Следом за Утришем уничтожается озеро Лиманчик

21950

2009-12-13 11:09
Экологическая вахта по Северному Кавказу

На территории заказника "Абрауский" ведется незаконное

строительство автомобильной дороги от пансионата "Звездный"



Уже больше месяца в районе памятника природы "Озеро Лиманчик" (г.Новороссийск, Краснодарский край) на территории регионального природно-исторического заказника "Абрауский" ведутся работы по строительству автомобильной дороги от пансионата "Звездный" к берегу Черного моря. Эти работы наносят невосполнимый ущерб уникальной природе Абрауского полуострова.

Район Лиманчика находится рядом с Утришем, и там расположены такие же ценные экосистемы субтропических лесов средиземноморского типа. Фактически это продолжение Утриша. Не случайно изначальный проект заповедника "Утриш", в том виде как он планировался в первой половине 90-х годов, охватывал гораздо большие территории, чем сейчас, и простирался не только к западу от Лиманчика, но и к востоку от него.

Заказчиком работ по строительству дороги является ФГУП "Центр "Звездный", находящийся в ведении Федерального Космического Агентства (Роскосмос). При строительстве дороги производится массовая вырубка деревьев, в том числе нескольких видов можжевельников, включенных в Красную книгу РФ. Строительство ведется незаконно, так как проект дороги не прошел государственную экологическую экспертизу, которая является для него обязательной в связи с тем, что он затрагивает особо охраняемую природную территорию. По проекту не были проведены обязательные для него общественные слушания, хотя реализация этого проекта в очень сильной степени волнует общественность. Кроме того, по данному строительству не получено разрешение на изъятие краснокнижных видов. Строительство ведется в нарушение режима заказника "Абрауский", который, согласно утвержденному Постановлением Администрации Краснодарского края №249 от 31 марта 2009г. Лесному плану Краснодарского края на 2009-1018гг., имеет официальный статус особо охраняемой природной территории регионального значения. Участки, на которых ведется строительство дороги, входят в состав зоны охраны памятников природы озер Абрау и Ламанчик. Режим этой зоны, согласно Положению о заказнике "Абрауский", запрещает отвод земель для хозяйственного использования, а также деятельность, не связанную с решением природоохранных проблем, и любые рубки, кроме рубок ухода за лесом.

Происходящее беззаконие и уничтожение уникальной природы Лиманчика подняло широкую волну общественного возмущения, так как в этом районе отдыхает большое количество жителей России, которым дорога его дикая природа. Обеспокоенные граждане и общественные организации обратились с многочисленными заявления в различные органы государственной власти, однако до сих пор незаконное строительство не остановлено и вместо конкретных ответов направившим заявления посылаются формальные отписки. Ни один государственный орган до сих не принял мер по реагированию на происходящий на Лиманчике беспредел.

По предварительной информации, строительство дороги ведется в рамках реализации проекта "Реконструкция пансионата "Звездный" в районе поселка Абрау-Дюрсо, г.Новороссийск, с целью создания Реабилитационного центра". Этот проект входит в "Перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2009 год, финансируемых за счет бюджетных ассигнований", утвержденный распоряжением Правительства РФ от 31 декабря 2008г. №2058-р (в редакции распоряжения Правительства РФ от 7 мая 2009г. №604-р). Однако столь высокий уровень этого проекта не освобождает его от обязательности соблюдения норм закона.

В районе Лиманчика почти полностью повторяется история прошлого года, имевшая место на Утрише при строительстве так называемой "лесохозяйственной противопожарной дороги". Как и на Утрише, строительство дороги в районе Лиманчика началось без получения необходимых согласований – т.е. незаконно. Законность в данной ситуации так же заменяет административный ресурс высоких покровителей этого проекта. Так же, как и на Утрише, для реализации этого проекта выбран зимний период, когда нет многочисленных отдыхающих, которые могли бы встать на защиту природы Лиманчика.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу намерена активно заниматься данной экологической проблемой и помочь любителям природы Лиманчика сохранить ее от посягательств различных структур.

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Положение о заказнике "Абрауский"

Лесной план Краснодарского края на 2009-1018гг. (утв. Постановлением Администрации Краснодарского края от 31.03.2009г. №249)

"Перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2009 год, финансируемых за счет бюджетных ассигнований" (утв. Распоряжением Правительства РФ от 31.12.2008г. №2058-р



Все статьи раздела "КПРФ во главе народного протеста"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Владимир Кашин: Путин должен прислушаться к мнению народа!
Действующая власть сегодня признаёт только митинговую, уличную силу.

Сон учительницы Марьи Ивановны накануне выборов…
Часы показывали 3 часа утра, но Марья Ивановна до сих пор не сомкнула глаз.

Программу научно-технического развития АПК – в жизнь
Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академика РАН В.И. Кашина на пленарном заседании Государственной Думы 19.09.2018 г.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда