Москвичи не доверяют власти и ее партии

17750

2009-12-03 20:00
Евгений Насыров
Gzt.ru

Москвичи, опрошенные социологами, голосовали на выборах в Мосгордуму совсем не так, как утверждают официальные данные, пишет «Газета.ру». Лишь 24% респондентов голосовали за партию власти, а 87% вообще сомневаются в целесообразности выборов.

"Аналитический центр Юрия Левады" опубликовал социологическое исследование "Картина выборов в Мосгордуму 11 октября 2009 года". По мнению замдиректора центра Алексея Гражданкина, результаты позволяют говорить о фальсификации результатов выборов.

По результатам опроса, за "Единую Россию" на выборах в Мосгордуму голосовали 24% опрошенных москвичей. По официальным результатам, обнародованных Мосгоризбиркомом, всего в Москве участие в выборах приняли 35% горожан, из них чуть более 66% отдали голоса за единороссов. По мнению Гражданкина, "мы видим, что количество сторонников партии власти примерно сходится". "Тем не менее... процент лояльных крайне мал", - добавил социолог.

Голосовавших за "Единую Россию" еще меньше.

"Есть эффект, что в опросах после выборов, граждане отдают предпочтение победителю. Цифры сами по себе - вещь абстрактная, им необходима интерпретация. Мы утверждаем, что реальный процент голосовавших за "Единую Россию" еще меньше", - считает Алексей Гражданкин.
По сравнению с опросом месячной давности уменьшилось количество "проголосовавших" за КПРФ (с 11,7% до 9%), незначительно увеличилось за "Справедливую Россию" (с 3,4% до 4%). Результаты ЛДПР не изменились (5%).

Один из лидеров московских коммунистов, Владимир Улас заявил GZT.RU, что "цифры эти я не понимаю: у компартии 23-25% реальных голосов".

"Явка была 22-25%, то есть на выборы пришел каждый четвертый-пятый житель. Сейчас волна недовольства сходит, все раздраженные этими выборами несколько успокоились. Мы же только на следующей неделе начинаем суды", - добавил Улас.

Практически ничего не поменялось у "Яблока" (было 1,7% - стало 2%). По мнению, Гражданкина, тот факт, что процент голосовавших за "яблочников" не меняется, говорит о том, что "партия в Мосгордуму действительно не прошла. За нее не проголосовали, она не преодолела 7-процентный барьер, это ясно". Впрочем, это не означает, что фальсификации против нее не было (партия по результатам Мосгоризбиркома набрала 4,71% голосов).

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин заявил GZT.RU, что "заведомо отвергает результаты "Левады". Он высказал мнение, согласно которому отчет "похож на заказное исследование".

"Даже при всей той фальсификации, которая была против нас, на тех участках, где голосовали Путин, Медведев и Лужков, то есть на образцово-показательных участках, за нас проголосовали до 15%. Не может быть никаких 2% за Яблоко - это медицинский факт", - заявил Сергей Митрохин.

Результаты опроса говорят о том, что на выборах занизили прежде всего количество голосов за ЛДПР (официальный результат - 6,13%) и "Справедливую Россию" (5, 33%).

Подавляющее большинство (52%) опрошенных "Левадой" просто не ходили голосовать, в основном, потому что не смогли успеть на выборы по тем или иным причинам (19%), либо потому что не разбираются в политике (13%) или не доверяют никому из нынешних политиков и партий (13%).

Только 5 % опрошенных уверены, что выборы "заставляют власть делать то, что хотят избиратели", 87% так или иначе сомневаются в целесообразности этого или категорически не согласны.

Алексей Гражданкин считает, что "интерес к выборам прошел, как сошли на нет скандалы, митинги протеста и манифестации".

"Возможно именно сейчас, мы видим реальное положение дел с политическими пристрастиями столичных жителей", - предполагает Гражданкин.

Выборы в Мосгордуму состоялись 11 октября. На следующее утро политологи заговорили о том, что день голосовая превратился в соревнование административных ресурсов. При этом московская власть на этом поле переиграла федеральную.

В тот же день представители всех политических партий, кроме "Единой России", заявили о фальсификациях, а яблочники утверждали, что обнаружили приписки в пользу "Единой России" на избирательном участке в Кожуховском проезде. Даже нашелся молодой единоросс, который рассказал о мошеннических схемах при голосовании. Правда, позже он опроверг собственные слова.

Спустя пять дней после выборов, 16 октября, стало известно, что на участке, где проголосовал Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко", по данным избиркома, за эту партию не проголосовал никто. Позже суд отменил итоги голосования на этом участке.

 

 

 

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Нет предела вранью и обману народа!
Невозможно спокойно смотреть на то, как наши руководители государства и правительства ломают такую прекрасную страну, как наша Россия.

Размышления ветерана машиностроения
Возродить машиностроение сегодня возможно, нужна только политическая воля правительства.

Работают первички
4 октября в помещении Коломенского музея Боевой славы состоялся концерт художественной самодеятельности, посвященный Дню пожилого человека.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда