон» расползается, как раковая опухоль, по ранее невостребованным торговым площадям и вновь строящимся.

В минувшие выходные жители юго-востока Москвы и прилегающих районов Подмосковья собрались на границе Жулебино и Котельников на стихийный митинг против строительства оптового торгового центра. По скромным оценкам, пришло свыше 2 тысяч возмущенных людей, которые не сомневаются, что на площадку «Опытное поле» в Котельниках переедут торговцы ликвидированного Черкизовского рынка. По размаху строительство впечатляет - появится около 8 тысяч павильонов. Стройка идет бурными темпами. Только вот такое будущее соседство явно не по душе жильцам близлежащих районов. «Наплыв оптовых покупателей и приезжих продавцов приведет к транспортному коллапсу, ухудшится криминальная обстановка, а новый рынок станет идеальным местом для сбыта наркотиков. Зачем размещать по соседству с современными и цивилизованными комплексами «МЕГА Белая Дача», «METRO», «Зельгрос», «Реал» и «Касторама» рынок с сомнительной репутацией?», - заявляли митингующие.

Эпопея с закрытием Черкизовского рынка породила массу социальных протестов. Как всегда, власть и бизнес преследуют собственные корыстные интересы. Им нет дела, нравится кому-то это или нет, они стоят на своем. Последствия их мало интересуют. А людям остается только пожинать плоды бездумных действий властей, когда те закрывали «Черкизон». Прежде чем идти на такой шаг, надо было подумать об альтернативных путях, найти подходящее место, учитывающее интересы всех сторон. Этого, к сожалению, не случилось, а щупальцы «Черкизона» тем временем расползаются по области…

чепкизон

черкизон

черкизон

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

В Орехово-Зуево прошёл митинг против пенсионной реформы
25 августа Орехово-Зуевский РК КПРФ на площади Пушкина провёл митинг в рамках Всероссийской акции протеста, против пенсионной реформы и ухудшения социально экономического положения в стране.

Депутаты коммунисты освободили видновских пенсионеров от земельного налога
Льгота начнёт действовать с налогового периода 2018 года, и с женщин с 55 лет, а мужчин с 60 лет перестанут брать земельный налог с 2019 года.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда