Отчитались на бумаге, да забыли про овраги…

23020

2009-12-17 16:07
Пресс-служба фракции КПРФ – kprf.ru

16 декабря в Государственной Думе состоялся отчет Правительства РФ о реализации мер по поддержке финансового рынка, банковской системы, рынка труда, отраслей экономики Российской Федерации, социальному обеспечению населения и других мер социальной политики за девять месяцев 2009 года. Это мероприятие оставило странное впечатление.

С докладом перед депутатами выступил Заместитель Председателя Правительства РФ – министр финансов РФ А.Л. Кудрин. С ним была большая команда правительственных чиновников, среди которых – министр здравоохранения и социального развития Т.А. Голикова. В ходе заседания вопросы от фракции КПРФ задали депутаты В.И. Кашин, Н.А. Останина и Н.В. Коломейцев.

В.И. Кашин (фракция КПРФ).

- Уважаемые коллеги! Зашкаливающие полномочия правительства ознаменовались в последнее время системными разграблениями государственных фондов. Можно вспомнить медицинский, пенсионный. Последнее воровство из финансовой государственной лизинговой компании, непорядок в государственных корпорациях - всё это уже складывается в определённую систему.

Сегодня удвоение ВВП, финансирование обрабатывающего сектора, новые рабочие места, новые технологии подменены нищетой, подменены рукотворными авариями, пожарами и так далее, и тому подобное. И в этом плане отсутствие государственной составляющей, нам кажется, носит непоправимый характер.

Что собирается делать правительство?

Вот что ответил А.Л.Кудрин: «…Те случаи, которые нам известны, они все вскрыты Счётной палатой, Росфиннадзором, правоохранительными органами, мы с ними разбираемся. Это незначительная часть, которая не превышает того, что было до кризиса. И это с полномочиями правительства в настоящий момент не связано.

В части вопроса о государственных корпорациях так же проведены соответствующие проверки прокуратурой, названы те замечания, которые связаны с началом работы и становлением соответствующих корпораций. По этим поручениям, связанным с этими проверками, мы работаем».

То есть опять все хорошо, работа идет. (Кстати, то же самое утверждал Кудрин в начале кризиса, в результате которого России понесла колоссальный ущерб). А то, что, например, госкорпорация РОСНАНО, возглавляемая Чубайсом, из 130 млрд. рублей, выделенных на поддержку науки и новых технологий, 120 млрд. потратила неизвестно на что, - мелочь. Или, как выражается Кудрин, «незначительная часть».

Н.А. Останина (фракция КПРФ).

- Уважаемый Алексей Леонидович! Единственной антикризисной мерой по поддержке семей с детьми, и вы сами это отметили, явилось выделение 12 тысяч рублей материнского капитала 1 миллиону 179 тысячам семей. То есть, только одна из 20 семей получила 12 тысяч рублей.

Ни одно из наших предложений, и даже выделение базовой надбавки детского пособия в 500 рублей, не было принято правительством.

В этой связи особый вопрос вызывает организация летней оздоровительной кампании. Уже на сегодня мониторинг говорит, что 27 регионов даже на 50 процентов не вытягивают финансирование 2009 года. Но даже если вы дадите субсидии, то вопрос в том, где будут отдыхать дети? Потому что с 1 января санатории закроются, особенно круглогодичные. Скажите, какие меры вы предпринимаете для того, чтобы организовать конкурсы и аукционы для оздоровления детей?

* * *

На конкретный вопрос Н.А. Останиной последовал длинный и маловразумительный ответ министра здравоохранения и социального развития Т.А. Голиковой. Однако суть его можно свести к одной косноязычной фразе, в которой фактически признается правота депутата-коммуниста по поводу нехватки средств на летний отдых детей: «В двадцати регионах Российской Федерации деньги пока ниже, чем были в 2009 году».

Следующий вопрос задал депутат-коммунист Н.В. Коломейцев.

- Уважаемые докладчики, поясните, пожалуйста: в отчётах многих субъектов Федерации констатируется факт, что кредитование реального сектора уменьшено более чем на 30 процентов. В то же время вы продолжаете рассказ о модернизации. Назовите, в каком банке, и какие компании, на каких условиях, кроме Роснефти и Газпрома, могут получить инвестиционный кредит на 10 лет по ставке «Либора плюс три», как вы отдали Абрамовичу и Дерипаске?

И, Татьяна Алексеевна, вам вопросик. Вот вы сказали о том, что якобы субъекты готовы возместить выпадающие 20 миллиардов на летний отдых детей. Вы ведь знаете, что в этом году уже на 1 миллион Фонд соцстраха купил меньше путёвок. И сегодня многие субъекты принимают решение делегировать эти полномочия ещё более дефицитным местным бюджетам.

Ответ министра здравоохранения и социального развития Т.А. Голиковой имеет смысл привести практически полностью.

«Что касается регионов и возможной передачи их, или делегирования, как вы сказали, полномочий в муниципалитеты, то я вам должна сказать, что на сегодняшний день безотносительно к тому решению, которое сейчас принимается, в соответствии со 131-м законом организация летней оздоровительной кампании в каникулярный период отнесена к полномочиям местного самоуправления уже сейчас по факту.

Поэтому мы, предполагая, что могут возникнуть проблемы у отдельных субъектов с исполнением этих полномочий, рекомендовали им, если такие решения они будут принимать, что если они делегируют полномочия, то в соответствии с законом любое делегирование сопровождается предоставлением субвенций из бюджета регионов в местный бюджет. Как только будут приняты все их законы, а они их не могут принять в силу того, что наш законопроект только сегодня одобрен Советом Федерации и в ближайшее время будет подписан, у регионов в принципе законы есть, но они будут тоже приниматься в конце декабря. И если говорить о нормативной базе, которая будет принята, то по состоянию на 15 февраля мы такую информацию будем иметь».

* * *

Вот так, ни денег, ни нормативной базы! А от правительства только рекомендации регионам не забывать, что «любое делегирование сопровождается предоставлением субвенций из бюджета регионов в местный бюджет». Но откуда взять средства самим регионам? Ведь правительство в новом бюджете резко снизило трансферты. Об этом Т.А. Голикова скромно умолчала.

В свое время премьер Путин похвалил своих министров за компетентность. 16 декабря уровень этой, с позволения сказать, компетентности был ими продемонстрирован не только депутатам, но и всей стране.

«Это не отчет об эффективности ваших «антикризисных мер», – подвел итог обсуждению лидер КПРФ Г.А. Зюганов. - Это отчет об их бесполезности и несостоятельности. Это еще одна красноречивая заявка на отставку кабинета министров».



Все статьи раздела "Депутатская вертикаль партии"

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Бедность – как социальная проблема России
На призыв граждан «...Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…» власть упорно вырывает свою руку.

Бороться и искать, найти и не сдаваться
Степень нашей свободы – следствие нашей борьбы за неё, а не добрая воля правящего режима.

Выборы Губернатора Московской области в Щёлковском районе
По данным с участков есть и нарушения, такие как агитация около входа в избирательные участки.



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Программу научно-технического развития АПК – в жизнь

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
П.Н. Грудинин: Мы на пороге великих перемен

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Кому и зачем понадобилась пенсионная реформа?

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Константин Черемисов: Спасибо всем жителям Подмосковья за поддержку!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов в Подмосковье: КПРФ укрепляет позиции

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
105066, г. Москва,
ул. Ольховская,
д. 16, корп. 6, 2-й этаж

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда