Иван Мельников: Теоретическое наследие Сталина - живое полотно

29010

2009-12-11 17:15
Павел Щербаков, пресс-служба ЦК КПРФ

10 декабря в Государственной Думе ФС РФ состоялся «Круглый стол» «И.В. Сталин и национальный вопрос». В заседании приняли участие известные ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Минска, Воронежа. Историки, философы, социологи, филологи. Доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, сотрудники академических институтов, партийные активисты.

Мельников Иван Иванович КПРФ. Персональная страница

Мельников Иван Иванович

Депутат Государственной Думы, член Комитета по образованию и науке, первый заместитель Председателя ЦК Коммунистической партии Российской Федерации, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Предлагаем Вашему вниманию текст вступительного слова Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ, заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ И.И. Мельникова:

 

«Уважаемые товарищи!

 

В марте этого года Президиум ЦК КПРФ принял Постановление «О 130-летии со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина». Постановление предусматривает различные мероприятия. Конечно, по регионам пройдет целая волна торжественных вечеров, уже активно идет награждение юбилейной медалью. Однако, отмечая эту дату, очень важно не забывать, возможно, о самом главном: о постоянном изучении теоретического наследия И.В. Сталина. Важно это по многим причинам. Обращу внимание на несколько моментов.

 

Первое. Перед нами фигура, глубину которой измеряет само время. Это тот случай, где уместно вспомнить фразу: большое видится на расстоянии. Оттенки ощущения от Сталина в 20-х годах прошлого столетия, после Великой Отечественной войны, после XX Съезда ЦК КПСС, в 90-е годы и в наши дни, - менялись. Корректировались в связке со многими внешними и внутренними обстоятельствами, событиями той или иной эпохи, направленности информационной политики. Но не менялись тексты написанных им трудов. Не менялось оставленное наследие из позиций, мнений, решений и реальных достижений. Поэтому спокойное, тщательное, грамотное изучение этого наследия – залог максимально объективного анализа этой сложной и противоречивой, но бесспорно великой личности.

 

Второе. Уникальность и многогранность работ И.В. Сталина заключается в том, что написанное им не мертвый язык, не исторические летописи, а живое полотно самых разных аспектов политической и общественной жизни, актуальных и сегодня. Мы, к сожалению, привыкли, что имя Сталина используется в идеологической войне как одно из основных орудий против коммунистов. Мы словно все время в обороне, в разъяснениях и доказательствах. Но мы не должны забывать и того, сколь мощное это орудие против наших идеологических оппонентов. И тут мы не дорабатываем. Часто отделываемся общими словами, эмоциями, общеизвестными фактами, тем самым что-то упрощая. Да, Великая Победа. Да, индустриализация. Да, прорыв в науке. И многие другие колоссальные подвиги и успехи. Но сколько очень тонкого, важного, высокоинтеллектуального содержания порой мы не затрагиваем, не используем в аргументации, анализе и агитации. Сколькими оставленными ключами недостаточно пользуемся для того, чтобы открыть двери сегодняшних проблем.

Власть и ее пропагандистская машина уводят нас сегодня не только от возможности дать оценку Сталину, но и умышленно меняют рамки оценки И.В. Сталина, пытаются навязать обществу ложный вектор спора. Вопрос ставится так: Сталин либо «диктатор» либо «эффективный менеджер». Первое считается негативным, второе позитивным. Вот две грани - и точка. В первом случае нам предлагают демонизацию образа. Во втором – примитивизацию. Но они не хотят и боятся взять «шире»: есть философы и ученые, есть управленцы и полководцы, а есть - политики-мыслители, которые сочетают в себе все эти качества. Которые к решению теоретических проблем подходят как практики, будучи и в том и в другом – революционерами, причем в самом широком смысле этого слова: людьми, которые смотрят на мир глазами прогресса, пытаются вывести государство и общество на подлинно новую ступень развития. Таким был Сталин.

 

Третье. Сегодня популярность фигуры И.В. Сталина в обществе растет. Это показывают все опросы, даже не нужно приводить цифр. Антисоветское либеральное сообщество нервно трясется, продолжая увещевать, что два плюс два равняется четыре, что «репрессии это плохо, а без репрессий хорошо», а «наш народ забыл и не понимает». Но не об этом спор и не в этом суть. Тоска по Сталину – лишь в некоторой, лишь в малой степени является тоской по «твердой руке». Это тоска – по созиданию. По созиданию и политической воле к созиданию. По государственному, а не корыстному мышлению. Вот в чём секрет, на мой взгляд.  

 

А размышления И.В. Сталина о национальном вопросе - яркое всему сказанному подтверждение. Это интересно вообще и это нужно нам знать и изучать сегодня, когда по всем аспектам этого вопроса за последние десятилетия сделаны болезненные шаги назад, превратившие национальный вопрос из уникально решенного в стране - в открытую рану.  

 

Как известно, Сталин родился в Грузии, на Кавказе, который является одним из наиболее многонациональных регионов мира. Его политическая деятельность начинается в Тифлисе, Батуми, Кутаиси. Он много работает в Баку. На Кавказе того времени национальный вопрос порой выступал в самой дикой форме, выливаясь в погромы и кровь. Интерес к теории национального вопроса прослеживается у Сталина на протяжении всей его жизни. Важно отметить: применение марксистских положений сочеталось у него с учетом специфических особенностей России, а затем и СССР, его республик, с глубочайшим уважением к традициям русского народа и всех других народов нашей страны.

 

Сочинения Сталина открывает статья «От редакции» - передовая первого номера нелегальной социал-демократической газеты «Брдзола» («Борьба»), вышедшая на грузинском языке в сентябре 1901 года. Уже в этой статье содержатся интересные замечания молодого политика о национальных различиях, о сочетании национального и интернационального в социал-демократическом движении.

 

Круг интересов Сталина в национальном вопросе - многообразен. В его работах дается определение понятия «нации». Он убедительно показывает, что современный национальный вопрос возникает и обостряется по мере становления капитализма, а в период империализма национальный вопрос перерастает в мировой национально-колониальный вопрос.

В статьях и выступлениях Сталина мы находим много интересных тезисов о коренных различиях тенденций развития наций и национальных отношений в условиях капитализма и социализма. Он первым обстоятельно раскрыл социально-политический облик нового типа наций - наций социалистических.

 

В своих работах он глубоко анализирует взаимосвязь решения национального вопроса с вопросом о власти. Показывает пути устранения в ходе социалистического строительства фактического неравенства наций, делает вывод о необходимости союза рабочего класса и крестьянства национальных окраин. Изучает особенности политической и социально-экономической ситуации в отдельных республиках, вопросы развития многонациональной советской культуры и языков. При этом он постоянно вел решительную борьбу со всеми проявлениями национализма, шовинизма и космополитизма.

Еще в дореволюционные годы Сталин завоевал большой авторитет среди членов партии как знаток национального вопроса. Достаточно сослаться на оценки Ленина сталинской работы «Марксизм и национальный вопрос». Если обратиться к истории, то Сталин был единственным человеком, который выступал с докладами по национальному вопросу на партийных съездах - X и XII съездах РКП(б) и Всероссийской партийной конференции в апреле 1917 года.

В ноябре 1917 года В.И. Лениным и И.В. Сталиным была подписана «Декларация прав народов России», определявшая основы национальной политики Советской власти. Этот документ был подготовлен Сталиным.

 

Он всегда выступал с патриотических и интернационалистских позиций. Несомненно, велика его роль в образовании и дальнейшем укреплении Союза ССР. С учетом замечаний Ленина Сталин выработал форму национально-государственного устройства - советскую федерацию. Говоря современным политологическим языком, это стало небывалой по масштабам и смелости социальной инженерией, когда распавшуюся страну в кратчайший срок удалось скрепить новыми прочными скрепами. И тут дело не только в форме национально-государственного устройства, хотя и она имеет важнейшее значение в многонациональном государстве. Шла огромная коллективная работа партии во главе со Сталиным по созданию и совершенствованию политической системы страны, определению функций и взаимоотношений партийных и государственных органов, общественных организаций. «Дружба советских народов» была не просто словосочетанием. Интернациональное единство ощущалось во всех проявлениях. Сталин еще в довоенный период говорит о новой общности людей - «советском народе» и «советском патриотизме» как движущей силе развития нашего общества.

 

Совершенно очевидно, насколько далеко мы сегодня отброшены назад. Разрушен СССР. В результате реставрации капитализма произошло резкое расслоение общества на бедных и богатых. Это мощно резонирует и в национальный вопрос, обостряя все связанные с ним проблемы и углубляя сложности. На Северном Кавказе, традиционном российском индикаторе остроты национальных проблем, - ежедневно гремят взрывы, убивают сотрудников правоохранительных органов, государственных и муниципальных служащих, мирных граждан. В политической жизни России нарастают диктат капитала и произвол бюрократа. В этих условиях патриотизм Сталина как государственного деятеля, его теоретическое наследие приобретают особое значение».

 

 

11 декабря 2009 г.



Статьи по теме

Сталин и Россия. Газета «Правда» о научно-практической конференции в Ленинграде, посвященной И.В. Сталину


Навстречу сталинскому юбилею! Газета «Правда» о заседании Общероссийского штаба протестных действий под председательством заместителя Председателя ЦК КПРФ В.И. Кашина


В.С. Никитин: Секрет сталинских побед


Путевку в большую жизнь ветеранам спорта дал И.В. Сталин. Г.А. Зюганов вручил в Москве группе ветеранов спорта юбилейные медали «В ознаменование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина». Ветераны-спортсмены добрым словом вспоминали СССР и его руководителей


Калуга. 5 декабря – День Сталинской Конституции


Со Сталиным – в будущее


И. В. Сталин. Путь борца и созидателя


«Сталин и Россия». Ленинградские коммунисты провели научную конференцию, посвящённую 130-летию со дня рождения И.В. Сталина


Краснодар. Дискуссии на собрании городского партактива "О И.В.Сталине и о политических реформах в СССР в 1933 – 1937 годов"


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вручил памятные медали в честь 130-летия И.В. Сталина руководителям советской промышленности и сельского хозяйства, политическим и общественным деятелям


Г.А. Зюганов: Век 20-й – это век наших побед и нашей трагедии


Поэтический вечер в зале заседаний Пензенского обкома КПРФ, посвященный 130-летию со дня рождения И.В. Сталина


Очередная встреча партактива республики Северная Осетия –Алания с населением и представителями АМС сел Ирафского района


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов вручил большой группе ветеранов МИД России памятные медали в честь 130-летия И.В. Сталина


Г.А.Зюганов: КПРФ планирует серию мероприятий, посвященных 130-летию Сталина


Г.А. Зюганов: Партия имеет полное программное обеспечение для того, чтобы уверенно смотреть в будущее и решать все насущные задачи


Spinning Stalin


Либеральная «апЧественность» и прочие «кривозащитники» в шоке: на свое 130-летие И.В.Сталин возвращается на барельефы Московского Метрополитена


Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 130-летии со дня рождения И. В. Сталина»



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
В.И. Кашин выступил в Государственной Думе
5 декабря в Государственной Думе состоялся «Правительственный час» на тему: «О реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития Российской Федерации, а также перспективах обеспечения экологически безопасного обращения с отходами».

Состоялось заседание Совета депутатов Ликино-Дулевского городского округа
На заседании снова было поднято и принято решение о повышении предельного индекса первый год на 12%, второй год на 10%, третий и четвертый на 4%, в общей сложности на 30%.




Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: От стратегической деградации к стратегическому развитию

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть государство народу!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Налоги налогам рознь

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда