А.В. Багаряков о ситуации на Рубцовском тракторном заводе. Рабочие все-таки выбили долг из Тарана

23730

2009-12-04 12:34
Пресс-служба депутата Госдумы от Алтайского края Алексея Багарякова.
Константин Ганов.

Трехдневная акция рубцовских рабочих по пикетированию офиса собственника «Алттрака» в Новосибирске – закончилась одним днем: тракторостроители выбили у «РАТМ-Холдинга» (компания-собственник тракторного завода) стомиллионный долг по зарплате

 

Первого декабря, в ходе пикетирования рубцовскими рабочими офиса РАТМ в Новосибирске (при поддержке алтайских и новосибирских коммунистов) удалось добиться вполне реальных шагов, как со стороны властей, так и руководства компании-собственника алтайского тракторного завода.

К 11 часам дня на традиционное место проведения массовых мероприятий Новосибирских коммунистов – площадь Ленина, собралось около 400 человек. В основном, из рубцовских и барнаульских рабочих, алтайских и новосибирских коммунистов, а так же представителей новосибирских профсоюзов. Рабочие требовали погашения задолженностей по зарплате и работы, призвали правительство обратить внимание на проблемы всей отрасли.

Через полчаса пикетирующие отправились к офису компании «РАТМ Девеломпент», находящемуся буквально в одном километре от площади. Примечательно, что местная милиция не мешала, а напротив, помогала участникам акции, обеспечив им беспрепятственное продвижение по оживленным улицам столицы Сибири. Вереница пикетчиков растянулась больше чем на 300 метров!

К 12.00, рабочие и те, кто пришел их поддержать, плотным кольцом окружили здание с офисом РАТМ и попытались вызвать руководство. Усиленная в этот день охрана вела себя в целом корректно, но на порог офисного центра никого не пускала. Милиция, в свою очередь, строго следила за тем, чтобы попытки пробиться в здание не переросли в потасовку.

Впрочем, стояние на пороге офиса продолжалось недолго: очень скоро группа рабочих во главе с депутатом Госдумы от КПРФ Алексеем Багаряковым, а так же первый секретарь рубцовского горкома КПРФ Сергей Юрченко и лидер алтайских коммунистов Михаил Заполев - отправилась на переговоры с руководством РАТМ-холдинга. Встретиться с президентом холдинга Эдуардом Тараном им так и не удалось, поскольку он находится в Москве. Поэтому переговоры велись с заместителями Тарана и директором «Алттрака».

Тем временем рабочие достали заранее изготовленное чучело с мастерски нарисованным карикатурным лицом президента РАТМ-Холдинга. «Тряпочного Тарана» сначала отдубасили палками (приговаривая при этом: «отдай наши деньги, получи за слезы рабочих!»), а затем еще и отхлестали сталеварским ремнем по энному месту!

Через пол часа переговоров, к ожидавшим журналистам и пикетчикам вышел депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков, который рассказал об итогах встречи:

- Разговор был достаточно жестким, - пояснил депутат. - Обсуждалось два принципиальных вопроса: запуск производства и погашение долгов по зарплате. Возможность возобновления работы завода собственники связывают только с позицией федеральных и краевых властей. По второму вопросу договорились о выработке жесткого графика выплаты долгов по зарплате до конца марта 2010 года равными долями. Изначально, представители РАТМ пытались увязать свои обязательства в реализацией не участвующего в производстве имущества бывшего тракторного завода. Нас так же не устраивали сроки погашения задолженности. В итоге, поняв нашу позицию и серьезность намерений рабочих, представители РАТМ решили, что зарплату рубцовчане получат вне зависимости от продажи непрофильных активов.

Депутат так же заверил присутствующих, что уже в пятницу на пленарном заседании Госдумы поднимет вопрос о ситуации на Алттраке. Он так же особо отметил, что рабочие приехали в Новосибирск не безобразничать и дороги перекрывать, а потребовать у собственника погасить долги по заработной плате.

Следует отметить, что представители РАТМ-Холдинга, узнав о готовящейся акции, неожиданно выразили желание присоединиться к пикетированию собственного офиса в Новосибирске (!), а так же устроили пресс-конференцию непосредственно после пикета. Вице-президент группы РАТМ Дмитрий Хмельницкий в присутствии многочисленных журналистов, подтвердил намерение выплатить долги рабочим Алттрака не зависимо от хода реализации непрофильного имущества. Кроме того, директор тракторного завода Дмитрий Фельдман заявил о том, что у «Алттрака» появился реальный шанс заполучить рынок сбыта. В частности, речь идет о рынке Туркмении, который проявил интерес к алтайским тракторам в ходе недавней выставки.

- Там «Алттрак» реализовал задуманное, - отметил Фельдман, - тракторы увидели в действии. Все остались техникой довольны и по итогам показа будут готовить свои предложения к президенту Туркменистана. Думаю, что в течение следующего года продажи будут. Впрочем, у нас есть и другие перспективы, – заключил директор предприятия.

 

Сразу после пикета, группа рабочих и депутатов отправилась на встречу с главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя президента в СФО Василием Соколовым. Еще утром, Алексей Багаряков встретился с полпредом в СФО Анатолием Квашниным, который пообещал расследовать все обстоятельства проблемы Алттрака. Кроме того, Анатолий Васильевич распорядился о встрече пикетчиков с Василием Соколовым для более предметного разговора.

После встречи в полпредстве, депутаты АКЗС Михаил Заполев и Сергей Юрченко рассказали об одном из основных итогов мероприятия: 15 декабря в Алтайский край из Новосибирской области выезжает большая комиссия, которая будет расследовать ситуацию на Алттраке.

- Василий Николаевич, разумеется, знал о проблеме Рубцовска, - пояснил Сергей Юрченко, - но просто знать, и понимать всю глубину проблемы - это, что называется две большие разницы. Нас заверили в том, что расследование ситуации в Рубцовске будет максимально независимым. Более того, в комиссию, которая займется расследованием, могут войти и представители рабочего коллектива. В любом случае, мы в своих требованиях намерены идти до конца.

Поздно вечером, представители рабочих, а так же депутаты-коммунисты алтайского краевого и новосибирского областного парламентов, приняли решение не продолжать пикетирование, при условии жесткого контроля за выполнением достигнутых договоренностей о погашении долгов по зарплате. Как заявил Багаряков, в случае нарушения заключенных договоренностей, акция рубцовских рабочих может повториться, но уже совсем в других масштабах и на другом уровне. В частности, он не исключил возможность проведения пикетов в Москве.

 

      

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
День космонавтики в Королёве
12 апреля коммунисты Королёва не только вспоминают вклад горожан в покорение космического пространства, но и принимают школьников в ряды Юных гагаринцев.

Владимир Кашин провел Парламентские слушания в ГД ФС РФ
15 апреля 2019 года в Малом зале Госдумы прошли Парламентские слушания на тему «Продовольственная безопасность Российской Федерации и наращивание экспорта сельскохозяйственной продукции: правовые аспекты».

Dura или дышло
Власть, прежде чем требовать от общества законопослушности, сама должна быть законопослушна.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Уважать великое прошлое

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда