Хотят ли русские войны? Газета «Правда» о русофобских учебниках по истории в странах ближнего зарубежья

29740

2009-12-10 19:50
Kprf.ru

10 декабря газета «Правда» рассказала о результатах исследования, проведенного историками Московского государственного университета. Они проанализировали 187 школьных учебников истории в 12 странах, некогда входивших в Советский Союз. Главная характерная черта школьных пособий в бывших советских республиках — насаждение образа «заклятого врага» в лице России и русских.

 

«Как отмечают российские учёные, сообщает агентство «Новый регион», наиболее сильно искажены такие события, как Февральская и Октябрьская революции, периоды строительства социализма, Вторая мировая война и послевоенная эпоха. Кроме того, до смешного извращаются и ключевые моменты куда более древних времён. Авторы учебников, наплевав на исторические факты, сочиняют откровенные мифы, желая представить свой народ древнейшим на Земле. Подобный лжепатриотизм порой доходит до абсурда.

Например, в прибалтийских учебных пособиях есть глава «Этническое происхождение людей каменного века», а предки азербайджанцев оказываются современниками шумеров. Причём «старинность» Азербайджана позволяет заявить, что «современная Армения возникла на территории Западного Азербайджана».

В грузинских учебниках истории и географии в качестве «исторических областей Грузии» на картах обозначены территории, находящиеся в составе Азербайджана, России и Турции.

Но главная характерная черта школьных пособий в бывших советских республиках — насаждение образа «заклятого врага» в лице России и русских, являвшихся якобы источниками всевозможных бедствий. «Грабежи, разорения и убийства несли нашему народу русские на протяжении многовековой истории», — внушают со страниц учебников подрастающему поколению. И в этом смысле, повторим, приятный, если так можно выразиться, контраст составляют только Армения и Белоруссия.

Эстонские пособия повествуют о золотом веке, когда страной правили шведы, умалчивая, что именно в эти «благословенные» времена погибли 4/5 населения края. Даже с националистической точки зрения этот период нужно признать страшным, но авторы учебника преподносят кровавые события как встраивание Эстонии в Европу, возможность сохранить самобытность и избежать обрусения.

Вхождение в состав России сплошь и рядом оценивается только негативно. Главный акцент делается на утрате самостоятельности, а положительные моменты вообще не упоминаются. Так, воссоединение Украины с Россией украинским школьникам трактуют как признание Москвой независимости Украины. При этом детям живописуют вымышленную «Украинскую казацкую державу», впоследствии подло уничтоженную Россией.

Самая «больная» тема — период СССР, представленный сплошным противостоянием «свободолюбивых» народов и оккупантов. Убивает цитата из казахстанского учебника: «Борьба казахского народа против российского колониализма длилась долго, охватив вторую половину XVIII века до 90-х гг. (!) XX в.». Вторит ему и грузинское пособие, утверждающее, что в результате установления «военно-оккупационного режима» население страны «оказалось в тяжелейшем положении и вынуждено было вести борьбу с российским господством за восстановление государственного суверенитета». Школьникам прочих стран также красочно рассказывают об ужасах этнических чисток времён советского геноцида.

Ещё одна общность учебников Украины, Грузии, Молдавии и прибалтийских государств — связь начала Второй мировой войны с пактом Молотова — Риббентропа и объявление СССР агрессором. Только такая трактовка позволяет возвести в ранг «героев» бандеровцев, «лесных братьев» и латышских эсэсовцев, провозглашая фашистских прихвостней борцами за свободу и независимость.

Как подчеркивают историки МГУ, обо всём хорошем, многие десятилетия связывавшем наши народы, учебники умалчивают. К сожалению, если эта тенденция сохранится, через 15—20 лет истинный ход событий XX века будет окончательно забыт, а в сознании бывших народов СССР сформируется образ России как зловещей империи, веками уничтожавшей, подавлявшей и эксплуатировавшей своих «подданных».

Реальная картина поистине исторического прорыва многих народов (той же Средней Азии и Казахстана) буквально из средневековья в индустриальную эпоху при Советской власти остаётся не просто забытой, а цинично оболганной. Жаль, что у наших соседей ложь становится государственной идеологией».

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также

Конституция РФ, как проклятие для народа
12 декабря мы отмечаем скорбную дату - 25 лет Ельцинской Конституции 1993 года, в которой Россию закрепили в статусе колонии, как проигравшей западу в «холодной войне».

101-я годовщина Великого Октября в Можайске
7 ноября 2018 г. коммунисты и жители г. Можайск возложили цветы к памятнику В.И. Ленина в связи со 101-й годовщиной Великого Октября.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда