Саратовская область: Власть сдалась без боя

23760

2009-12-11 18:51
Пресс-служба Саратовского областного комитета КПРФ

Началась эта история уже давно. Пожалуй, с самого первого заседания Совета депутатов от оппозиционных депутатов поступали предложения о сокращении расходов на аппарат чиновников. Эта тема прочно увязывалась в головах народных избранников с компартией и ее депутатом. А другой оппозиционер – И.В.Чепрасов - даже предлагал свою кандидатуру на пост председателя одного из комитетов и готов был работать вообще бесплатно.

Поэтому, когда пришло время готовить бюджет на следующий 2010 год, все заранее знали, Анидалов будет требовать урезания расходов по статье расходов на аппарат управления. Особой пикантности ситуации добавило уведомление коммунистов, что они собираются провести пикетирование общественных слушаний по бюджету. На рабочей группе по подготовке слушаний Ольга Мазунина, помня «бои» на улице и на заседании Совета по нормативам на воду, заявила, что если Анидалов приведет людей в зал слушаний или народ будет свистеть на улице, она не станет делать доклад и призовет представителей от «Единой России» покинуть зал, чтобы обвинить коммунистов в срыве слушаний. Вообще тяжеловато представить, как можно обвинить коммунистов, если они не нарушают закон. Ох если бы одними свистками можно было бы убрать «Единую Россию» с трибун и из кабинетов, я думаю, что на площадь со своими свистками пришла бы большая половина жителей города. Несмотря на заверения Анидалова о том, что организаторы пикетирования не планируют свистков и посещения зала пикетчиками, разгоряченная Глава настояла, чтобы слушания охраняла милиция. Забегая вперед, отметим, что на самих слушаниях Ольга Георгиевна не появилась (говорят, по болезни, желаем выздоровления) и основной доклад читал и.о. Николаев.

Но вернемся к хронологии событий. За 30 минут до начала слушаний, несмотря на мороз, на площади появились коммунисты в красных накидках и балаковцы,  решившие поддержать их требование, с флагами и плакатами в руках. Плакаты требовали: «сократить чиновников и расходы на них», «слуги народа, сокращайте аппетит, развивайте совесть», «Рост доходов не только для воров и чинов», «Чиновников - на социальные работы», На плакате с надписью «Лучше бизнеса нету, чем зарплата из бюджета» красовался упитанный чиновник в цилиндре и бабочке, пьющий коньяк под поросенка, что однозначно указывало не на работников школ, больниц и библиотек, а на «слуг» из руководящих кабинетов.

Сами слуги проходили мимо пикетирующих, особо не задерживаясь. Исключение составил глава города Кирилл Лаврентьев. Со стороны можно было подумать, что он – часть пикета, настолько доброжелательно он общался с его участниками. После того, как сквозь пикет прошли главы обеих ветвей, их замы и представитель областного правительства вице-губернатор Бабичев Александр Георгиевич, в зал отправились и представители коммунистов А.Ю.Анидалов, П.В.Шестаков и А.П.Зяблов. Само заседание проходило в какой-то натянутой обстановке. Чиновники были немногословны, большинство депутатов вообще отсутствовало. После основных докладов по бюджету с набором цифр и общей оценкой ситуации как умеренно-пессимистической, слово дали коммунистам. Сначала на трибуну поднялся Анидалов, который озвучил основное предложение ограничить расходы на чиновников 8% от бюджета, вместо 16% заложенных в проект, что позволяло сэкономить до 25миллионов рублей для использования их в разделе «благоустройство». Показал он и источники,  в первую очередь, зарплаты чиновничьей верхушки, которые едва не доходят до 100 тысяч в среднем за месяц и количество самих чиновников. «Как я буду смотреть в глаза своим коллегам – преподавателям университета, если проголосую за бюджет, в котором заложена зарплата мелкого клерка, превышающая зарплату профессора, а что говорить о тренерах спорт-школ, воспитателях в детских садах или врачей-специалистов, например?». Кстати, расходы на аппарат управления в большинстве городов и районов области, в том числе Саратове, Энгельсе, Вольске и т.д., существенно ниже балаковских показателей. А, например, в Балаковском районе расходы на аппарат управления по нашим данным приблизились к показателю 8%.

Александр Петрович Зяблов, выступавший следом, поддержал Анидалова, приведя конкретные примеры по городским зарплатам, и назвал наиболее болезненные точки городского бюджета – расходы на коммунальную инфраструктуру и дороги. Косвенную поддержку получили коммунисты и от службы благоустройства, чей руководитель г-н Марченко попросил увеличить расходы на благоустройство (хотя про чиновников умолчал). Председатель Совета ветеранов П.А.Мурыгин призвал включить в бюджет расходы на строительство памятника строителям ударных комсомольских строек города. В заключение взял слово г-н Бабичев. Выступление его сводилось к мысли, что надо учиться зарабатывать: строить заводы (для сталеплавильных магнатов, отравляя и без того экологически неблагоприятную атмосферу), лыжные базы. Особое внимание уделил балаковской птицефабрике, которая «как была в разрухе, так в ней и остается». Возможно, в столь негативной оценке отразился скрытый, но по слухам по-прежнему горячий конфликт между губернатором (Бабичев из его команды) и депутатами региональной и Государственной Думы братьями Соловьевыми – хозяевами птицефабрики (команда В.В.Володина). А вот что касается памятников, то вице-губернатор посчитал неправильным включение в бюджет этих расходов. «Балаковцы сами должны собрать добровольные пожертвования на памятники будь то строителям или афганцам» Хотелось бы только задать вопрос, когда молодых строителей свозили сюда в палатки, или афганцев посылали на войну или тех же чернобыльцев забирали ночью (памятник чернобыльцам в Балакове давно требует ремонта) их доброй воли спрашивали не всегда.

Но самое интересное произошло в конце заседания. Вопреки ожиданиям коммунистов их предложение о 8% уровне расходов на чиновников безропотно было включено в рекомендации слушаний и проголосованы единогласно. Остается теперь проконтролировать, чтобы при зачитывании на совете эти рекомендации оказались в тексте и, главное, чтобы они были учтены. Если же Совет не удовлетворит эти рекомендации, то это станет большим плевком депутатов на общественное мнение. Даже вице-губернатор отметил значимость этих рекомендаций, поскольку это первые такого рода слушания на городском уровне. Посмотрим, скатают ли депутаты в ком этот первый блин. А пока коммунисты вместе с балаковцами могут отметить пусть маленькую и далеко не окончательную даже в этом вопросе, но победу.

 

А.Ю.Анидалов



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Состоялось совещание первых секретарей городских и районных партийных организаций
На совещании был озвучен план работы на последнюю неделю перед выборами Губернатора Московской области.

Выборы Губернатора Московской области в Щёлковском районе
По данным с участков есть и нарушения, такие как агитация около входа в избирательные участки.

В мир без знаний не шагнуть, всем желаем – «В добрый путь!»
1 сентября первый секретарь Щёлковского РК КПРФ Елена Мокринская поздравила учителей и учеников лицея №14 им. Ю.А.Гагарина с Днём знаний.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда