Где заначка Кудрина? Газета «Советская Россия» о некоторых аспектах, возникших при обсуждении проекта федерального бюджета

21810

2009-12-10 19:46
Kprf.ru

10 декабря в газете «Советская Россия» опубликован материал «195 млрд рублей нефтедоходов поделят под путинским ковром»


Каждый раз при формировании бюджета министр финансов А.Кудрин закладывает умышленно заниженный объем доходов от продажи углеводородов. В докризисные годы, когда цены на нефть в мире достигали 100 долларов за баррель, Кудрин отдавал в российский бюджет доходы из расчета не более 70 долларов за баррель. Остальное – министр отсекал и   отправлял в стабфонд «на всякий случай». Случай настал – и средства превратились в «подушку безопасности» для банкиров. Бюджет стал дефицитным, начали урезаться статьи расходов.

Но Кудрин уже не мыслит своей жизни без «заначки». Формируя бюджет на 2010 год, он рассчитывал доход бюджета от продажи нефти, исходя из цены около 60 долларов за баррель. Между тем сейчас баррель стоит свыше 70 долларов. Следовательно, помимо запланированных поступлений, будут дополнительные. Кудрин решил, что он вправе распорядиться этими деньгами без участия Госдумы. Но для этого нужно «приостановить» некоторые статьи действующего законодательства. В сей момент и появился очень «срочный» законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов». Сразу же он был внесен в повестку дня 9 декабря. «Единая Россия» изготовилась принять его во что бы то ни стало. Им приостанавливается до 1 января 2013 года действие статей Бюджетного кодекса об участии Госдумы в распределении дополнительных доходов бюджета. В будущем году, по предварительным подсчетам, сумма составит не менее 195 млрд долларов. Они не поступят даже в фонды Резервный и национального благосостояния. Они прямиком уйдут в некий фонд правительства. Кудрин называет эту меру «укреплением бюджетной системы страны».

На деле же это антиконституционная мера. Госдума, согласно Основному закону, является важным звеном в управлении бюджетом страны. Но не все в Госдуме такие сговорчивые, как «Единая Россия». Коммунисты идут вразрез с пожеланиями правительства и настаивают на передаче средств в социальную сферу. Для Кудрина социалка, как и сельское хозяйство, черная дыра, от которой нет никакой монетарной пользы. Поэтому он решил, лучше, если в эти деньги депутаты не будут совать свой нос. 

КПРФ уже высказалась категорически против  кудринского законопроекта, видя в нем правительственный диктат и стремление покрыть полным мраком значительные государственные средства. По мнению думских аналитиков, эти деньги могут уже составлять избирательный фонд на следующие думские и президентские выборы. Если же предположить, что деньги будут тратиться на какие-то цели, то это будет чисто правительственные, скорее, путинское решение, – кого одарить, а кого оставить ни с чем. И это уже очень далеко от демократии, о которой еще продолжают рассказывать с экранов ТВ VIP-персоны.



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Празднование 100-летия ВЛКСМ коммунистами Долгопрудного
29 октября в концертном зале дома культуры «Вперед» был проведен праздничный концерт с участием главы города, актива городской партийной организации, ветеранов Совета ветеранов и комсомольского движения.

Николай Васильев: Ленинский комсомол остается в наших сердцах символом созидания и дружбы!
Комсомол закалял, воспитывал и для многих стал настоящей школой жизни, школой проверки на силу духа, верность идеям добра и справедливости

Александр Наумов: В своей стране человек труда не должен чувствовать себя угнетённым!
Наша страна станет мощной после того, когда власть извлечёт уроки из побед и достижений Великого Октября.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда