Политическая социология. Обзор 6 декабря

23310

2009-12-06 21:18
Сектор политического мониторинга
Отдела по информационно-аналитической работе
и проведению выборных кампаний ЦК КПРФ

В панораме политической социологии последнего времени заметное место занимает историческая тематика: предметом демоскопического зондажа все чаще становятся знаковые события и периоды политической истории. Двум из них – холодной войне и объединению Германии – посвящены опросы общественного мнения, проведенные в ноябре 2009 г. ВЦИОМ.

Холодная война

Выражение «холодная война», известное, кстати, со времен античной древности и очень быстро вошедшее в мировой политический лексикон, впервые употребил 16 апреля 1947 г. Бернард Барух, советник президента США Гарри Трумэна, в речи перед палатой представителей штата Южная Каролина.

Относительное большинство россиян, как и прежде, не допускает возможности возобновления «холодной войны» между Россией и Западом, хотя многие граждане считают это реальным. 44% россиян в настоящее время не верят в возможность возобновления «холодной войны», реальным такое развитие событий кажется 37% опрошенных. По данным социологов, в прошлом году 53% респондентов считали невероятным или маловероятным новое противостояние сторон, а 35% называли реальным возобновление «холодной войны».

Как показал опрос, историческая осведомленность и окультуренность наших соотечественников оставляют желать много лучшего: только каждый десятый россиянин правильно представляет себе период «холодной войны» - 1946-1991 гг. Еще 11% в целом осведомлены о том, когда разворачивались эти события («после Второй мировой войны»), но не могут назвать конкретные даты. Чаще всего наши сограждане считают, что это противостояние завершилось не с распадом СССР, а раньше и длилось в период с 1950 по 1979 гг. (20%). Еще 10%, напротив, неверно указывают дату начала «холодной войны» (1960-1991 гг.), а 2% уверены, что она продолжается и сейчас. Впрочем, 45% вообще не представляют себе временные рамки этого исторического периода.

Россияне также не знают о происхождении этого популярного политического термина, то есть почему период «холодной войны» получил такое название (58%). Главной причиной опрошенные считают то, что противостояние не приобрело вооруженный характер (26%), а 10% - «гонку вооружений» (10%). Еще 9% полагают, что этот период истории получил такое название вследствие «холодных» отношений между Россией и США. Чаще всего россияне придерживаются традиционной для нашей истории точки зрения, согласно которой «холодную войну» развязали США (49%). Приписывать эту роль СССР опрошенные склонны куда реже (10%). Среди прочих вариантов ответа - страны Евросоюза (7%), восточноазиатские страны или все страны (по 1%). 42% россиян не знают, кто инициировал это противостояние.

Россияне, как правило, затрудняются ответить на вопрос, кто выиграл «холодную войну» (44%), а среди остальных наиболее распространено мнение, что победителей в ней не было (27%). 14% считают, что от ее прекращения выиграли все участники противостояния, еще 8% указывают США, 6% - СССР.

Объединение Германии

 

ВЦИОМ также представляет данные о том, как россияне отнеслись к падению Берлинской стены двадцать лет назад и чего больше - плюсов и ли минусов - для России в объединении двух Германий видят сегодня наши сограждане.

Каждый третий вспоминает, что в 1989 году положительно воспринял падение «Берлинской стены» и объединение Германии (32%). В основном это россияне старше 35 лет (36-39%), жители Северо-Западного округа и уральцы (48 и 43% соответственно). По мнению 11%, в этом событии были как плюсы, так и минусы - как правило, это пожилые респонденты (17%), а также жители Центрального округа и южане (14 и 15%). Такая же доля наших сограждан не успела разобраться в ситуации (11%), больше всего таких респондентов среди южан (16%). В абсолютном меньшинстве те, кто увидел больше плохого в падении «Берлинской стены» и объединении ГДР и ФРГ (4%). Еще 23% не помнят, как тогда восприняли это событие, а 20% затрудняются ответить.

За прошедшие четыре года  меньше стало тех, кто увидел больше минусов в объединении Германии (с 8 до 4%), а также тех, кто неоднозначно оценил это событие (с 14 до 11%) и тех, кто не разобрался в ситуации (с 15 до 11%). Вдвое больше стало тех, кто затрудняется оценить свое отношение к падению «Берлинской стены», в том числе и потому, что их тогда просто не было на свете (с 10 до 20%).

Как и прежде, относительное большинство россиян считает, что в объединении двух Германий для России больше плюсов, чем минусов (44%). Так думают, как правило, сторонники КПРФ (50%), ЛДПР (51%) и «Справедливой России» (56%), а также жители Северо-Западного округа (65%). 26% наших сограждан до сих пор не разобрались в том, какое значение - положительное или отрицательное - имеет для России  это событие (в 2005 году - 30%). Больше всего таких респондентов среди приверженцев партий «Яблоко», «Правое Дело» и «Патриоты России» (31%), а также в Центральном округе (30%). В меньшинстве - те, кто видит больше  минусов для России в объединении ГДР и ФРГ (8%). В основном это южане (22%).  



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Заявление Сергиево-Посадского РК КПРФ по поводу поджога автомобиля депутата Андрея Мардасова
В ночь с 14 на 15 октября 2018 года в Сергиевом Посаде был совершен очередной поджог автомобиля.

Г.А. Зюганов: Пора менять политику проваленных обещаний!
Статья лидера КПРФ в газете «Правда».

Поздравляем работников и ветеранов машиностроения с профессиональным праздником!
Благодарим вас за честный и самоотверженный труд на благо Подмосковья и всей нашей Родины - России.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда