Член ЦК КПРФ Виктор Михайлович Видьманов: Будущее России и Красноярского края – в социализме

26400

2009-12-03 20:47
Пресс-служба Красноярского крайкома КПРФ.

Выступление первого заместителя председателя крайисполкома, депутата Верховного Совета РСФСР, министра сельского строительства РСФСР, члена Центрального комитета КПРФ, академика Виктора Михайловича Видьманова:

– 75-летие Красноярского края – это знаменательное и волнующее событие для каждого из нас сибиряка-красноярца. История края напоминает судьбу России. В дооктябрьский период  Енисейская губерния – место ссылки и каторги. За годы советской власти здесь прошли коренные социально-экономические преобразования. Новый мощный импульс развитию региона дало образование  Красноярского края. На освоение его богатейших природных богатств были направлены специалисты с разных мест многонационального Советского Союза.

За годы советской власти под руководством коммунистической партии  край  превратился  в  высокоиндустриальный  регион с  крупнейшими   гигантами   горно-металлургической, электроэнергетической, машиностроительной, химической, деревообрабатывающей и оборонной промышленности. Достаточно назвать такие флагманы индустрии как Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Норильский металлургический и Ачинский глинозёмный комбинаты, Красноярский и Саянский алюминиевые заводы, на сооружении которых мне посчастливилось трудиться.  Край развивался комплексно: шло освоение природных богатств, строительство промышленных предприятий, объектов ВПК, подъём сельского хозяйства, науки и культуры. Особо хотелось бы отметить в этом большую роль коммунистов партийной организации края, которая имеет славную историю – от первых марксистских кружков, ячеек РСДРП до краевого, испытанного отряда КПСС и КПРФ. На всех этапах коммунисты всегда были в гуще народных масс, в авангарде борьбы за Советскую власть, воплощали в жизнь Декреты власти Советов. Коммунисты возглавляли отряды сибиряков, проявивших мужество и героизм на фронтах Великой Отечественной войны, мобилизовали трудящихся на восстановление народного хозяйства в послевоенный период.    

Ныне наступил трудный час для России: в результате правления Ельцина и Путина разорён, некогда могущественный народно-хозяйственный комплекс страны, уничтожены 70 тысяч предприятий, в том числе и в Красноярском крае – самые лучшие с уникальной передовой технологией. До катастрофического положения доведено сельское хозяйство, в плачевном состоянии оказались наука, образование, культура.

«Реформы» и грабительская приватизация привели граждан России к социальной катастрофе – 62 место в мире по уровню жизни, низкая рождаемость  и  сокращение  продолжительности  жизни,  высокая смертность.  Общество  захлестнули  алкоголизм,  наркомания, проституция, 10 тысяч человек кончают жизнь ежегодно самоубийством.     Резкая поляризация богатства и бедности – сегодня из 73 миллионов активного населения России – 55 миллионов живут у черты бедности.

С болью приходиться признать, что через жернова этих «реформ» прошёл и Красноярский край. В результате громадный потенциал края, созданный трудом миллионов, разрушается. Один за другим уничтожаются или банкротятся промышленные гиганты. Разрушена Саяно-Шушенская ГЭС. Сегодня трудно поверить, что когда-то продукция красноярских предприятий поставлялась в 40 стран мира.

А то, что сделано с агропромышленным комплексом, – иначе, как преступление, не назовёшь! За 15 лет производство мяса сократилось в 2,5 раза, молока – в 2,7 раза, зерна – в 1,7 раза. Поля зарастают бурьяном и лесом. Школы, клубы, библиотеки закрываются. Жизнь на селе замирает.     Сегодня, через почти два десятилетия со времени разрушения Советского Союза, можно сказать, что это были годы невиданных в истории России преступлений против её великого прошлого, настоящего и будущего. Мы – коммунисты, отвечая потребности народа в правде, обязаны назвать вещи своими именами и дать им историческую оценку.

Геннадий Зюганов в Обращении ЦК КПРФ «Путь России –  вперёд, к социализму!» назвал шесть преступлений режима перед народом.

Это разрушение тысячелетней России.
Это уничтожение, причём сознательное, промышленности и сельского хозяйства, переход на роль сырьевой державы – придатка.
Это утрата Россией непререкаемого статуса великой военной державы.
Это разрушение одной из лучших в мире систем народного просвещения и высшего образования.
Это ликвидация уникальных социальных завоеваний советского народа.

КПРФ не раз предупреждала, что Россия катится к национальной катастрофе. Мы были той партией, которая инициировала импичмент Ельцину и его команде, потребовав смены власти и наказания виновных. Денежные мешки и «Семья» при поддержке их думской обслуги не дали тогда остановить эту преступную политику. Она продолжалась преемниками Ельцина, которые дали обет держать сторону паразитической олигархии.

 

В этих условиях КПРФ предложила программу возрождения России, которое мы, коммунисты, видим только на пути народовластия и социализма. Хочется отметить, что коммунисты края, сплотив свои ряды, ведут борьбу против губительной антинародной политики правящего режима за возрождение края и России, за восстановление  народовластия, за социализм!

В этот торжественный день примите самые искренние пожелания коммунистам края, всем красноярцам успехов в борьбе за власть трудового народа, за социалистическое завтра нашей Отчизны!



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялись очередные теледебаты кандидатов в губернаторы Подмосковья
Темой предвыборных дебатов стала экономика Подмосковья.

Поздравляем с Юбилеем!
От всей души желаем «Советской Коломне» творческих успехов в этом благородном деле!

18 августа в г. Клин, прошёл митинг организованный партией КПРФ
Более 400 человек пришло высказать своё недовольство повышением пенсионного возраста.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда