«Правда»: «Правительственный час» вскрывает наболевшие проблемы

19550

2009-12-04 11:38
«Правда» - Татьяна Офицерова

На «Правительственном часе» обсуждались такие темы как проблемы в нефтедобывающей отрасли, проблемы с лекарствами и многие другие.

Министр энергетики Сергей Шматко, главный фигурант «правительственного часа», состоявшегося в Госдуме 2 декабря, не стал скрывать слишком уж очевидные проблемы нефтеперерабатывающей отрасли, которые две ветви власти решили обсудить сообща, но дал понять: он не имеет к ним никакого отношения, подчеркнув, что нормы экологической безопасности моторного топлива, без коих модернизация нефтепереработки и ни туды и ни сюды, были приняты лишь в 2008 году, то есть спустя несколько месяцев после вступления Шматко в должность.

Однако «бумажные» нормы оказались не способны развеять смог над российскими дорогами. А многие застарелые рубцы проблем, таких, например, как геологоразведка полезных ископаемых, стали ещё твёрже. Пасуя конкретные вопросы депутатов своему заму Сергею Кудряшову и сотрудникам Федеральной антимонопольной службы, министр «заряжал» депутатскую аудиторию оптимизмом: «Будут решены вопросы выпуска высококачественных конкурентоспособных нефтепродуктов… Произойдёт существенное сокращение экспорта сырьевых нефтепродуктов… Будет достигнута высокая бюджетная эффективность нефтеперерабатывающих заводов со сложной конфигурацией технологических процессов переработки нефтяного сырья». Предсказание это должно осуществиться лет через пять, а пока, к слову, эффективность отечественной нефтепереработки такова, что, производя из нефти мазут и продавая его за рубеж, где он используется в качестве сырья, Россия, по признанию министра, теряет на такой торговле 13 миллиардов долларов.

Эта тема в ряду других, свидетельствующих об отсутствии системного подхода в вопросах добычи и переработки нефти, получила развитие в выступлении члена фракции КПРФ Владимира Кашина.

Нарушая хронологию пленарного заседания, вернёмся к его началу, когда депутаты в минутном выступлении имеют возможность привлечь внимание и своих коллег, парламентариев, и общественности к злободневным проблемам. Конечно, в идеале Дума как орган народного представительства должна бы моментально реагировать на эти сигналы тревоги. Но, увы, «медвежья» монополия на власть ничего общего не имеет с властью народа, а голос оппозиции лишь тогда обретает силу, когда его подхватывают протестующие улицы и площади.

Итак, что заставило депутатов фракции КПРФ бить в набат?

Минздравсоцразвития приняло решение о сокращении на 163 наименования перечня жизненно необходимых лекарственных препаратов, цены на которые регулируются государством, сообщила Нина Останина. «Избавление» от препаратов может вылиться в «избавление» от больных людей, считает депутат.

В том, что здоровье граждан России уже не является предметом охраны со стороны государства, убедились жители Ростовской области, где массово закрываются поселковые больницы. Так, например, в шахтёрском посёлке Шолоховский с его десятитысячным населением, из которого полторы тысячи инвалидов и триста онкобольных, больница была заменена амбулаторией. Чудовищно! «Это и есть национальный проект?» — вопрошают депутаты от Ростовской области однофамильцы Виктор и Николай Коломейцевы.

На защиту земляков и жителей Алтайского края, принявших 24 ноября участие в массовой акции протеста в связи с многомесячной задолженностью по выплате зарплаты на общую сумму более ста миллионов рублей работникам Алтайского тракторного завода, встал новосибирец Анатолий Локоть. После проведённого в соответствии с нормами действующего законодательства пикета его организаторов, членов КПРФ, вызвали в прокуратуру для дачи показаний.

— Мошенничество или порочная практика? — задалась вопросом Светлана Савицкая, которой стало известно, что организациям, работающим в сфере ЖКХ и приглашённым в Госдуму на «круглый стол», предложили заплатить по 275 тысяч рублей некоему Центру содействия и регионального партнёрства. Центр не только организует этот «стол», но и берётся оказать организациям ЖКХ платную услугу, «прописав» их в общероссийскую общественную программу «Участие бизнеса в реализации федеральных целевых программ».

О бедственном положении жителей села Парень Камчатского края рассказал Николай Разворотнев. 60 человек оказались словно на пустынном острове. Нет ни радио, ни транспорта, отсутствует медицинское обслуживание, остро стоит проблема питания. Молодым матерям нечего есть и нечем кормить детей. В аналогичном положении ещё 20 национальных сёл севера Корякского округа.

Снизить для Республики Северная Осетия—Алания уровень софинансирования федеральных целевых программ до 5 процентов, переложив расходы на федеральный бюджет, потребовал Константин Ширшов. Сегодня на реализацию этих программ из республиканского бюджета должно выделяться 20—30 процентов необходимых средств, но денег нет на самые первоочередные нужды. Многие горные сёла из-за ветхости водопровода остались без воды. Крупнейшее в России село Кизляр с населением 12 тысяч человек не может позволить себе строительство детского сада, в котором нуждаются 700 детей. 120 малышей ежедневно развозятся по детсадам Моздокского района, что в условиях бездорожья и удалённости населённых пунктов становится для них настоящим испытанием. Если республиканский бюджет прошлого года, составлявший 16 миллиардов рублей, считался бюджетом выживания, то что говорить о нынешнем, сократившемся до 9,8 миллиарда рублей? — задаётся риторическим вопросом депутат.

Среди законопроектов, рассмотренных в среду на пленарном заседании, хочется остановиться на одном. Поставлена точка в вопросе обеспечения жильём ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны за счёт средств федерального бюджета. Упразднён предельный срок постановки на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. Кроме того, ордер на квартиру может быть заменён целевой единовременной денежной выплатой на строительство или приобретение жилья, которая не облагается налогом. Но введено и ограничение: «Указанные лица имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильём один раз». Эта-то поправка и вызвала беспокойство у членов фракции КПРФ. А не получится ли так, что ветерану, получившему квартиру лет 30—50 назад, вырастившему в ней детей и внуков, порадовавшемуся на правнуков, сегодня будет отказано в жилье? — выразил тревогу своих товарищей первый заместитель руководителя фракции КПРФ Сергей Решульский. И лишь после того как представитель правительства в Госдуме Андрей Логинов заверил, что принцип однократности вступит в силу с момента принятия данного закона, депутаты-коммунисты единогласно поддержали законопроект, отметив: правительству необходимо разослать трактовку закона в субъекты Федерации, чтобы исключить двойственность в понимании документа и, как следствие, самоуправство чиновников.

 

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Информационное сообщение о работе III (январского) Пленума Центрального Комитета КПРФ
\"\"27 января 2018 года в Подмосковье состоялся III (январский) Пленум Центрального Комитета КПРФ. На нем присутствовало более пятисот человек. В их числе – руководители народных предприятий, представители левых и национально-патриотических сил, творческих и молодежных организаций. В работе Пленума принял участие кандидат в Президенты России П.Н. Грудинин.

П.Н. Грудинин посетил Уральский трубный завод
П.Н. Грудинин посетил Уральский трубный завод1 февраля продолжился рабочий визит народного кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина в Свердловскую область.

«Территорией социального оптимизма должна стать вся Россия»
19 января состоялся визит народного кандидата в Президенты РФ П.Н. Грудинина в Санкт-Петербург.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Только вместе мы победим!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

самые читаемые

  • 24 часа
  • Неделя
  • Месяц

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда