Курган: Еще раз о жульничестве на выборах, или что такое система империале

28460

2009-12-14 09:38
Пресс-служба Курганского обкома КПРФ

    Во время обсуждения поправок в закон «О выборах в депутаты Курганской областной думы» возникли острые дебаты вокруг того факта, что голосами «единороссов» была убрана общеобластная часть партийных списков избирательных объединений, что превращает избирательную кампанию из областной в местную, дробя на 17 частей, в какой-то степени дублируя выборы по одномандатным округам.  Вместо борьбы программ, будет борьба ресурсов.

  На заседании областной думы 24 ноября 2009 года депутатами-коммунистами  Л.Ф.Артемьевой и В.К.Иоганом и депутатами от ЛДПР  также отмечалось, что система подсчета чрезвычайно запутана. На последнем заседании думы 8 декабря эта тема тоже поднималась, но решение о начале избирательной кампании было проведено так стремительно, что вопрос этот оказался практически нерассмотренным, несмотря на попытку депутата М.Александрова. Хотя проблема эта чрезвычайно  актуальна и важна, так как определяет результаты выборов вопреки воле избирателей.

     К этой теме вновь вернулись на семинаре-совещании с председателями окружных избирательных комиссий и с представителями региональных отделений политических партий, который состоялся в областной избирательной комиссии 11 декабря 2009 года. На проблеме механизма подсчета специально остановился первый секретарь Курганского обкома КПРФ, профессор Курганского университета В.А.Кислицын, поскольку предложенная  система «Империале» создает преимущество только партии-победительнице, лишая остальных солидной части голосов, отданных им избирателями. Как выразился Василий Александрович, эту систему можно назвать: «Победитель получает все», так как ему достается  даже часть голосов, отданных оппозиции и полностью голоса избирателей тех партий, которые не прошли 7% барьер.  Но ведь избиратели голосовали-то за них, а никак не за одну партию, которая пришла первой. Кроме как «выборное жульничество», эту систему в совокупности с 7% барьером и не назовешь.  

   Причем, пожалуй, это самое мягкое выражение из тех, которые уже прозвучали из уст политиков, политологов, историков, журналистов и отдельных граждан. Есть определения и покруче: «политическое людоедство», «новая политическая отмычка», «система Муссолини»,  «жульническая система выборов»,  «пренебрежение волей избирателей», «система ставит легитимность выборов под сомнение», «выборный беспредел», «итальянская двойка дарит «медведям» лишние мандаты»,  «арифметика искривленного пространства в стиле Лобачевского», «каша с математическими изысками», «политический лохотрон», «система, ведущая к краху выборности»,  «система законного воровства».

    Впрочем, не будем голословны, а обратимся к мнению политиков и политологов,  специальной литературе и публикациям журналистов.

 

     Начнем с истории.

      Как утверждают историки и политологи, эта система была разработана в Бельгии крайне ультраправым политиком, клерикальным мыслителем маркизом Империале, который боролся за засилье церкви и против секуляризации и демократизации общества, а дольше всего применялась в Италии, где была внедрена при режиме Муссолини, а также использовалась в Эквадоре. (http://www.gzt.ru/Gazeta/novosti-v-gazete/243442.html): (17.06.2009 18:25  Свобода.пьюс.ру).

 

       Суть метода.

«Его суть заключается в том, что преимущество при распределении мандатов получает партия, набравшая наибольшее количество голосов» (Новая политика. Novopol.ru. 12 окт.2009)

 «В отличие от метода квот Хэйра, при котором учитываются и голоса, отданные за партии, не преодолевшие заградительный барьер, "Империале" предоставляет заметное преимущество партии, набравшей наибольшее число голосов». (Газета «Коммерсантъ»   № 187 (4004) от 15.10.2008).

По методу делителей Империале количество голосов, поданных за каждую партию, последовательно делится на ряд чисел: 2, 3, 4, 5, вплоть до общего числа мест в собрании, а результат сводится в таблицу. По ней определяются максимальные результаты: сколько их окажется у каждой партии — столько мест ей и достается. (http://www.gzt.ru/Gazeta/novosti-v-gazete/243442.html ). Но при этом все остатки достаются партии, занявшей первое место.

Мнения о системе Империале

Политики:

 

Депутат Госдумы Российской Федерации, секретарь ЦК КПРФ С.П.Обухов:

«Так, например, сегодня на пленарном заседании уже говорилось в выступлении коллеги Рашкина о ситуации с выборами в Ненецком избирательном округе. Здесь партия («Единая Россия»), получившая 40 процентов голосов, по пропорциональной системе все равно получила абсолютное большинство голосов. В то время, когда три другие партии, набравшие в сумме большинство, имеют меньше мандатов - всего лишь 40 процентов. Это, подчеркну, вроде бы при пропорциональной системе, но с искажениями по «методу Империале».

Нынешняя избирательная система не отражает реального волеизъявления граждан. Её степень легитимности довольно сомнительная. И то, что происходит и в день подсчёта голосов, и при подведении итогов, и в ходе самого избирательного процесса лишь подчёркивает значительную степень её нелегитимности».

2009-03-13 20:42
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

Лидер партии "Справедливая Россия", председатель Совета Федерации Сергей Миронов:

Отдельно Миронов коснулся выборов в горсовет столицы Ненецкого автономного округа Нарьян-Мара. Несмотря на то, что "Справедливая Россия" набрала там более 10% и преодолела минимальный барьер для прохождения в парламент, мандата она может не получить. Причиной этого является метод Империале, который в последние годы все шире используется для распределения депутатских мандатов. Его суть заключается в том, что преимущество при распределении мандатов получает партия, набравшая наибольшее количество голосов. Миронов не исключил обращения по этому поводу в Конституционный суд РФ.

12 октября 2009 (Новая политика – novopol.ru)

Аналитический отдел ЛДПР :

 «На позорных выборах в Мосгордуму 11 октября, а также в некоторых других регионах страны, была опробована «новая» политическая отмычка – так называемая система подсчета голосов «Империале». На выборах 14 марта 2010 года это «новшество» решила испытать у себя Рязанская область, одновременно увеличив барьер прохождения партии с 5 до 7%».

«В итоге, эта "прозападная" "Империале", от которой цивилизованный политический мир давным–давно отказался, начала своё «победоносное шествие» по стране.

Верховный суд также отказался признать незаконным применение метода Империале, который дает существенные преференции при распределении депутатских мандатов партии-победителю.
На сегодняшний день в регионах всеми правдами и неправдами победителем делают «Единую Россию». То есть протестные голоса – голоса тех, кто не голосовал за партию власти, попросту отнимаются у оппозиции и передаются той самой партии власти».
     «Далеко вы так пойдёте, малоуважаемые товарищи!  Задумайтесь на минуточку: ради сохранения своей власти, неспособность распоряжаться которой вы многократно и каждодневно доказали, вы делаете эту власть тотальной. И likz этого берете опыт Муссолини, которому принадлежит авторское право на термин «фашизм» (в Германии, как известно, фашизма не было – был национал-социализм). Кража голосов есть тягчайший политический грех, политическое людоедство.  Узурпация власти, которую готовят уже в открытую, является признаком начала тяжких бедствий для всего общества.  Это – вакцинация ядом!»

Информцентр РО СПС Самарской области, 10.04.07


Получается, что голос избирателя, проголосовавшего не за "Единую Россию", а, скажем, за "СПС", или "зеленых", весит почти в 3 раза меньше, чем голос избирателя, лояльного к "медведям"...

А как же тогда Конституция, спросите вы!? Разве по Конституции избиратели не равноправны!? Но Конституция и самарская номенклатура –  это, знаете ли.... И уже давно! Замнем для ясности.

Несправедливость–налицо. И с этой несправедливостью самарские сторонники "СОЮЗА ПРАВЫХ СИЛ" соглашаться не намерены. В Самарский областной суд направлено исковое заявление с требованием отмены системы "Империале".

Так что пусть "Империале" уходит обратно в Бельгию. Или в Италию. Если бельгийцы или итальянцы примут ее обратно. В чем есть большие сомнения...

 

ЯБЛОКО

 

«Это делается в интересах «Единой России», — считает лидер фракции «Яблоко — Объединенные демократы» в Мосгордуме Сергей Митрохин. По его мнению, правящая партия стремится сохранить свое превосходство и забрать себе дополнительные голоса, отняв их у других партий.

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/Gazeta/novosti-v-gazete/243442.html

Ученые

Декан факультета политологии Высшей школы экономики Марк Урнов:

«Что касается сочетания метода Империале и семипроцентного барьера, это только в нашей жизни встречается. Можно сказать, что мы действительно рождены, чтобы Кафку сделать былью. Вот и сделали. Единственное рациональное основание для существования метода Империале состоит в том, что он, работая как некий мягкий барьер, тем партиям, которые прошли через него, все-таки гарантирует как минимум 1 голос. При этом он все равно создает смещение в пользу крупных партий. Не очень существенное смещение, но тем не менее.

А уж когда он сочетается с семипроцентным барьером, то это уже комбинация, направленная на то, чтобы доминантная партия получила максимум того, что она вообще может получить. В общем, начинали за здравие, а кончили за упокой. Хотели отменить семипроцентный барьер и сделать мягкую, плавающую границу первичного отсечения, а получили совершенно железное усиление позиции доминантной партии».

17.06.2009 18:25  Свобода.пьюс.ру

 


Руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний расположенного в Москве Независимого института выборов Аркадий Любарев.

По его словам, даже если некие «тупики» существуют, то их можно отрегулировать, не меняя саму методику. По его мнению, в таком городе как Петербург возможность совпадения результатов выборов ничтожно мала. «Это итальянское изобретение, они там часто что-нибудь придумывают, - слету заявил Аркадий Любарев, узнав о принятой поправке - здесь вся суть заключается в двойке. Если число избирателей начинают делить не с единицы, а с двойки, то это дает преимущество лидирующей партии». По его словам, первый метод, который был указан ранее в законопроекте, называется методом Д’Онте – это стандартная повсеместно используемая система подсчета. Она также не лучшая, потому что тоже может дать преимущество лидирующей партии, однако не настолько нагло. Второй метод называется «империале». «Это антидемократично», - резюмировал Любарев.

Фонтанка.ру

ЖУРНАЛИСТЫ

Дело "Империале" набирает обороты: в Саратовской области, сообщили "НГ", аналогичный спор в полном разгаре. Главное отличие "Империале" от прежней системы: при распределении остаточных мандатов (когда участникам выборов не хватает необходимого числа голосов для его получения) вожделенные "корочки" получает не тот, у кого меньшее число недостающих избирателей, а политструктура, набравшая больший процент на выборах в целом. Напомним, изменению подверглись методики подсчета голосов в Саратовской, Тюменской и Московской областях, а также Санкт-Петербурге.
По мнению истцов - бывших списочников СР Александра Гарнаева, Игоря Ефремова и Владимира Букина, на выборах в Мособлдуму "Империале" была применена незаконно. Этот законопроект (об изменении системы распределения мандатов) подмосковным депутатам пришлось принимать чрезвычайно оперативно, буквально накануне выборов - 29 ноября. А менее чем через сутки, 30-го, он уже вступил в силу. Документ же, по мнению эсэров, мог вступить в силу не раньше 9 декабря. Что означает, система не могла быть применена при распределении мест в Думе, поскольку 1 декабря, в день официального объявления кампании, он еще не мог действовать.

Истцы уверены, что применение закона нарушает их конституционные права, а также положения федерального и областного законодательства. "В пункте 5 статьи 8 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", а также областном Законе "О порядке принятия, обнародования, вступления в силу и хранения устава и законов Московской области" четко сказано, что никакие нормативно-правовые акты, влияющие на права и свободы граждан, не могут вступить в силу ранее чем через десять дней после их официального опубликования, - возмущается главный инициатор процесса, эсэр Александр Гарнаев. - Но законодатели этим требованием пренебрегли". Мособлсуд, по словам Гарнаева, не принял аргументы партийцев во внимание, посчитав, что "эта правовая норма носит технический характер и не касается вопросов защиты прав и свобод граждан".

(Независимая газета, 20.06. 2007)

 

ПРОСТЫЕ ИЗБИРАТЕЛИ:

У меня уже складывается впечатление, что представители «партии власти» просто не могут жить без жульничества. Мол, день без обмана прожит впустую… Когда же, наконец, удастся выпрямить это искривлённое пространство власти? 

Владимир Тимаков (timakov.org)

Опубликовано на: 2009-10-15

ЕленаМосква

18.06.2009 23:09

 

Последние 10 лет все шаги власти ведут к регрессу. Возврат в прошлое, тоталитаризм, бесправие, цензура и пр. Скоро крепостное право наступит. Все это не просто огорчает, приводит в ужас. Народ ничего не значит и ничего не решает. Процесс выборов - формальность, ничего не имеющая общего с волеизъявлением народа. Они и без этих наглых решений - вранье, подтасовка. Все решения не на благо страны и народа, а исключительно для продления власти и обогащения тех, кто сейчас находится у кормушки, в "вертикали" и при ней.
Видимо, из России за эти годы действительно "утекли" все мозги. Противно жить в стране, где власть не уважает свой народ. Сильно огорчает, что все это надолго. "Застолбили" едросята для себя доходные места. Жалко нашу молодежь. Лучше бы уезжала из этого сумасшедшего дома, чтоб не деградировать вместе со страной и маразматичной властью.
(http://www.svobodanews.ru/content/article/1756448.html#ixzz0ZX9JYOhz )

 

 

ПОДБОРКУ МАТЕРИАЛОВ О СИСТЕМЕ ИМПЕРИАЛЕ
ПОДГОТОВИЛА

 

Пресс-служба

Курганского обкома КПРФ

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
За наше здоровье
Орехово-Зуевский РК КПРФ провёл 18 июля 2018 Круглый стол, посвященный перспективам развития здравоохранения.

Руководитель МООО «Дети войны» Александр Наумов принял участие во внеочередной Конференции в Кашире
По окончанию Конференции Александр Наумов провёл встречу с жителями.


Прошел многотысячный митинг в Раменском
У вечного огня, у памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны раменчанам, собралось около двух тысяч человек.



 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Компромисс возможен!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Нет социальному террору!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
В Подмосковье растёт протест против пенсионной реформы

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда