Медведеву дали подержаться за руль, но без права его крутить

15750

2009-12-02 11:27
Николай Злобин
Эхо Москвы

В России быстро сложился «феномен Дмитрия Медведева», пишет американский политолог Николай Злобин. Безвластный, по всеобщему мнению, президент стал всеобщим раздражителем, нарушителем правил и понятий, покоя и уверенности в себе. Он стал противником всех, вызывая в разных политических слоях реакцию отторжения. Одни недовольны тем, что президент слишком резко говорит о необходимости перемен, другие – тем, что он говорит об этом слишком мягко, третьи – тем, что он лишь говорит, а на деле реализует крайне мало. Одни видят в Медведеве незамысловатую попытку реинкарнации путинского режима, другие опасаются, что он ненароком разрушит обеспечивающую им бесконтрольное владение страной систему управления, за руль которой Медведеву дали временно подержаться его наставники, но без права его крутить и т.д.

Все едины в недовольстве Медведевым, в усилиях доказать ему, что он неправ, а себе – что он все равно ничего не сумеет. Что он всего лишь виртуальный президент, этакий блоговый комментатор. Министр транспорта Игорь Левитин демонстративно учит Медведева «реалиям жизни», радикалы с ходу отметают все, что он говорит, принципиально не отличая кремлевского преемника от белодомовского передатчика. Другими словами, все недовольны, что он – президент и (по противоположным причинам) находят поистине мазохистское удовольствие в рассуждениях об отсутствии у Медведева массовой поддержки, самостоятельной команды, всей полноты власти и т.д. Почти все с чувством некоего внутреннего удовлетворения ждут его, как всем кажется, неизбежного горбачевского провала. «Феномен Медведева» свидетельствуют об интеллектуальной импотенции как правящего класса страны, так и значительной части оппозиции. Ибо, чьим именно провалом будет столь ожидаемый всеми стратегический провал президентства Дмитрия Медведева? Чьим триумфом он станет? Вольно или невольно, но чем неудачней сегодня Медведев, тем эффективней и легитимней выглядит, скажем, Владимир Путин вчера и завтра.
Как бы ни относиться к президенту Медведеву, он является сегодня политической реальностью России. Реальностью, которая имеет шансы просуществовать в этом качестве до 2018 года. Мне представляется, что у разных политических сил России в такой ситуации есть несколько варианта. Во-первых, можно игнорировать эту реальность как нечто виртуальное, рассчитывая, что «феномен Медведева» не окажет существенного воздействия на основные характеристики власти. Но, очевидно, что так всерьез игнорировать реальность можно лишь наглотавшись нефтегазовых галлюциногенов. Это знакомая всем политическая паранойя.

Во-вторых, отечественная бюрократия способна вспомнить бесценный опыт имитации поддержки и даже напряженной работы по реализации поставленных задач, в результате которых поставивший их президент первый опустит руки и отдаст ей все сам. Главное вовремя «вписаться» в команду, пока есть свободные вакансии модернизаторов. То есть, хорошо известная тактика политической мимикрии, по крайней мере до возвращения во власть старшего «брата по крови». В-третьих, можно занять позицию непримиримого оппонирования Медведеву и продолжить славные традиции классовой борьбы, воссоздавая в головах черно-белый мир, где «кто не с нами, тот против нас». В конце концов в России на «политических дровосеков» запрос есть всегда.

Наконец, можно заняться нейрохирургией в политике, найти скрытые пути и тонкие методы использования «феномена Медведева» на пользу своим политическим интересам и целям, при этом реально подталкивая президента в нужном тебе направлении. За президента, как это ни банально звучит, нужно бороться. Это, конечно, непривычно, хлопотно, сложно, и может быть непродуктивно. Однако именно это, как правило, понимается под политикой, то есть искусством возможного. Все остальное – или умственно отсталая политика, или разные виды примитивного политиканства. Попытаться, но проиграть - плохо, но проиграть, даже не попытавшись – позорно.

Конечно, Медведева нужно критиковать. Многое из того, что он делает носит очень недостаточный, половинчатый характер. Слишком много слов, совсем мало дела. Если президент всерьез готов к изменениям в стране, ему надо убедить умных и энергичных, что им вокруг него стоит объединяться, что он не бросит на полпути тех, кто его поддержит сегодня. Пока доверия он не добился.

Медведев - часть команды Владимира Путина, думающей сегодня как бы начать менять что-то в стране, но при этом самим ничего не потерять. Большинство из них, естественно, концентрируется на «не потерять». Остальным надо бы ухватиться за слово «менять». Что важней самому Медведеву? Знает ли он сам ответ на этот вопрос? С другой стороны, если вольно и невольно помогать тем, кто за «не потерять», то рано или поздно потеряют все, но большинство опять потеряет намного больше. Париж всегда стоит мессы. Те политические движения и слои, которые первыми преодолеют свою интеллектуальное бессилие и сумеют извлечь максимальную для себя политическую пользу из того, что, пусть мягко, недостаточно, а то и наивно, но все же предлагает Дмитрий Медведев, вряд ли потеряют. В противном случае ничего не потеряют их противники, которые точно знают, чего не хотят.

 



Все статьи раздела "Из жизни политических оппонентов"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Павел Грудинин: Закрыть трубу, через которую наши деньги хлещут на Запад
На днях академик Сергей Глазьев сообщил, что за последние годы из России утекло свыше 1 триллиона долларов. Это свыше 60 триллионов рублей – примерно 4 годовых бюджета России! То есть страна может 4 года вообще ничего не производить и на вывезенные деньги жить не хуже, чем сейчас.

Депутат Московской областной Думы Александр Наумов провел прием граждан в городском округе Подольск
24 января Председатель Комитета по местному самоуправлению Московской областной Думы, Секретарь МК КПРФ Александр Наумов провел прием граждан.

Лозунги к Всероссийской акции протеста 3 февраля 2018 года
\"\"Публикуем лозунги к Всероссийской акции протеста 3 февраля 2018 года




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: «Надо спасать страну!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда