«Советская Россия»: Фракция КПРФ провела в Госдуме «круглый стол» о безопасности России

28220

2009-12-05 19:08
«Советская Россия» - Галина Платова

Фракция КПРФ провела в Госдуме: «круглый стол» о безопасности России. Участие в нем приняли также доктор военных наук, генералы, полковники… люди, находящиеся непосредственно в эпицентре проблемы.

По инициативе руководителя фракции КПРФ Г.А.Зюганова депутаты фракции КПРФ вместе с военными проанализировали за «круглым столом» состояние Вооруженных сил РФ в процессе формирования министром обороны А.Сердюковым «нового облика» армии. В преддверии расширенного заседания думского Комитета обороны в Минобороны, намеченного на 17 декабря, лидер коммунистов решил узнать из самых достоверных источников о происходящем в армейских рядах в ходе их интенсивного реформирования.

Поделиться наболевшим с лидером коммунистов пришли генерал-полковник, президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, председатель Военно-державного союза Леонид Григорьевич Ивашов, генерал-лейтенант Евгений Андреевич Кузнецов, адмирал Валентин Егорович Селиванов, генерал-майор Борис Сергеевич Третьяков, генерал-лейтенант, начальник Управления Главного командования Сухопутных войск Норат Григорьевич Тер-Григорьянц, полковник, заместитель председателя Совета депутатов Марковского сельского поселения (Пермский край) Алексей Тимофеевич Жилкин, полковник, доктор военных наук, Пётр Григорьевич Белов, полковник, начальник цикла Центральных офицерских курсов Генштаба ВС РФ Сергей Владимирович Лебедев, полковник, председатель комитета ветеранов войны и военной службы бывшего авиационного Шаталовского гарнизона (Смоленск) Александр Васильевич Палалога, депутаты-коммунисты Виктор Иванович Илюхин, Сергей Иванович Штогрин, Светлана Евгеньевна Савицкая, представители общественности, журналисты.

Все искали ответ на самый жгучий вопрос: способна ли наша армия в «новом облике» защитить страну и граждан от возникающих угроз. Г.Зюганов напомнил, что в советские времена «у нас была надежная армия, а СССР входил в тройку самых безопасных стран мира». Но за минувшие 20 лет, по оценке Г.Зюганова, «безопасность страны опущена до нуля». Россиянина везде подстерегает опасность. Жизнь страны превратилась в череду нескончаемых аварий, катастроф, пандемий, взрывов, обрушений. «Только за последние полгода произошло несколько крупнейших аварий, которые являются последним звонком нынешней власти и свидетельствуют о ликвидации управления на всех уровнях. Но чтобы заняться реальной экономикой и совершенствованием органов управления, в РФ затеяна «реформа армии», которой наша безопасность низводится до нуля, подчеркнул Г.Зюганов. Его выводы подтвердили примерами и фактами выступающие.

Проект военной доктрины, по словам Л.Ивашова, «получился стройным, и скоро будет представлен президентом к одобрению». Но «доктрина написана под советские Вооруженные силы (ВС) и совершенно не стыкуется с «новым обликом» ВС. Россия в доктрине рассматривается как мировая держава, но в ближайшие годы она этот статус потеряет однозначно. Функциональные задачи видам ВС, родам войск поставлены таким образом, как будто все существует в боеготовности. А это далеко не так».

Ивашов обозначил провалы, созданные «реформами», что не учтено в «стройной доктрине»:

– отсутствие мобилизационных возможностей как экономики страны, так и ВС. Мобилизационная составляющая сейчас выбивается окончательно. В военкоматах скоро не будет ни одного офицера для ведения учета и подготовки резерва;

– перестал существовать как система Военно-промышленный комплекс;

– не предусматривается контрудар, контрнаступление вообще, ВС РФ будут только отстреливаться. Тогда как в США реализуется концепция стратегии быстрого глобального удара. Президент Обама 2 декабря своим решением сконцентрировал все стратегически ударные средства под одним командованием. Но РФ на это никоим образом не реагирует.

Военная реформа, отметил Л.Ивашов, разрушила систему военного образования. «Мы пытались определить, кого будут готовить в учебных центрах, которые представляют собой останки военных академий? И пришли к выводу, что того грамотного офицера-интеллектуала, офицера с инженерным образованием, который был бы способен эксплуатировать современную военную технику, владел бы профессионально военным искусством, мы готовить не будем. Вообще!» Для армии будут готовить ремесленника, а не специалиста высокого уровня.

Настораживает Л.Ивашова тенденция изгнания интеллигенции из ВС. В этом году остались невостребованными выпускники Можайской академии. Выпускники Академии ГРУ отправлены на вольные хлеба. Специалисты в области радиоэлектроники тоже не нужны. С 1 января 2010-го ликвидируются, как институт, военные переводчики. Реформаторы считают, что люди со знанием языка в армии не нужны. Сердюков сказал: будем брать гражданских.

В доктрине прописано, что приоритет предотвращения агрессии при развязывании военных конфликтов будет отдаваться мирным средствам, но с опорой на военную силу. Возможно, поэтому в «облик» вписались другие лица и специалисты. На сегодня 4 главных управления Минобороны возглавили женщины. Главное инспекционное управление, по осуществлению инспекторского контроля за деятельностью ВС, возглавила замечательная госпожа Чернова, выпускница сельхозинститута. Начальником главного управления образования Минобороны стала госпожа Фральцова с опытом директорства в средней школе.

…Минобороны, подчеркнул Л.Ивашов, – это сверхсложная система. Она не может работать, когда из нее вынимают целые блоки. А «реформы» как раз и привели к таковым изъятиям. Практически не остается стратегической разведки. Не будет космической группировки, потому что нет спутников, единственный запустили, – и тот оказался «мертвым».

Зато в военной доктрине поставлены задачи перед РСПР, космической группировкой, воздушно-космической обороной, которых практически уже не существует.

Самое поразительное для Е.Кузнецова, опытного военачальника – в советское время он руководил научно-техническим управлением в Генштабе – «что целый год уничтожаются ВС РФ, в войсках началось откровенное брожение, а Верховный главнокомандующий молчит».

Е.Кузнецов сравнил отношение И.В.Сталина к проблемам армии и военных и нынешнего Главковерха. «На письмо полковника Разина в 1947 году Сталин ответил незамедлительно и собственноручно. На письмо 22 генералов (17 из них – участники Великой Отечественной войны), обратившихся в мае этого года к Медведеву, – до сих пор нет никакого ответа.

Е.Кузнецов назвал «первые удручающие итоги военной «реформы»: резко снижена боевая и мобилизационная готовность органов управления войск; нарушена боевая подготовка, подорван моральный дух офицерского состава; разрушены несущие конструкции готовности ВС. Из 4 тыс. военкоматов осталось 81, только в губернских городах. Разбазаривается опыт, техника, запасы. Объявлена модернизация, но упразднена мобилизация. За 2009 год в войска поступили всего два боевых самолета. За 15 лет – 1 торпедирующий катер. Численность ВС сокращена до уровня, который не способен обеспечить нашу безопасность. По основным видам боевых сил ВС РФ уступают потенциальным противникам в 20 раз на Западе, и в 35 раз на Востоке. «Дорога на Москву открыта, реформаторы хорошо потрудились», – с горечью констатировал генерал.

А «партнеры» не дремлют. «У нашего противника – чудо», по мнению адмирала В.Селиванова. «Вступил в строй атомный авианосец на электродвижении. А у нас – все еще на паросиловом движении... Мы думали, что там паровые катапульты. Ничего подобного: электромагнитные катапульты! Магниты… И так по любому классу кораблей».

А что в РФ? На Военно-морском флоте списано до 80–85% надводных кораблей, лодок, боевых самолетов, вспомогательных судов. Построен – 1 надводный корабль и 1 дизельная подводная лодка. Да и они построены с такими недостатками, что не могут выполнять боевые задачи. Это корабль «Стерегущий» и подлодка «Санкт-Петербург». Сравним: 251 атомную подлодку построил Советский Союз. В год сдавали флоту по 10–11 атомных подлодок. В условиях рынка на Северном, Тихоокеанском флотах остались единицы атомных подлодок, большинство пошло под нож. Ударной авиации на флоте нет. А было 4 морских авиадивизии. Всего 129 летательных аппарата осталось в ВМФ, и то в основном транспортная авиация, обслуживающая командный состав, несколько противолодочных самолетов. Появилась кораблестроительная программа: к 2025 году – 4 авианосца, 10 атомных ракетных эсминцев, десятки фрегатов, десантных кораблей… Но – к 2025 году… В.Селиванов вспомнил подобные проекты от замминистра обороны А.Кокошина, сейчас депутат «Единой России». Он обещал: моряки, к 2010 году будут у вас и авианосцы, и крейсера – все будет. Настал 2010 год – ничего нет. Теперь отсылают флот на 2025-й. Но будет ли ждать этого года противник?

«США, – дополнил коллегу Л.Ивашов, – сокращают ядерные вооружения вплоть до нуля, что предлагают сделать и нам. Но у них появилась новая совершенная военная техника». США, по оценке Л.Ивашова, «оторвались от нас в обычных высокоточных вооружениях, класс стратегических ударных ракет у них мощно развивается. США переоборудуют вооружения на высокоточные крылатые ракеты. Появляются новые виды вооружения, например, шар на Аляске, который подавляет все электронные системы управления – командных пунктов и оружия. Они в технологическом плане намного от нас оторвались. Мы для них уже не противник». Обладая таким оружием, США способны высокоточными ударами парализовать любой объект обороны, промышленности, что угодно.

«Соблазн у них к новой победной войне будет нарастать с каждым годом. А мы не готовы обороняться», – заметил Г.Зюганов.

Оборонительная способность ВС РФ катастрофически снижается еще и проводимой руководством Минобороны кадровой политикой, комплектацией армии. Е.Кузнецов считает, что серьезнейший удар по военной подготовке нанесен по военной академии Генштаба. Она на протяжении 175 лет успешно готовила офицеров оперативно-стратегического профиля для Генштаба, главных и центральных управлений ВС, для военных округов, флотов, армий и дивизий. Теперь в Академии остались кафедры только по военному искусству и менеджменту, финансам и экономике. «Это похоже на диверсию», – возмущался генерал.

Наступило банкротство контрактной системы. Официальные данные: набрали всего 180 тыс. контрактников, что на 50% меньше, чем планировалось. Из них 46 тыс. – женщины. Боевая готовность подразделений упала из-за смешанного принципа комплектования и обучения. Неуставные взаимоотношения – дедовщина – увеличились на 22%. Возросла и преступность: 2600 контрактников Сухопутных войск в этом году совершили преступления, 28% дезертиров составляют контрактники. Наемники ненадежны и в мирное время, а в бою, как показали учения, вообще неустойчивы. Самое ценное для воина – боевой дух, а его ни за какие деньги не купить.

Переход на одногодичную службу – тяжелая ошибка. Думали, что такой срок разрушит дедовщину, повысит боеготовность. Но все получилось наоборот. Дедовщина возросла, за 2009 год осуждено за неуставные отношения 804 человека. Небоеготовность стала хронической. Падение авторитета армии породило массовое уклонение от службы. Весной этого года уклонистов, привлеченных прокуратурой, было 5 тыс. 849 человек, а осенью – больше 1 тыс. 205 человек. Около 100 тыс. призывников на период призывной кампании исчезают, военкоматы их не могут найти. Более 10 тыс. человек в этом году мотнули за границу, как туристы, на период призыва.

В.Селиванову «реформа» напоминает хорошо спланированную операцию по ликвидации Советских Вооруженных Сил. Их должны заменить ВС для обслуживания господствующего класса. Первый этап выполнен. Структура Советских ВС сломана, технические средства ушли в утиль. Боеприпасы сами взрываются. Это не происходит стихийно.

Власти подвели под это разрушение теоретическое обоснование: у России нет серьезной военной угрозы. Какие опасности видятся руководству Минобороны? Напряженность вокруг арктических владений России в Северном Ледовитом океане; антироссийская политика Прибалтийских государств, Украины, Грузии… А НАТО, Япония признаются партнерами. На этих постулатах и строят «новый облик».

Проведена продуманная идеологическая обработка. Сейчас в кабинетах командующих объединениями – портреты двух главковерхов и Колчака, Врангеля, Каппеля…

Никакой логики нет в финансировании ВС, убежден С.Штогрин. Выделяемые в бюджете суммы на национальную оборону «скачут» то вверх, то вниз. В 2004 г. израсходовано 427 млрд руб., в 2005-м – 531 млрд руб., 2006-м – 666 млрд руб., а в 2007-м – опять 458 млрд руб., а в 2008-м – 1 трлн 40 млрд руб. Сейчас вышли на сумму свыше 1 трлн руб. Но и этого недостаточно. Совбез определил еще в 2000 году, что для обеспечения обороны и безопасности РФ ежегодно надо выделять 3,21% от ВВП. А у нас в 2010-м будет всего 2,9%. Хронически недофинансируются техническое перевооружение, военная наука. В 2010-м сокращаются расходы на обновление авиационного парка, бронетанковой техники и выпуск боеприпасов. В госзаказе очень малая доля научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Она составляет всего 1,5% на 2010 год. А фундаментальные исследования в интересах военной науки, обороны – всего 0,5% составляют в госзаказе.

Участники «круглого стола» поднимали вопросы военных городков, профессиональной подготовки военных, состояния военных складов. Везде – одни проблемы. Решать их надо комплексно. Прозвучавшие предложения будут обобщены и доведены до высшего руководства страны, пообещал Г.Зюганов. Со своей стороны лидер российских коммунистов считает, что необходимо формирование широкого народно-патриотического движения, без которого невозможно исправить ситуацию. Смысл движения – создание мощной левоцентристской коалиции, которая по достоинству сможет оценить ситуацию и предложить новые варианты управления и организации деятельности всех отраслей, сфер в стране. Это даст возможность мирного и уверенного выхода из сложившегося положения. Главный лозунг коалиции – «Россия – вперед к социализму!» Только социалистический путь развития сохранит Россию, заявил Г.Зюганов.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В Коломне помнят и не молчат
7 октября коммунисты весте со своими сторонниками собрались на митинг на площади Двух революций у памятника В.И. Ленину.

Г.А. Зюганов: Мы сражались за Советскую Родину
Материал лидера КПРФ Г.А. Зюганова «Мы сражались за Советскую Родину», посвященный 25-летию трагических событий осени 1993 года.

Депутат-коммунист Александр Наумов провёл приём граждан в г.о. Подольск
Жители г.о. Подольск обратились к депутату за помощью по наболевшим вопросам.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда