КПРФ предлагает выход из социально-экономического тупика

37600

Пресс-конференция

9 декабря в информационном агентстве «Интерфакс» прошла пресс-конференция Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. Она была посвящена презентации программы КПРФ «Путь России - вперед, к социализму!». В пресс-конференции приняли участие секретари ЦК КПРФ, депутаты Государственной Думы Д.Г. Новиков и Ю.В. Афонин.

Г.А. Зюганов: Ситуация в стране усугубляется полным параличом ответственности

 - Мы считаем, что антикризисная программа, которую представляло правительство в Думе, провалилась полностью, - сказал, обращаясь к участникам пресс-конференции, Г.А. Зюганов. -  Об этом свидетельствует и новый бюджет, который никак не скорректировал социально-экономическую политику, об этом свидетельствует и целая череда тяжелейших катастроф и аварий, за которые еще ни один высокий чиновник не ответил. Показатели промышленности демонстрируют, что Россия глубже всех провалилась в яму кризиса. Из двадцатки крупнейших стран мы - на последнем месте. А среди государств СНГ - на втором-третьем с конца.

«Мы считаем, - подчеркнул лидер КПРФ, - что та инновационная программа, которую предложил в своем послании президент Медведев, не получила никакой поддержки от «Единой России» и правительства. На пять ключевых позиций, о которых говорил президент, в новом бюджете выделена ноль целых одна десятая его расходной части. Это означает, что ни одна из президентских инициатив не будет профинансирована».

«Из  120 миллиардов рублей, которые были выделены госкорпорации РОСНАНО, возглавляемой Чубайсом, 110 прокручиваются в банках. Из оставшихся десяти половину потратили на собственное обустройство и лишь пять - на поддержку науки и инноваций. Из 1200 научных программ профинансированы всего только 8. Это означает, что госкорпорация РОСНАНО абсолютно не работает в данном направлении и является частной лавочкой».

Г.А. Зюганов отметил, что слова президента о том, что страна зашла в сырьевой тупик и требуется изменение экономического курса, должны быть дополнены. «Россия зашла не только в сырьевой, но и в социальный тупик. Сегодня 3 миллиона детей не учатся в школе, а это означает, что у них нет будущего. Справиться с задачами, которые ставит 21 век, смогут только люди с прекрасным образованием. В стране 12,5 миллионов инвалидов, а еще недавно было 6 миллионов. Они влачат жалкое существование. В России почти 6 миллионов наркоманов, половина из них - тяжелые, а ни один тяжелый наркоман не прожил дольше семи лет. 38 миллионов пенсионеров получают нищенскую пенсию. И никакие прибавки, которыми так гордится правительство, не помогают - их тут же съедают инфляция и рост цен. Из 74 миллионов работающих - 55 миллионов получают зарплату в 5-10 тысяч рублей. И две трети из них приходиться отдавать в качестве коммунальных платежей. В результате люди вынуждены вести полуголодное существование».

«На этом фоне, - продолжил лидер КПРФ, - раздувается антисоветская и антисталинская истерия. Вместо того, чтобы исследовать тридцатилетний период нашей истории, когда мы создали могучую индустрию, одержали Великую Победу, заложили основы ракетно-ядерного паритета, на многих телеканалах царит настоящая паранойя. Я недавно участвовал на НТВ в записи новой программы, которая называется «Энтэвэшники». Она должна выйти к 130-летию И.В. Сталина. И я им сказал, что ее лучше назвать «Телевизионные энкавэдешники». Это попытка опошлить все, чего добился советский народ за три сталинских десятилетия.

- Мы полагаем, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - что ситуация в стране усугубляется и полным параличом ответственности. Ни одна из последних аварий как следует не расследована, и ни по одной не принято исчерпывающих мер. Все это заставило нас подготовить свою антикризисную программу. Эта программа опубликована большим тиражом, представлена общественности. Я разослал ее президенту, премьеру, министрам, губернаторам, руководителям законодательных собраний регионов с просьбой обсудить. Мы настаиваем на том, чтобы наша программа была рассмотрена на Государственном Совете. Еще раз хочу подчеркнуть, что те антикризисные меры, которые предлагает правительство, крайне неэффективны.

 Д.Г. Новиков: Спор о прошлом - это спор о ценностях, а значит - спор о будущем

 В своем выступлении секретарь ЦК КПРФ по идеологии Д.Г. Новиков отметил: «Понимая, что экономический кризис является следствием неэффективности капитализма, наши оппоненты в течение этого года пытались возбудить несколько общественных дискуссий с антисоветским подтекстом, как внутри страны, так и на международной арене. Для этого использовалась годовщина начала Второй Мировой войны, подписания пакта Молотова-Риббентропа, годовщина разрушения Берлинской стены. КПРФ активно участвовала в этих дискуссиях, давая отпор очернителям советской истории. Так как мы считаем, что спор о прошлом - это, в том числе, спор о ценностях, а значит - спор о будущем».

«Сейчас КПРФ проводит мероприятия, связанные со 130-летием И.В. Сталина, - сказал Д.Г. Новиков. - Подготовлен целый ряд материалов о его жизни и деятельности. Два издания выдержала книга Г.А. Зюганова «Сталин и современность». В газете «Правда» опубликован материал Геннадия Андреевича «Эпоха Сталина в цифрах и фактах». В нем дается развернутый анализ сталинского времени и достижений советского строя в социальной, экономической и других областях».

Д.Г. Новиков напомнил, что 21 декабря в Москве, в концертном зале гостиничного комплекса «Измайлово» пройдет торжественный вечер, посвященный 130-летию И.В. Сталина.

Завершая выступление, Д.Г. Новиков подчеркнул, что основной темой для дискуссий в ближайшие два года станет «Двадцать лет без СССР». Поэтому в обращении ЦК КПРФ «Путь России - вперед, к социализму!» дана оценка того, что произошло со страной в этот период, и каким видится выход из охватившего ее кризиса.

 

Ю.В. Афонин: Молодежь откликнулась на Сталинский призыв в партию

 Секретарь ЦК КПРФ по молодежной политике Ю.В. Афонин подчеркнул, что обращение к молодежи России «КПРФ - партия будущего!» разошлось тиражом в несколько сотен тысяч экземпляров. «Мы получили на него прекрасный отклик. Наше обращение обсуждалось в вузах, других образовательных учреждениях. Эта дискуссия нашла свое отражение в программе КПРФ «Путь России - вперед, к социализму!» Сегодня наша задача - максимально распространить эту программу в молодежной и студенческой среде».

«Сейчас отмечен значительный приток молодежи в ряды КПРФ и СКМ, - сказал Ю.В. Афонин. - Был объявлен Сталинский призыв, в рамках которого в партию вступили более 10 тысяч человек. Примерно треть - это молодые люди. Все больше представителей нового поколения видят будущее своей страны социалистическим».

«В следующем году нас ожидают несколько важных дат, главные из которых - 140-летие со дня рождения В.И. Ленина и 65-летие Великой Победы. И я уверен, что нынешняя динамика по приему в ряды КПРФ, омоложению кадров сохранится», - подчеркнул Ю.В. Афонин.

 

«Господин Миронов выдает желаемое за действительное»

 

В ходе пресс-конференции Г.А. Зюганов ответил на вопросы журналистов.

Лидер КПРФ подчеркнул, что он видит все более очевидные противоречия в позициях президента и главы правительства по целому ряду актуальных проблем. «Президент Медведев говорит о модернизации, а премьер Путин на недавнем съезде - о консерватизме партии «Единая Россия», я вижу тут серьезное несоответствие», - сказал Г.А.Зюганов. Он также привел оценки, которые дали президент и глава правительства работе госкорпораций. «Медведев, в отличие от Путина, честно оценивает многие остро стоящие проблемы, в частности, он говорит о неэффективности госкорпораций, а глава правительства прикрывает эту их неэффективность». Лидер КПРФ назвал кабинет министров «совершенно неквалифицированной командой, которая не справляется со своими задачами, а в основном пиарится». Он также сообщил, что коммунисты давно направили президенту и премьеру свою программу вывода страны из социально-экономического кризиса. «Но «Единая Россия» все саботирует, а то, что принято из наших предложений, не подкреплено бюджетным финансированием», – подчеркнул Г.А.Зюганов.

На пресс-конференции был задан вопрос о перспективах дальнейшей демократизации избирательной системы в России. Лидер КПРФ выразил мнение, что выборы в законодательные органы власти всех уровней надо проводить только по партийным спискам. «Мы считаем, что это гораздо более эффективно», - сказал Г.А. Зюганов. Он также сообщил, что сейчас сформирована специальная комиссия по изучению данного вопроса, и коммунисты направили в нее двух своих представителей - вице-спикера Госдумы, Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова и координатора фракции КПРФ Сергея Решульского. «Наша избирательная система превратилась в откровенное жульничество, в откровенные манипуляции», - заметил Г.А. Зюганов.

Лидер КПРФ подчеркнул, что надо возобновить практику проведения всенародных референдумов: «Главный инструментарий - это референдум по широкому кругу проблем, которые сегодня не решаются». Он сообщил, что согласно опросам, проведенным коммунистами, 90-95% граждан поддерживают идею проведения референдумов.

В связи с недавним скандальным и, можно сказать, провокационным заявлением лидера «Справедливой России» С. Миронова о готовности объединиться с КПРФ, Г.А. Зюганов отметил, что «Справедливая Россия» и господин Миронов лишь болтают о социализме, но ни социализмом, ни социал-демократией от этой партии и не пахнет. Лидер КПРФ подчеркнул, что, говоря о возможном слиянии коммунистов со «справедливоросами», «господин Миронов пытается выдать желаемое за действительное - но этого не будет!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Многочисленный митинг прошел в Электростали
24.08.2018 в Электростали прошел митинг против пенсионной реформы.

Кандидат в губернаторы Московской области от КПРФ пообщался с жителями Шаховской
Константин Черемисов в ходе рабочей поездки осмотрел несколько предприятий города Шаховская.

В.И. Кашин: Увидеть за деревьями лес
Выступление Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам В.И. Кашина на парламентских слушаниях: «Проблемы и перспективы законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда