Российской милиции требуется экстренное лечение

27380

Министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев, выступая в четверг, 26 ноября, на встрече с курсантами Московского университета МВД, поделился с ними своими мыслями о взаимоотношениях законопослушных граждан с представителями правоохранительных органов. «Может ли гражданин дать сдачи милиционеру, который на него напал?» - задал вопрос министр и ответил на него так: «Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то - да. Если это нападение, то должна быть самооборона. Мы все равны, а гражданин равен вдвойне».

 милиция

В ходе встречи Р. Нургалиев произнес и другие слова и фразы, но именно процитированные были замечены прессой, политиками. Причем даже не все, а только лишь первая фраза вызвала взрыв «нелицеприятных» откликов, реплик, типа «министр внутренних дел разрешает бить милиционеров», и даже прогнозов о неминуемой-де его отставке.

Последнее, конечно, вряд ли, но высказанная министром идея представляется достаточно интересной и симптоматичной. В начале лета нынешнего года Р. Нургалиев в опубликованной в «Российской газете» статье «МВД России: вчера, сегодня, завтра» нарисовал довольно благостную картину функционирования правоохранительных органов, которые, как он считает, будут улучшать показатели по мере изживания остающегося еще советского наследия. Точка зрения, надо сказать, весьма спорная. Тогда же в «Подмосковной правде» автор этих строк высказал обратное предположение: по мере «изживания всего советского» в «подразделениях милиции» будет появляться все больше и больше клонов майора Евсюкова, устроившего кровавую бойню в московском торговом центре, и постепенно милиция превратится в сборище отморозков. Дело в том, что советская милиция имела гуманистическую цель служения всем законопослушным гражданам («моя милиция меня бережет»), в буржуазном обществе правоохранительные органы призваны проводить в жизнь политику господствующих классов, поэтому негласно поощряется имеющая место атрофия чувств моральной ответственности, человечности. В последние месяцы имел место целый ряд инцидентов, в которых милиционеры выступили в роли насильников и бандитов.

Вполне возможно, что последнее из этих преступлений - попытка банального ограбления и убийство в московском районе Кузьминки тремя милиционерами юноши из Абхазии Эдуарда Гурцкая - и подтолкнуло Р. Нургалиева к столь нестандартному выводу, вызвавшему неоднозначную реакцию в обществе.

Отмечу, что большинство комментаторов высказались категорически против мнения министра. Почему? Да потому, что, как считает адвокат Игорь Трунов, драка с милиционером может грозить обычному смертному даже пожизненным заключением. «Граждане должны понимать, что сопротивление сотрудникам милиции - одно из тяжких преступлений», - сказал он корреспонденту газеты «Метро». Зампред Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков заявил, что «никогда не пытался дать отпор милиционерам, и своим сыновьям не советует делать этого». В сущности, уже давно и не мной отмечено, что власть общества, основанного на насилии, зиждется на авторитете слепого повиновения «начальству». Именно за такое повиновение и выступают господа И. Трунов и Г. Гудков. У троих подонков, убивших 19-летнего выходца из Абхазии Эдуарда Гурцкая, от представителей власти была только милицейская форма. Майор Евсюков, выходя на кровавую охоту, накинул на цивильную одежду милицейский китель. Так что оба господина, а также все, кто разделяет их мнение, призывают граждан цепенеть при виде милицейской формы и позволять тем, кто ее на себя напялил, делать с ними все, что угодно. Нет уж, увольте. Мне представляется, что в данном конкретном случае министр Р. Нургалиев произнес слова, достойные, как говорится, не мальчика, но мужа. В сущности, он высказался в том смысле, что законопослушные граждане не должны праздновать труса, а, проявляя мужество, смело защищать и свое достоинство, и свою жизнь от бандитов, в какие бы одежды те ни рядились, даже и в милицейскую форму. В определенном смысле он признал тот очевидный факт, что в последние годы в милицию попало немало тех, кто рассматривает службу как возможность для криминального обогащения. Вот на этих-то лиц он и предполагает воздействовать, что называется, старым казацким способом, методом народного воспитания.

В общем хоре критиков министра Р. Нургалиева прозвучал и голос главы профсоюза столичной милиции Михаила Пашкина. Трудно поверить, что такая общественная организация еще существует, ранее она не подавала никаких признаков жизни. Однако, как оказалось, она есть, и ее руководитель выступил с критикой министра, высказался в том духе, что ему надо увольнять проштрафившихся сотрудников, а теперь, дескать, после его заявления бить будут всех милиционеров - и правых и неправых. Одним словом, крик души М. Пашкина: «Караул, нас будут бить!»

Закономерно спросить сего господина: не поздно ли вы проснулись, уважаемый? Реноме милиции в общественном мнении снижается год от года. Характерен в этом смысле опрос, опубликованный в «Российской газете». Главный редактор газеты «Советник президента» (!) Владимир Бореев считает, что «милиция превратилась в организацию антигуманную и антиобщественную». Да, не все из участников опроса разделяют эту точку зрения, но, смотрите, даже в Госдуме депутат от «Единой России» предложил закрыть МВД. Вот до чего дело дошло, а вы, М. Пашин, молчите! Оживились только тогда, когда появилась опасность, что милиционеров будут бить. И только в этой ситуации вы смело вступаете в спор с министром внутренних дел генералом армии Р. Нургалиевым.

Но разве это единственная ситуация, в которой вы можете быть не согласны с ним? Как представляется, не единственная. Ваша профсоюзная организация могла бы оказать и рядовым милиционерам, и обществу большую помощь, если бы пеклась не только о физической целостности сотрудников, но и, в первую очередь, о соблюдении милиционерами законности. Не секрет, что на проходящих в стране выборах председатели территориальных избирательных комиссий с помощью милиционеров выбрасывают с избирательных участков наблюдателей от оппозиционных партий. Почему бы вашей организации, господин М. Пашкин, не обратиться к милиционерам, обслуживающим такие участки, с призывом: «Если вы стали свидетелем конфликта интересов сторон, хладнокровно разбирайтесь в нем и обеспечьте законное право наблюдателей на получение копии протокола итогов голосования, заверенной по всем правилам»?

2 октября нынешнего года милиция грубейшим образом вклинилась во встречу депутатов Госдумы, Мосгордумы и Мособлдумы с избирателями у постоянного представительства Республики Марий Эл при президенте РФ на улице Большая Якиманка. Причем в нарушение депутатской неприкосновенности применила силу в отношении лиц, наделенных доверием избирателей. Позднее, выступая в Госдуме на правительственном часе, министр внутренних дел Р. Нургалиев заявил, что милиция, дескать, не занимается акциями. Вот тут вы могли публично не согласиться с ним и даже осудить руководство министерства за вовлечение рядового состава в «мероприятия активного противодействия», направленные не против террористов, а в отношении политических оппонентов правящего режима.

Нет, пойти на такие шаги вы не можете, хотя именно они нужны сегодня всем россиянам, чтобы сохранить политическую борьбу в правовом поле. Это благая задача, и ради нее можно пойти на обострение отношений и с руководством Министерства внутренних дел, и его главой - генералом армии Р. Нургалиевым. Он начинал свою трудовую деятельность школьным учителем, то есть, сеял разумное, доброе, вечное. Можно ему и напомнить, что не стоит топтать посевы. Милицию надо лечить, но эффективно это можно будет сделать лишь при восстановления социализма.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Вернуть рабочие места!
Здоровая экономика является фундаментом поступательного развития общества, условием ориентированной на нужды и потребности граждан социальной политики.

Г.А. Зюганов: «Мы предлагаем конструктивную программу развития страны»
11 сентября Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов выступил на первом пленарном заседании осенней сессии Государственной Думы.

Кандидат на пост губернатора Подмосковья от КПРФ встретился с избирателями в Пущине
Среди вопросов, которые волнуют жителей, создание новых рабочих мест, регулирование тарифов ЖКХ и ликвидация ветхого жилья.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда