А.В. Багаряков о ситуации на Рубцовском тракторном заводе. Рабочие все-таки выбили долг из Тарана

22770

2009-12-04 12:34
Пресс-служба депутата Госдумы от Алтайского края Алексея Багарякова.
Константин Ганов.

Трехдневная акция рубцовских рабочих по пикетированию офиса собственника «Алттрака» в Новосибирске – закончилась одним днем: тракторостроители выбили у «РАТМ-Холдинга» (компания-собственник тракторного завода) стомиллионный долг по зарплате

 

Первого декабря, в ходе пикетирования рубцовскими рабочими офиса РАТМ в Новосибирске (при поддержке алтайских и новосибирских коммунистов) удалось добиться вполне реальных шагов, как со стороны властей, так и руководства компании-собственника алтайского тракторного завода.

К 11 часам дня на традиционное место проведения массовых мероприятий Новосибирских коммунистов – площадь Ленина, собралось около 400 человек. В основном, из рубцовских и барнаульских рабочих, алтайских и новосибирских коммунистов, а так же представителей новосибирских профсоюзов. Рабочие требовали погашения задолженностей по зарплате и работы, призвали правительство обратить внимание на проблемы всей отрасли.

Через полчаса пикетирующие отправились к офису компании «РАТМ Девеломпент», находящемуся буквально в одном километре от площади. Примечательно, что местная милиция не мешала, а напротив, помогала участникам акции, обеспечив им беспрепятственное продвижение по оживленным улицам столицы Сибири. Вереница пикетчиков растянулась больше чем на 300 метров!

К 12.00, рабочие и те, кто пришел их поддержать, плотным кольцом окружили здание с офисом РАТМ и попытались вызвать руководство. Усиленная в этот день охрана вела себя в целом корректно, но на порог офисного центра никого не пускала. Милиция, в свою очередь, строго следила за тем, чтобы попытки пробиться в здание не переросли в потасовку.

Впрочем, стояние на пороге офиса продолжалось недолго: очень скоро группа рабочих во главе с депутатом Госдумы от КПРФ Алексеем Багаряковым, а так же первый секретарь рубцовского горкома КПРФ Сергей Юрченко и лидер алтайских коммунистов Михаил Заполев - отправилась на переговоры с руководством РАТМ-холдинга. Встретиться с президентом холдинга Эдуардом Тараном им так и не удалось, поскольку он находится в Москве. Поэтому переговоры велись с заместителями Тарана и директором «Алттрака».

Тем временем рабочие достали заранее изготовленное чучело с мастерски нарисованным карикатурным лицом президента РАТМ-Холдинга. «Тряпочного Тарана» сначала отдубасили палками (приговаривая при этом: «отдай наши деньги, получи за слезы рабочих!»), а затем еще и отхлестали сталеварским ремнем по энному месту!

Через пол часа переговоров, к ожидавшим журналистам и пикетчикам вышел депутат Госдумы от Алтайского края Алексей Багаряков, который рассказал об итогах встречи:

- Разговор был достаточно жестким, - пояснил депутат. - Обсуждалось два принципиальных вопроса: запуск производства и погашение долгов по зарплате. Возможность возобновления работы завода собственники связывают только с позицией федеральных и краевых властей. По второму вопросу договорились о выработке жесткого графика выплаты долгов по зарплате до конца марта 2010 года равными долями. Изначально, представители РАТМ пытались увязать свои обязательства в реализацией не участвующего в производстве имущества бывшего тракторного завода. Нас так же не устраивали сроки погашения задолженности. В итоге, поняв нашу позицию и серьезность намерений рабочих, представители РАТМ решили, что зарплату рубцовчане получат вне зависимости от продажи непрофильных активов.

Депутат так же заверил присутствующих, что уже в пятницу на пленарном заседании Госдумы поднимет вопрос о ситуации на Алттраке. Он так же особо отметил, что рабочие приехали в Новосибирск не безобразничать и дороги перекрывать, а потребовать у собственника погасить долги по заработной плате.

Следует отметить, что представители РАТМ-Холдинга, узнав о готовящейся акции, неожиданно выразили желание присоединиться к пикетированию собственного офиса в Новосибирске (!), а так же устроили пресс-конференцию непосредственно после пикета. Вице-президент группы РАТМ Дмитрий Хмельницкий в присутствии многочисленных журналистов, подтвердил намерение выплатить долги рабочим Алттрака не зависимо от хода реализации непрофильного имущества. Кроме того, директор тракторного завода Дмитрий Фельдман заявил о том, что у «Алттрака» появился реальный шанс заполучить рынок сбыта. В частности, речь идет о рынке Туркмении, который проявил интерес к алтайским тракторам в ходе недавней выставки.

- Там «Алттрак» реализовал задуманное, - отметил Фельдман, - тракторы увидели в действии. Все остались техникой довольны и по итогам показа будут готовить свои предложения к президенту Туркменистана. Думаю, что в течение следующего года продажи будут. Впрочем, у нас есть и другие перспективы, – заключил директор предприятия.

 

Сразу после пикета, группа рабочих и депутатов отправилась на встречу с главным федеральным инспектором аппарата полномочного представителя президента в СФО Василием Соколовым. Еще утром, Алексей Багаряков встретился с полпредом в СФО Анатолием Квашниным, который пообещал расследовать все обстоятельства проблемы Алттрака. Кроме того, Анатолий Васильевич распорядился о встрече пикетчиков с Василием Соколовым для более предметного разговора.

После встречи в полпредстве, депутаты АКЗС Михаил Заполев и Сергей Юрченко рассказали об одном из основных итогов мероприятия: 15 декабря в Алтайский край из Новосибирской области выезжает большая комиссия, которая будет расследовать ситуацию на Алттраке.

- Василий Николаевич, разумеется, знал о проблеме Рубцовска, - пояснил Сергей Юрченко, - но просто знать, и понимать всю глубину проблемы - это, что называется две большие разницы. Нас заверили в том, что расследование ситуации в Рубцовске будет максимально независимым. Более того, в комиссию, которая займется расследованием, могут войти и представители рабочего коллектива. В любом случае, мы в своих требованиях намерены идти до конца.

Поздно вечером, представители рабочих, а так же депутаты-коммунисты алтайского краевого и новосибирского областного парламентов, приняли решение не продолжать пикетирование, при условии жесткого контроля за выполнением достигнутых договоренностей о погашении долгов по зарплате. Как заявил Багаряков, в случае нарушения заключенных договоренностей, акция рубцовских рабочих может повториться, но уже совсем в других масштабах и на другом уровне. В частности, он не исключил возможность проведения пикетов в Москве.

 

      

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
С Днем Великого Октября!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с 101-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.


Лекарственное необеспечение
По результатам опроса Лиги защитников пациентов, более 70% российских льготников испытывают проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда