Политическая социология. Обзор 6 декабря

20010

2009-12-06 21:18
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

В панораме политической социологии последнего времени заметное место занимает историческая тематика: предметом демоскопического зондажа все чаще становятся знаковые события и периоды политической истории. Двум из них – холодной войне и объединению Германии – посвящены опросы общественного мнения, проведенные в ноябре 2009 г. ВЦИОМ.

Холодная война

Выражение «холодная война», известное, кстати, со времен античной древности и очень быстро вошедшее в мировой политический лексикон, впервые употребил 16 апреля 1947 г. Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина.

Относительное большинство россиян, как и прежде, не допускает возможности возобновления «холодной войны» между Россией и Западом, хотя многие граждане считают это реальным. 44% россиян в настоящее время не верят в возможность возобновления «холодной войны», реальным такое развитие событий кажется 37% опрошенных. По данным социологов, в прошлом году 53% респондентов считали невероятным или маловероятным новое противостояние сторон, а 35% называли реальным возобновление «холодной войны».

Как показал опрос, историческая осведомленность и окультуренность наших соотечественников оставляют желать много лучшего: только каждый десятый россиянин правильно представляет себе период «холодной войны» - 1946-1991 гг. Еще 11% в целом осведомлены о том, когда разворачивались эти события («после Второй мировой войны»), но не могут назвать конкретные даты. Чаще всего наши сограждане считают, что это противостояние завершилось не с распадом СССР, а раньше и длилось в период с 1950 по 1979 гг. (20%). Еще 10%, напротив, неверно указывают дату начала «холодной войны» (1960-1991 гг.), а 2% уверены, что она продолжается и сейчас. Впрочем, 45% вообще не представляют себе временные рамки этого исторического периода.

Россияне также не знают о происхождении этого популярного политического термина, то есть почему период «холодной войны» получил такое название (58%). Главной причиной опрошенные считают то, что противостояние не приобрело вооруженный характер (26%), а 10% - «гонку вооружений» (10%). Еще 9% полагают, что этот период истории получил такое название вследствие «холодных» отношений между Россией и США. Чаще всего россияне придерживаются традиционной для нашей истории точки зрения, согласно которой «холодную войну» развязали США (49%). Приписывать эту роль СССР опрошенные склонны куда реже (10%). Среди прочих вариантов ответа - страны Евросоюза (7%), восточноазиатские страны или все страны (по 1%). 42% россиян не знают, кто инициировал это противостояние.

Россияне, как правило, затрудняются ответить на вопрос, кто выиграл «холодную войну» (44%), а среди остальных наиболее распространено мнение, что победителей в ней не было (27%). 14% считают, что от ее прекращения выиграли все участники противостояния, еще 8% указывают США, 6% - СССР.

Объединение Германии

 

ВЦИОМ также представляет данные о том, как россияне отнеслись к падению Берлинской стены двадцать лет назад и чего больше - плюсов и ли минусов - для России в объединении двух Германий видят сегодня наши сограждане.

Каждый третий вспоминает, что в 1989 году положительно воспринял падение «Берлинской стены» и объединение Германии (32%). В основном это россияне старше 35 лет (36-39%), жители Северо-Западного округа и уральцы (48 и 43% соответственно). По мнению 11%, в этом событии были как плюсы, так и минусы - как правило, это пожилые респонденты (17%), а также жители Центрального округа и южане (14 и 15%). Такая же доля наших сограждан не успела разобраться в ситуации (11%), больше всего таких респондентов среди южан (16%). В абсолютном меньшинстве те, кто увидел больше плохого в падении «Берлинской стены» и объединении ГДР и ФРГ (4%). Еще 23% не помнят, как тогда восприняли это событие, а 20% затрудняются ответить.

За прошедшие четыре года  меньше стало тех, кто увидел больше минусов в объединении Германии (с 8 до 4%), а также тех, кто неоднозначно оценил это событие (с 14 до 11%) и тех, кто не разобрался в ситуации (с 15 до 11%). Вдвое больше стало тех, кто затрудняется оценить свое отношение к падению «Берлинской стены», в том числе и потому, что их тогда просто не было на свете (с 10 до 20%).

Как и прежде, относительное большинство россиян считает, что в объединении двух Германий для России больше плюсов, чем минусов (44%). Так думают, как правило, сторонники КПРФ (50%), ЛДПР (51%) и «Справедливой России» (56%), а также жители Северо-Западного округа (65%). 26% наших сограждан до сих пор не разобрались в том, какое значение - положительное или отрицательное - имеет для России  это событие (в 2005 году - 30%). Больше всего таких респондентов среди приверженцев партий «Яблоко», «Правое Дело» и «Патриоты России» (31%), а также в Центральном округе (30%). В меньшинстве - те, кто видит больше  минусов для России в объединении ГДР и ФРГ (8%). В основном это южане (22%).  



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Остановить деградацию!
Остановить деградацию!Выборы Президента страны показывают, что взятые на вооружение еще «архитекторами перестройки» прямая ложь, провокации, иррационализация, самым активным образом используются всеми официальными СМИ, большинством «экспертов», что «проплаченными», что «независимыми», и даже чиновниками ЦИК.

Обращение ЦС РУСО к Российской Академии наук
Центральный Совет российских ученых социалистической ориентации (РУСО) обращается к своим коллегам, членам Президиума Российской Академии наук, с требованием возвысить свой авторитетный голос в исторически важный для страны момент, определив тем самым свою позицию в судьбоносном выборе дальнейшего пути России.

Коррупция – угроза обществу и меры по ее преодолению.
Коррупция – угроза обществу и меры по ее преодолению.Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме ЦК КПРФ.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда