Н.Н. Губенко в «Советской России» о плане реконструкции Москвы: И не будет видно ни неба, ни зелени, ни кустиков – ничего

20640

2009-12-14 16:33
Kprf.ru

Мосгордума принимает градостроительную концепцию, по которой под снос пойдут сотни памятников. Депутат Мосгордумы коммунист Н.Н. Губенко в газете «Советская Россия» (12.12.09 г.) комментирует ситуацию.


Столичные законодатели рассмотрели и приняли в первом чтении два самых нашумевших в этом году законопроекта «О Генеральном плане развития и реконструкции Москвы до 2025 года» и «О правилах землепользования и застройки города». Если последующие два чтения пройдут так же быстро, то законы вступят в силу уже в конце этого года. Правила землепользования и застройки тесно связаны с Генпланом, и адресованы тем, кто намерен заниматься строительством. Это абсолютно новый документ, в то время как Генплан – актуализированная версия уже действующего в столице. Согласно закону,    каж­дые шесть лет такой документ требует корректировки. Кроме того, его необходимо было привести в соответствие с новым Градостроительным кодексом РФ до 1 января 2010 года.
Чего ждать от этих новых законов москвичам, рассуждает депутат Мосгордумы от КПРФ Николай Губенко.
«СП»: – Николай Николаевич, в чем главная проблема Генплана?

– Проблема в том, что не выслушаны точки зрения профессионалов. Что все опирается, как всегда, на одну точку зрения – правительственную. При всем моем уважении к Москомархитектуре, при том что они провели гигантскую работу, – это односторонняя точка зрения. Я в своем выступлении в Мосгордуме призывал продлить сроки слушаний на 3–4 месяца, чтобы услышать мнение профессионалов – архитекторов, строителей, юристов – о тех районах, в которых они живут. Будет ужасно, если Москва превратится в лабиринт из камня, гранита и цемента. Я такое ощущение испытывал в Буэнос-Айресе. Они тоже делают вид, что зоны культурного наследия не трогают, но для экспертов очевидно, что там оттяпаны уже огромные площади особо охраняемых зон и зон культурного наследия. Нормы высотности и близости зданий друг к другу, действующие сейчас в Москве, лишают нас человеческого пространства, перспективы взгляда. Они лишают нас кислорода, возможности дышать полной грудью. Наконец, в этом городе не решена главная, на мой взгляд, социальная проблема – транспортная. Наконец авторы Генплана акцентируют внимание на привлечении инвестиций для строительства офисов. Это будет город офисов, а не город для жителей, которые здесь родились и хотят жить и умереть в нормальных человеческих условиях.

«СП»: – Генплан предполагает разделить Москву на две зоны: стабилизации (в пределах Бульварного кольца) и реорганизации (остальная Москва). О чем это говорит, что в зоне реорганизации – то есть практически по всей Москве – можно будет строить как Бог на душу положит?
– На словах ограничения по строительству соблюдаются. Но строят в основном на западный капитал. Разумеется, в законах будут оставлены всяческие лазейки для привлечения иностранных инвесторов, где, допустим, будет разрешена высота застройки 100–120 метров. В итоге мы будет иметь такие же проблемы, как Питер с башней Газпрома.

«СП»: – Новый Генплан позволит сохранить традицию сноса исторических зданий под видом реконструкции и строительство на их месте новодела?
– Наверное, это наработанная схема.

«СП»: – С этим что-то можно поделать?

– Можно. Продлить слушания на несколько месяцев и услышать 8 миллионов москвичей, которые не были услышаны летом и в сентябре месяце, во время так называемых общественных слушаний. Ведь Москомархитектура указывает в своих отчетах, что 75% москвичей одобрили Генплан и Правила землепользования и застройки. Это все ложь. Поэтому надо услышать, сделать так, как жаждут люди, и пойти на компромисс, отказавшись от явно незаконных тенденций в градостроительстве.
«СП»: – А это возможно? Можно ли сейчас что-то отыграть пост-фактум?
– Ну а почему мы уперлись в 1 января 2010 года? Потому что это диктует Градостроительный кодекс? Ну так внесите поправку, продлите на четыре месяца. Кто вам мешает? Нужно продлить слушания, выслушать профессионалов и жителей районов, принять их мнение к сведению и внести поправки в Генплан.

«СП»: – Вы хорошо знаете Москву?

– Окраины – не очень.

«СП»: – На вашей памяти, что вас наиболее возмутило по части сноса памятников? Что режет глаз?

– Знаете, сейчас на Сивцевом Вражке, в самом центре столицы, идет страшная тяжба за спасение так называемой городской усадьбы Лопатиных. Инвестор вложил деньги, теперь вводит строительную технику и силовым методом начинает рушить памятник культурного наследия. Это же не годится. И так происходит повсеместно в Москве. На самом деле меня глобально и концептуально не устраивает, что город превращается в камень. Меня смущает перспектива выйти однажды на балкон и упереться взглядом в стену только что построенного дома. И не будет видно ни неба, ни зелени, ни кустиков – ничего.

 



Все статьи раздела "Коммунисты и российское общество"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Ленинский субботник в Щёлково!
Проходящие мимо жители, увидев депутатов городских округов и Московской областной Думы, обращались с вопросами по наболевшим вопросам, особенно по вывозу мусора.

Лидер КПРФ потребовал распустить Центризбирком
Глава КПРФ Геннадий Зюганов высказался за прекращение работы ЦИК в нынешнем составе из-за отказа передать мандат депутата Госдумы Павлу Грудинину.

Памятники В.И. Ленину на территории Серпуховского завода «Металлист»
Заводская партийная организация КПРФ хранит и соблюдает традиции своих предшественников.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Остановить вымирание России

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
День космонавтики

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда