Ленинградская область: При помощи коммунистов восстановлен памятник комсомольцам-первостроителям города Сланцы

29210

2009-12-11 15:43
Пресс-центр Ленинградского областного комитета КПРФ

В нашей области немало памятников, которые символизируют боевые и трудовые подвиги людей советской эпохи. К сожалению, не всегда эти монументы находятся в образцовом состоянии. Причин тому хватает: и вандализм бескультурных юнцов – Иванов, не помнящих родства; и жадность любителей сдавать в металлолом все, что только можно оторвать; и попустительское отношение властей. В плачевном состоянии еще недавно пребывал и памятник комсомольцам-первостроителям города Сланцы. Но

Л.В.Антипова - первый
секретарь Сланцевского
РК КПРФ
благодаря активной позиции местного райкома КПРФ памятник удалось восстановить. Впрочем, вопросы к чиновникам у коммунистов остались. Ситуацию прокомментировала Л.В.Антипова - первый секретарь Сланцевского РК КПРФ, помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области А.Л.Закина (фракция КПРФ).

Ветераны-комсомольцы (слева-направо)
Н.И.Ефремов, И.В.Чудинов, Н.Д.Симченков
и А.Е.Филиппов.

 

- Любовь Владимировна, расскажите, как было дело?

- 30 июня прошлого года я направила в адрес главы администрации Сланцевского городского поселения Александра Хоперского письмо, в котором говорилось о бедственном состоянии памятника и необходимости восстановить его в связи с памятной датой – 90-летию со дня рождения комсомола. Дело в том, что комсомольцы Ленинграда были первостроителями города Сланцы. В знак признательности за их труд на ул. Ленина установили памятник «Комсомольцам-первостроителям города». Но в последние годы памятник был практически изуродован. «Металлисты» украли все бронзовые детали: комсомольский значок, лавровую веточку, надпись «Комсомольцам-первостроителям города».

Восемь лет назад коммунисты Сланцевского районного отделения КПРФ восстановили комсомольский значок, но за прошедшие годы краска на нем смылась, и значку вновь была нужна реставрация. Райком КПРФ предложил администрации совместными усилиями восстановить первозданное состояние памятника. Помощь в этом деле гарантировал член фракции КПРФ в Законодательном собрании Ленинградской области депутат Анатолий Закин.

Возражений от главы поселения не последовало. И в соответствии с подготовленной администрацией Сланцевского городского поселения сметой, по заявке депутата А.Л.Закина из резервного фонда правительства Ленинградской области были выделены средства (98970 рублей) на восстановление памятника.

Деньги поступили в декабре 2008 года. 5 мая этого года я как помощник депутата сделала запрос в адрес главы администрации Сланцевского городского поселения с просьбой проинформировать о выполнении ремонтно-восстановительных работ на памятнике «Комсомольцам-первостроителям города» и расходовании средств, выделенных на это по инициативе депутата фракции КПРФ ЗакСа Ленобласти Анатолия Закина.

Отреставрированный
памятник, 2009 г.

- В итоге памятник отреставрировали?

- Да, ремонтно-восстановительные работы провели, но их качество коммунистов не устроило. Дел в том, что при реставрации памятника «Комсомольцам-первостроителям города» были допущены следующие нарушения и недоделки. Во-первых, была изменена надпись на монументе, искажающая суть памятника, а именно: вместо «первостроителям» выбито «строителям». Во-вторых, комсомольский значок как нагрудный, так и на памятнике не был серебристым, а имел сочетание красной эмали с бронзовым барельефом В.И.Ленина, надписью и окантовкой. В-третьих, несколько столбиков ограждения не  были возвращены в вертикальное положение. Мы попросили администрацию города устранить допущенные искажения и недоделки. Глава администрации А.А.Хоперский признал, что сроки сдачи объекта были действительно нарушены, так как качество работ по отдельным видам, а именно: выравнивание бордюрного камня, снятие налета на камне, штукатурные работы не соответствовали предъявленным требованиям. Кроме того, в июле неизвестные лица выломали металлические ограждения. Все эти замечания были в итоге устранены. Но вот по поводу надписи на информационной доске, установленной на памятном знаке, возникли разногласия. Администрация утверждала, что первоначально на памятнике было написано «строителям» города, а не «первостроителям».

Разобраться в этом вопросе решила местная газета «Знамя труда», обратившаяся за информацией к краеведам. Большую помощь оказала заведующая отделом краеведения и редкой книги Сланцевской центральной городской библиотеки Тамара Арнольдовна Павлова. Она предоставила фотографии из архива, сделанные в первые годы существования памятного знака (открыт он был 23 октября 1968 года). На снимках видна надпись «Комсомольцам-строителям города». Подтверждается это и архивной публикацией в газете «Знамя труда» за 25 октября 1968 года под названием «Первым строителям города».

- Откуда же взялась версия о другой надписи на памятнике?

- Как пояснила Т.А.Павлова, на памятном знаке надпись «Комсомольцам-первостроителям города» появилась в начале 80-х годов прошлого века. Н.С.Панарин, возглавлявший в то время горком ВЛКСМ, вспоминал, что в горком обратилась группа ветеранов, возглавляемая Н.Д.Симченковым, с просьбой изменить надпись на памятнике: слово «строителям» заменить на слово «первостроителям». Этим они хотели подчеркнуть особые заслуги комсомольцев 30-х годов в создании нашего города. Тогдашнее руководство города пошло навстречу пожеланиям ветеранов и надпись на памятнике поменяли. Поэтому большинство горожан помнило памятник именно в таком виде. Решение администрации вернуться к старой надписи, на мой взгляд, это проявление неуважения к мнению ветеранов-комсомольцев – первых строителей города. Надеюсь, что со временем нам удастся все-таки устранить этот недочет. А также хочу верить в то, что отреставрированный памятник не станет в очередной раз жертвой вандалов. Хоть это и звучит банально, но надо с юных лет вкладывать в детские головы мысль о том, что память о боевых и трудовых свершениях их предков священна. Великую советскую историю никто не отменял, и комсомольцев – первых строителей города нужно помнить и чтить.

Подготовлено пресс-центром ЛОК КПРФ

На снимках: Л.В.Антипова; отреставрированный памятник, 2009 г.; ветераны-комсомольцы (слева-направо) Н.И.Ефремов, И.В.Чудинов, Н.Д.Симченков и А.Е.Филиппов.

 

От редакции сайта lokkprf.ru: Чтобы не терять историческую память, иногда полезно почитать старые газеты. Сегодня в качестве любопытного документа эпохи мы публикуем заметку «Первым строителям города», напечатанную в 1968 году в сланцевской газете «Знамя труда». Эту заметку упоминает в своем интервью Любовь Антипова. Публикуем текст полностью:

«23 октября в сквере около стадиона «Шахтер» состоялся митинг, посвященный открытию памятного знака первым комсомольцам-строителям города. Митинг открыл второй секретарь городского комитета партии Н.С.Дятченков, первый секретарь горкома комсомола В.Топоров рассказал многочисленным представителям трудящихся, присутствовавшим на митинге, о славных делах нового поколения сланцевской комсомолии. На трибуне - один из первых строителей города, председатель инициативного совета комсомольцев 30-х годов Н.Д.Симченков. Он говорит, что на месте, где воздвигнут памятный знак, в 30-е годы состоялся первый комсомольский воскресник по закладке стадиона.

Выступивший от имени комсомолии города секретарь комитета ВЛКМС сланцеперерабатывающего комбината Евгений Лекс заверил всех, что молодежь будет свято хранить и приумножать традиции отцов.

Наступает торжественная минута. Право открыть памятный знак предоставляется комсомольцам четырех поколений - Г.Т.Челпанову, Н.Д.Симченкову, Е.И.Кучерову, Н.Алексеенко. Звучит Гимн Советского Союза.

Спадает полотнище, закрывающее знак. На бетонном постаменте стоит гранитный камень, на котором укреплены комсомольский значок и лавровая ветвь. На цоколе надпись: “Комсомольцам-строителям города”».

И в завершение еще несколько слов. На наш взгляд, даже несмотря на неувязки, возникшие при реставрации памятника, все равно важен сам факт: коммунистам удалось добиться выделения средств из бюджета на восстановление важного для города памятника, связанного с советской историей. Это реальное дело, которым районное отделение КПРФ может гордиться.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
Призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая
Призывы и лозунги ЦК КПРФ ко Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая.


Состоялась IV отчётно-выборная конференция Лотошинского РК КПРФ
В её работе приняли участие активисты и сторонники партии, представители общественных организаций.




 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Крестьянские (фермерские) хозяйства – опора развития АПК

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Шоковые эксперименты продолжаются

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Москва и Подмосковье объединяются участками. Избирательные ухищрения власти набирают обороты

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда