Депутат фракции КПРФ в Госдуме, адмирал В.П.Комоедов: В армии зреют протестные настроения

19610

2009-12-11 14:30
Владимир Мухин (Независимое военное обозрение)

17 декабря в здании военного ведомства на Арбате состоится расширенное выездное заседание комитета Госдумы по обороне, в котором примут участие глава МО Анатолий Сердюков, его заместители, а также представители других силовых структур. Как сообщил "НВО" депутат Госдумы от КПРФ адмирал Владимир Комоедов, на заседании будут обсуждаться не только "плачевные", на его взгляд, итоги очередной реформы армии, но и ухудшающееся социальное положение военнослужащих, членов их семей и военных пенсионеров. "В этой среде зреют протестные настроения", - считает парламентарий. "Как показали недавние круглые столы, проведенные в Государственной Думе и Совете Федерации, этими настроениями уже озабочены не только различные политические силы, но и сами военачальники, а также органы военной юстиции", - говорит Владимир Комоедов.

В качестве подтверждения своих слов Комоедов цитирует заключение думского комитета по обороне о бюджете на 2010 год, подписанное главой комитета единороссом Виктором Заварзиным: "После повышения минимального размера трудовой пенсии по старости в 2010 году, запланированного правительством, пенсия военнослужащих окажется меньше размера трудовой пенсии по старости, что отрицательно скажется на материальном обеспечении военных пенсионеров и на стимулировании прохождения военной службы в Вооруженных силах".

Его дополняет начальник Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков: "Несмотря на то что денежное довольствие военнослужащих в 2008 году существенно повысилось, это компенсировало лишь рост уровня инфляции в стране и реально не повлияло на улучшение социально-экономического положения семей военнослужащих". Генерал Башлаков подчеркивает, что именно по этой причине 40% молодых офицеров не имеют семей, а треть семейных военнослужащих не имеет детей. Отсутствие должных социальных благ отрицательно влияет на дееспособность армии, отметил генерал.

О том, что низкий уровень доходов военнослужащих негативно влияет на правопорядок в войсках, а значит, и на обороноспособность страны, говорят и в Главной военной прокуратуре. "Пока темпы роста доходов военнослужащих значительно ниже, чем в целом по стране, разница между месячным совокупным денежным доходом гражданской и военной семьи составляет около 50%, это сказывается на состоянии правопорядка в Вооруженных силах", - заявляет первый заместитель главного военного прокурора Александр Мокрицкий.

Законодатели с этим не спешат. "Абсолютное большинство в обеих палатах Федерального собрания, - поясняет адмирал Комоедов, - представители партии власти. Они фактически единолично поддержали бюджет на будущий год. А сейчас демонстрируют озабоченность социальными проблемами народа, в том числе и военных. Все это напыщенно и лживо. Но играть таким образом нельзя. Ведь здесь речь идет не об игре, а судьбе России". Депутат уверен, что так считают большинство действующих и отставных офицеров и генералов. В качестве подтверждения своих слов Владимир Комоедов привел заявление бывшего начальника научно-технического управления Генштаба генерал-лейтенанта Евгения Кузнецова, которое тот сделал на одном из круглых столов в Госдуме. Военный аналитик считает, что в результате бездумного отношения к социальным проблемам военнослужащих и в целом к российскому народу, "в войсках подорван моральный дух и практически упразднена мобилизационная готовность армии". Как грустно шутит Кузнецов, "нынешних правителей России в случае войны ожидает появление новых Минина и Пожарского".




Владимир Мухин

Все статьи раздела "Защитим армию - спасём Россию"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
26 июля прошел митинг в Звенигороде
26 июля в городе Звенигороде состоялся митинг протеста против пенсионной реформы, организованный первичным партийным отделением КПРФ.

Руководитель МООО «Дети войны» Александр Наумов принял участие во внеочередной Конференции в Кашире
По окончанию Конференции Александр Наумов провёл встречу с жителями.


Коммунисты Волоколамска поздравили ветеранов железной дороги с их профессиональным праздником
С приветственным словом к ветеранам труда на Волоколамской железной дороге выступил Глава Администрации города - Пётр Алексеевич Лазарев.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда