Жители Щелковского района обеспокоены состоянием здравоохранения

39320

 

На этой недели Щелковское районное отделение Всероссийского женского союза «Надежда России» и депутат Московской областной Думы Наталья Еремейцева от лица жителей и работников муниципальных учреждений здравоохранения обратились к Министру здравоохранения и социального развития Российской Федерации Татьяне Голиковой. Они просят обратить пристальное внимание на сложившуюся ситуацию в сфере здравоохранения в Щелковском районе Московской области.

 Как говориться в обращении, из 15 муниципальных учреждений здравоохранения, обслуживающих щелковцев, более половины построены в 30-50-х годах. Несмотря на их «древность», уже много лет капитальный ремонт в этих учреждениях не проводился, мебель и оборудование в нужных объемах не закупались. В течение 10 лет ведется разговор о строительстве Центра матери и ребенка. Есть его проект, стройка даже огорожена. Но женщины продолжают обслуживаться в ужасном приспособленном помещении женской консультации, а роддом, постройки тридцатых годов, постоянно закрывается на ремонт. И это в районе, где рождаются более одной тысячи ребятишек в год.

«Если говорить об обеспечении бесплатными лекарствами, то можно сказать, что они просто отсутствуют в аптеках и льготники вынуждены отказываться от них, чтобы получить хоть какую-нибудь компенсацию, за счет которой зачастую оплатить необходимые лекарства невозможно.

В настоящее время в Щелковском районе обсуждается бюджет, где по отрасли «Здравоохранение» на 2010 год в результате предложенного сокращения штатной численности муниципальных учреждений здравоохранения на 30% и минимизации текущих расходов на содержание муниципальных учреждений здравоохранения минимальный бюджет составил 334 872,6 тысячи рублей. Прогнозные же показатели бюджета, то есть те, которые заложены и предлагают утвердить, составляют 266 864 тысячи рублей, что, как Вы видите, намного меньше необходимого. В случае утверждения бюджета по прогнозным показателям останутся не обеспеченными финансовыми средствами расходы на коммунальные услуги (где уже имеется огромная задолженность); на приобретение ГСМ и запчастей; на охрану, противопожарные мероприятия, сопровождение программы ТАСУ ОМС и прочие услуги. Если говорить о текущем ремонте зданий и приобретении оборудования, то эти расходы в смету вообще не включены.

Уважаемая Татьяна Алексеевна, Вы, как опытный экономист и человек, работавший заместителем руководителя Бюджетного департамента Министерства финансов Российской Федерации, должны понять, что отрасль « Здравоохранение» является затратной. Обязательными являются расходы на питание, медикаменты, мягкий инвентарь, медицинские инструменты, расходные материалы, услуги по содержанию имущества, коммунальные услуги, связь, прочие текущие расходы. При бюджете в размере 266 864 тысячи рублей Комитет по вопросам здравоохранения вынужден будет еще больше сократить расходы на оплату труда, а не на текущие расходы, так как сокращение текущих расходов  приведет к невозможности осуществления лечебного процесса. В то же время и дальнейшее сокращение расходов на оплату труда повлечет за собой сокращение круглосуточных бригад скорой помощи, круглосуточных коек в стационарах (койки сестринского ухода), штатных должностей, предусмотренных действующими нормативами (например, уже сейчас многие школы и детские сады не имеют штатного врача и медсестры).

Кроме того, согласно расчету стоимости Щелковской районной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2009 год (Программа на 2010 год еще не утверждена), потребность в финансировании названной программы за счет средств местного бюджета составляет 410 844,1 тысячи рублей. А согласно областной методике расчета нормативов стоимости предоставления муниципальных услуг, прогнозные показатели бюджета по отрасли «Здравоохранение» Щелковского муниципального района составляют 364 956 тысячи рублей.

Уважаемая Татьяна Алексеевна, приглашаем Вас посетить Щелковский район и увидеть, как проводится новая социальная политика, прямо нацеленная на «повышение» качества жизни каждого гражданина нашей страны, а также ознакомиться со всеми расчетами Комитета по вопросам здравоохранения Щелковского района на 2010 год», - отметили жители Щелково.

Между тем, районный Комитет по вопросам здравоохранения обращался в Министерство здравоохранения Московской области по вопросу расчета нормативов и получил ответ от замминистра здравоохранения области И.Э. Соколовой, что в соответствии с действующим законодательством финансовое обеспечение деятельности организаций муниципальной собственности, в том числе учреждений здравоохранения, является расходным обязательством муниципального образования. Оставляя в бюджете района 17-18% от собираемых налогов, Правительство области таким образом «умывает руки», обрекая население района остаться без необходимого объема медицинской помощи, гарантированного государством.

 

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина
Владимир Кашин выступил на Парламентских слушаниях по вопросу «Правовые аспекты развития цифровой экономики в АПК».

Страшно далеки они от народа…
Это я о властью наделенных, слугах народа, так сказать...

Депутат-коммунист Александр Наумов провел прием граждан в г.о. Ступино
К депутату обратились граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации, с просьбой оказания помощи.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда