Н.Н. Губенко в «Советской России» о плане реконструкции Москвы: И не будет видно ни неба, ни зелени, ни кустиков – ничего

18660

2009-12-14 16:33
Kprf.ru

Мосгордума принимает градостроительную концепцию, по которой под снос пойдут сотни памятников. Депутат Мосгордумы коммунист Н.Н. Губенко в газете «Советская Россия» (12.12.09 г.) комментирует ситуацию.


Столичные законодатели рассмотрели и приняли в первом чтении два самых нашумевших в этом году законопроекта «О Генеральном плане развития и реконструкции Москвы до 2025 года» и «О правилах землепользования и застройки города». Если последующие два чтения пройдут так же быстро, то законы вступят в силу уже в конце этого года. Правила землепользования и застройки тесно связаны с Генпланом, и адресованы тем, кто намерен заниматься строительством. Это абсолютно новый документ, в то время как Генплан – актуализированная версия уже действующего в столице. Согласно закону,    каж­дые шесть лет такой документ требует корректировки. Кроме того, его необходимо было привести в соответствие с новым Градостроительным кодексом РФ до 1 января 2010 года.
Чего ждать от этих новых законов москвичам, рассуждает депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко.
«СП»: – Николай Николаевич, в чем главная проблема Генплана?

– Проблема в том, что не выслушаны точки зрения профессионалов. Что все опирается, как всегда, на одну точку зрения – правительственную. При всем моем уважении к Москомархитектуре, при том что они провели гигантскую работу, – это односторонняя точка зрения. Я в своем выступлении в Мосгордуме призывал продлить сроки слушаний на 3–4 месяца, чтобы услышать мнение профессионалов – архитекторов, строителей, юристов – о тех районах, в которых они живут. Будет ужасно, если Москва превратится в лабиринт из камня, гранита и цемента. Я такое ощущение испытывал в Буэнос-Айресе. Они тоже делают вид, что зоны культурного наследия не трогают, но для экспертов очевидно, что там оттяпаны уже огромные площади особо охраняемых зон и зон культурного наследия. Нормы высотности и близости зданий друг к другу, действующие сейчас в Москве, лишают нас человеческого пространства, перспективы взгляда. Они лишают нас кислорода, возможности дышать полной грудью. Наконец, в этом городе не решена главная, на мой взгляд, социальная проблема – транспортная. Наконец авторы Генплана акцентируют внимание на привлечении инвестиций для строительства офисов. Это будет город офисов, а не город для жителей, которые здесь родились и хотят жить и умереть в нормальных человеческих условиях.

«СП»: – Генплан предполагает разделить Москву на две зоны: стабилизации (в пределах Бульварного кольца) и реорганизации (остальная Москва). О чем это говорит, что в зоне реорганизации – то есть практически по всей Москве – можно будет строить как Бог на душу положит?
– На словах ограничения по строительству соблюдаются. Но строят в основном на западный капитал. Разумеется, в законах будут оставлены всяческие лазейки для привлечения иностранных инвесторов, где, допустим, будет разрешена высота застройки 100–120 метров. В итоге мы будет иметь такие же проблемы, как Питер с башней Газпрома.

«СП»: – Новый Генплан позволит сохранить традицию сноса исторических зданий под видом реконструкции и строительство на их месте новодела?
– Наверное, это наработанная схема.

«СП»: – С этим что-то можно поделать?

– Можно. Продлить слушания на несколько месяцев и услышать 8 миллионов москвичей, которые не были услышаны летом и в сентябре месяце, во время так называемых общественных слушаний. Ведь Москомархитектура указывает в своих отчетах, что 75% москвичей одобрили Генплан и Правила землепользования и застройки. Это все ложь. Поэтому надо услышать, сделать так, как жаждут люди, и пойти на компромисс, отказавшись от явно незаконных тенденций в градостроительстве.
«СП»: – А это возможно? Можно ли сейчас что-то отыграть пост-фактум?
– Ну а почему мы уперлись в 1 января 2010 года? Потому что это диктует Градостроительный кодекс? Ну так внесите поправку, продлите на четыре месяца. Кто вам мешает? Нужно продлить слушания, выслушать профессионалов и жителей районов, принять их мнение к сведению и внести поправки в Генплан.

«СП»: – Вы хорошо знаете Москву?

– Окраины – не очень.

«СП»: – На вашей памяти, что вас наиболее возмутило по части сноса памятников? Что режет глаз?

– Знаете, сейчас на Сивцевом Вражке, в самом центре столицы, идет страшная тяжба за спасение так называемой городской усадьбы Лопатиных. Инвестор вложил деньги, теперь вводит строительную технику и силовым методом начинает рушить памятник культурного наследия. Это же не годится. И так происходит повсеместно в Москве. На самом деле меня глобально и концептуально не устраивает, что город превращается в камень. Меня смущает перспектива выйти однажды на балкон и упереться взглядом в стену только что построенного дома. И не будет видно ни неба, ни зелени, ни кустиков – ничего.

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Выборы Губернатора Московской области в Щёлковском районе
По данным с участков есть и нарушения, такие как агитация около входа в избирательные участки.

Г.А. Зюганов: «Мы предлагаем конструктивную программу развития страны»
11 сентября Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ Г.А. Зюганов выступил на первом пленарном заседании осенней сессии Государственной Думы.

Открытое обращение
По фактам нарушения земельного и строительного законодательства и угрозы разрушения памятника культурного наследия федерального значения.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда