Хотят ли русские войны? Газета «Правда» о русофобских учебниках по истории в странах ближнего зарубежья

24860

2009-12-10 20:39
Kprf.ru

10 декабря газета «Правда» рассказала о результатах исследования, проведенного историками Московского государственного университета. Они проанализировали 187 школьных учебников истории в 12 странах, некогда входивших в Советский Союз. Главная характерная черта школьных пособий в бывших советских республиках — насаждение образа «заклятого врага» в лице России и русских.

 

«Как отмечают российские учёные, сообщает агентство «Новый регион», наиболее сильно искажены такие события, как Февральская и Октябрьская революции, периоды строительства социализма, Вторая мировая война и послевоенная эпоха. Кроме того, до смешного извращаются и ключевые моменты куда более древних времён. Авторы учебников, наплевав на исторические факты, сочиняют откровенные мифы, желая представить свой народ древнейшим на Земле. Подобный лжепатриотизм порой доходит до абсурда.

Например, в прибалтийских учебных пособиях есть глава «Этническое происхождение людей каменного века», а предки азербайджанцев оказываются современниками шумеров. Причём «старинность» Азербайджана позволяет заявить, что «современная Армения возникла на территории Западного Азербайджана».

В грузинских учебниках истории и географии в качестве «исторических областей Грузии» на картах обозначены территории, находящиеся в составе Азербайджана, России и Турции.

Но главная характерная черта школьных пособий в бывших советских республиках — насаждение образа «заклятого врага» в лице России и русских, являвшихся якобы источниками всевозможных бедствий. «Грабежи, разорения и убийства несли нашему народу русские на протяжении многовековой истории», — внушают со страниц учебников подрастающему поколению. И в этом смысле, повторим, приятный, если так можно выразиться, контраст составляют только Армения и Белоруссия.

Эстонские пособия повествуют о золотом веке, когда страной правили шведы, умалчивая, что именно в эти «благословенные» времена погибли 4/5 населения края. Даже с националистической точки зрения этот период нужно признать страшным, но авторы учебника преподносят кровавые события как встраивание Эстонии в Европу, возможность сохранить самобытность и избежать обрусения.

Вхождение в состав России сплошь и рядом оценивается только негативно. Главный акцент делается на утрате самостоятельности, а положительные моменты вообще не упоминаются. Так, воссоединение Украины с Россией украинским школьникам трактуют как признание Москвой независимости Украины. При этом детям живописуют вымышленную «Украинскую казацкую державу», впоследствии подло уничтоженную Россией.

Самая «больная» тема — период СССР, представленный сплошным противостоянием «свободолюбивых» народов и оккупантов. Убивает цитата из казахстанского учебника: «Борьба казахского народа против российского колониализма длилась долго, охватив вторую половину XVIII века до 90-х гг. (!) XX в.». Вторит ему и грузинское пособие, утверждающее, что в результате установления «военно-оккупационного режима» население страны «оказалось в тяжелейшем положении и вынуждено было вести борьбу с российским господством за восстановление государственного суверенитета». Школьникам прочих стран также красочно рассказывают об ужасах этнических чисток времён советского геноцида.

Ещё одна общность учебников Украины, Грузии, Молдавии и прибалтийских государств — связь начала Второй мировой войны с пактом Молотова — Риббентропа и объявление СССР агрессором. Только такая трактовка позволяет возвести в ранг «героев» бандеровцев, «лесных братьев» и латышских эсэсовцев, провозглашая фашистских прихвостней борцами за свободу и независимость.

Как подчеркивают историки МГУ, обо всём хорошем, многие десятилетия связывавшем наши народы, учебники умалчивают. К сожалению, если эта тенденция сохранится, через 15—20 лет истинный ход событий XX века будет окончательно забыт, а в сознании бывших народов СССР сформируется образ России как зловещей империи, веками уничтожавшей, подавлявшей и эксплуатировавшей своих «подданных».

Реальная картина поистине исторического прорыва многих народов (той же Средней Азии и Казахстана) буквально из средневековья в индустриальную эпоху при Советской власти остаётся не просто забытой, а цинично оболганной. Жаль, что у наших соседей ложь становится государственной идеологией».

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Депутат-коммунист Александр Наумов провёл приём граждан в г.о. Подольск
Жители г.о. Подольск обратились к депутату за помощью по наболевшим вопросам.

Г.А. Зюганов: «Сегодня принимается закон из категории национального предательства и социального терроризма»
26 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Поздравляем ветеранов и работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса с профессиональным праздником!
Поздравляем ветеранов и работников сельского хозяйства и агропромышленного комплекса с профессиональным праздником!Сельское хозяйство - важнейшая отрасль экономики Подмосковья и страны в целом.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Что «социального» осталось в современной России?

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда