«Независимая газета» объявила статью Председателя КС Валерия Зорькина в «Российской газете» «попыткой реанимации самых реакционных страниц прошлого»

33560

2009-12-14 16:35
«Независимая газета»

Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин в программной статье по случаю юбилея своего ведомства в крайне эмоциональной форме выразил отношение к современным реформам, пишет «Независимая газета». Многие положения его манифеста напрямую затрагивают самые болезненные проблемы государства. Вердикт автора однозначен: общество стоит перед выбором – антидемократический порядок или хаос. Эксперты «НГ» – политики, адвокаты и политологи – оценивают статью как попытку реанимации самых реакционных страниц прошлого.

Президент Дмитрий Медведев, поздравлявший Валерия Зорькина с юбилеем КС на следующий день после появления статьи, вряд ли чувствовал себя комфортно. Происходящее в стране после начала перестройки подверглось в произведении председателя Конституционного суда жесткой критике. Впрочем, и Медведев не остался в долгу, заявив о том, что следует поднимать авторитет суда. В то время как обычно Конституционный суд занимает в любом государстве такое важное место, что никто не радеет о повышении его статуса.

Статья изобилует резкими выражениями, соперничая по степени эмоционального накала с известным со времен перестройки письмом коммунистки Нины Андреевой, которая «не могла поступиться принципами»

Зорькин записывает во враги нации всех критиков МВД, помещая и свое ведомство в перечень пострадавших от клеветников: «В конце концов Дымовский, использованный в «антимилицейской кампании», всего лишь майор. Но в кампании против КС задействованы не майоры, а, так сказать, «маршалы». Сначала – Владимир Ярославцев, выступивший в испанской El Pais, затем – Анатолий Кононов, поддержавший коллегу».

Зорькин сигнализирует: «А поскольку все понимают, что просто так взять и ликвидировать МВД невозможно, то реальным содержанием проекта является, так сказать, «зачумление» ведомства». У председателя наготове важные исторические параллели, с намеком: «В конце 80-х годов такой проект очень активно осуществлялся по отношению к армии».

Автор статьи не боится ставить вопрос ребром: «Сколько ключевых звеньев в системе государственного управления надо подобным образом вывести за все возможные скобки, чтобы система в одночасье развалилась? При том, что ни о каких революционных очищениях речь, как мы понимаем, не идет. Нет ни революционной атмосферы, ни революционных кадров».

Критику в адрес правительственных ведомств он считает объявлением военных действий руководству государства: «А цель войны, политической и любой, – разрушить объект. Парализовать его. Дезорганизовать». Любимый прием патриотов – отождествлять свои постулаты с желаниями нации, простых граждан: «В том-то и беда, что это делают, «работая» не с противником, а со своим государством и своим обществом. Или они-то и являются противниками?»

«Если бы речь шла о дискуссии по поводу реальных несовершенств объекта под названием «Конституционный суд», то я как его руководитель сдувал бы каждую пылинку с мантии любого самого жесткого критика, обнаружителя реальных язв и пороков», – скромно замечает Зорькин. И размашисто выдает главный тезис: «Если государство не может обеспечить порядка демократическим образом, то граждане предпочтут антидемократический порядок хаосу. И потому главная цель государства – не допустить хаоса».

Зорькин поражен недогадливостью органов: «Неужели никто не понимает, что нам пытаются снова навязать перестроечные подходы? Неужели есть люди, которые искренне готовы поверить, что милицейские «революционные» майоры и судебные «революционные» маршалы руководимы в своей «революционности» чем-нибудь иным, нежели то, чем были руководимы их предшественники, актеры драмы под названием «обрушение СССл?

 «Понятно, что самое страшное – это хаос, – замечает в ответ на гневные филиппики Зорькина президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. – Беда в том, что если мы определены на такой выбор, то это означает, что мы навеки прокляты. В Конституции написано о том, что Россия – правовое государство. В правовом государстве, естественно, во главе угла – права человека. Россия реально – не правовое государство, но нам нужно дорастать до нашей продвинутой Конституции. Нам надо вырваться из этой дилеммы. У нас пока не персоноцентристская модель государственного устройства, она системоцентристская. Если мы не будем соблюдать нормы Конституции, определять смысл и применение этих правовых норм, мы будем телепаться, оправдывая произвол государства, нарушение закона со стороны чиновников. Нас будут пугать: иначе хаос! Я не думаю, что это тот выбор, который радует человека».

Глава Института проблем глобализации Михаил Делягин считает статью Зорькина «ярким проявлением пещерного бюрократического сознания»: «Суть его в том, что любая критика государства инспирирована врагами и нацелена не на устранение недостатков, а на создание хаоса. И если критикующего не удается замолчать, его уничтожают. А если нельзя убить, его посадят по 282-й статье, которая при попустительстве, кстати, Конституционного суда у нас прочно заняла место брежневской 70-й и, может быть, займет место сталинской 58-й. Проблема в том, что навязывание обществу неприемлемого для него порядка ведет к тому, что общество разрушает эту систему и создает хаос – помимо своей воли. И бюрократы, которые говорят, что самый плохой порядок лучше самого хорошего хаоса, правы – но в горизонте одного года. В стратегическом смысле навязывание обществу неприемлемого для него порядка сталкивает это общество в хаос. Это абсолютно порочная позиция – когда вы описываете ситуацию в нашей милиции, а вам говорят, что вы шпион и хотите разрушить страну».

Член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров отмечает: «Мне кажется, в 1993 году произошел некоторый слом, на него действительно было оказано грубое давление. Но вот то, что с ним происходит в этом году, меня как-то огорчает и удивляет. Эта статья – апофеоз. Странно, что «Российская газета» как официальное издание сочла возможным поместить статью, написанную крупным государственным деятелем, но в стилистике абсолютно недопустимой для председателя К+.

Петров напоминает: «И до этого он выступал в Питере с лекцией относительно того, что нам не хватает силы государства, жесткости и авторитаризма. Была и журнальная статья его по поводу дискуссии, которую начал Михаил Ходорковский относительно судебной системы, и там тоже был целый ряд личных выпадов, но вот то, что опубликовано на прошлой неделе, – это, конечно, тяжелый случай. Это демонстрация крайне неблагополучного положения в Конституционном суде: председатель там нервничает и находит странный, недопустимый способ реагирования».

Критикуя своих противников, замечает собеседник «НГ», Зорькин не дает ответа по существу на критику оппонентов. «Кононов работает в Конституционном суде практически столько, сколько сам Зорькин, то есть практически с самого начала, и возникает вопрос: как сам Конституционный суд считает – та особая позиция, с которой 50 с лишним раз выступал судья Кононов, в том числе по очень важным делам – о выборности губернаторов и т.д., – она вообще нужна суду?»

У политиков есть свои соображения о причинах появления статьи Валерия Зорькина. Один из видных функционеров партии «Справедливая Россия» Алексей Митрофанов на вопрос «НГ» тут же ответил, что все дело в скорых выборах. Но не президента или Госдумы, а самого председателя КС. «И поэтому Зорькину надо заранее политизировать себя, чтобы его возможный уход с нынешней должности выглядел именно политическим шагом». При этом, заметил Митрофанов, решения главы КС о наказании двух своих коллег-судей, о котором и о которых в своей статье он так много говорит, выглядят обратной стороной медали. «Зорькин на всякий случай делает и то, что от него требует власть, – а вдруг она все-таки решит его оставить». Не решит, уверен секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. «Зорькин не просто сидит на двух стульях, он между ними завис, а такая поза ни при каких обстоятельствах не может быть устойчива». В беседе с корреспондентом «НГ» Соловьев отметил, что в последнее время КС сильно сдал все те позиции, благодаря которым его поддержка в обществе была достаточно велика. «Общество всегда надеялось, что именно КС станет арбитром между ним и властью, но теперь в это верят все меньше и меньше людей».

 «Основное в статье – консерватизм, – замечает член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Олег Мельников. – Не надо ничего трогать, а то может сломаться. Не надо модернизации – наверное, и такая трактовка будет. Я знаю Зорькина как человека осторожного, но статья не является осторожной. Это жанр предупреждения: люди, будьте бдительны!»

 



Все статьи раздела "Правовые баррикады партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
О новых формах работы КПРФ в борьбе за власть трудящихся
Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на VIII (июньском) 2019 года Пленуме Центрального Комитета партии.

Поздравляем с Юбилеем лидера КПРФ Г.А. Зюганова
Поздравляем с Юбилеем лидера КПРФ Г.А. ЗюгановаМы рады и горды вместе с Вами продолжать борьбу за процветание народа и России, отстаивать принципы и идеалы партии, делать всё возможное для достижения великих целей!

В Рузе прошёл День памяти и скорби
Всероссийская акция «Горсть памяти», приуроченная к годовщине начала Великой Отечественной войны прошла 22 июня в Рузском районе.


 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Энерговооруженность АПК. Реальность и перспективы

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Налоги против народа

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Пить ли детям молоко!? Будет ли в школах безопасное питание?

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда