Республика Татарстан. Казанскому федеральному университету – имя В.И. Ленина!

23480

2009-12-06 21:15
Екатерина Аверьянова,
член КПРФ,
студентка КГУ,
г. Зеленодольск

Решение Д.Медведева об объединении Казанского университета с другими вузами и изменении его названия вызвало всплеск недовольства среди студентов. Студенты провели пикеты против данной «реформы». Я с надеждой ждала: неужели молодежь проснулась и не позволит себя больше дурить? Вспоминала «студенческую революцию» во Франции в конце 1960-х годов, когда студенческие бунты, к которым присоединились и рабочие, заставили авторитарного правителя Ш. де Голля уйти в отставку.

Конечно, революции не произошло. Но, похоже, власть слегка занервничала. Ректор КГУ встречался со студентами и успокаивал, что все будет отлично! Министр образования РФ Фурсенко срочно приехал в КГУ и заявил, что слова «Казанский университет» в названии будут сохранены. Но он заявил также, что «имени Ленина в нем однозначно не будет»!
Меня лично как инициатора письма Президенту Д.Медведеву против реорганизации КГУ пригласили к проректору КГУ В.С. Бухмину. Это известная тактика власти — успокаивать активистов «бунта», чтобы они других не провоцировали. Причем, мне отказались ответить, по какой причине вызывают к проректору. Окружили приглашение атмосферой тайны…
Собираясь на прием к проректору, я предчувствовала, что мне собираются «промывать мозги». И действительно, проректор подверг критике письмо Медведеву и требовал от меня аргументов по всем пунктам, обозначенным в письме. При этом к моей аргументации он не очень-то и прислушивался, с ходу отвергая все, что я говорю.
Один из пунктов письма – сохранить имя В.И. Ульянова-Ленина в названии КГУ. Я сказала проректору, что Ленин – великий исторический деятель, основатель СССР – первого в мире социалистического государства, давшего простого народу очень многое. Проректор же ответил, что Ленин виноват в репрессиях, Советская система была плохой… Так-то запели чиновники при капиталистической власти!
Я сказала, что намерение властей убрать имя Ленина из названия КГУ носит политический характер, демонстрирует их антисоветскую суть и неуважение к истории. Проректор же, защищая действия власти, ответил, что в этом никакой политики нет. Ну конечно, когда Фурсенко с ударением произнес: «Имени Ленина КГУ однозначно не будет», в этом не было никакой политики! С каким смаком он это произнес, да еще употребил слово «однозначно»! Сколько эмоций вложил – значит, терпеть не может Ленина и Советскую систему, и это называется «никакой политики»?!
Проректору не понравился также следующий пункт письма к Медведеву: «Мы, студенты, также негативно оцениваем готовящееся присоединение к нашему вузу других вузов Казани. Не думаем, что в стране избыток государственных вузов, чтобы сокращать их количество. Избыточно коммерческих вузов, вот с ними и боритесь. Сокращая число государственных вузов, вы тем самым сокращаете возможности получения бесплатного высшего образования для студентов из бедных семей».
Проректор сказал, что бесплатное высшее образование доступно для бедных! Я знаю, насколько бесплатное высшее образование на престижных специальностях «доступно» – я поступала на отделение политологии 5 раз. Имея золотую медаль, победы в городских и республиканских олимпиадах разного профиля, сейчас на политологии учусь на одни пятерки четвертый год…
Бессмысленно спорить с чиновником, защищающим действия власти. Парадоксальной была сама ситуация: я отправила письмо президенту РФ, оттуда письмо спустили в КГУ, так почему бы руководству КГУ просто не дать письменный ответ?! Почему меня вызвали фактически «на ковер» к проректору, подвергли критике мое письмо, обвинили в некомпетентности по всем вопросам?! С какой стати проректор начал критиковать даже просьбу сохранить имя Ленина в названии КГУ?! Разве я не имею права на собственную точку зрения? Тем более, эту точку зрения разделяют очень многие (кстати, я сказала проректору, что состою в КПРФ).
Как прокомментировал один из моих одногруппников, когда я рассказала в группе о встрече с проректором, чиновники хотят, чтобы все были согласны с их действиями или хотя бы не протестовали. Стремятся к единомыслию. Между тем, большинство студентов и преподавателей КГУ против реорганизации нашего вуза и присоединения к нему других вузов.
И еще – почему мое письмо Президенту РФ с просьбой не подвергать наш вуз реорганизации «спустили» в КГУ, а не дали ответ работники администрации президента? Ведь решение проблемы зависит не от КГУ, а от федеральной власти. Таким образом, в администрации президента РФ мне просто не удосужились дать ответ по существу, ведь они уже все решили, и плевать они хотели на наше мнение...



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат Мособлдумы Василий Мельников провёл приём во Фрязине 11 апреля
Многие граждане активно выражают недовольство порядком начисления платы за вывоз ТКО, рассчитанным в Подмосковье исходя из площади жилья.

Митинг в Орехово-Зуево
30 марта Орехово-Зуевский ГК КПРФ провёл митинг под лозунгом «Защитим социально-экономические права граждан».

Депутат Александр Наумов посетил с рабочим визитом г.о. Серпухов
По итогам рабочей поездки и встреч с жителями городского округа Александр Наумов подготовил обращения в соответствующие государственные и муниципальные органы власти.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Уважать великое прошлое

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда