Следом за Утришем уничтожается озеро Лиманчик

23180

2009-12-13 11:09
Экологическая вахта по Северному Кавказу

На территории заказника "Абрауский" ведется незаконное

строительство автомобильной дороги от пансионата "Звездный"



Уже больше месяца в районе памятника природы "Озеро Лиманчик" (г.Новороссийск, Краснодарский край) на территории регионального природно-исторического заказника "Абрауский" ведутся работы по строительству автомобильной дороги от пансионата "Звездный" к берегу Черного моря. Эти работы наносят невосполнимый ущерб уникальной природе Абрауского полуострова.

Район Лиманчика находится рядом с Утришем, и там расположены такие же ценные экосистемы субтропических лесов средиземноморского типа. Фактически это продолжение Утриша. Не случайно изначальный проект заповедника "Утриш", в том виде как он планировался в первой половине 90-х годов, охватывал гораздо большие территории, чем сейчас, и простирался не только к западу от Лиманчика, но и к востоку от него.

Заказчиком работ по строительству дороги является ФГУП "Центр "Звездный", находящийся в ведении Федерального Космического Агентства (Роскосмос). При строительстве дороги производится массовая вырубка деревьев, в том числе нескольких видов можжевельников, включенных в Красную книгу РФ. Строительство ведется незаконно, так как проект дороги не прошел государственную экологическую экспертизу, которая является для него обязательной в связи с тем, что он затрагивает особо охраняемую природную территорию. По проекту не были проведены обязательные для него общественные слушания, хотя реализация этого проекта в очень сильной степени волнует общественность. Кроме того, по данному строительству не получено разрешение на изъятие краснокнижных видов. Строительство ведется в нарушение режима заказника "Абрауский", который, согласно утвержденному Постановлением Администрации Краснодарского края №249 от 31 марта 2009г. Лесному плану Краснодарского края на 2009-1018гг., имеет официальный статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Участки, на которых ведется строительство дороги, входят в состав зоны охраны памятников природы озер Абрау и Ламанчик. Режим этой зоны, согласно Положению о заказнике "Абрауский", запрещает отвод земель для хозяйственного использования, а также деятельность, не связанную с решением природоохранных проблем, и любые рубки, кроме рубок ухода за лесом.

Происходящее беззаконие и уничтожение уникальной природы Лиманчика подняло широкую волну общественного возмущения, так как в этом районе отдыхает большое количество жителей России, которым дорога его дикая природа. Обеспокоенные граждане и общественные организации обратились с многочисленными заявления в различные органы государственной власти, однако до сих пор незаконное строительство не остановлено и вместо конкретных ответов направившим заявления посылаются формальные отписки. Ни один государственный орган до сих не принял мер по реагированию на происходящий на Лиманчике беспредел.

По предварительной информации, строительство дороги ведется в рамках реализации проекта "Реконструкция пансионата "Звездный" в районе поселка Абрау-Дюрсо, г.Новороссийск, с целью создания Реабилитационного центра". Этот проект входит в "Перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2009 год, финансируемых за счет бюджетных ассигнований", утвержденный распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2008г. №2058-р (в редакции распоряжения Правительства РФ от 7 мая 2009г. №604-р). Однако столь высокий уровень этого проекта не освобождает его от обязательности соблюдения норм закона.

В районе Лиманчика почти полностью повторяется история прошлого года, имевшая место на Утрише при строительстве так называемой "лесохозяйственной противопожарной дороги". Как и на Утрише, строительство дороги в районе Лиманчика началось без получения необходимых согласований – т.е. незаконно. Законность в данной ситуации так же заменяет административный ресурс высоких покровителей этого проекта. Так же, как и на Утрише, для реализации этого проекта выбран зимний период, когда нет многочисленных отдыхающих, которые могли бы встать на защиту природы Лиманчика.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена активно заниматься данной экологической проблемой и помочь любителям природы Лиманчика сохранить ее от посягательств различных структур.

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Положение о заказнике "Абрауский"

Лесной план Краснодарского края на 2009-1018гг. (утв. Постановлением Администрации Краснодарского края от 31.03.2009г. №249)

"Перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2009 год, финансируемых за счет бюджетных ассигнований" (утв. Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2008г. №2058-р



Все статьи раздела "КПРФ во главе народного протеста"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
А вот еще и за мусор доплатите!
С 1 января 2019 года Правительство подготовило всем жителям очередной сюрприз.

Портал «Дар» выражает благодарность депутату Московской областной Думы Александру Наумову за помощь ребенку-инвалиду
Материальная помощь оказана для прохождения клинического экзомного секверирования.

Революционный концерт в посёлке Тучково
Между творческими номерами прошло награждение активистов и сторонников Коммунистической партии почётным орденом «100 лет Ленинскому комсомолу».



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Лекарственное необеспечение

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда