Г.А. Зюганов: Правительству не хватает одной большой таблетки от безответственности

16970

2009-12-09 22:28
Kprf.ru
Алексей Брагин.

9 декабря в Госдуме Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов прокомментировал для журналистов текущую деятельность Государственной Думы.

Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ. Персональная страница

Зюганов Геннадий Андреевич

 

Г.А. Зюганов отметил, что эффективность управления любого государства, прежде всего, определяется территориальной целостностью страны, уровнем научно-технического прогресса, безопасностью граждан, состоянием их здоровья и образования. «Состояние здоровья населения в России просто катастрофическое, - сказал Г.А. Зюганов. - За последние годы мы потеряли 15 млн. человек, из 14,5 млн. – русских. В русских областях люди продолжают умирать с удвоенной скоростью. Это крайне опасно для всех народов, которые проживают на территории нашей страны».

Прежде всего, по мнению Г.А. Зюганова, власть должна была поддержать медицину. «Для каждого второго сегодня платная медицина недоступна. Мы считаем, что это варварство XXI века. Такая ситуация недопустима, ее надо немедленно исправить».

Затем Г.А. Зюганов рассказал о проблемах семей, в которых дети родились с врожденным пороком сердца: «Примерно 14 тыс. детей в стране ежегодно рождается с врожденным пороком сердца. Если им сделать квалифицированную операцию до 1 года, то из 100 человек 70 будут обязательно жить. А если не сделать – 70 человек из ста не выживут. Но сегодня только один кардиологический центр в России делает подобные операции, а у остальных кардиологических центров нет средств. Это означает, что наше правительство не заботится о самых маленьких детях, хотя эти операции успешно делают всем больным нуждающимся детям уже во всем мире. У нас могли бы эти операции проводить не 1, а 10 центров в стране. Можете себе представить, какая это трагедия для многих семей, которые не в состоянии собрать деньги, чтобы их маленькому ребенку быстро сделали квалифицированную операцию».

После этого Г.А. Зюганов перешел к проблеме наркомании: «Если посмотреть состояние наркомании, то здесь положение еще хуже. У нас в стране 6 млн. наркоманов, ни один тяжелый наркоман больше 7 лет не прожил. Это потенциальный смертник. Средний возраст наркомана примерно 28 лет. Вместо того, чтобы организовать их эффективное лечение, профилактику и обезопасить общество от этого жуткого порока, должных мер не предпринимается. И это задача не только Т.А. Голиковой, она достаточно грамотный и толковый человек. Но для того, чтобы этим заниматься, необходимо, чтобы к этой проблеме подключились 10-12 министерств».

Очень важная проблема, связанная с травматизмом и «паленой» водкой. Об этом также сказал Г.А. Зюганов: «До 100 тыс. населения ежегодно в России мы теряем по причинам аварий, «паленой» водки, наркотиков. Примерно целый город исчезает в течение года. А ведь можно было принять одну достаточно ясную для всех меру – ввести госмонополию на производство спирта. С одной страны бюджет страны имел бы колоссальный доход. В царской России от водки поступало примерно одна треть доходов, в СССР – 15-20%, сейчас – меньше 1%. Эти деньги можно направить на помощь больным детям и престарелым людям. Установив госмонополию на производство спирта, мы бы устранили с рынка фальсифицированную продукцию, которая фактически является отравой для населения. Мне представляется, что в данном случае власть не хочет проявить воли и ответственности перед своими гражданами».

Потом Г.А. Зюганов перешел к проблеме инвалидов: «В стране сейчас 12,5 млн инвалидов, еще недавно было 6 млн. Число инвалидов по сути дела удвоилось. Можно было бы и о них как следует позаботиться, но снова не хватает средств, а пенсии просто жалкие. С другой стороны, чтобы человек мог поддерживать свое здоровье, у него должна быть более-менее приличная пенсия и зарплата. Сегодня из 74 млн работающих - 55 млн имеют месячный доход в 5-10 тыс. рублей. Отнимите 2-3 тыс. рублей за коммуналку и квартиру (а тарифы в будущем году вырастут еще примерно на 20%), у вас останется на все про все – в лучшем случае 100 рублей на день. О каком нормальном лечении и профилактике можно вести речь?!».

Остановились на проблеме отсутствия государственного контроля на рынке лекарств. «Из 10 таблеток 7 – иностранные, еще в 3-х – иностранные компоненты, - сказал Г.А. Зюганов. - Цена лекарств просто заоблачная. ВЦИОМ провел опрос. Примерно 95% граждан страны за то, чтобы ввести жесткое регулирование цен на лекарства, лишь 2% процента населения считают – не надо регулировать. Господа в правительстве, уважаемый премьер, почему вы не хотите принять меры, которые настолько очевидны для оздоровления населения, что не нужно никаких дополнительных напоминаний. Нужна, повторюсь, просто элементарная воля».

Способен ли нынешний состав правительства исправить ситуацию? Г.А. Зюганов, считает, что нет: «Но я не верю в наличие воли и профессионализма у этого правительства, так за последнее время произошла целая серия аварий. На Саяно-Шушенской ГЭС утопили всю рабочую смену - 75 человек. Вторая страшнейшая авария - на главной железной дороге Москва-С.Петербург, сожгли и отравили газом почти 250 человек в Перми. Причины всех этих аварий – правительству не хватает большой таблетки от безответственности. Такое лекарство давно придумано. Это элементарный контроль, но как раз этого в стране и нет».



Все статьи раздела "Правовые баррикады партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Нарушения на выборах в Мытищах
29 апреля 2018 года прошли довыборы в Совет депутатов городского округа Мытищи по одномандатному избирательному округу № 9.

Александр Наумов: Мы должны подготовить общую позицию по ТОСам и выйти с федеральной инициативой
В Московской областной Думе прошел круглый стол, посвященный Дню местного самоуправления в России.

День Победы отметили в Серпуховском районе
9 мая коммунисты, пионеры и комсомольцы Серпуховского района приняли участие в памятных мероприятиях (митингах, возложении цветов, шествии «Бессмертного полка») в честь празднования Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда