Провал перебежчика Мариана Лупу на президентских выборах в Молдавии. Лидер ПКРМ Воронин с Ткачуком «утерли нос» и Страсбургу, и Вашингтону, и Москве, и Киеву

22240

2009-12-09 10:28
Дмитрий Соин, кандидат социологических наук (www.politcom.ru)

Публикуем экспертные оценки с сайта политических комментариев politcom.ru итогов очередного раунда борьбы за власть в Молдавии между Партией коммунистов Республики Молова во главе с Ворониным и прозападным либерально-демократическим альянсом, который выдвигал в президенты перебежчика из ПКРМ Мариана Лупу.

Провал Мариана Лупу произошел на фоне многочисленных экспертных оценок и заключений о том, что молдавские коммунисты на грани раскола и часть из них готова проголосовать за кандидата от либерально-демократической коалиции. Называли даже имя коммунистического «раскольника» – Владимира Цуркана. Одним из аргументов в пользу такого сценария было то, что основные геополитические игроки в лице Евросоюза, России и Украины заинтересованы в стабилизации Молдовы и подталкивают стороны к преодолению политического кризиса. Циркулировала информация и о том, что США в лице мрачного посла Чодри так же работали на этот результат. Воронина, как выгодную невесту сватали во всех посольствах: от российского до американского. Убеждали его в необходимости компромисса. Ему даже посылали недвусмысленные сигналы, общаясь на межгосударственном уровне с Лупу почти как с избранным президентом. Но на Воронина это не подействовало…
А посулы, как говорят, были фундаментальные – от гарантий личной безопасности, до обещаний сохранить семейные активы, капиталы, земли и недвижимость. Если это правда, то Воронин с Ткачуком «утерли нос» и Страсбургу, и Вашингтону, и Москве, и Киеву. Они показали, что борьба за возвращение к власти для них не окончена, а сверхдержавы, гаранты и посредники могут пока «перекурить» в предбаннике молдавской политики. Хорошая, кстати, была бы карикатура. Задымленная курилка, в которой едва угадываются крайне озадаченные лица послов крупных держав и главы миссии ОБСЕ в Молдове. Под ногами у них, скомканные депеши в собственные столицы с прогнозами успешных для Лупу результатов голосования. А где-то наверху, в роскошном кабинете Воронин с Ткачуком поднимают инкрустированные брильянтами бокалы за удачно проведенную политическую спецоперацию. Как сказали бы политические рэперы – «респект вам и уважуха», молдавские братья за способность держать удар. Меня вряд ли можно заподозрить в симпатиях к Воронину или Ткачуку, но и я удивился их стойкости перед внешним давлением. Может это и «пиррова победа», но в любом случае победа. Иначе как провалом внешних спонсоров Молдовы политическое обнуление Лупу не назовешь.
Фиаско Мариана Лупу наглядно продемонстрировало, что Молдова пока не готова к президенту демократу, – вышколенному на различных западных семинарах и программах, свободно говорящему на английском и еще нескольких языках, улыбчивому и готовому на все виды компромиссов и консенсусов. Этот плод лондонских и вашингтонских фантазий пока остался не удел. И даже индивидуальная встреча с президентом России Мариану Лупу не помогла. Это к вопросу кого же слушают на самом деле коммунисты Молдовы – Запад или Восток. Судя по всему, слушают только себя.

Провал Лупу отразится и на молдово-приднестровском урегулировании. Не само урегулирование, а просто дискуссия по этому поводу теперь будет отложена минимум на год. Разговоры о том, что, дескать, политики с новым мышлением вот-вот придут к власти на обоих берегах Днестра, и о чем-то договорятся, так и остались пустыми. Поэтому у сторонников жесткой модели управления в Приднестровье, сегодня появился очередной аргумент о необходимости укрепления президентской вертикали, а младореформаторам пока остается только чесать затылки и выстраивать альтернативные сценарии. Конечно, с новой конституцией сторонники президента тоже «пролетели», не успевает она к началу выборов в местные советы. Поэтому все решится в 2010 году в ходе избрания местной законодательной власти и Верховного Совета ПМР. Кто создаст необходимую политическую конфигурацию в этих органах власти, тот и будет лидером в борьбе за самый главный приз – президентское кресло в 2011 году.

Молдова же показала всем нам, насколько это трудно предсказуемая страна. И степень своих внешних зависимостей она тоже наглядно продемонстрировала. Заметьте: Лупу не поддерживала только Румыния, и этого оказалось достаточным, чтобы он не стал президентом. Может быть, это совпадение, а, может, и нет. Еще один знаковый факт: за день до провала любимого и Западом, и Востоком Мариана Лупу, в Румынии выиграл выборы ими же не очень любимый Траян Бэсеску. Харизматичный и имперски мыслящий политик. Траян по взглядам очень близок к Дорину Киртоакэ и Михаю Гимпу. Кстати, они прямо поддерживали его в Молдове. Он не скрывает своих бессарабских аппетитов и за него проголосовало более 90% проживающих в РМ граждан Румынии. Так что песня «Вставай Румын!» сейчас получит еще один мощный импульс.

Сбежавший из либерально-демократической коалиции Мариан Лупу вряд ли спасет свое политическое будущее. Перебежчиков не очень любят ни слева, ни справа. Коалиция с Михаем Гимпу и Владом Филатом серьезно скомпрометировала бывшего «красного» спикера. В общем-то правые никогда своим его и не считали, а левые заклеймили предателем. Поэтому господину Лупу и его команде «стилизованных под голливудские стандарты мальчиков», скорее всего, придется переквалифицироваться в тренеров на миротворческих тренингах под эгидой «Очередных диалогов о пустоте». На досрочных выборах их просто разорвут: с одной стороны бывшие соратники по компартии, а с другой – бывшие соседи по коалиции.
А вот в случае активизации фактора Бэсеску произойдет наращивание прорумынских сил в Молдове, в итоге дальнейшее скатывание Кишинева в сторону Бухареста будет неизбежным.
Дмитрий Соин - кандидат социологических наук, лидер ММК-НДП «ПРОРЫВ!» (Приднестровье)

Все статьи раздела "КПРФ и мир"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Лекарственное необеспечение
По результатам опроса Лиги защитников пациентов, более 70% российских льготников испытывают проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств.

В Королёве продолжается борьба за «Белочку»
За детский сад заступились родители детей и местные жители исторического района города.

А вот еще и за мусор доплатите!
С 1 января 2019 года Правительство подготовило всем жителям очередной сюрприз.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда