Будущие дипломаты должны объективно оценивать историю и не идти на поводу у недругов России. Встреча Г.А. Зюганова в МГИМО

22890

2009-12-04 16:36
Руслан Тхагушев,
Пресс-служба ЦК КПРФ

3 декабря Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов посетил Московский государственный институт международных отношений МИД России. Это уже второй в этом году визит лидера коммунистов в один из ведущих отечественных вузов. И вновь Геннадия Андреевича ожидал переполненный зал.

Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

 

По завету отца

 

- Я с удовольствием прихожу на встречи со студенчеством, - сказал, обращаясь к аудитории, Г.А. Зюганов. - Это особая группа людей, которая славится задором, прекрасной сообразительностью. Ваше учебное заведение отличается тем, что здесь встречи всегда проходят корректно, очень заинтересованно и с прекрасной отдачей.

Лидер КПРФ напомнил, что после предыдущего его выступления в МГИМО, состоявшегося в мае нынешнего года, на практику во фракцию КПРФ в Госдуме пришли 22 студента этого учебного заведения. И они блестяще справились с работой, оказав большую помощь сотрудникам аппарата фракции.

Г.А. Зюганов рассказал о своей семье, о своем становлении как человека и политика, о тех людях, которые помогли ему в этом.

«Сразу признаюсь: у меня никогда не было «мохнатой руки», которая бы помогала продвигаться. Наоборот, очень часто доставалось по голове. Я за последние 15 лет провел 1600 судов, почти все выиграл, но об этом практически нигде не сообщалось».

«Мой дед был удивительным человеком, - продолжил свой рассказ Г.А. Зюганов. – Он преподавал в церковно-приходской школе и дал обет дать всем семерым своим детям высшее образование. Жил в дальней глухой деревеньке. На телеге или на санях возил их за 30-40 километров в город. И все его дети стали педагогами. В нашей семье не было только преподавателей иностранного языка (и я сожалею об этом), но все основные предметы мои родственники преподавали.

Моей первой учительницей была мать. Я лишь один раз за четыре года назвал ее в школе мамой и весь класс дружно засмеялся. До порога школы – мама, за порогом – Марфа Петровна. Я наизусть заучивал некоторые страницы, потому что очень хотел получить пятерку. Но все четыре года был круглым хорошистом. Мать считала, что выше четверки родному сыну ставить нельзя, чтобы не подавать дурной пример.

Отец также был учителем, преподававшим сразу несколько предметов в сельской школе. Он ушел на войну в тридцать лет, потерял ногу под Севастополем. Это был беспартийный большевик, агитатор. Я навсегда запомнил его завет: «Запомни, сынок, ничего светлее, умнее, совестливее, чем Советская власть на этом свете не было и не будет!»

Г.А. Зюганов рассказал о своей учебе в вузе, службе в Советской Армии, о комсомольской и партийной работе. О своих преподавателях и наставниках, среди которых – первый секретарь Орловского горкома КПСС А.П. Иванов. «Он и сегодня в строю, - подчеркнул Геннадий Андреевич, - читает все мои работы, иногда жестко критикует и дает очень важные советы».

Поделился Геннадий Андреевич и своими увлечениями, среди которых пчеловодство и активные занятия спортом. «С пятого класса я ходил в райцентр за пятнадцать километров на соревнования. Был хорошим спортсменом, часто побеждал в лыжных гонках, в беге, метании гранаты. Потом в тот же день возвращался пешком домой. Вот оттуда и пошла физическая закалка».

Лидер КПРФ рассказал, что и сегодня регулярно занимается спортом. Играет в футбол, баскетбол. Несколько раз поднимался на высочайшую гору Европы – Эльбрус.

«С другой стороны, мой отец был человеком от земли. У нас имелось 25 семей пчел. Поэтому я хорошо знаю пчеловодство и считаю его одним из лучших занятий», - отметил Г.А. Зюганов.

 

Реформы Фурсенко уничтожают образование

 

Одной из основных тем, обсуждавшихся на встрече, стала современная система образования и проблемы молодежи.

«На мой взгляд, - подчеркнул лидер КПРФ, - русская и советская школа была одной из лучших в мире. Наши шестиклассники знали больше, чем восьмиклассники за рубежом. А методики дошкольного воспитания и обучения, разработанные советскими педагогами, сегодня используются во Франции, в Японии, во многих других странах. Сейчас систему дошкольного воспитания ломают, превращая детский сад в элитарное учреждение для детей богатых родителей и делая его недоступным для других. Самый большой дефицит в стране – это дефицит детских садов».

Что касается школы, то лидер КПРФ отметил главные недостатки нынешней «реформы» образования по Фурсенко: введение обязательного ЕГЭ и сокращение часов преподавания литературы, русского языка и математики. «Без знания этих предметов невозможно стать образованным человеком. А в новом учебнике Пушкин появляется только на 27-й странице. Такое недопустимо!», - сказал лидер коммунистов.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что сегодня каждый второй выпускник вуза, даже имеющий красный диплом, не может найти работу по специальности. А без хорошо подготовленных, высококлассных профессионалов России не выжить в нынешнем сложном мире.

Лидер коммунистов рассказал, что в программе КПРФ заложено требование о гарантиях бесплатного образования, вплоть до высшего. «Рождение талантливых детей не зависит от толщины кошелька их родителей», - подчеркнул Г.А. Зюганов. Он также напомнил, что коммунисты настаивают на принятии закона о первом рабочем месте, который гарантировал бы работу молодым специалистам. Однако «Единая Россия» блокирует усилия КПРФ.

 

Развеивая мифы

 

Ребята задали Геннадию Андреевичу много вопросов. Значительная часть из них касалась его отношения к личности И.В. Сталина, к Советской эпохе.

- Я хочу, чтобы ваше отношение к любой исторической фигуре складывалось не в результате оценок некоторых сегодняшних деятелей, а по результатам свершений этой личночти, - сказал лидер КПРФ.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что вокруг имени И.В. Сталина сегодня создано несколько «черных» мифов.

Первый миф, который надо развеять - о том, что Ленин и Сталин развалили могучую и процветающую Российскую Империю. Это самая большая ложь! Война является главным испытанием любой государственно-политической системы. Российская Империя проиграла три войны подряд: Крымскую, Русско-японскую и Первую мировую (В которую, кстати, совсем не за чем было влезать. Это сделала правящая верхушка под давлением английского и французского капитала, которые контролировали до 90% российской промышленности). Ленин тогда находился за границей, Сталин был сослан в Туруханский край. А страна агонизировала. Февральская революция началась с бунта голодных женщин на Невском проспекте. Петроградский полицмейстер заявил, что все прогнило, что с бабами воевать он не будет и отказался отдать приказ стрелять в народ. Отречение от престола царя Николая II поддержали все командующие фронтами. Так что не большевики разрушили Россию. Ее разрушила бездарная политика правящего режима.

Второй миф – это сталинские репрессии. Сегодня сидит в тюрьмах 1 млн. 200 тысяч человек на 140 миллионов населения. В Советской стране было примерно такое же количество заключенных, хотя численность населения превышала нынешнюю почти в два раза. За последнее время детская преступность выросла в 20 раз. В прошлом году в одной Москве было совершено 1200 убийств.

Г.А. Зюганов подчеркнул, что сталинская эпоха - крайне сложная и противоречивая. Да, были невинные жертвы. Но партия в 50-е годы осудила незаконные репрессии и дала слово не повторять подобных ошибок. Поэтому сегодня мы должны объективно подходить к сталинскому времени. Ведь главным его итогом стали гигантские достижения, которые позволили нам построить мощную промышленность, победить в Великой Отечественной войне, создать ракетно-ядерный щит и, в конечном итоге, прорваться в космос.

* * *

Один из вопросов студентов касался попыток, которые предпринимаются сегодня в Европе: приравнять Сталина и Гитлера, Советский Союз и фашистскую Германию.

«Я обращаюсь к вам, как к будущим дипломатам, - подчеркнул Г.А. Зюганов. - Если вы согласитесь весь советский период, в том числе и сталинскую эпоху, поставить на одну доску с фашисткой Германией, то нашу страну просто перестанут уважать. Вы в глазах мирового сообщества будете такими же преступниками, как Гитлер. И тогда завтра вам придется платить контрибуции, например, прибалтам, которые уже выдвигают такие требования. Послезавтра вас выгонят из Совета Безопасности ООН, а затем вам предъявят территориальные претензии со всех сторон».

«Для того, чтобы не впасть в эту глупость, откройте переписку Черчилля и Рузвельта со Сталиным. Посмотрите, какие они давали ему высокие оценки. Тогда чуть ли не в каждой стране Европы в честь Сталина были названы улицы, бульвары, площади. Вот как признавали заслуги Иосифа Виссарионовича его современники! Поэтому еще раз повторяю, не надо оценивать ту эпоху с сегодняшних позиций и идти на поводу у недругов России».

* * *

Лидер КПРФ на все, даже острые вопросы, дал подробные и обстоятельные ответы. Аудитория слушала заинтересованно, и встреча продолжалась намного дольше запланированного времени. По ее окончании студенты, аспиранты МГИМО обступили Г.А. Зюганова. Каждый хотел получить автограф, пожать руку лидеру КПРФ. Ребята с удовольствием брали книги Г.А. Зюганова, среди которых «Сталин и современность», «На переломе».

Завершая встречу, лидер коммунистов пообещал снова приехать в МГИМО для продолжения разговора.

 

Фотографии увеличатся при нажатии на них

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Прошло Собрание МО ООО «Дети войны»
Прошло Собрание МО ООО «Дети войны»Поколение Детей войны должно чувствовать заботу государства и получить статус «Дети войны».


Около 50 приемов населения проведено Василием Мельниковым в Пушкино с начала года
Основная тематика обращений – проблемы ЖКХ, прежде всего, благоустройство, ремонт жилого фонда и вывоз мусора.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда