Ленинградская область: При помощи коммунистов восстановлен памятник комсомольцам-первостроителям города Сланцы

27380

2009-12-11 15:43
Пресс-центр Ленинградского областного комитета КПРФ

В нашей области немало памятников, которые символизируют боевые и трудовые подвиги людей советской эпохи. К сожалению, не всегда эти монументы находятся в образцовом состоянии. Причин тому хватает: и вандализм бескультурных юнцов – Иванов, не помнящих родства; и жадность любителей сдавать в металлолом все, что только можно оторвать; и попустительское отношение властей. В плачевном состоянии еще недавно пребывал и памятник комсомольцам-первостроителям города Сланцы. Но

Л.В.Антипова - первый
секретарь Сланцевского
РК КПРФ
благодаря активной позиции местного райкома КПРФ памятник удалось восстановить. Впрочем, вопросы к чиновникам у коммунистов остались. Ситуацию прокомментировала Л.В.Антипова - первый секретарь Сланцевского РК КПРФ, помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области А.Л.Закина (фракция КПРФ).

Ветераны-комсомольцы (слева-направо)
Н.И.Ефремов, И.В.Чудинов, Н.Д.Симченков
и А.Е.Филиппов.

 

- Любовь Владимировна, расскажите, как было дело?

- 30 июня прошлого года я направила в адрес главы администрации Сланцевского городского поселения Александра Хоперского письмо, в котором говорилось о бедственном состоянии памятника и необходимости восстановить его в связи с памятной датой – 90-летию со дня рождения комсомола. Дело в том, что комсомольцы Ленинграда были первостроителями города Сланцы. В знак признательности за их труд на ул. Ленина установили памятник «Комсомольцам-первостроителям города». Но в последние годы памятник был практически изуродован. «Металлисты» украли все бронзовые детали: комсомольский значок, лавровую веточку, надпись «Комсомольцам-первостроителям города».

Восемь лет назад коммунисты Сланцевского районного отделения КПРФ восстановили комсомольский значок, но за прошедшие годы краска на нем смылась, и значку вновь была нужна реставрация. Райком КПРФ предложил администрации совместными усилиями восстановить первозданное состояние памятника. Помощь в этом деле гарантировал член фракции КПРФ в Законодательном собрании Ленинградской области депутат Анатолий Закин.

Возражений от главы поселения не последовало. И в соответствии с подготовленной администрацией Сланцевского городского поселения сметой, по заявке депутата А.Л.Закина из резервного фонда правительства Ленинградской области были выделены средства (98970 рублей) на восстановление памятника.

Деньги поступили в декабре 2008 года. 5 мая этого года я как помощник депутата сделала запрос в адрес главы администрации Сланцевского городского поселения с просьбой проинформировать о выполнении ремонтно-восстановительных работ на памятнике «Комсомольцам-первостроителям города» и расходовании средств, выделенных на это по инициативе депутата фракции КПРФ ЗакСа Ленобласти Анатолия Закина.

Отреставрированный
памятник, 2009 г.

- В итоге памятник отреставрировали?

- Да, ремонтно-восстановительные работы провели, но их качество коммунистов не устроило. Дел в том, что при реставрации памятника «Комсомольцам-первостроителям города» были допущены следующие нарушения и недоделки. Во-первых, была изменена надпись на монументе, искажающая суть памятника, а именно: вместо «первостроителям» выбито «строителям». Во-вторых, комсомольский значок как нагрудный, так и на памятнике не был серебристым, а имел сочетание красной эмали с бронзовым барельефом В.И.Ленина, надписью и окантовкой. В-третьих, несколько столбиков ограждения не  были возвращены в вертикальное положение. Мы попросили администрацию города устранить допущенные искажения и недоделки. Глава администрации А.А.Хоперский признал, что сроки сдачи объекта были действительно нарушены, так как качество работ по отдельным видам, а именно: выравнивание бордюрного камня, снятие налета на камне, штукатурные работы не соответствовали предъявленным требованиям. Кроме того, в июле неизвестные лица выломали металлические ограждения. Все эти замечания были в итоге устранены. Но вот по поводу надписи на информационной доске, установленной на памятном знаке, возникли разногласия. Администрация утверждала, что первоначально на памятнике было написано «строителям» города, а не «первостроителям».

Разобраться в этом вопросе решила местная газета «Знамя труда», обратившаяся за информацией к краеведам. Большую помощь оказала заведующая отделом краеведения и редкой книги Сланцевской центральной городской библиотеки Тамара Арнольдовна Павлова. Она предоставила фотографии из архива, сделанные в первые годы существования памятного знака (открыт он был 23 октября 1968 года). На снимках видна надпись «Комсомольцам-строителям города». Подтверждается это и архивной публикацией в газете «Знамя труда» за 25 октября 1968 года под названием «Первым строителям города».

- Откуда же взялась версия о другой надписи на памятнике?

- Как пояснила Т.А.Павлова, на памятном знаке надпись «Комсомольцам-первостроителям города» появилась в начале 80-х годов прошлого века. Н.С.Панарин, возглавлявший в то время горком ВЛКСМ, вспоминал, что в горком обратилась группа ветеранов, возглавляемая Н.Д.Симченковым, с просьбой изменить надпись на памятнике: слово «строителям» заменить на слово «первостроителям». Этим они хотели подчеркнуть особые заслуги комсомольцев 30-х годов в создании нашего города. Тогдашнее руководство города пошло навстречу пожеланиям ветеранов и надпись на памятнике поменяли. Поэтому большинство горожан помнило памятник именно в таком виде. Решение администрации вернуться к старой надписи, на мой взгляд, это проявление неуважения к мнению ветеранов-комсомольцев – первых строителей города. Надеюсь, что со временем нам удастся все-таки устранить этот недочет. А также хочу верить в то, что отреставрированный памятник не станет в очередной раз жертвой вандалов. Хоть это и звучит банально, но надо с юных лет вкладывать в детские головы мысль о том, что память о боевых и трудовых свершениях их предков священна. Великую советскую историю никто не отменял, и комсомольцев – первых строителей города нужно помнить и чтить.

Подготовлено пресс-центром ЛОК КПРФ

На снимках: Л.В.Антипова; отреставрированный памятник, 2009 г.; ветераны-комсомольцы (слева-направо) Н.И.Ефремов, И.В.Чудинов, Н.Д.Симченков и А.Е.Филиппов.

 

От редакции сайта lokkprf.ru: Чтобы не терять историческую память, иногда полезно почитать старые газеты. Сегодня в качестве любопытного документа эпохи мы публикуем заметку «Первым строителям города», напечатанную в 1968 году в сланцевской газете «Знамя труда». Эту заметку упоминает в своем интервью Любовь Антипова. Публикуем текст полностью:

«23 октября в сквере около стадиона «Шахтер» состоялся митинг, посвященный открытию памятного знака первым комсомольцам-строителям города. Митинг открыл второй секретарь городского комитета партии Н.С.Дятченков, первый секретарь горкома комсомола В.Топоров рассказал многочисленным представителям трудящихся, присутствовавшим на митинге, о славных делах нового поколения сланцевской комсомолии. На трибуне - один из первых строителей города, председатель инициативного совета комсомольцев 30-х годов Н.Д.Симченков. Он говорит, что на месте, где воздвигнут памятный знак, в 30-е годы состоялся первый комсомольский воскресник по закладке стадиона.

Выступивший от имени комсомолии города секретарь комитета ВЛКМС сланцеперерабатывающего комбината Евгений Лекс заверил всех, что молодежь будет свято хранить и приумножать традиции отцов.

Наступает торжественная минута. Право открыть памятный знак предоставляется комсомольцам четырех поколений - Г.Т.Челпанову, Н.Д.Симченкову, Е.И.Кучерову, Н.Алексеенко. Звучит Гимн Советского Союза.

Спадает полотнище, закрывающее знак. На бетонном постаменте стоит гранитный камень, на котором укреплены комсомольский значок и лавровая ветвь. На цоколе надпись: “Комсомольцам-строителям города”».

И в завершение еще несколько слов. На наш взгляд, даже несмотря на неувязки, возникшие при реставрации памятника, все равно важен сам факт: коммунистам удалось добиться выделения средств из бюджета на восстановление важного для города памятника, связанного с советской историей. Это реальное дело, которым районное отделение КПРФ может гордиться.



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите два слова, показанных на изображении:
Читайте также
27 января в Подмосковье открылся III (январский) Пленум ЦК КПРФ
27 января в Подмосковье открылся III (январский) Пленум ЦК КПРФ27 января в Подмосковье открылся III (январский) Пленум ЦК КПРФ. Его открыл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Встреча Павла Грудинина с иностранными журналистами в Совхозе им. Ленина
26 января 2018 года народный кандидат в Президенты РФ Павел Грудинин в совхозе имени Ленина встретился с иностранными журналистами, представляющими ведущие европейские и американские издания и информагентства.

В.И.Кашин: Мощь протеста, как залог достижения побед КПРФ
Из выступления Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Руководителя Всероссийского Штаба протестных действий В.И. Кашина на семинаре-совещании руководителей Комитетов региональных отделений КПРФ 26 января 2018 года.




 

 

 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: "Без вложения в человеческий капитал невозможно развивать молочное скотоводство"

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мирной и счастливой жизни каждому!

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Московская областная Дума должна принять закон о статусе «Детей войны»

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Остановить деградацию!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Почему Власть боится Грудинина?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда