Республика Татарстан. Казанскому федеральному университету – имя В.И. Ленина!

20720

2009-12-06 21:15
Екатерина Аверьянова,
член КПРФ,
студентка КГУ,
г. Зеленодольск

Решение Д.Медведева об объединении Казанского университета с другими вузами и изменении его названия вызвало всплеск недовольства среди студентов. Студенты провели пикеты против данной «реформы». Я с надеждой ждала: неужели молодежь проснулась и не позволит себя больше дурить? Вспоминала «студенческую революцию» во Франции в конце 1960-х годов, когда студенческие бунты, к которым присоединились и рабочие, заставили авторитарного правителя Ш. де Голля уйти в отставку.

Конечно, революции не произошло. Но, похоже, власть слегка занервничала. Ректор КГУ встречался со студентами и успокаивал, что все будет отлично! Министр образования РФ Фурсенко срочно приехал в КГУ и заявил, что слова «Казанский университет» в названии будут сохранены. Но он заявил также, что «имени Ленина в нем однозначно не будет»!
Меня лично как инициатора письма Президенту Д.Медведеву против реорганизации КГУ пригласили к проректору КГУ В.С. Бухмину. Это известная тактика власти — успокаивать активистов «бунта», чтобы они других не провоцировали. Причем, мне отказались ответить, по какой причине вызывают к проректору. Окружили приглашение атмосферой тайны…
Собираясь на прием к проректору, я предчувствовала, что мне собираются «промывать мозги». И действительно, проректор подверг критике письмо Медведеву и требовал от меня аргументов по всем пунктам, обозначенным в письме. При этом к моей аргументации он не очень-то и прислушивался, с ходу отвергая все, что я говорю.
Один из пунктов письма – сохранить имя В.И. Ульянова-Ленина в названии КГУ. Я сказала проректору, что Ленин – великий исторический деятель, основатель СССР – первого в мире социалистического государства, давшего простого народу очень многое. Проректор же ответил, что Ленин виноват в репрессиях, Советская система была плохой… Так-то запели чиновники при капиталистической власти!
Я сказала, что намерение властей убрать имя Ленина из названия КГУ носит политический характер, демонстрирует их антисоветскую суть и неуважение к истории. Проректор же, защищая действия власти, ответил, что в этом никакой политики нет. Ну конечно, когда Фурсенко с ударением произнес: «Имени Ленина КГУ однозначно не будет», в этом не было никакой политики! С каким смаком он это произнес, да еще употребил слово «однозначно»! Сколько эмоций вложил – значит, терпеть не может Ленина и Советскую систему, и это называется «никакой политики»?!
Проректору не понравился также следующий пункт письма к Медведеву: «Мы, студенты, также негативно оцениваем готовящееся присоединение к нашему вузу других вузов Казани. Не думаем, что в стране избыток государственных вузов, чтобы сокращать их количество. Избыточно коммерческих вузов, вот с ними и боритесь. Сокращая число государственных вузов, вы тем самым сокращаете возможности получения бесплатного высшего образования для студентов из бедных семей».
Проректор сказал, что бесплатное высшее образование доступно для бедных! Я знаю, насколько бесплатное высшее образование на престижных специальностях «доступно» – я поступала на отделение политологии 5 раз. Имея золотую медаль, победы в городских и республиканских олимпиадах разного профиля, сейчас на политологии учусь на одни пятерки четвертый год…
Бессмысленно спорить с чиновником, защищающим действия власти. Парадоксальной была сама ситуация: я отправила письмо президенту РФ, оттуда письмо спустили в КГУ, так почему бы руководству КГУ просто не дать письменный ответ?! Почему меня вызвали фактически «на ковер» к проректору, подвергли критике мое письмо, обвинили в некомпетентности по всем вопросам?! С какой стати проректор начал критиковать даже просьбу сохранить имя Ленина в названии КГУ?! Разве я не имею права на собственную точку зрения? Тем более, эту точку зрения разделяют очень многие (кстати, я сказала проректору, что состою в КПРФ).
Как прокомментировал один из моих одногруппников, когда я рассказала в группе о встрече с проректором, чиновники хотят, чтобы все были согласны с их действиями или хотя бы не протестовали. Стремятся к единомыслию. Между тем, большинство студентов и преподавателей КГУ против реорганизации нашего вуза и присоединения к нему других вузов.
И еще – почему мое письмо Президенту РФ с просьбой не подвергать наш вуз реорганизации «спустили» в КГУ, а не дали ответ работники администрации президента? Ведь решение проблемы зависит не от КГУ, а от федеральной власти. Таким образом, в администрации президента РФ мне просто не удосужились дать ответ по существу, ведь они уже все решили, и плевать они хотели на наше мнение...



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выборы Губернатора Московской области в Щёлковском районе
По данным с участков есть и нарушения, такие как агитация около входа в избирательные участки.

«Нет социальному террору!»
«Нет социальному террору!»Участники многотысячного митинга в Москве заявили решительный протест пенсионной «реформе».

Пойду ль, да выйду ль я да…
Хоровод по-подмосковному, или как американский борец в депутаты сходил.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда