Встреча рязанских коммунистов со студентами радиотехнического университета

20040

2009-12-05 19:24
пресс-служба Рязанского обкома КПРФ

В рамках отчетов депутатов-коммунистов перед избирателями прошла встреча второго секретаря обкома КПРФ, депутата областной Думы Рябко Е.М. и руководителя областной комсомольской организации, депутата гордумы Волковой Э.Н. со студентами радиотехнического университета.

Свое выступление Е.М. Рябко начал с небольшого экскурса в историю на примерах страниц из собственной биографии – как советская власть заботилась о молодежи, о трудящихся. И в качестве иллюстрации к своему рассказу предложил ребятам ознакомиться с копиями номера газеты «Правда» от 1952 года, где советское правительство объявляло об очередном снижении цен на, как сейчас говорят, товары первой необходимости: на 20%, 25%, 30%.

Этот материал вызвал у ребят большой интерес. Из-за того, что нынешняя власть всячески выпячивает и раздувает недостатки того времени и настойчиво «забывает» о социальных достижениях, такая информация для многих представителей сегодняшней молодежи явилась новостью. Причем новостью, совершенно «неудобной» для нынешней власти, т.к. сегодняшняя  политика в отношении цен совершенно противоположная.

Выступая, Евгений Михайлович сделал акцент на том, что так не только было, но и может, и должно быть. Именно на это нацелена антикризисная программа КПРФ, основанная на принципах социальной справедливости, рассчитанная на поддержку реального сектора экономики и широких слоев населения, предусматривающая вложения в развитие общедоступной системы образования, в обеспечение социальной защиты детей и молодежи. 

Затем Волкова Э.Н., на примерах самой близкой для студентов сферы – образования, рассказала, как представители КПРФ используют возможности депутатской вертикали для борьбы против коммерциализации и разрушения т.н. «реформаторами» лучшей в мире советской системы образования. Депутаты-коммунисты последовательно выступают против внедрения таких чужеродных нововведений как ЕГЭ-угадайка и двухуровневая система высшего образования, против сокращения расходов на образование и урезания бюджетных мест в вузах и ссузах; требуют приведения стипендий в соответствие с прожиточным минимумом. На региональном уровне благодаря принципиальной позиции депутатов фракции КПРФ в облдуме удалось предотвратить нелепый эксперимент по объединению педвуза и профтехучилища, задуманный лишь для удовлетворения амбиций отдельных персон. Депутаты гордумы стоят на защите спортивных площадок и детско-юношеских клубов по месту жительства; выступают с инициативами о муниципальных надбавках педагогам, студентам (к стипендиям), молодым специалистам. Кстати, по последнему предложению – местная власть, выдержав определенную временную паузу, ввела пусть пока небольшие надбавки к заработной плате молодым специалистам.

Очень серьезная борьба предстоит и за сохранение среднего образования, к которому уже тянутся хищные руки прихватизаторов – грядет реформа, в результате которой многие предметы в средней школе станут официально платными.

Однако, подчеркивали выступающие, многое в решении проблем молодежи зависит и от политической активности самой молодежи, которая, к сожалению, в большинстве своем все еще надеется «выплыть по течению», не предпринимая никаких активных действий в свою собственную защиту. И преподаватели, кстати, тоже. Пока пример того, как надо бороться за свои права в современном мире демонстрируют только их зарубежные коллеги. Так, например, попытки правительства Франции увеличить вдвое нагрузку на учителей физкультуры за ту же зарплату или отменить закон, запрещающий работодателям увольнять молодого специалиста, вызвали бурю негодования и солидарный массовый протест как студентов, так и преподавателей, что позволило им, в конечном итоге, отстоять свои права.

А вот еще пример. Буквально на днях, 30 ноября, во Франции прошла однодневная забастовка учителей, в которой приняли участие более 30% педагогов начальной школы и около 40% преподавателей колледжей и лицеев. Работники сферы образования протестовали против политики правительства, намеренного сократить бюджет отрасли, а также упразднить с нового учебного года 6 тысяч рабочих мест. Недовольство преподавателей вызвала и предстоящая реформа высшего и профессионального образования.

В некоторых городах, в том числе и в Марселе, к акции протеста учителей присоединились почтовые служащие.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Кандидат на должность губернатора Подмосковья от КПРФ пообщался с жителями Лобни
Константин Черемисов посетил Лобню и обсудил с местными жителями волнующие их вопросы.

Поисковая экспедиция в Ельненском районе!
Для депутата Государственной Думы Алексея Юрьевича Русских посещать полевые лагеря отряда «Рубеж 2014» уже стало доброй традицией.

За наше здоровье
Орехово-Зуевский РК КПРФ провёл 18 июля 2018 Круглый стол, посвященный перспективам развития здравоохранения.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда