В «Парламентской газете» опубликован материал И.И. Мельникова «Фракции в регионах – это инструмент политической работы»

18910

2009-12-04 11:42
Kprf.ru

27 ноября во вкладке КПРФ в «Парламентской газете» был опубликован материал первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя Председателя Госдумы И.И. Мельникова

Мельников Иван Иванович КПРФ. Персональная страница

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

 

19 ноября фракция КПРФ внесла на рассмотрение Государственной Думы законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Суть вопроса. В течение многих лет мы говорили о том, что огромная часть нашего депутатского корпуса в регионах работает на общественных началах, а в тех регионах, где депутатов немного, невозможно сформировать фракции, а значит, и пользоваться теми регламентными нормами, которые им предоставляются. Это ущемляет права оппозиции, сужает возможности для ее работы. Ведь в тех законодательных собраниях, где был лимит оплачиваемых должностей, все забирали себе депутаты «Единой России».

Если брать данные, обобщенные нами к Пленуму ЦК КПРФ, на котором обсуждались вопросы работы наших фракций и депутатских групп в регионах, то в 33 субъектах Российской Федерации не было ни одного депутата от КПРФ, работающего на постоянной основе. И даже по прошествии ряда удачных выборов ситуация качественно не улучшалась, так как бал при распределении ставок правит партия власти. К примеру, в большинстве республик все наши депутаты работали на общественных началах. Тут и Бурятия, и Башкирия, и Калмыкия, и Кабардино-Балкария. Такая же острая и проблема с депутатскими объединениями. В некоторых регионах у нас пока еще 2-3 депутата. Работа вне рамок фракции создает им массу организационных проблем. 

Естественно, мы обращались не раз и к Президенту России Дмитрию Медведеву, и к Председателю Правительства Владимиру Путину – навести порядок в этом вопросе, законом установить единые правила. Дело ведь не в том, что нам обязательно нужны зарплаты. Дело в том, что фракции, избранные депутаты, – это инструменты политических партий. И если мы хотим, чтобы этот инструмент был эффективным, то и люди, избранные от партий в регионах, должны иметь возможность выступать под общим названием и иметь гарантию, что хоть кто-то сможет работать на постоянной основе и организовывать работу фракции, готовить законопроекты. Особенно это стало важным с переходом преимущественно на систему выборов по партийным спискам. 

Президент в своем Послании откликнулся на наше предложение, заявил, что «все партии, представленные в региональных парламентах, получат возможность формировать фракции. Всем должно быть гарантировано, что из их представителей будут замещаться депутатские вакансии для работы на постоянной основе и на руководящих должностях». Геннадий Зюганов, Сергей Решульский, Олег Куликов и я спустя несколько дней внесли соответствующий законопроект, которым в действующее законодательство предлагается добавить две фразы. Первая:  «Фракция образуется независимо от числа депутатских мандатов, полученных списком кандидатов политической партии». Вторая: «Руководитель фракции осуществляет свою депутатскую деятельность на профессиональной постоянной основе». И, конечно, мы ждем, что законопроект будет одобрен Госдумой. Что же касается комментариев ряда наших оппонентов, что, мол, КПРФ  слишком спешит, тогда как президент собирался внести законопроект сам, то это лишь свидетельства ревности, нежелания признать, что здравое решение принято благодаря нашим усилиям.

Иван Мельников, Первый заместитель председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Государственной Думы РФ. 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялось торжественное собрание работников библиотек г.о. Егорьевск
Книги, не только являются неистощимым источником знаний, но и они, и их герои непосредственно влияют на формирование личности человека, его мировоззрения.

Александр Наумов провел прием граждан в г.о. Домодедово и г.о. Подольск
Александр Наумов ознакомился с проблемами граждан и обещал сделать всё возможное для решения их проблем.

Выступление Марины Прокудиной-Пушкиной на 48-й отчётно-выборной Конференции МК КПРФ
Выступление заместителя Председателя ООД «Всероссийский Женский Союз – Надежда России».




 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда