О.А. Куликов на «правительственном часе» в Госдуме: По смертности и продолжительности жизни Российская Федерация занимает последнее место в Европе

18660

2009-12-09 18:39
Пресс-служба фракции КПРФ - kprf.ru

9 декабря в рамках «правительственного часа» в Госдуме выступила министр здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голикова. Она рассказала о ходе реализации национального проекта «Здоровье». Позицию фракции КПРФ по данному вопросу изложил депутат О.А. Куликов.

Куликов Олег Анатольевич КПРФ. Персональная страница

Куликов Олег Анатольевич

член ЦК КПРФ, депутат Государственной думы

       

О.А. Куликов (фракция КПРФ).

– Уважаемая Татьяна Алексеевна, уважаемые коллеги!

Мы заслушали содержательное выступление министра о ходе реализации национального проекта «Здоровье». Объективно надо сказать, что реализация проекта принесла позитивные результаты: снизилась смертность, повысилась рождаемость. Дополнительное финансирование здравоохранения за счёт федерального бюджета в среднем на 10 процентов в год в рамках проекта «Здоровье» позволило сохранить жизнь более 500 тысячам наших граждан. Это весомый результат.

Повысился уровень оказания высокотехнологической медицинской помощи. Несколько повысилась оплата труда различных категорий медицинских работников. Есть некоторые улучшения и в материально-техническом обеспечении отрасли в целом.

Основные приоритетные направления в развитии здравоохранения выбраны правильно. Но хочу сказать, что в целом реализация проекта кардинально ситуацию не изменила.

Смена социально-экономического уклада нашей страны 20 лет назад самым пагубным образом повлияла на качество жизни условия труда и быта, социально-психологическое самочувствие жителей России.

Цена шоковой терапии и либеральных реформ чрезвычайно высока. Людские потери от увеличения смертности составили порядка 11 миллионов человек, а с учетом неродившихся детей, по различным оценкам демографов, это около 16 миллионов человек.

Система здравоохранения разрушалась. Расходы на здравоохранение достигли уровня 1990 года только в 2006 году.

Сложилось значительное неравенство в показателях здоровья между социальными группами граждан с различными доходами, между населением, проживающим в различных субъектах Федерации, а также между городом и деревней.

Разброс подушевых расходов на здравоохранение составляет между регионами более пяти раз. На селе количество врачей на 100 тысяч населения в четыре раза меньше, чем в городе. Естественно, доступность медицинской помощи существенно ниже.

За последние 12 лет количество коечного фонда сократилось на 36 процентов.

Российское здравоохранение больно, само больно. И диагноз известен -это хроническое государственное недофинансирование. Оно примерно в пять-шесть ниже, чем в старых странах Европейского союза. А где ниже финансирование, там ниже продолжительность жизни, выше смертность.

По смертности и продолжительности жизни Российская Федерация занимает последнее место в Европе.

В то время как государство выделяет триллионы рублей на поддержку неэффективных собственников, государственных корпораций и банков, финансирование здравоохранения (а это вопрос национальной безопасности, эффективной социальной политики) явно недостаточно.

Достижение цели по улучшению здоровья населения к 2020 году, а это продолжительность жизни 73-75 лет; снижение общего коэффициента смертности до 10 промилей, а детской смертности в 2 раза; увеличение  населения страны до 145 миллионов возможно только при росте государственного финансирования здравоохранения как минимум до 6-7 процентов от ВВП. То есть, более чем в 2,3 раза, что является и итогом, и уроком реализации национального проекта здравоохранения за последние 3 года.

Надо понимать, что расходы на здравоохранение - это не траты, а инвестиции. И рентабельность этих расходов - 200 процентов.

Известен тезис: «Кадры решают всё!» И действительно, это один из важных элементов развития здравоохранения.

Что мы сейчас имеем? 50 процентов врачей предпенсионного возраста, 20 процентов - пенсионного. 45 процентов выпускников медицинских вузов не идут в систему здравоохранения. Престиж и статус работника здравоохранения низок как никогда. Нужно кардинально менять эту ситуацию. Один из рецептов - это увеличение заработной платы.

Нужны адаптация существующей системы организации к современным условиям, восстановление производственной и школьной медицины, всеобщая диспансеризация работающего населения.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин: Компромисс возможен!
Из выступления В.И. Кашина на Пленарном заседании Государственной Думы 25 июля 2018 года в рамках рассмотрения проекта федерального закона № 302180-7 во втором чтении.

Кандидат в губернаторы Подмосковья от КПРФ пообщался с избирателями в Клину
Жителей городского округа волновали разные вопросы.

Мрачные мысли олигарха о пенсии
Раньше, при социализме, человек трудился только до пенсии, не более 42 часов в неделю, с двумя выходными, с гарантированным оплачиваемым отпуском и выходом на пенсию в 55-60 лет, в зависимости от этого…



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда